Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 85

Тема: Помогите/покритикуйте колонки на ноэмовских динах

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Помогите/покритикуйте колонки на ноэмовских динах

Купил 4 дина 100ГДШ33-16 http://noema.ru/catalog/55/102
    Хочу сделать пару колонок для озвучки улицы-веранды по типу этих http://noema.ru/catalog/72/164
    Появилась пара вопросов: в даташите на дины указаны размеры фазоинвертора
    http://noema.ru/files/catalog/PDF/33-16.pdf
    Там указана глубина тоннеля 23 миллиметра, как думаете, это опечатка или так и есть? К примеру у меня передняя дека будет из 30 миллиметровой древесины. Что мне просто круглую дырку просверлить?

И второе: К примеру мне технологически проще сделать прямоугольный фазик, щель. Могу ли я использовать те же размеры как в даташите для круглого фазика? А именно 85 см2 сечение 3*28 см щель. Так будет работать? или нужно пересчитывать все?

Третье: ящик в даташите расчитывается дляодного дина. 160 литров и размеры фи даны. Если я вставлю в ящик два дина как тут http://noema.ru/catalog/72/164
    Нужно ли будет увеличивать ящик, или 160 литров будет достаточно? так же и с ФИ, нужно ли что либо менять в случае двух динов?

Частый гость

По умолчанию Re: Помогите/покритикуйте колонки на ноэмовских динах

Погоди пилить, это ты всегда успеешь. Без ребер послушай, стенки погляди гуляют или нет. Основная задача- понять причину появления нежелательного резонанса о котором ты писал. Если стенки гуляют то их надо утолщать, нужны ребра и/или вибропоглотитель, или всё сразу. Если стояки возникают внутри корпусов- ячейки от яиц тебе в помощь. Подушки с носками вынимайна и слушай. Пробуй параллельно дыру внизу закрывать. Вообще странно она у тебя сделана, надо бы посчитать корпус и нужный порт. Сомнения у меня есть, что он должен быть такой длины.

Старый знакомый

quote="q12e34;1270813"]Проблема в следующем: ящик гудит, на слух где то на 500-800 герцах. Внутри подушка средней величины и пара килограмм старых трусов )
    Как думаете демпферирование уберет гудение? Чем лучше наполнять ящик? Покупать синтипон? Или пару старых телогреек будет достаточно?[/quote]

Цитата Сообщение от q12e34 Посмотреть сообщение
    Дыра под фазик внизу пока от балды.
    Попытаюсь немного вам помочь, если не против, конечно.
    Первое. При такой дыре, на взгляд по фото, 180-200 мм х 30-40 мм, фазоинвертор на этом ящике объёмом примерно 195 литров на паре 100ГДШ работать не будет. По крайней мере, BassBox его просто не определяет. Это получился просто ящик с отверстием. Для вашего ящика вам необходим щелевой порт шириной во всю морду, то есть 488 мм и высотой миллиметров 80. Длина же порта, думаю 130 мм будет в самый раз, при условии его расположения в нижней части, когда днище будет играть роль одной из стенок порта.
    Второе. Чтобы убрать пучности (а они у вас будут в любом случае, потому, что полоса у вас широкая, а не НЧ), вам мало просто положить в ящик подушку, - для этого вам надо покрыть стенки войлоком толщиной 10-20 мм и сделать штуки три полки внутри в шахматном порядке и на разной высоте из того же войлока (для вашего ящика это будут куски 488 х 280-300 мм). Одну полку закрепить к передней стене между динами и к боковым стенкам, две других - выше и ниже средней, но крепить к задней стенке и боковым. Короче, они в проекции сверху должны, как бы, перекрывать друг друга. Но проход полностью они внутри ящика не перекрывают, потому что по глубине гораздо меньше глубины ящика. В воображаемом разрезе у вас получится, как бы, некий лабиринт - ловушка для пучностей. В таком случае вам останется положить по немногу того же синтепона на полки, по вкусу (звучанию), чтобы совсем раздробить эти ненавистные стояки. Больше никакого заполнения, думаю, вам не потребуется.

Вобщем пока отодрал заднюю стенку и ребра жесткости.
    Это, пожалуй, вы поторопились. Рёбра надо вернуть, но сделать это с умом, - так, чтобы они явились поддержкой полок-ловушек, чтобы те не провисали (войлок же всё же). Было бы совсем неплохо, если бы вы расположили полки-ловушки наклонно, под разными углами.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	265 
Размер:	274.5 Кб 
ID:	120157
    Вот, где-то так.
    С уважением.
    P.S. А, яичные упаковки вам вряд ли помогут, это уж точно. Ну, и стенки для такого ящика толщиной в 16 мм, явно тонковаты. Поэтому, вибропоглотитель вам в помощь, как подсказывал igorevich, только без фанатизма.

Частый гость

Ну да. Вибропоглатителя много не есть панацея. Зачастую нескольких полосок хватает, а клеить его как некоторые любят в два-три слоя глупость полная. Про ребра я писал что их надо на разном растоянии друг от друга делать и под наклоном лучше всего.

Старый знакомый

Ещё несколько графиков

Название:	2.JPG 
Просмотров:	163 
Размер:	116.8 Кб 
ID:	120159

Название:	3.JPG 
Просмотров:	142 
Размер:	112.9 Кб 
ID:	120160
    надеюсь разберётесь.
    Но..., предупреждаю! Расчёт сделан для вашего ящика, внешними размерами 1000х520х480 по параметрам даташита. Возможно, параметры ваших динов отличаются от даташитных (надо было бы померить), поэтому не обессудьте.

Частый гость

Цитата Сообщение от Иван 51 Посмотреть сообщение
    quote="q12e34;1270813"]Проблема в следующем: ящик гудит, на слух где то на 500-800 герцах. Внутри подушка средней величины и пара килограмм старых трусов )
    Как думаете демпферирование уберет гудение? Чем лучше наполнять ящик? Покупать синтипон? Или пару старых телогреек будет достаточно?

Название:	1.JPG 
Просмотров:	265 
Размер:	274.5 Кб 
ID:	120157
    Блин, так хочется ткнуть закладку GD на скриншоте

Новичок
    Автор темы

Спасибо, добрый человек. Особенно за расчет фазика.
    Честно говоря скачал эту прогу но она оказалась слишком сложной )
    Думаю работы по дереву оставлю до выходных. О результате отпишусь.

Частый гость

Судя по графикам широкополосность динамиков становится сомнительной.

---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение в 21:42 ----------

Параметры измерить есть возможность? Нужен комп, мультиметр и резистор на 1кОм +-копейки. И корпус закрытый под 1 динамик, или груза известного веса. Я монетки использую с магнитами.

Новичок
    Автор темы

комп, мультиметр и резистор на 1кОм +-копейки есть в наличии.
    опыта нет.

А что с широкополосностью не так?

упд: корпус если только танк с фотки на прошлой странице использовать...
    а по поводу веса - слышал что умельцы шприцом в пакет воды наливают, типа сколько вешать в граммах.

Частый гость

https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1302535220 вот тут смотри. С 300Гц подъем некислый. Опыта для проведения измерений особо не нужно. Прогу Басс Бокс 6 поставил? Открываешь окно, сверху жмешь кнопку тест, драйвер. И поехали. Там всё даже написано как что и куда подключать, что мерить и что писать. Гораздо удобнее чем формулами считать. В аську стукнись, помогу. 228796879

Старый знакомый

А что с широкополосностью не так?
    Всё там так. Не забивайте голову. По графикам расчёта акустического оформления можно понять только, как будет вести себя динамик в нижней части воспроизводимого диапазона, то есть в акустическом оформлении, да примерную стыковку со средником посмотреть можно. О широкополосности сказать по графикам ничего нельзя.
    Ну, разве что, примерную зависимость от баффл-степа ещё. Однако, это мало связано с полосой, которую может воспроизводить динамик.
    О ширине полосы может сказать только измеренная АЧХ.

Частый гость

Всё там так. Не забивайте голову. По графикам расчёта акустического оформления можно понять только, как будет вести себя динамик в нижней части воспроизводимого диапазона, то есть в акустическом оформлении, да примерную стыковку со средником посмотреть можно. О широкополосности сказать по графикам ничего нельзя.
    Ну, разве что, примерную зависимость от баффл-степа ещё. Однако, это мало связано с полосой, которую может воспроизводить динамик.
    О ширине полосы может сказать только измеренная АЧХ.
    http://noema.ru/files/catalog/PDF/33-16.pdf на АЧХ и посмотрел но для дачно-уличных плясок пойдёт.

flipper
    Гость

У них страннейшие там АЧХ. Гайдар выкладывал, у него как раз 33й, кажется, в +-3дБ укладывался или даже лучше.

Частый гость

Беда в том, что повторяемость у наших динамиков не на высоте, но человек я так понимаю и не под ламповый усилитель его делает. Для плясок пойдет вполне.

Новичок
    Автор темы

Таки под ламповый ) Прибой 202.
    Но для плясок.
    АЧХ не понравилась у ноэмы. Почему я с ними связался, в сосднем ДК есть старые кинаповские колонки на 4а-32.
    Думал у ноэмы звук похожий. Ан нет. Совершенно не нравится плоскогорье от двух килогерц и выше.
    Честно говоря разочарован. Но доделывать тему буду. В последствии сабом дополню.

Отрезать рупорки никто не пробовал? Очень уж резкий верх у колонок.
    Хотя середина очень даже ничего. Гитару воспроизводит очень "мясно".

Добрый Аватар для Gudronov

Отрезать рупорки никто не пробовал? Очень уж резкий верх у колонок.
    Пробовал. Но для начала лучше под визеры на диффузор наклеить кольцо из тонкого натурального войлока. Избавит от интерференции.

Да, один нюанс. Подобные вещи я творил с 10ГД36. Катушка, конус и диф там склеены чем-то на кетоновой жижке. Использовал клей на этанольном растворителе, чтобы можно было спиртом размочить и отклеить, не разрушив всего остального. Чем клеют Ноэмы, к сожалению, не знаю.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 12.04.2011 в 15:32.

Новичок
    Автор темы

Еще вопрос. Войлока в нашей деревне не продают. В хозмаге лежит рулонная пакля. http://www.centrasbesta.ru/8392323821/6825250444
    К примеру если я этим все внутренности танка обклею. Никто не использовал?

Частый гость

Не спасет. На битумной основе тебе что нибудь надо. Была у меня когда то мысль взять обычный битум, ткань какую нибудь и обмазывать. Слоев несколько сделать, чтоб толщина была 3-4мм. Такой вариант должен потушить резонанс ящика. Неужели вибропласт, стп не продают у вас?

Новичок
    Автор темы

Думаю это стояки, а не вибрация стенок. Я снял заднюю стенку и слышу эти же частоты-бугры. Стенки при этом не вибрируют. Думаю стояки а не резонанс дсп. Кроме того сегодня собираюсь ставить ребра жесткости см через 20 непараллельно.

---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение в 17:49 ----------

Фотка внутренностей танка с ребрами и покрытием будет конечно же. Жду ответа от Иван 51 в личку.

Наверное проблема в главном моём просчете: все размеры практически кратны полуметру - 1000, 520, 480

Добрый Аватар для Gudronov

q12e34, не подумайте, что иронизирую. Мой город тоже деревней назвать можно . Натуральный войлок? Идете да рынок и покупаете обычные войлочные стельки. Для того, чтоны нарезать в нужную (~2мм) толщину - оффисный ножик для резки бумаги. Конечно, лучше Stayer (не реклама). Дальше начинается шаманство. Важно экспериментально определить, какого именно радиуса область диффузора излучает одновременно с визером. Вот её-то и нужно "глушить". 36-х у меня было как грязи, я установил оптимальную ширину кольца - около 18 мм. Но это только для них.
    А конусы резать - зачем тогда ГДШ брать было?

P.S. И к тому же, все, что с визером - это уже не ШП. Это два разных излучателя, приклеенных к одной катушке .
    Последний раз редактировалось Gudronov; 12.04.2011 в 19:17.

Старый знакомый

К примеру если я этим все внутренности танка обклею. Никто не использовал?
    Но, только стенки. И это не самое главное.
    Главное, сделать для ваших стояков ловушки. А вот с этим, может справиться только войлок, причём именно таким способом, какой я описал. Конечно, было бы ещё лучше, если бы этих ловушек было не три, а, скажем пять. Но, исходя из условий, думаю, три - тот необходимый минимум, который вам предстоит сделать. Я не знаю, где вы будете брать войлок, но, поверьте, сейчас у вас тот случай, когда спешка ни к чему хорошему не приводит. Ну на крайний раз можно использовать для ловушек голенища от старых валенок. Когда-то и такие ухищрения меня спасали. Почитайте внимательно ещё раз пост с описанием ловушек, о желательном их несимметричном и наклонном креплении. Главное для вас сейчас - убрать стояки, чтобы звучание приносило удовольствие.
    Думаю это стояки, а не вибрация стенок.
    Да, у вас именно стояки, или пучности, вызванные тем, что 12"-ый диффузор вынужден излучать до 2,3-2,5 кГц и причём не только наружней поверхностью. Дальше же включается в работу виззер. Почему приклеивают виззер? Потому, что излучение свыше 2 кГц происходит маленькой кольцевой зоной вокруг пылезащитного колпачка. Отрежь виззер и всё - нет ширика, есть обычный 12"-ый мидбас.

Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права