И жуткую гребенчатую АЧХ. Проблема то не в давлении, его легко получить методом грубой силы, а в том, чтобы комнатные моды побороть, и при этом еще и приемлемой ГВЗ добиться.
Мы то как раз в равноудаленной слушаем.
саб - моно звук, акустика - стерео. если в композиции есть разделение ударников (или бас гитары) то в сабе вы ничего не услышите.
делать саб от 20 гц никакого смысла нет. назовите музыкальный инструмент играющий 20 гц и часто исполующийся у музыкантов? 40-50 нижная граница - вот нормальный предел музыки, а эту частоту хорошо и обычная акустика тянет.
мне кажется, саб делают лишь для того, чтобы побольше "бухало" ))) а на музыку уже чихать.
Бред, даже комментировать нет нужды.
olvicgor, дело говорит, хоть в частностях я с ним не во всем согласен.
Действительно, комната сильно влияет на весь частотный диапазон, действительно самые мерзотные резонансы комнаты надо глушить и, в первую очередь, резонанс возникающий при отражениях от пола и потолка, далее переотражения от стен. И если на вторые мы можем как-то повлиять расположением акустики, то отражения от верха-низа помещения скомпенсировать так просто не получится. Проведенные эксперименты на эту тему касались - индивидуальной коррекции фильтром страдающей части, демпфирования пола материалами типа "палас" и "линолеум", установки АС на "шипы" регулируемого размера и построение bass-trap*ов настроеных на резонансы комнаты. Все эксперименты давали значительное улучшение слышимого басового диапазона, выражавшегося в первую очередь более ровным звучанием басового звена и более ясной слышимостью самых низких частот фонограмм.
С точки зрения расположения саба - так же приведены очень разумные доводы о согласовании временной задержки нч и субнч волн, но, на самом деле, это намного менее трагично для звука, чем согласование задержек, например, между широкополосным динамиком и вч с высокой частотой раздела.
С моей точки зрения лучшим вариантом в этой ситуации является модульная акустика - большой куб нч звена, меньший куб сч и твиттер в любом разумном оформлении поставленые друг на друга. В таком случае аккуратной установкой модулей очень легко снизить (размазать) дифракционные эффекты и установить требуемую задержку полос относительно друг друга.
А еще очень большое влияние на звук имеет температура катушки - когда очень холодно резонансная частота снижается вниз и становится слышно очень много баса, но на ачх наблюдается некоторый завал. При нагреве, наоборот, возникает горб на ачх, плюс возрастает сопротивление катушки и усилку становится тяжелее с ней работать. Кстати, все эти эффекты весьма ощутимы на слух, у холодной катушки и звук более холодный и аналитический, у горячей - грязноватый и перенасыщеный нч-спектром... С этой точки зрения саб не очень хорош, так как объем его стараются делать малым, а стенки ящика максимально прочными, соответственно, ухудшая этим температурный режим. С этой же точки зрения лучшее место для нч-динамика недалеко от пола, там где попрохладнее.
в любом случае выбор акустики - дело субъективное, личное. то что одному нравится, то другому совершенно не подходит. и т.д.
поэтому все эти споры о басах, сабах, 2-х и 3-х полосках, куче динамиков и из чего корпус и какого цвета шпон - пустые. каждый вибирает себе то, что хочет.
мои уши одно слышат, ваши другое... и рано или поздно, мы находим вариант, который удовлетворяет наш слух. но именно наш! )))
Как она тянет это 45-50, большой вопрос. Одно дело дудка-ФИ, да еще и с завалом, и совсем другое нормальное ЗЯ звено. Несопоставимые вещи.
У меня Оптима тоже тянет 45 в ФИ, и что? В сравнении с НЧ секцией ЗЯ - пукалка. С НЧ звеном все гораздо ровнее, правильне и точнее звучит.
именно для вас, а я послушаю и скажу - "не нравится"правильне и точнее звучит.и где правда?
В звуке инструментов правда. Нужно иметь опыт работы с ними, прослушивания на репточках, а еще лучше - игры на них.
Кто не знает, как они звучат, а таких пожалуй большинство, вообще не должны делать заявлений о правильности звучания. Поскольку базы для этого нет. Представление о "правильности" у таких людей - просто сферический конь в вакууме.
Это точно! но музыкантов среди нас мало...В звуке инструментов правда
Offтопик:
Это не правда, на звучание влияют вполне объективные вещи. Субъективное восприятие тоже описывается объективными причинами - недостаточно чувствительные барабанные перепонки (нужен высокий spl), наоборот, слишком чувствительные или высокий болевой порог в целом (требуется точная передача на низкой громкости), слишком узкий слуховой проход (низкий бас не слышен)... И т.п. Все это вещи весьма интересные, конечно, но если настройку системы в целом (начиная от комнаты и заканчивая усилителем) сделать правильно, то они особой рояли не играют, а на первый план выходит великий и ужасный регулятор громкости.
Молодые вот любят баса побольше да громкость повыше, как раз потому что ухо мало и болевой порог низок... Рок, трешак всякий оттуда же...
И это тоже не совсем верная точка зрения,мы-же слушаем конкретную запись а не живой оркестр,а запись может быть с любыми оттенками и даже откровенно не качественная. По этому любую акустику можно сравнивать (как с эталоном) с звуком хороших наушников,которые максимально достоверно передают конкретную запись.
Восприятие НЧ и ревербераций в наушниках совершенно неадекватное, поэтому как можно вообще сравнивать с ними АС, я не понимаю. Для меня это два разных типа звучания.
bato, ровная ачх не показатель, да и не бывает она ровной на нч, бывают спады разной формы. Очень важные понятия на мой вкус это динамический диапазон (то бишь правильное отображение самых тихих звукув, низкое THD) и разрешение (то есть звуки не превращаются в кашу сливаясь друг с другом, фактически это и есть пресловутая _равномерность_ АЧХ в пространстве и времени). А вот спады на вч и нч... Лично мне нравится когда они похожи на перевернутые кривые равной громкости, в этом есть какая-то приятность - долгий спад на НЧ у ЗЯ, ровный и достаточно резкий спад на вч - когда ачх такое хочется ввалить побольше ватт и слушать, слушать...
---------- Добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение в 20:25 ----------
flipper, представил себе сабвуфер для наушников - типа такой шапочки из 10гдш, надеваешь поверх и оно начинает долбать.![]()
Последний раз редактировалось MikeD; 25.02.2011 в 14:51.
Социальные закладки