От чего зависит добротность фазоинвертора - какие есть закономерности...?
Что по этому поводу можно почитать?
От чего зависит добротность фазоинвертора - какие есть закономерности...?
Что по этому поводу можно почитать?
А, ну да, это же примерно парабола на боку получается за счет излучения во внешнюю среду. Я-то мерял рабоче-крестьянским методом, по картине затухающих колебаний. Flaesh прав насчет вакуума, их бин тупой...
Offтопик:
вакуумирование ГД, несомненно, позволяет решить некоторые технические вопросики..
ищо некоторые вопросики могли бы быть решены посредством вакуумирования некоторых, так сказать, слушателей..
Я как раз спрашиваю об том как это сделать. Название топика у меня даже такое - "Добротность фазоинвертора - ее значение и как она определяется "
Так может быть кто то скажет как она определяется практически?
И какая приблизительно величина добротности (ее порядок) у фазоинверторов настроенных на частоты около 35-45Гц
jkl, в нашем случае добротность - количество периодов гармонического осциллятора, в течение которых амплитуда падает в e раз. Делаете коробку с трубой, подкалиберный "вантуз", в трубу его и резко выдергиваете, записывая полученный бумм. Дальше понятно.
Проблема в том, что получается Q не колбы, а системы "колба - атмосфера". Для того, чтобы получить Q именно осциллятора, нужно решить задачу излучения трубой энергии в окружающую среду. Я пока пас.
.
Есть классическое определение механической добротности для затухающих колебаний гармонического осциллятора. Резонатор Гельмгольца - гармонический осциллятор. Выводим его из состояния равновесия и записываем чем угодно затихающее гудение. Далее меряем время релаксации и определяем Q=угловая частота/(2*время релаксации). Время релаксации - t, за которое амплитуда колебаний падает в е раз. Те же кольца, только в профиль: Q = количество периодов, пока амплитуда не упадет в e раз. Сидишь, и тупо считаешь периоды.
Как вывести колбу из состояния равновесия? Пробку из бутылки когда-нибудь вытягивали?
сидишь\считаешь - эт понятно, теоретический интерес представляют стандартизированные\утвержденные/рекомендованные соотв.инстанциями методики возбуждения геймгольцева резонанса - типа ссылки на гост или рекомендации международной пневматической комиссии..![]()
Вот, кстати, тут немного эмпирики в самом конце.
Offтопик:
Да, Flaesh, надо в ЦСМ сходить. Потому как единственную рекомендацию я слышал от моей бывшей жены во время корпоратива. Шэф безуспешно пытался открыть бутыль Montagne de Lions, так она сказала: - а Вы между ног зажмите и дерните посильнее...
ога, [кажется] там сабж вычисляется из потерь, а потери из сабжа
зато есть упоминание о Qф>10 - отчасти ответ..
Offтопик:
да так, пофлудить за завтраком![]()
написал же - "теоретический". "что\как\почему" представляет некоторый интерес в пределах более широких, чем собственная пилильная концепция
Offтопик:
лично мне в обозримом будущем ящик и обратная сторона могут затребоваться тильки для для дювелеобразных 360°..
Offтопик:
Ясно
Возможно я дурак - но ни как не пойму...
Предлагается произвести возмущение колебательной системы.. после этого сидеть и считать. Что именно считать то?
При этом мне очевидно, что результат в большей степени будет зависеть не от ФИ, а от конкретной головки которая установлена в АС....
Если ни кто не может сказать порядок среднестатистических добротностей ФИ, давайте попробуем подвести обший итог того что надо делать для того что бы получить ФИ с высокой добротностью... -
1.Увеличиваем сечение ФИ и делаем его стенки из максимально гладкого материала? То есть набираем большую массу воздуха которая легко бы перемещалась в ФИ?
2. Корпус АС делаем максимально квадратным (так как круглый мы делать не могем) без перегородок и прочего..
3. Труба одна и она круглая и гнуть ее не следует?
Так я спрашиваю "Добротность фазоинвертора - ее значение и как она определяется " - а мне рекомендуют весьма сомнительный способ ее определения...и ни кто не может назвать ее порядок, о чем я здесь и говорю..
Зачем админ перетащил топик в раздел для начинающих я не знаю - так получается что и законченные не знают ответов на мои вопросы..
Описывать зачем мне высокая добротность ФИ очень долго - если конструктив срастется я обязательно напишу - если нет, то и незачем..
знание "добротности фи" зачем?
полминуты на прожектирование фи с пиком порядка 20дБ на 40 гц..
и чё???![]()
Социальные закладки