Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 21 по 40 из 61

Тема: Выбор НЧ динамика для саба в ЗЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.

По умолчанию Выбор НЧ динамика для саба в ЗЯ

Здравствуйте господа!!!

Хотел обратиться к ВАМ с вопросом за помощью.

Надумал я сделать саб, исполнение - ЗЯ. Основные цели - небходим саб для музыки, т.к. муз. центр со штатной акустикой не отыгрывает низкие частоты. Основной вопрос кот. возник - это выбор НЧ динамика для саба исполнием ЗЯ - 10" или 12" примерно в сумму не более 4000 руб. Расматривал разные варианты динов и разных фирм, моделировал в speakershop различные варианты. К сожалению пока остановился как вариант на hertz ES 250 http://www.hertzaudiovideo.com/Doc/pdf_es250.pdf
    Вот его примерная АЧХ для ЗЯ и объеме 55 литров. При 40 Гц -3 Дб.

Остальные динамики этой ценовой категории кот. я рассматривал как вариант при моделировании в районе 40 Гц отыгрывают менее -3 Дб (обычно -6 Дб, а то и менее).

Постараюсь подробнее описать преследуемые мной цели. На данный момент музыку слушаю на муз. центре Technics EH-590. Основные проблемы - акустика его играет практически до 70 Гц, далее идет явно сильный провал в АЧХ. Это все конечно я определил на слух, гонял синусы низких частот и слушал ушами. Эквалайзер штатный не помогает, создается только больше гула и теряется общая четкость, появляется гудение. Как источник для музыки и использую сиди плеер Pioneer PD-S505 либо со звуковой карточки ПК creative SB live 5.1 (сравнительно реже). Слушаю в основном следующие стили: классик рок, метал, блюз, арт рок, инструментальную музыку. Помимо этого занимаюсь любительской звукозаписью, поэтому часто приходится сводить композиции притом в качестве мониторинга приходится использовать данную акустику. Основная проблема в том нет читаемости низкой составляющей инструментов - особенно бас-гитары и бочки, практически их не слышно в общей картине всех инструментов. Поэтому подумал я собрать сабик что бы как то дополнить картину и что бы не ошибиться при сведении опять же музыки. Основные требования - желательно чтобы саб играл достаточно отчетливо, была хорошая читаемость баса, достаточно быстро успел отыгрывать низкие инструменты (особенно для рока и метала) с минимальной задержкой во времени. Из этих соображения я предпочел ЗЯ, а не исполнение с фазоинвертором. К сабику соот. собираюсь делать усилитель на TDA с активным фильтром.

Пожалуйста предложите какие-нибудь конкретные варианты с НЧ дином стоимостью до 4000 руб. для саба в ЗЯ. Чтобы саб хоть как то соответствовал основным вышеописанным требованиям. Если возможно кидайте ссылки на дин с его характеристиками, и возможные варианты где и как его приобрести.

Заранее благодарен за советы!!!

По умолчанию Re: Выбор НЧ динамика для саба в ЗЯ

Цитата Сообщение от F.O.H. Посмотреть сообщение
    eddieb4,
    посмотрел твои фотки и мысль пришла - как вариант, взять черную нитку с иголкой и пришить ткань в нескольких местах к проволоке. Должно получиться незаметно.
    Посмотреть бы на фабричных сабах как сделан гриль..
    F.O.H., данный вариант пробовал, все равно призвуки не исчезли а появились уже на частотах около 40 Гц

---------- Добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение в 15:05 ----------

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    А если между грилем и ящиком по периметру продух 1...2 сантиметра сделать, лучше не становится?
    Это тоже пробовал. отставлял сетку на 1-2 см от ящика, все равно из-за давления ткань вибрирует и задевает об сетку из проволоки.

Предложите какие другие варианты если возможно. Может кто делал подобную защиту из ткани для своего саба. Если делал, то хотя бы вкратце опишите как? Какой материал испошльзовали и т.п.
    Заранее благодарен!!!

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от eddieb4 Посмотреть сообщение
    все равно из-за давления ткань вибрирует и задевает об сетку из проволоки.
    Значит переделать придётся - сетку из проволоки перетянуть на другой стороне брусков, чтобы ткани не касалась.
    А так, похоже ткань слишком плотная... Я бы в сторону металлических грилей посмотрел - из проволочной сетки, или перфорированного листа.

Частый гость

Fender, Marshall Grill Clotch !!!
    Расцветка на любой вкус и выглядит приятно, однако...
    И точно с резонансами все в порядке - бОльшие лопухи закрывают!

Приветствую аудиторию форума.
    Собрал я наконец-то саб на 830669. ЗЯ, 125 литров. Параметры дина замерял, на скрине. По совету многих здесь полностью убрал весь синтепон из ящика, т.е. ящик внутри вообще без заполнения. Внутри только 2 распорки. Толщина стенок 30мм. Собрал послушал - проблема. Внутри ящика слышен какой-то гул, из саба лезут средние частоты. Похоже ящик резонирует из-за того что объем большой а стенки голые. Похожее ощущение как-будто стоишь около работающей эстрадной колонки сзади, только не так громко. Из-за этого нет четкости звука. Еще когда проверял полярность саба, подключал к нему батарейку. Так вот, при этом щелчки вкл/выкл тоже какие-то нечеткие, а с призвуками. Что теперь делать? Возвращать синтепон? Усь автомобильный Fusion FP-804.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pr.GIF 
Просмотров:	727 
Размер:	80.9 Кб 
ID:	149261Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pr1.JPG 
Просмотров:	926 
Размер:	124.3 Кб 
ID:	149262 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pr3.jpg 
Просмотров:	826 
Размер:	161.1 Кб 
ID:	149263Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pr4.jpg 
Просмотров:	764 
Размер:	141.1 Кб 
ID:	149274

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

F.O.H.,

Фанера 30-ка это очень зер-гутт, но распорочек должно быть побольше...

Название:	8.JPG 
Просмотров:	1047 
Размер:	41.8 Кб 
ID:	149278

Что теперь делать? Возвращать синтепон?
    С синтепоном гула не было?

Ламер со стажем,
    до таких корпусов как у тебя еще не дорос.
    Раньше динамик был другой Phoenix Gold Octane R12 и синтепона было немало. Вот:

Название:	sub16.jpg 
Просмотров:	940 
Размер:	152.3 Кб 
ID:	149284Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sub2.jpg 
Просмотров:	782 
Размер:	174.4 Кб 
ID:	149285
    Щелчок от батарейки был как будто просто динамик без корпуса подключаешь, без призвуков. Теперь сменил динамик, убрал синтепон и такая фигня..
    Когда включаешь саб на музыке отдельно от фронтов, естественно с включеным фильтром, отчетливо слышен этот гул и гудеж и нет четкости..

Частый гость Аватар для dvm

Если саб для музыки нужен и если бюджет не безграничен (когда можно купить качественный динамик где-нибудь за килобакс), попробуйте применить схемотехнику и заставьте электронику следить за движением диффузора, так, чтобы создаваемое звуковое давление в точности соответствовало входному сигналу. Для этого надо установить либо датчик ускорения на диффузор, либо бародатик внутрь ЗЯ (оба нетрудно изготовить), на нескольких копеечных ОУ собрать электронику и все это вместе с УМ охватить ЭМОС (электромеханическая обратная связь).
    Что получается?
    1. Расширение полосы вниз сколько надо. Это может и корректор Линквица. Зато корректор Л. не может:
    2. Уменьшение нелинейных искажений из-за нелинейности преобразования электричества в звук (нелинейность подвеса динамика, магнитного поля в зазоре и пр.) на величину глубины ЭМОС (15...25 дб)
    3. Практически параметры T/S могут быть любыми и сам динамик - дешевым автосабам. Магнит побольше, подвес помягче и ход побольше - вот и все требования.
    Вот тема: https://forum.vegalab.ru/showthread.....-Вторая-серия
    У автора на домашней странице есть статья ЭМОС в сабвуфере - generation next http://reanimator-h.narod.ru/emos_gn.htm, прочитайте, очень интересно.

flipper
    Гость

Внутри ящика слышен какой-то гул, из саба лезут средние частоты.
    Ну так фильтрация плохая, значит. Это проблема электрическая, а не механическая.
    Фильтровать нужно ниже / круче.
    Впрочем, войлок/ТЗИЛ на стенки я бы в любом случае сделал.
    Мне с алюминиевыми 1209 помогло.

Новичок

Извините за ламерский вопрос ? А сколько мощи подавать на 830669 можно. По даташиту не понял 100 ватт это Рном или Рмах.

Новичок

Название:	DSC_0103.JPG 
Просмотров:	778 
Размер:	2.40 Мб 
ID:	150790Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0125.JPG 
Просмотров:	567 
Размер:	2.72 Мб 
ID:	150791Вложение 150786Вложение 150787Вложение 150788Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0073.JPG 
Просмотров:	567 
Размер:	2.64 Мб 
ID:	150789 Это ящик 78л. Линквитц сделан по схеме Аудиокиллера. Пока стоит Senon 12 дюймов. Пирлесс заказал посему и репу парю. Усилитель на 200 ватт.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0074.JPG 
Просмотров:	781 
Размер:	2.67 Мб 
ID:	150784  
    Последний раз редактировалось Volk53; 10.03.2012 в 01:28.

Volk53,
    Насчет датащита сам не понял. Так по ощущениям, дин намного более чувствительный автомобильного котор стоял у меня раньше, я писал выше. 200 Вт это с большим запасом будет я думаю. У многих он от 2х TDA 7294 играет.
    Я смотрю все советчики разбежались котор синтепон говорили убрать.. Читаю форум все темы по заполнению бокса - такая каша в мнениях скажу я вам..
    Вот нашел вариант - коврики для ванной виниловые. Если этим ящик внутри обклеить, решится моя проблема?

Название:	k.jpg 
Просмотров:	604 
Размер:	46.7 Кб 
ID:	150838

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Цитата Сообщение от Volk53 Посмотреть сообщение
    А сколько мощи подавать на 830669 можно. По даташиту не понял 100 ватт это Рном или Рмах
    Не стоит особо над этим заморачиваться. При обычной эксплуатации, ограничивающим фатором станет смещение динамика и связанный с этим рост искажений. Хороший, честный 50-300ВТ усилитель - ОК.
    Если будет коррекция, то нужно учесть велечину коррекции и сделать необходимый запас, в любом случае, усилитель не должен клиппировать, ограничивающим фактором должно быть смещение динамика.

F.O.H.,

Добавить распророк. Оклеить большие панели толстым виброизолятором, например STP Bimast Bomb. Добавить толстый (10мм и более) войлок на стенки. Если всё-равно гудит, то ищи проблему в фильтрации и стыковке саба с фронтом... Фазировку пробовал менять?
    PS Коврики для ванной использовать строго по назначению

Частый гость Аватар для sudjok

http://www.audiomania.ru/woofer/wave...63wa01-01.html
    Приобрел парочку последних... 18 литров в ЗЯ - это привлекательно и заманчиво. Может еще пару возьму для двух сабов в каждом по 2 головы...Будут подпирать снизу трехполоску на 8" СС 8555-01.
    Последний раз редактировалось sudjok; 10.03.2012 в 23:47.
    С уважением, Олег.

Новичок

Я смотрю все советчики разбежались котор синтепон говорили убрать..
    Я не знаю. Думаю это дело экспериментальное. На слух - потому что трудно учесть комнатные моды. Я внутри клеил STP а заполнения хватило треть объема ящика холофайбером из подушки спать на ней невозможно а для заполнения самое оно.

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение в 22:44 ----------

Цитата Сообщение от sudjok Посмотреть сообщение
    Приобрел парочку последних... 18 литров в ЗЯ - это привлекательно и заманчиво.
    Вещь! особо BL впечатляет.
    Последний раз редактировалось Volk53; 10.03.2012 в 23:11.

Новичок

Приветствую всех!Помогите с вопросами.Требуется активный саб,для домашней студии,ватт эдак на 150 (основные мониторы 2х50).Самая критичная полоса 30-150(200)Гц (основные мониторы работают от 50-...).Вопрос в том подойдёт ли для этого 150гдн-(4 или лучше 8Ом? ) или надо мощнее(или лучше ипорт)?Планирую конечно ЗЯ,дабы АЧХ была ровной.И ещё, 2х TDA 7294 -это оптимальный вариант для такого саба?Ещё бы конечно регулировку среза организовать.Где почитать? Заранее благодарен.

Старый знакомый Аватар для Бочкин Евгений

Так повторите проект Георгия Крылова
    Даже на выбор.
    Peerless SLS12
    Visaton W300S/8

Частый гость

Похоже ящик резонирует из-за того что объем большой а стенки голые. Похожее ощущение как-будто стоишь около работающей эстрадной колонки сзади, только не так громко. Из-за этого нет четкости звука.
    Постучите по корпусу сабвуфера костяшками пальцев, особенно в серединки между распорками. Если стенка резонирует (то есть звук не глухой, как удар по несущей бетонной стене), значит проблема в самом ящике, а не в заполнителе. Пилите распорки, больше, по технологии, как показывали вам здесь в фото, и ставьте их на жидкие гвозди или эпоксидку. И вдоль и поперек, пока ящик не станет глухим. В противном случае он будет подпевать.

Новичок

спасибо Евгений,но в описании нет данных об АЧХ,а слово "музыкальный" не совсем подходит для студии,я бы хотел скорее увидеть слово-"точный",ведь акустика в студии это не совсем музыкальное оборудование,а всё-же прибор для тестирования,ведь не зря называются они не колонки,а мониторы... или я не прав? (я собираюсь делать саб не себе(в таком случае я мог бы бесконечно экспериментировать),а другу,не хочется подсунуть ему фуфло...

Цитата Сообщение от Driver74 Посмотреть сообщение
    в описании нет данных об АЧХ,а слово "музыкальный" не совсем подходит для студии,я бы хотел скорее увидеть слово-"точный"
    Оформление ЗЯ - это и есть самый точный прибор для воспроизведения НЧ. Нужная АЧХ подбирается той или иной коррекцией. "Бедами" такого решения является сильное увеличение искажений на частотах, ниже Fs головки в конкретном ящике и минимальный из всех оформлений возможный КПД. Резко снизить искажения можно, применив ЭМОС, но это несколько сложнее, есть по теме отдельная ветка на форуме. А с КПД поделать ничего нельзя - хочется точности и малых габаритов - жертвуем КПД.

Еще на счет точности. Не знаю, что такое (в смысле подготовки) студия, но в обычной комнате от одного саба получить точные НЧ невозможно из-за сильных мод, и если студия не особо подготовлена, звук будет все равно окрашенным. Но это особая, очень непростая тема.
    Последний раз редактировалось gross; 09.09.2012 в 17:11.

Новичок

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Еще на счет точности. Не знаю, что такое (в смысле подготовки) студия, но в обычной комнате от одного саба получить точные НЧ невозможно из-за сильных мод, и если студия не особо подготовлена, звук будет все равно окрашенным. Но это особая, очень непростая тема.
    может кто пробовал повторять серийные изделия?

Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права