Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 27 из 27

Тема: Что за аккустическое оформление АС?

Завсегдатай

По умолчанию Re: Что за аккустическое оформление АС?

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Предположу, что эти трубочки имеют разную длину, т.е. получается как бы много ФИ с несколько разной настройкой
    Возможно автор так действительно задумывал, но исходя из "aperiodic" скорее всего он надеется на некое затухание в порту, то есть таки вариант ПАС. Хотя мои оценки трубок как полудюймовых заствляют думать, что добротность просто трубок довольно высока - сотня минимум, то есть они, вероятнее всего, чем-то набиты.

...а вообще забавно, придумываем тут, что-же автор хотел сделать

---------- Добавлено в 16:18 ---------- Предыдущее сообщение в 16:11 ----------

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Не сделает. Получится следующее - (ФИ) будет плохо работать порт из-за потерь в нем
    Это верно, а вот это
    и плохо работать динамик, из-за потерь в ящике.
    - странно. В ящике потерь на данном этапе просто нет - они в канале ФИ, и динамик работает на нечто между ЗЯ и чистым ФИ, ну и все параметры тоже где-то там - между.
    Динамик (как в плохом ФИ) будет болтаться - и производить звуковое давление, которого нет в хорошем ФИ, где почти все давление на резонансе от порта.

.. ну я не знаю как это еще рассказать Ну поставьте в симуляторе добротность порта равной 5, посмотрите общую амплитуду, объемные смещения, давления - это все базовые вещи, считаются с точностью +/- 20% (а на данном уровне лучше и не надо) элементарно.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    В ящике потерь на данном этапе просто нет
    Имеется в виду работа головки в чистом ЗЯ. Для ЗЯ порт - это АКЗ, которое возникает на частотах, ниже раздела. То есть, по сравнению с "чистым" ЗЯ мы ухудшили оформление, и по сравнению с "чистым" ФИ, тоже ухудшили. В чем наш выигрыш?

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Ну поставьте в симуляторе добротность порта равной 5,
    Лень поднимать старые проги. Я симулятор для моделирования ФИ написал лет 30 назад, еще на Паскале (был такой язык).

Завсегдатай

Имеется в виду работа головки в чистом ЗЯ. Для ЗЯ порт - это АКЗ, которое возникает на частотах, ниже раздела. То есть, по сравнению с "чистым" ЗЯ мы ухудшили оформление, и по сравнению с "чистым" ФИ, тоже ухудшили. В чем наш выигрыш?
    Я понял о чем Вы! Абсолютно согласен, так оно и в практике и в теории для "нормальных" ПАС!!
    Просто "нормальная" ПАС - это как правило доска с дырками, и частота соответствующего порта ФИ обычно гораздо выше резонанса. И все получается именно как вы говорите.

А речь о ПАС который реализован на ФИ настроенном на частоту ниже чем резонанс дина в ящике. Ну представьте фазик забитый слегка ватой. У него все как у нормального фаза, кроме добротности канала. Соответственно при его раскачке амплитуда в нем не достигает обычных величин, а амплитуда динамика не падает до своего минимума, ну и интенсивность звука слегка не доходит до нормального уровня фазоинвертора.

Зато и затухают колебания в таком порту не только за счет добротности дина, но и за счет трения воздуха в канале.

А выше настройки порта - ящик по прежнему ЗЯ, масса воздушной пробки ведь никуда не далась (все как в обычном ФИ) и динамик такой ПАС не видит.

Лень поднимать старые проги. Я симулятор для моделирования ФИ написал лет 30 назад, еще на Паскале (был такой язык).

Offтопик:
    А чего, нормальный был язык, для меня умер вместе с DOS-машинами, иногда даже жалею по тем подходам заинтересовался - посчитал - ух, это вам не калькулятор

Только считать ведь все рано в чем - нынешние симуляторы для эл схем отлично справляются с эквивалентными схемами акустики - см мою ветку про Порты..

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от Adamaitis Посмотреть сообщение
    приложил,если ты не против....для наглядности...
    Спасибо! Я в 1 пост добавил, чтобы не искали
    Из сообщений в этой ветке я практически так и не понял - хорошо это или не очень И к чему относится слово aperiodic? Если дословно превести, то получается что-то типа "апериодичная вентиляция на задней стенке" Если предположить, что порты разной длины, то как тогда считать частоту настройки?
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Если предположить, что порты разной длины, то как тогда считать частоту настройки?
    Это такая эдея фикс реально это не работает никак. Ну то есть работает как один порт некоей эффективной длины и ширины. Как если запараллелить акустические сопротивления всех трубок.

И к чему относится слово aperiodic? Если дословно превести, то получается что-то типа "апериодичная вентиляция на задней стенке"
    ИМХО, как я это понял: Там по этим обычно понимают именно ПАС, то есть фактически ФИ с забитым поглотителем портом. Советуют ствить его на что-то типа ЗЯ - те-же динамики и объемы. Типичного фазоинверторного резонанса еще нет, а сброс давления идет. Типа не так бубнит. Толк может быть в неоптимальных ЗЯ, если долго играться заполнителем. Как реализовано именно эта АС - не вникал, информации мало.

Старый знакомый

к чему относится слово aperiodic?
    да ПАС это, вот пром. вариант http://www.t-linespeakers.org/classics/dynaco.html
    и статья http://wduk.worldomain.net/acatalog/wd25ahfw1a.html

http://wduk.worldomain.net/acatalog/wd25ahfw1b.html читай колонку

Aperiodic - what does it mean?

‘Aperiodic’ actually means ‘without periodic repetition’ and, in the case of a loudspeaker, defines a system which has optimally damped resonance control. In the case of a closed box or reflex ‘vented’ box loudspeaker the primary resonance of the speaker driver in the box is high ‘Q’, in other words as the frequencies fed into the speaker get close to the primary resonant frequency they easily excite resonant behaviour.......

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от был it Посмотреть сообщение
    да ПАС это, вот пром. вариант http://www.t-linespeakers.org/classics/dynaco.html
    и статья http://wduk.worldomain.net/acatalog/wd25ahfw1a.html
    Это несовсем то, по моему. Это в чистом виде ПАС, но кривая какая-то
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права