Сообщение от
gross
Имеется в виду работа головки в чистом ЗЯ. Для ЗЯ порт - это АКЗ, которое возникает на частотах, ниже раздела. То есть, по сравнению с "чистым" ЗЯ мы ухудшили оформление, и по сравнению с "чистым" ФИ, тоже ухудшили. В чем наш выигрыш?
Я понял о чем Вы! Абсолютно согласен,
так оно и в практике и в теории для "нормальных" ПАС!!
Просто "нормальная" ПАС - это как правило доска с дырками, и частота соответствующего порта ФИ обычно гораздо выше резонанса. И все получается именно как вы говорите.
А речь о ПАС который реализован на ФИ настроенном на частоту ниже чем резонанс дина в ящике. Ну представьте фазик забитый слегка ватой. У него все как у нормального фаза, кроме добротности канала. Соответственно при его раскачке амплитуда в нем не достигает обычных величин, а амплитуда динамика не падает до своего минимума, ну и интенсивность звука слегка не доходит до нормального уровня фазоинвертора.
Зато и затухают колебания в таком порту не только за счет добротности дина, но и за счет трения воздуха в канале.
А выше настройки порта - ящик по прежнему ЗЯ, масса воздушной пробки ведь никуда не далась (все как в обычном ФИ) и динамик такой ПАС не видит.

Сообщение от
gross
Лень поднимать старые проги. Я симулятор для моделирования ФИ написал лет 30 назад, еще на Паскале (был такой язык).
Offтопик:
А чего, нормальный был язык, для меня умер вместе с DOS-машинами, иногда даже жалею по тем подходам заинтересовался - посчитал - ух, это вам не калькулятор

Только считать ведь все рано в чем - нынешние симуляторы для эл схем отлично справляются с эквивалентными схемами акустики - см мою ветку про Порты..
Социальные закладки