Если делать ЦАП без передискретизации на TDA1541-43, TDA1311, то какие параметры должны быть у фильтра на выходе ЦАПа? (частота среза и т.п.) Если можно поподробнее. Или где почитать об этом можно.
Если делать ЦАП без передискретизации на TDA1541-43, TDA1311, то какие параметры должны быть у фильтра на выходе ЦАПа? (частота среза и т.п.) Если можно поподробнее. Или где почитать об этом можно.
Работать будет. Насчет нормальности - на этот вопрос смогут ответить только ваши уши.Сообщение от Gav
Я, по крайней мере слышу. 1704 по мне так хуже, чем и 5803\5813.Сообщение от Gav
Тогда переходная характеристика будет представлять нечто ужасноеИнверсный Чебышев![]()
а что делать?либо подавление дряни, либо ПХ. третьего не дано. Точнее дано, но в виде ЦФ
![]()
Offтопик:
Максим, твое письмо пришло нечитаемое с нечитаемым вложением. Повтори, пожалуйста.
У меня были такие же осчусчения, пока я не сделал вот это. Оно настолько поразило меня своим звуком, что я начинаю кое-что переосмысливать.Сообщение от Lynx
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=3694
Недавно удалось послушать Lynx20 на своей полностью ламповой системе. Так вот впечатления от прослушивания были ГОРАЗДО лучше, чем от ЦАПа без передискретизации на AD1851. Последний был очень прост, сделан в минималистской "аудиофильской" манере, тем не менее даже и по пресловутой "музыкальности" (на которую я надеялся) он здорово проиграл Lynx20. А уж про разрешение, пространственные характеристики, точность тембров и их разнообразие, правильную динамику и атаку я вообще молчу.
С уважением,
Алексей Шалин.
Такая манера мало подходит для конструирования именно ЦАП. Всё же некоторые условия конструирования таких устройств надо соблюсти .Сообщение от Алексей Шалин
Могло показаться , что я провожу агитацию за цапы без передискретизации - нет . Вопрос стоял о выходном каскаде для TDA1541 - вот именно там, надо делать в минималистской манере . По другому и работать то будет с трудом , о звуке я помолчу .
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Наверняка этот усилитель может звучать ОЧЕНЬ хорошо, но все это дело слишком индивидуальное и субъективное. Мне, например, не нравится ЛЮБОЙ трансформатор в звуковом тракте, я его прикрасно слышу и это меня раздражает. Это, собственно, было одной из причин моего отказа от ламп. Только не говорите пожалуйста, что я их "готовить не умею". С этим все в порядке, тем более, что и фирменные дорогущие трансы на мой слух дают тот же эффект.Сообщение от Painmailer
Это особенность восприятия.
Offтопик:
К слову, Ваш покорный слуга в 92...96гг приложил немало сил и времени (не один, разумеется, а в содружестве со многими людьми), чтобы 300В начали выпускать у нас. Так что эту лампу я знаю СЛИШКОМ хорошо![]()
К сожалению, по ряду объективных и субъективных причин мне не удалось довести до серии идею 300В в октальном исполнении (с цоколевкой 6С4С), на МВСЗ была выпущена только опытная партия (80шт), хотя под серийное производство уже даже было зарезервирован тип "5С2С".
Мне тоже очень не нравиться транс в тракте, однако лампы без оных звучат ещё хужеСообщение от Lynx
Некоторая ООС (децибел от 10) тут помогает, как мне сейчас кажется.
Offтопик:
Спасибо ДимаСообщение от Lynx
![]()
to Lynx "К слову, у меня весь тракт достаточно линееен до 8 сотен кГц"
Я имел ввиду линейность что на 1кгц, что на 100кгц
[ADDED=nazar]1129036476[/ADDED]
одинаковую
Последний раз редактировалось nazar; 11.10.2005 в 17:14.
А схемку этого варианта глянуть можно?Сообщение от belka
> И чем то вам TDA1541А не нравится? Сами то делали? Прочитав некоторие высказывания про оную (особенно поразил пост Painmailer на hi-fi.ru) понимаю что принцып работы етого ЦАП (DEM и.т.д) мало кто знает, и в даташите много неточностей например у TDA1541А -5в ето цифровое питание (ЭСЛ) а +5в и -15в ето аналоговое и.т.д... При правильном приготовлении если ЦАП без ЦФ то у TDA1541А нет конкурентов, а если с ЦФ то только AD1862,PCM63 (PCM61,PCM1702 однозначно хуже,сам проверял)Сообщение от AlexAV
[ADDED=nazar]1129037269[/ADDED]
Могу тебе закинуть еще схемку мого вариантаСообщение от Gav
Последний раз редактировалось nazar; 11.10.2005 в 17:27.
Одинаковую?Сообщение от nazar
Есть такая партия! (C) В.И. Улянов(Ленин)![]()
Кстати, многие из-за незнания свойств сего ЦАП не могут его и правильно применить. Для своего времени 1541-я была, наверное, лучшим прибором.Сообщение от nazar
Однако, насчет "нет конкурентов", позволю себе не согласиться. При правильном "приготовлении" 16-разрядные DAC16 и DAC712, PCM53 ничем не хуже.
Более того, на мой вкус, свеженькие модуляторы SM5865 при всей своей дельтасигмовости звучат лучше, чем TDA1541.
тоже проверял сам![]()
Вот как меня понимаютСообщение от Lynx
Только требуют деглитчера.Сообщение от Lynx
Я бы даже сказал, что AD1853 звучит не хуже. Хотя в чём-то и проигрывает.Сообщение от Lynx
+5 всё же цифра.Сообщение от nazar
совершенно справедливо. Собственно, это как раз один из пунктов "рецепта приготовления"Сообщение от Painmailer
А в чем-то и выигрываетСообщение от Painmailer
Если бы лично у меня был выбор ТОЛЬКО между AD1853 и TDA1541, то я однозначно бы предпочел AD1853.
А я - AD1865Сообщение от Lynx
![]()
Жду с нетерпением,заодноо бы и печатку глянуть....Сообщение от nazar
P.S. просто давно хотел сделать именно на DA1541
а при её цене и доставаемости она таковым прибором и является !Сообщение от Lynx
![]()
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Не понял, уменя с русским трудноСообщение от Lynx
Посмотрел в даташит не впечатляет, да и не может мнеж PCM61 PCM1702 в сравнении с TDA1541A не понравились, а тут PCM53...Сообщение от Lynx
Пробовали TDA1541 или TDA1541А, на чем i/u, конденсатор между 16 и 17 ножками какой, конденсаторы обвески какие?ИнтересноСообщение от Lynx
Кстати внутриннюю DEM ожно тактировать и каким небуть кварцованым генератором на 500кгц, должно бить в разы лучше, скоро сам попробую.
ЩасСообщение от Painmailer
Цыфрового там только преобразователь ТТЛ>ЭСЛ.
В TDA1541А выходной ток втекает в вивод 6(25) и через ключи ЦАП вытекает через вывод 28 (+5В). Рекомендую почитать IEEE journals за 1979 и 1986 там про TDA1540 и TDA1541A все прекрасно описано.
Нарисую и отправлюСообщение от Gav
Полностью согласенСообщение от belka
to Lynx Почему не используете в вашых дельта цапах миктосхему AD830, в свое время я получил масу удовольствия при применении оной в дельтасигма цапе
Возможно.Сообщение от nazar
Где же я их возьму?Сообщение от nazar
Социальные закладки