Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 82

Тема: Вопрос по стабилизатору при борьбе с холодильником

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вопрос по стабилизатору при борьбе с холодильником

Приветствую всех ! вопрос, точнее проблема вот в чем: исходные данные - советский холодильник "Бирюса 6 " - 1 шт. , усил, ловящий помехи при переходных процессах включения\выключения холодильника - 1 шт.

перечитал много веток по поводу борьбы с холодильником, пробовал и садить его на отдельную линию, и вилку в розетке менять на 180, и варистор на 0 с землей сажать,и фильтры отдельно на холодильник отдельно на усил и даже пиво вместе попить предлагал ...
    результат - как щелкал так и щелкает, днем вроде поменьше , а вот вечером перебор ...так можно и заикой стать, причем не зайкой а именно заикой !

что же может помочь в борьбе с этим коварным зверем "Бирюса 6" понимаю в названии число 6 это сколь он уже жизней загубил... думаю скоро будет 7

что может помочь в борьбе с этим недугом ? может ли стабилизатор напряжения на выходе после диодного моста исправить ситуацию ? вообще какого рода именно эта помеха? скачек напряжения ? просадка ? резкое возрастание тока ? я понимаю что это начинает накрываться пусковое реле компрессора и треск и щелчки это от дуги на контактах реле, но все же как все это дело можно исправить ? стабилизатор ? фильтры как я понял без развязки по земле не помогут .
    если есть опыт замены реле на таком звере, поделитесь пожалуйста ... иначе кто то из нас двоих пострадает ... и я не думаю что это буду я

По умолчанию Re: Вопрос по стабилизатору при борьбе с холодильником

Цитата Сообщение от vortex-88 Посмотреть сообщение
    или все же даже при полностью исправной проводке он внесет свою лепту ?
    Дык это, при отключении двигателя он выбрасывает в проводку киловольт противоЭДС и ещё пачку импульсов от электродуги. Этому электричеству надо куда-то деваться. При нормальной проводке эти помехи по проводам уходят на ГЭС и там заземляются через нулевое сопротивление турбины. А при убитой проводке помехи остаются запертыми в твоей квартире и разряжаются через усилитель. Конечно, радиопомехи от искры тоже имеют место быть, так что экранировка входных цепей усилителя тоже важна.

насчет паяльника, кстати тоже если выдергивать, то слышно!
    Опа, вот тебе ещё один довод, что где-то у тебя в проводке есть скрутка с большим сопротивлением.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    Опа, вот тебе ещё один довод, что где-то у тебя в проводке есть скрутка с большим сопротивлением.
    вот ...опять щелкнуло ....

ну все , 3.14здец этой скрутке найду...убью...

вот интересно ... вообще холодильник подключен к линии, которая типа на печку выведена, подключен не через розетку, а через специальные соединительные фиговинки, которые с двух сторон зажимают кабель внутри обоимы... они еще в магазах электрики рубля по 2-3 отпускаются штука... белые такие... дак вот со стороны проводки медь, просто чумового диаметра, через эти приблуды соединен с холодильником, все пропаяно, чтоб не окислялось, крепко затянуто. т.е я исключаю плохой контакт в месте соединения. и больше на этой линии ничего не висит вообще, и идет она сразу в щиток на автомат с пометкой С40. что получается если мест стыков всего два - автомат , и на холодильник ... остается автомат ???

Сначала проверь контакты в щитке. Строго соблюдай технику электробезопасности.

Новичок
    Автор темы

да вот беда в том что щиток какой то иопнутый, все так закрыто....одни автоматы торчат... вот раньше хорошо было ....кругом пусто...проводки ... сунешь хоть куда убьет но при этом в прошлом месте жительства в таком советском щитке с легкостью нашел подвох в переломившемся кабеле, который даже видно не было. а тут на что не глянешь, ничего не видно только винты на автомате до и после.единственное что могу там затянуть это их, может в этом собака зарыта быть ???

Добавлено через 3 минуты
    ладно на время отключаюсь, отключу энергию, проверю еще раз все розетки. кроме них все остальное не имеет ни одной скрутки, все пропаяно и затянуто самолично
    Последний раз редактировалось vortex-88; 28.10.2009 в 12:28. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    Сначала проверь контакты в щитке. Строго соблюдай технику электробезопасности.
    Там давно бы уже всё отгорело.

Частый гость

vortex-88, а что если в параллель компрессора влепить диоды-супрессоры (или как их ещё называют) типа 1.5KE400CA?

Новичок
    Автор темы

так, ну вроде все протянул...толку ноль

Zuzj и что будет ?

Частый гость

В момент отключения компрессора напряжение самоиндукии уйдёт в этот диод (открывается при 400В, бывают на разные напряжения), который способен в пике поглощать большую мощность (до 1.5кВт).

flipper
    Гость

у меня так красный- сигнал правый, белый - сигнал левый , жила экрана - общий для обоих
    Нехорошая распайка, делай как у Скиф. На каждый канал - по одному проводу.
    По центральным жилам идет общий и сигнал, оплетка соединяется только с общим только с одной стороны, на стороне приемника сигнала (усилка). Это куда эффективней в плане подавления помех.

Микрофонный провод, он собственно чем отличается? Двумя жилами для подключения по схеме трехточки, для дифф входов.
    В профи это стандарт, там схем "сигнал по оплетке" вообще нет, неприемлемо при таких длинах и условиях эксплуатации с точки зрения помехозащиты.
    Эти жилы совсем не для того, чтобы по ним два канала пускать.

Входное сопротивления усилка можно довести до 5к примерно, если оно высокое.

У меня так сделано, плюс фильтр питания в усилке - ни помехи, ни статику усил вообще не слышит.
    Последний раз редактировалось flipper; 28.10.2009 в 15:52.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

блин для прикола ну кто нить напишите смысл стабилизированного питания, и когда оно применяется?
    и каким вообще помехам оно способно дать по зубам и сломать хребет ?
    стабилизатор нужен точно не для того чтоб бороться с помехами.
    Скиф чего то я не понял как у тебя распаяно . у меня так красный- сигнал правый, белый - сигнал левый , жила экрана - общий для обоих . это от бука. т.е. 3.5 на RCA . где просто только RCA, там так же,только кабель моно, и каждая - общий . каждая на свой канал . как тут по другому не знаю
    Это попса.
    Не все микрофонные кабели одинакого хороши - у меня есть один "американский" и распаял его правильно - белый миинус, красный плюс, оплётка запаяна со стороны приёмника сигнала, а он собака такая ловит холодильник и всё тут, даже простой шнур, идущий в комплекте с нормальным DVD более помехозащищён.

Новичок
    Автор темы

ладно, понял я распайку такую хитрую, учту . но это не воздушные помехи !!!
    когда я грешу на наводки, я выдергиваю сигнальный кабель вообще из усила, и с голой попой проверяю шумит или нет . дак вот не шумят они. с голой попой все у них тихо, как и не с голой. но треск от холодильника в момент включения все равно остается. кстати уже заметил, что в разное время то сильно реагируют на включение, то сильно на выключение .
    вообще сколь читаю, столь понимаю, что фишка даже может кроется и в блоках питания этих усилителей. умудряется же марантз плевать на них, а эти два чуда нет самый прикол вспомнил, микролабы мультимедийная стерео пара solo 3. тоже не ловили. хотя примитивней их блока питания еще поискать надо.

блин, сама тема не радует. как так, поборю холодильник попробую, появятся другие претенденты покакать в эфир ....

вообще вот вопрос , у кого и как выполнени блоки питания ? по какой схеме ? я не в вглядывался в техникс , но знаю что он тоже сделан на одной микросхемке ? STI вроде на сколь помню. т.е. по сути оба усила на микросхемах, марантз тоже на микросхеме одной, видно через крышку. есть ощущение что разница все же в исполнениях блоков питания ...
    вот тот что на tda делал состоит из : трансформатор ТПП, диодный мост (стоячий такой,все 4 ноги с ондой стороны выходят, короче не квадратный когда ноги вниз) , кондеры электролиты полярные 4700х2 + 2200х2 + 470 . все на 50 вольт . и все это зашунтировано кондером неполярным 0.47 mF на 25 вольт, синий такой, маленький маленький... вроде керамика .
    больше никаких деталяк лишних нет. на другой обмотке мост висит, и питание на охлаждение уходит . все правильно же ?

Частый гость

А что если повесить осциллограф на питание и "повтыкать" какой-нибудь паяльник в сеть да посмотреть, что там происходит?

Новичок
    Автор темы

Zuzj да будь у меня осциллограф... да я ...да бы .... конечно засунул и посмотрел

нет у меня его, начинающий я в этом деле

но вот холодильник даже слышать не хочу !!! тем более не по русски он говорит

Добавлено через 1 минуту
    Zuzj куда именно надо вбабахать этот диод ? прямо между контактами компрессора? параллельно?
    Последний раз редактировалось vortex-88; 28.10.2009 в 18:25. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Rene

Параллельно контактной группе включите RC-цепочку 100 Ом и 0, 047-0,068 мкФ. Пробовал на еще более древний девайс (45 лет работает без единого ремонта, видать для лунной станции проектировали), полегчало. Уровень щелчков снизился в 3-4 раза.

Частый гость

Да, параллельно индуктивности, коим является компрессор. Учтите, что эти диоды бывают как односторонними (конец маркировки просто "A"), так и двухсторонними (конец маркировки "CA"). Желательно, чтобы был предохранитель в схеме в случае пробоя диода. Ещё нужно учитывать пиковое значение сетевого напряжения 220*1.41.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Может варистор ?

Новичок
    Автор темы

mAxSpace варистор может, но толу от него очень мало пробовал уже

Частый гость Аватар для наблюдатель

Rene
    Параллельно контактной группе включите RC-цепочку 100 Ом и 0, 047-0,068 мкФ. Пробовал на еще более древний девайс (45 лет работает без единого ремонта, видать для лунной станции проектировали), полегчало. Уровень щелчков снизился в 3-4 раза.

Всё правильно, только RC-цепочку надо расчитать грамотно, тогда и дуга будет гасится наиболее эффективно! Для нагрузки 500Вт надо приблизительно 10 Ом + 4 мкФ, резистор проволочный или металлоплёночный на 2Вт, а конденсатор типа пускового для двигателя - полипропиленовый на 400-500В переменки.
    Да и не забыть почистить контакты пускового реле от нагара. А лучше бы вообще заменить на новое.
    Скорее всего эти щелчки и генерятся контактами пускового реле!
    Вот график для расчёта:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	график расчёта RC-цепи.jpg 
Просмотров:	223 
Размер:	11.1 Кб 
ID:	66134  

Новичок
    Автор темы

наблюдатель спасибо, попробую а где вообще находятся реле ? вижу белый блок, в который и входит сетевой кабель, из этого блока далее в сторону морозилки наверх. на сколь понимаю и компрессор и блок реле все же внизу находятся ?

вот...пишут тем много по холодильнику .... не в одной не видел подобного

vegalab рулит

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

у меня так красный- сигнал правый, белый - сигнал левый , жила экрана - общий для обоих . это от бука. т.е. 3.5 на RCA . где просто только RCA, там так же,только кабель моно, и каждая - общий . каждая на свой канал . как тут по другому не знаю
    Не, у меня так: взял два куска одинакового кабеля, один кусок на левый канал, другой на правый, в каждом куске распаяно: красный - сигнал, центральный канал тюльпана, белый - общий, второй контакт тюльпана, а экран-оплётка припаян вместе с белым, но только к одному из тюльпанов, т.е. по экрану никаких токов не течёт. Какой из концов подключать к источнику, а какой к приёмнику определить экспериментально, у меня минимум помех был когда к приёмнику, но определял на слух. Вот если к 3,5-мм джеку так припаивать, то уж больно толстый получается кабель, а для тюльпанов - в самый раз.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Это попса.
    Не все микрофонные кабели одинакого хороши - у меня есть один "американский" и распаял его правильно - белый миинус, красный плюс, оплётка запаяна со стороны приёмника сигнала, а он собака такая ловит холодильник и всё тут, даже простой шнур, идущий в комплекте с нормальным DVD более помехозащищён.
    mAxSpace вне форума Пожаловаться на это сообщение
    у меня вообще польский, и всё в порядке
    Последний раз редактировалось Скиф; 28.10.2009 в 21:11. Причина: Добавлено сообщение

Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права