Господа! Нескромный вопрос...
Не приходилось ли вам совершенно случайно, между делом, от избытка свободного времени, делать на кухне ленточные пищалки?
Вот тут такой есть вариант магнитной системы.... шас прилеплю.... и не надо никакогожелеза, берем магниты от 2А12 или 2А9 и лепим туда ленточные излучатели.... кроме того, еще есть патент как сконцентрироватьмагнитное поле в плоскости ленты... короче, тоже буду экспериментировать. Только с трансформатором скорее всего должно получиться еще лучше - пресспермаллоевое колечко и все телемаркет......
Вот проекты всякие..
http://www.audiodesignguide.com/mag/index.html
вот как ленточку гофрировать...
в ПДФе
http://www.troelsgravesen.dk/diy_lou...eplacement.pdf
ну и сам патент приаттачен.
хммм... это что у нас получается.. берём два магнита, проволку в 5мм и ток пропускаем в 1000А![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Так, если серьёзней, берём два плоских мощных магнита от хдд (кстати, их там сколько?), фольгу. Крепим всё это дело, в заднюю камеру забрасываем звукопоглатитель, маленкий транс... И счастье о котором мы так долго мечтали у нас в руках? Интересно... Сёдня раскурочую хдд...![]()
![]()
Black_Diamond_12, вот только непонятно как магниты в ХДД намагничены, куда и сколько там полюсов смотрят)))
Gajdar, не понялэто как? они многосоставный чтоли?
бррр...
чтот ребята я вообще мало что понял ...
а смысл делать такую пищаль дома? неужели можно сделать лучше чем заводские средней цены???
Евгений Верис, можно...
Что касается магнитов ХДД, то, предварительно схема расположения вот такая (вид сбоку)
___NNN_____________SSS____
___SSS_____________NNN____
вид сверху
(на точки внимания не обращайте - это просто для заполнения)
Во-первых, если через ленту прокускать переменку, то посредине пластины она колеблется в вертикальной плоскости, а по краям - в горизонтальной. И только таким расположением полюсов я могу объяснить, что если просто прилепить магнит на железку, то индукция напротив полюсов резко возрастает. Кроме того, если попробовать железку небольшого размера держеть над магнитом(магнит на железке), то она притягивается к краям магнита, а если взять железную шайбу диаметром, например сантиметр, то ее намертво притягивает по центру магнита - видимо, замыкается магнитный поток.
В третьих, со стороны железной пластины, прилепленной к магниту очень слабое магнитное поле (экранирование, поскольку замыкаются полюса.
И последнее, проверено в процессе написания сообщения
Хотите знать, где полюса? Просто поднесите магнит к ЭЛТ монитору - очень убедительная картинка
[ADDED=Malinovsky D]1117568898[/ADDED]
И немного о мембране - в кондере 0,01 мкф (вроде так) на 1000 В к73 стоит фольга толщиной окло 8 мкм (128 слоев толщиной около мм). Только, если вдруг захочется вытащить его оттуда, аккурантнее с краями кондера. Там две узкие полоски фольги шириной 8-10 мм намотаны с краев конденсатора.
[ADDED=Malinovsky D]1117569848[/ADDED]
А что за 2А12 и 2А9? что-то где-то слышал, но вот вспомнить не могу.Сообщение от Gajdar
Трансформатор - это однозначно. С резистором только эксперименты, так быстрее
Кстати, а чем плох транс с ферритом? Например от БП компового?
Последний раз редактировалось Malinovsky D; 01.06.2005 в 00:20.
Malinovsky D, очень серьёзный подход к делу! Я года три назад тоже самое хотел сделать. Взял два магнита от 3ГД31 и между ними фольгу пропустил. Подключал без трансформатора к центру Панасоник. На полной громкости пищало довольно пронзительно. Надо отдать должное панасу, он не сгорел после таких экспериментов
В AIE пытались переделать пищаль из венгерского ленточника. Пришли к выводу, что чутьё от толщины фольги не зависит (а оно еле-еле дотягивало до 85 дб с гигантским рупором). Только качество. Качество вполне нормальное, в районе купольников ценой чуть выше среднего.
ЗЫ. А какие ты кондеры разобрал? Я сколько не мучался, так и не смог осилить ни к73 в железе, ни к 78 в пластике. Может технология есть?
Shok
Чутье еще как зависит от толщины фольги! Уменьшение толщины в k раз дает увелчение чувствительности в корень(k) при той же подводимой мощности. Но это справедливо до известной степени толщины фольги. При малой толщине (это только предположение) возможен неравномерный нагрев фольги и слабая надежность.
А почему такая маленькая чувствительность 85 дБ, да еще и с рупором? Это как-то совсем плохо...
Я еще не пробовал запустить свою конструкцию через трансформатор, но по предварительный прогнозам, 86 - 87 дБ с трансом без рупора вполне реальная штука (с нарисованной магнитной системой) Кстати, на фоне тогоже Фаунтека с чутьем 95 дБ с неодимовыми магнитами, 87 Дб - очень даже реально достижимое чутье. Ну не в 20 же раз большую индукцию в зазоре неодимовые магниты дают....
Если надо, могу поделиться подробностями расчета чутья после измерений. Может я ошибся в чем-то?...
В общем, на днях опишу, как все происходило и расчитывалось. С картинками.
[ADDED=Malinovsky D]1117576013[/ADDED]
Небольшое налюдение.
Есть предположение, что чувствительность еще зависит от ширины зазора между лентой и магнитом - она должна быть минимально возможной, иначе акустическое короткое замыкание подпортит картину.
[ADDED=Malinovsky D]1117576349[/ADDED]
по кондерам - все просто. Плоскогубцами с края пооткусывал все лишнее и вперед
PS после десятка кондеров плоскогубцы накрылись медным тазом - треснули. Надо новые...
Последний раз редактировалось Malinovsky D; 01.06.2005 в 01:52.
так.. ну попробовал я эти магниты приложить к монитору...такого я ещё не видел... народ, приложите, очень интересное зрелище...
возникает другой вопрос, а можно эти магниты перемагнитеть? и остануться-ли они такими мощными?![]()
А зачем перемегничивать??? Они ведь уже готовы к использованию!
К ним остается только присобачить магнитопроводы и пробовать. Один - снизу, и два - сверху, верхние загнуты, и между ними магнитный зазор. Осталось только попробовать все это в деле, и оценить, больше ли при таком включении индукция, чем при использовании обычных магнитов, или меньше.
[ADDED=Malinovsky D]1117651703[/ADDED]
Кстати, кто-нибудь знает, в 10ГИ какие магниты используются? Насколько они сильнее "обычных" (под "обычными" подразумеваются магниты от того же 10ГДШ36)? И сильнее ли вообще?
Последний раз редактировалось Malinovsky D; 02.06.2005 в 01:13.
Malinovsky D, не понимаю как ты хочешь использовать такие магниты без перемагничивания, ты-же уже смотрел его разполюсовку.
аа... ещё раз посметрел твою.. у меня другая...
примерный вид сверху:
NSNSNSNS...NSNSNSNS
теперь понятно?![]()
![]()
![]()
Вот ещё есть самодельная конструкция ленточников.
Два года назад на хайфае обсуждались сабы "от 0 херц" http://www.hi-fi.ru/forum/16/28645/7 (и на следующей странице), и там разговор немножковильнул в сторону - на ленточные пищалки. Владимир Горев дал ссылку на свой сайт, где выложена его конструкция самодельных ленточников с магнитами от винчестеров. http://vgorev.narod.ru/r_page/
Там только была одна, на мой взгляд, ошибка - ленту гофрировали вдоль.![]()
Сейчас заходил, но этой конструкции не нашёл. "Но у нас с собой было..."
Приаттачиваю здесь, думаю, автор будет не в обиде.
в 10ГИ-1 обычниые ферритобарриевые магниты...
На НОЭМе можно легко все перемагнитить и размагнитить.......
Конструкцию легче делать по Астахову... там все разжевано в деталях. магниты в плоскости придется перемагничивать... сверху один полюс в плоскости... снизу другой...... сможет ли так намагнитить ноэма... не знаю. нам бы вообще бруски длиной см 8-10))в плоскости см 1-1.5 и глыбиной так скажать с полсантиметра...
Black_Diamond_12
Странная намагниченность... По идее должна быть попроще. Там вся идея движения привода головок в том, что одна часть катушки находится над полюсом N, а другая (где ток течет в противоположную строну) - над S. В процессе перемещения катушки над магнитом витки всегда находятся в пределах "своего полюса".
Может ты неправильно определил намагниченность?
Gajdar, ферритобариевые - это такие же, как, например в 10ГДШ36? То бишь, самые ходовые в советских динамиках?
Тогда можно еще один вопросик?..
Во сколько раз индукция в зазоре у таких магнитов меньше, чем у ниодимовых, при одинаковых габаритах? Обычно ведь в "неодимовых" версиях динамиков магниты в разы меньше, при одной и той же чувствительности. Есть ли какая-нибудь инфа по количественной разнице индукции?
В том же Фаунтеке индукция в зазоре 0,6 Тл. Насколько велика будет индукция в похожем по размерам зазоре при использовании ферритобариевых магнитов?
[ADDED=Malinovsky D]1117707066[/ADDED]
Apos, в выложенной конструкции почему-то фольга толщиной аж 50 микрон - это нереально много! Использование 8 мкм даст прирост чувствительности в 2,5 раза, или 8 дБ. Зачем такая толстая фольга?
Последний раз редактировалось Malinovsky D; 02.06.2005 в 14:11.
Malinovsky D, При маленьких магнитных зазорах магнитная индукция что у Алнико, что у неомакса будет одинакова... у Ферритобарриевых меньше... а вот при большом зазоре... магнитосила железных и керамических магнитов сильно падает быстро.. а вот у Неомакса (неодим-железо-бор) остается достаточной. У меня гдето графики валялись... не найти уже... поэтому, в 10ГИ-1 ферритобарриевые магниты... (по бедности совковой) там зазор небольшой, хотя чувствительность тоже невысока в результате... а для ленточной пищалки с зазором 9мм пойдет либо дюже большой Алнико либо более мелкий неодим-железо-бор.
[ADDED=Gajdar]1117707618[/ADDED]
Malinovsky D, у ферритобарриевых магнитов при таких размерах магнитных зазоров индукция буде раза в два меньше. Но нужно экспериментировать.... На Ноэме есть индукциометр.... но нету токарей с прямыми и трезвыми руками)))
Последний раз редактировалось Gajdar; 02.06.2005 в 14:20.
Gajdar, спасибо. Стало яснее.
Экспериментов не избежать. Следующий на очереди - разборка 10ГИ, установка их по тому же принципу, что описан в картинке на первой странице, и попытка оптимизации магнитной системы (готов довольствоваться чутьем в 89 дБ, принимая во внимание 95дБ Фаунтека на неодиме). И пора, наконец, трансформатор намотать, чтобы испытывать все ближе к "боевой" обстановке. Если не прокатит с 10ГИ, буду пробовать магниты от хардов. У них все-таки форма странноватая - сложно будет рядом друг с другом устанавливать, а из-за этого возможны потери в магнитной цепи, поэтому их оставляю на десерт.
(про токарей, про сварщиков, про мебельщиков... больно даже думать, тревожа давние и не очень душевные раны. "Страшен русский сервис - бесмыссленный, беспощадный...")
Вот такую фигню хочу попробовать соорудить.
https://forum.vegalab.ru/attachment....tid=2444&stc=1
Вообще-то это надо спросить у автора.Сообщение от Malinovsky D
Я думаю, просто такая попалась под руку. Похоже, что эта конструкция была просто первым опытом, не лишённым ошибок - про продольные гофры я уже говорил. Мне понравилась компоновка и использование одной детали, металлической полосы, для двух функций - лентодержателя и вторичной обмотки транса. В общем, решил свои эксперименты начать с такой примерно конструкции.
А какая толщина у пищевой фольги, кто знает цифру?
15-22 микрон.
Социальные закладки