Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 25 из 25

Тема: Форма корпуса для саба

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Форма корпуса для саба

Задумал сделать бюджетный саб. Больше для кино, но если низ получится приятный, то и в музыку.
    Головка 100ГДН-3м-4 (МЧП "Микрон")http://www.dinamiki-mir.ru/view_dina...N/011-100-3M-4 точных параметров не знаю, потому что она еще в пути.
    Планирую фазоинвертор, объем 120-150 литров. Материал корпуса фанера 12-14 в два слоя.

Варианта два, что лучше не знаю.
    1.Саб будет работать до 100-120 Гц. А там его перехватят S-90, переведенные в режим ЗЯ.
    2. S-90 фазиков не теряют, саб работает до 40-50 Гц. Судя по JBl Speekershop у него басы в этом диапазоне будут получше, по фазе в том числе.

Вопрос по оформлению. Что лучше сделать: прямоуг. ящик, пирамиду, цилиндр, сферу? Если прям. ящик, то с какими пропорциями? Пошире морду, или наоборот поуже, в центр динамик ставить, или в угол. Какие грани лучше скосить или наклонить?
    Есть ли смысл заморачиваться с цилиндром или сферой (послойная технология)?
    И по количеству фазиков: один или больше? Где лучше расположить, спереди или сзади, или может в пол его направить?
    Последний раз редактировалось maxf; 03.04.2008 в 12:32.

Новичок Аватар для GREY

По умолчанию Re: Форма корпуса для саба

Цитата Сообщение от maxf Посмотреть сообщение
    Насчет динамиков вопрос все еще открытый!
    При установки в кубометры нужна ГГ с высокой добротностью, прикинуть можно в любом софте что к чему. И скорректировать будет легко.

У меня есть генератор НЧ, толи ниже 25 Гц я неслышу, толи S-90 это вообще никак не выдает. С 25 до 30 Гц что-то непонятное, то ли бас, толи давление на уши, но какое-то присутствие ощущается и стекла дрожат.
    На самом деле ниже настройки ФИ почти ничего нету, а слышно искажения, а не первую гармонику. Если расщедришся на суровое басовое звено, то слышать может и не будешь, но по кайфу будет. Эт точно. Я пробовал закорректировать Пирлисс 12" до 20 Гц, на маленькой громкости приятно играло, только громче не сделать - сразу искажуха.

И еще вопрос, допустим будет от 4 до 8 динамиков. Их соединить параллельно-последовательно и нагрузить на 1 мощный усилитель или на каждый динамик свой усилитель? Я что-то читал про демфирование головки усилителем, как в данном случае будет лучше?
    Да нет, если замутить параллельно-последовательно, то ГГ получаются в тех же условиях. А по УНЧ надо просто решить сколько должно быть на выходе и построить один усилитель соответствующий, на диких мощностях схемотехника усложнится, почитаешь в усилителях про мощноту многоэтажную, да спаяшь, делов то.

И стоит ли постелить под полом в качестве звукопоглотителя (наполнителя) мин.вату?
    А зачем? В качестве звукопоглотителя работать не будет, а наполнитель не нужен - объем и так избыточен.
    С креплением в пол получится привет соседям. Да и по любому привет им.
    Сергей.

Старый знакомый

Раз уж тут зашла речь про 100ГДН, то спрошу:
    кто мерял и может достоверно сказать, какие параметры ТС у 100ГДН-3м-8 с резиновым подвесом (именно 8 ом интересует, ибо в корветах использовались именно 8 ом) и насколько они расходятся с параметрами старого 100ГДН-3-8 с ППУ? Че-то есть ощущение, что новые с индексом "М" много жестче.
    И заодно интересно сравнить параметры 100гдн-3М 8 и 4 ом.

Еше вариант - сделать сабы поверх пола в форме кубиков со стороной, равной или чуть большей диаметра головки. В каждом кубике разместить две головки - по одной на противоположных сторонах. Кубики выполнить без дна. Под кубиками в полу - дырки, кубики к ним привинчены через резину. Получается - у вас сверху минимальные размеры, вибрации отсутствуют, мусор, кошки - не вредят, объем - равен объему подпола.
    По этой схеме можно переделывать и готовые колонки. Нужно только выпилить дно, привинтить к полу, и заглушить порт.

Старый знакомый

Еще раз пощупал "М"-ки. Подвес твердый. По идее он должен быть S-образным, но из-за несимметричности на S-образный он не очень похож (полуволна, ближняя к дифу из более толстой резины, чем та, которая крепится к раме). Соответственно упругие характеристики тоже асимметричны. Если ход внутрь еще ниче, то при перемещении дифа наружу подвес натягивется и заметно ограничивает ход. У старых динов такого не наблюдалось.
    При проминке шайбы пальцем явно слышится хруст клея. Часть клея натекла и на шайбу.
    Короче, постоял в магазе, подержал, поморщился и ушел.

Новичок
    Автор темы

Единственно что могу сказать про динамики производства МЧП "Микрон", что их очень плохо склеивают, то ли клей плохой, то ли руки, непонятно...
    Поставил в S-90 новый 75ГДН ихнего производства, после 10 минут работы на 70 Вт, послышались призвуки, я перепугался что спалил катушку, оказалось - что почти по всему периметру отклеилась центрирующая шайба.
    После приклейки шайбы, гонял динамик на генераторе через усилитель, долго не мог понять откуда берутся призвуки (уже другие), оказалось это из-за плохой подклейки верхнего резинового подвеса, он немного расклеился, и выступающие излишки клея стучат по диффузору. Проклеил, но до конца призвуки убрать не смог, при большой экскурсии небольшое тарахтение осталось, в музыке не слышно, но на голом синусе в 20 Гц кажется, что работает машина на холостых. На открытом воздухе больше, в корпусе почти не слышно.
    Вот когда привезут 100ГДН буду его вначале гонять так, дождусь пока отклеится и буду приклеивать заново.
    Да и еще, мерил параметры Микроновского 75 ГДН, резонансная частота 29 Гц (в паспорте 25+-5), полная добротность практически совпала. У советского 30ГД-2 который стоял в другой колонке, резонансная частота была 34 Гц.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права