Последний раз редактировалось GREY; 14.03.2007 в 00:35. Причина: Обновлено.
Сергей.
Вот схема из поста 11.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я бы сделал отдельное повышенное стабилизированноое питание для предоконечной части.
Сиротка к вечеру доберется до Микрокапа и внесет рекомендованные изменения, но вот на счет раздельного питания - это вы в переборы впадаете, уважаемые.
Сергей.
GREY, схемы камрада ИГВИН популярнее день ото дня, тоже вот почти готово, с нетерпением жду сравнения с моим Onkyo ))
Просто интегратор, как нарисован, в посте 20.
Добавлено через 8 минут
45 В на 3k потребуют амплитуду тока 15 мА.
При токе покоя УН 10мА, хватает. Поскольку выход УН - двухтакт в классе А.
Можно и поднять, это решается оперативно, смотря какое усиление нужно получить. Например, можно нагрузить на 6,8 кОм, при тех же 10 мА, кстати, усиление можно уменьшить эмиттерными резисторами ДК.
Там дилемма: больше ток покоя УН - меньше искажения УН по выходу.
В то же время, для разгона тока увеличиваем его через ДК - там растут искажения. Есть некий оптимум. А ток 10 мА выбран, чтобы не сажать выход УН на радиаторы.
Кроме этого, когда искажения растут с увеличением амплитуды, как здесь, а с уменьшением резко падают, слух они не режут. Это естественный ход событий![]()
Последний раз редактировалось ИГВИН; 26.02.2007 в 15:52. Причина: Добавлено сообщение
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Дарова парни!!!!! а вот тут есть идеи? https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=121
yan, расширяй кругозор. На IRFP240 (как и на любых вертикальных или латеральных- пофиг) варианты есть! И термостабилизируются почти идеально. Я вот 1 такой вариант собрал, попробовал... теперь буду корпусировать и применять для локальной озвучки компа :p
Хотя нет, есть еще sumo9 конечно же...
GREY, фи! Тебя смущает введение дополнительного более высокого питания? Если БП обычный трансформаторный (впрочем, если ИБП- тоже можно) дополнительное более высокое питание можно с помощью удвоителей получить
ИГВИН, подтверждаю, монотонный рост искажений с ростом амплитуды гораздо важней, чем погоня за "коротким" спектром и отсутствием старших гармоник. Ну, по крайней мере - на слух.
Хватает,чтобы оставаться в А,по 7,5ма размаха на каждое плечо.Но это 75% от постоянной составляющей.
Слух не режут, но часто у таких схем при повышении амплитуды (громкости) заметно растёт каша,теряется разборчивость в насыщенных местах фонограмм.Я сторонник делать амплитуду не более 20-30% от постоянной составляющей.Ладно,не буду больше встревать,твоя схема,тебе виднее.
Offтопик:
Э-э! Назад, военный! Схема Игоря, а слушать я буду! Продолжаем разговор, Большой Брат наблюдает!
Добавлено через 32 минуты
Серега, я эта, не нагрубил? Я шутю так в казарменном стиле.
Там тогда выскочит за 80 вольт, диоды на удвоенное напряжение, высоковольтные емкости, а потом все это стабилизировать. Тупо интегральником фих выйдет, у них у всех вход-выход/до земли 40 В, так что придется дискрет и там мутить. Если уж делать дополнительное питание, то подматывая дополнительные обмотки и снимая с них. А у меня из трансформаторов приличных только Новотем-Талема, а они торы насквозь, доматывать их - чистая эротика!
Последний раз редактировалось GREY; 26.02.2007 в 18:22. Причина: Добавлено сообщение
Сергей.
Это вот зря! Болезненное самолюбие - не моя черта![]()
Тут просто было пожелание - надежную схемку с хорошим звуком. И недорогую.![]()
Вот она и есть.
Итак: если планируется увеличить ток, надо предусмотреть на плате УН пару небольших радиаторов. Остальное делается лехко и непринужденно.
Добавлено через 4 минуты
GREY, Серега, а как бы схемку из поста 20 да в заголовок?
Чтоб видеть перед глазами...
Последний раз редактировалось ИГВИН; 26.02.2007 в 18:24. Причина: Добавлено сообщение
Понятно,я просто пожеланий не знал.
Игорь,я не это имел ввиду.Если схемка опробованна и хорошо звучит,тогда чего тут обсуждать.Надо собирать и слушать.
Лучше предусмотреть.В безосных схемах каждая мелочь влияет,будет возможность поиграть с режимами.Игорь,а ты не пробовал распараллеливать выходники?Смущает довольно высокое выходное сопротивление схемы.Возможно будет хорошо играть не со всякой акустикой.Может сделать меньше питание и выше ток покоя ВК,завести выход в более глубокий А?К тому же на больших токах крутизна у полевиков выше.
Серж,а тебе что нужно по мощности то получить?С одной пары 1058/160 ты всё равно такой размах,близкий к питанию 45в, не снимешь,ОБР не даст.Может сделать питание выхода ниже, вольт 20-25 в плече,а на УН его удвоить и застабилизировать ,всё от той же обмотки.Как раз нормально будет по напряжениям.Ток покоя выхода сможешь увеличить при тех же радиаторах.
Если не на откровенный САБ подключать , то все ОК .
Линейность транзисторов больше сказывается на звуке , чем "каша" от большого выходного ...
В этом их и прелесть . Раз попробуешь - потом как наркотик .
На сотку можно расчитывать . Проверенно .
На бОльшем сопротивлении нагрузки - и на 150 Вт .
Странно , но убить их не удалось даже 2-х омной нагрузкой . Греются , но работают .
Запас по ОБР большой , скорее всего не совпадающий с графиками . А как у вас ?
У меня на 6-омную нагрузку работал с амплитудой 40В , за аккустику было страшно , пол часа поганял - выключил ...
Жадный ты, Сергунтий! С 25 вольтов совсем пшик выйдет. А как мы с женой винчера выпьем и караоке горлопанить начнем? Обратна шутю, нету у нас караоке, а и было бы не горлопанили бы, ибо нашими голосами "занято" в кабинке орать. А если серьезно, то надо бы на 8 Ом получить 80-100 Вт, такие АС у меня сейчас в производстве для себя любимого.
Offтопик:
Сиротинушка до компьютера с Микрокапом добрался, но должен кое чего поделать, если не усну, то начну вникать в то, что вы, такие, блин, умные, настрочили. Но учтите, Большой Брат следит за вами даже ночью!
Сергей.
Да, они терпеливые![]()
Выходное сопротивление до 1 Ома, вполне допустимо, на слух.
Ну а здесь будет 0,6 примерно.
Запараллелить вполне можно, просто будет дороже.
Есть вариант выхода на IRFP, выше есть схема, которую я применяю.
Насчет повышенного питания УН. Тогда выходной каскад будет определять ограничение. А сейчас - раскачка. И мощность будет ограничена амплитудой раскачки, поэтому напряжение +/-45 использовано не полностью. И поэтому же одной пары на выходе хватает. Вот такой, надо заметить, компромиссный вариант. Но звук обещаю![]()
А ты пробовал мерять как ты обычно слушаешь музыку,на какой мощности усила.Я как-то прикинул,1-2 вт -это громко,5-7 очень громко.Понял что усила 20-25 вт для дома вполне достаточно с большим запасом.Причём разницы в "транзисторных" и "ламповых" ваттах я не заметил.Стоит ли усложнять и удорожать конструкцию для получения 80-100вт?Безосный усь на такую мощность сделать очень трудно,возникает много противоречивых требований между качеством и мощностью.Может стоит максимально уделить внимание качеству?
Игорь,не соглашусь.Не лучше ли определять ограничение внешней цепью не доводя транзисторы до насыщения или отсечки и иметь запас по напряжению в режимах транзисторов УН.А повторителю лишний запас по напряжению особенно не нужен-лишнее тепло.
Если не учитывать просадки на БП,размах на выходе может быть около 38в-40в,это даст почти 10а на 4ом.По даташитам 7а максимально![]()
Совершенно точно,каша получается не от большого выходного ,а от его нелинейности.Если параллелить то выходит линейней.
Это самое главноеУлучшения требуют усложнения конструкции,на сколько это оправданно и на каком уровне компромиссничать решает каждый сам.В целом весьма симпатичный усил у тебя получился.
А если что то с большим диапазоном? Там как раз будет 2 Вт и пики по 15-20 Вт. А если погромче захотелось. Только исходя из этого. Громко слушаю часто.
Offтопик:
Не шмогла я не шмогла! Пойду спать. Может завтра. Чуть рановата я эту ветку затеял. Но ничего, вы тут и без меня устаканите.
Сергей.
Социальные закладки