Всем привет.
У меня есть такие драйвера - винтажные жбл, точнее они с ранних 90-х.
Я решил использовать их как мидбас, 65-250 Гц.
И с этой точки зрения улучшаться.
Я не первый владелец. Первый отремонтировал, поменял колпаки (это декоративные детали) и шайбы (а вот это важно). Возможно, шайбы оригинальные или близкие к ним. Драйвера на замеры я не отправлял.
Но я решил их улучшить.
Мне известно очень много экспериментов с дополнительным неодимом, который либо помещается на отталкивание к ведущему магниту, диску, либо крепится вокруг основного магнита. Во всех случаях мы имеем снижение добротности и повышение чувствительности. Повышенная чувствительность – это всегда плюс, более качественный звук.
Вторая модификация – замена шайбы он же паук, на более жесткую. Потому что от драйверов мне нужен только мидбас. Знаю об успешном опыте компании Rainbow, в их линейке ванадий, про и слс было два типа НЧ динамиков - один классический, они играли примерно до 53Гц, вторые были басовиковыми - и играли 80-180Гц. или 80-220Гц, смотря что где написано. Единственные конструктивные различия между ними заключались в шайбе, паук был жестче, и в параметрах - у кик-басовок была более высокая добротность.
Я искал информацию в Google несколько дней. В том числе много старых тем, которые я нашел здесь на форуме.
Дополнительный магнит дает усиление до 3 дБ; при использовании вокруг основного магнита неодим давал до 10 дБ, но эффект тем выраженнее, чем слабее основной магнит драйвера. У 8-х есть большой магнит. 165-170мм диаметром. Для 8 дюймов это немало пусть и феррит. Так стоит ли затрачивать усилия?
Если эксперимент окажется успешным, я собираюсь распространить эту идею на среднечастотные драйверы и низкочастотные динамики.
Есть ли у кого-нибудь положительный опыт по этому поводу и вообще, что вы думаете по этому поводу? Я буду благодарен.
Социальные закладки