Nagema, мне кажется нельзя говорить о дубовости-мягкости подвесов отдельно от массы подвижной системы, резонансного объема и т.п. Изменив жесткость подвесов и оставив массу диффузора и все остальные параметры прежними, ничего хорошего не получишь. То же относится и к другим параметрам. Всё рассчитано на заводе изготовителе. Не думаю, что он мог сильно уж промахнуться.
Допускаю, что без колпака звук может быть натуральнее. Он уж точно качество не улучшает. И бояться подъема нижней середины тоже не надо. Частота раздела НЧ-СЧ у S-90-х, если не ошибает память, 600 Гц. Верхняя граница у 75гдн в оригинале (с большим колпаком) около 1000, что уже попадает чуть ли не под -6 дБ от границы раздела (фильтр второго порядка).
Aleksei_82, я бы на твоем месте приклеил к диффузору какой-нить балласт, чтоб привести массу к первоначальному значению.
Offтопик:
Жаль, что раньше, когда проводил всяческие эксперименты с аккустикой, не додумался выкинуть этот колпак. Может и правда какой толк был бы. Хотя, без замены среднечастотника, что называется, "кина не будет".
Социальные закладки