Ciss input capacitence, Crss reverse transfer capacitence, для названных мосфетов.
Давай так: Я разрешаю использовать эти транзисторы в этой схеме. И что?
ну крутил я эти схемы и 10 и 20 лет назад, мнение высказал, доказывать не буду.
---------- Сообщение добавлено 16:50 ---------- Предыдущее сообщение было 16:44 ----------
Яо них не говорил.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Q1 Q2 тоже термодатчики, но сам рисователь схемы об этом не знает, а Q3 работает на микротоках, но автору схемы это тож невдомёк. в положительную сторону ограничение по выходу: теряется 5 Вольт или более.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Имеется такое желание.
---------- Сообщение добавлено 19:36 ---------- Предыдущее сообщение было 19:26 ----------
Что-то мне подсказывает, что предназначение Q3 совсем другое.
А вот какое ?
---------- Сообщение добавлено 20:13 ---------- Предыдущее сообщение было 19:36 ----------
Может кто-то посмотреть в симе, что творится на эмиттере Q3 при подаче на вход усилителя сигналов разного уровня.
Спасибо за наводку - будем смотреть.
А вот практически он (родственник) на биполярах.
Нашел Акулиничева - у него этот транзистор тоже третий (какое совпадение !):
fakel прав- этот транзистор также для термостабилизации (но это не его основная задача - основную описал Акулиничев).
С транзистором Q3 разобрались, спасибо откликнувшимся.
Остался вопрос - Как решить проблему со сквозняком в выходном каскаде ?
---------- Сообщение добавлено 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было 20:44 ----------
Цирклотрон не так прост в реализации, как кажется по его схеме.
Последний раз редактировалось vovan2010r; 15.11.2022 в 22:18.
Можно её чуть уменьшить
Это ты о себе сказал !
---------- Сообщение добавлено 08:52 ---------- Предыдущее сообщение было 08:42 ----------
---------- Сообщение добавлено 08:55 ---------- Предыдущее сообщение было 08:52 ----------
Это на частоте 1 мГц.
А как для звуковых частот ?
А я что, у тебя что-то просил ? Покажи !!
Я только спрашивал (если конечно понимаешь разницу между "ПРОСИТЬ" и "СПРАШИВАТЬ")
---------- Сообщение добавлено 17:02 ---------- Предыдущее сообщение было 16:59 ----------
Да !
Если этих только десяток собрал, то в общей сложности разных конструкций наверное 1000 (и все наверное в симуляторе).
Итак работа над усилителем закончена.
Окончательный вариант;
А теперь для чего все это было нужно.
Имею сервисный центр по обслуживанию и ремонту автоэлектроники.
Примерно 10-15% всех работ приходится на ремонт автомобильных усилителей.
Практически все усилители китайского производства, состоящие из преобразователя напряжения и собственно усилителя.
Силовая часть преобразователей и выход усилителей выполнены на полевиках (RFP50N06, CEP50N06 и им подобных из серий IRF и IRFZ).
Неисправности усилителей заключаются в основном в сгорании выхода УНЧ. Ремонт УНЧ этих усилителей очень трудоемкий (при небольшой стоимости заменяемых деталей).
Было решено устанавливать в ремонтируемые усилители выходные усилители (с выходом на полевиках) собственного производства.
Трем работникам центра было поручено (каждому отдельно) собрать представленный усилитель и провести испытания/сравнения (по некоторым параметрам).
Результаты:
1.Звучание - практически тот же уровень что и у штатных (слышавшие не могли отличить существенную разницу).
2.Искажения - не измерялись (нет необходимой аппаратуры и навыков у работников).
3.Возбуждение - не наблюдалось при любых режимах работы на синусе и прямоугольнике.
4.Переходная характеристика - выброс на прямоугольнике на частоте от 1 до 20 кГц при разных выходных напряжениях (с нагрузкой и без) не превышал примерно 5%. Колебаний на полке после выброса не было.
5.Каждый из 3-х собранных усилителей был испытан на протяжении 5 часов в самых тяжелых условиях (максимальная и 0,5 максимальной выходной мощности на синусе 20кГц и нагрузке 4 ом) - каких либо отклонений в режимах не наблюдалось. Сквозных токов, которые предсказывал FAKEL, не наблюдалось !
6.Максимальная выходная мощность на нагрузке 4 ом составила примерно 60 Вт.
Результат оказался очень даже не плохим при скептическом отношении к схеме некоторых "гениальных" участников форума. И транзисторы CEP50N06 тоже не плохие в плане емкости переходов.
Последний раз редактировалось vovan2010r; 03.12.2022 в 17:00.
Социальные закладки