Вот сваял новый мониторчик на SEAS EXCEL E0041 и Morel MDT33: http://geokrilov.com/0exelmonitor.html
Добавил в 88 посте результат измерений в мраморном корпусе.
06/09/2012 добавил результат по замене МДТ33 на новый ЕТ338.
Вот сваял новый мониторчик на SEAS EXCEL E0041 и Morel MDT33: http://geokrilov.com/0exelmonitor.html
Добавил в 88 посте результат измерений в мраморном корпусе.
06/09/2012 добавил результат по замене МДТ33 на новый ЕТ338.
Последний раз редактировалось George Krilov; 06.09.2012 в 23:01.
Георгий Крылов
Миш, у СИСек там есть зарубка, дающая одиночный провал на АЧХ, не заметный, на самом деле, все остальное - ящичные дела. Т.е. все как обычно, жаль, что провальчик есть, ну хрен с ним! Хуже было бы если бы выброс.
Сергей.
я вот гляжу на даташит H1216 и не могу понять очем речь. там вся АЧХ волнистая где то больше где то меньше. Объясните где тама прблемы. Не врубаюсь
Offтопик:
tbvbor, я до даташита не добрался, глянул у Георгия в ящике без фильтра... Ну и мелькнула мысль о придавливании этого холма увеличением основной катушки НЧ (1мГн) и её шунтированием резисторочком вместо режектора (поскольку режектор у Георгия в достаточно широкой полосе работает). Хотя неизвестно ещё, что хуже
- большая индуктивность или этот контур...
Неутопленный фланец на НЧ - это моя фирменная фича. Виталик каждый раз меня спраяшивает, на@@@ ты это делаешь, а я каждый раз отвечаю - "Нада!". Короче, он точно ничего не вносит, зато можно сдвинуть динамики ближе, и частично скомпенсировать геометрическую фазу.
Пищалка на морде в следующем чуть сдвинется, но это не решит проблему ямы на 7к. Что до басовика на 700Гц, то это проблема диффузора плюс баффл степ. Но со степом ничего не поделаешь - корпус не вырастет.
Корпус делался примерно таким, как есть, пищалку только не сдвинули, как я бы сделал.
Ну, во-первых я график привел померенных динамиков. Потом даташит - он такой. Если на Визатон или Морель посмотреть - там даташит сильнее от жизни отличается. Потом есть уши. Одно дело - геометрия и дифракция, а другое дело - поведение диффузора.
Вот на этой страничке на 12 СИСе все показано наглядно у Троелса по басовику: http://www.troelsgravesen.dk/W12.htm
Георгий Крылов
Теперь моя страница доступна постоянно (нет лимита трафика).
Георгий Крылов
Только слез с горы, поэтому отвечаю с большим опозданием. Сорри.
Если чистая середина, то 1262 вполне достойный динамик. 1216 хуже. Е0041 имеет ту проблему, о которой я писал и для ее парирования требуются усилия. Так что - 1262. 1152 тоже неплохо, если общая чувствительность не лимитирует.
Георгий Крылов
Теперь это изделие стоит в Аудиомании в центральном офисе в шоуруме, так что можно послушать. Приглашаю...
Георгий Крылов
А слушаете с фильтром или как? Потому что без фильтра трудно составить мнение о динамике. А если греть с целью измерить ТS, так это на синусе и без оформления...
Георгий Крылов
Слушаю в 8.5 литровых тестовых боксах с ФИ на 50 Гц напрямую и с разными фильтрами. Цель такой прослушки это определиться с частотой раздела, точнее хотелось знать наверняка как высоко их можно пускать (не хочется пищик насиловать), ну и заодно погреть их и собственные уши.
Пока выяснилось, что в широкую им играть не дано, что и не удивительно, но, если в первый вечер это звучало мерзко, то после недели прогрева всё заметно улучшилось. Понравилась мягкость звучания на середине. Глубокого низа нет, но "басят" уверенно, что тоже радует. Режектор на 1кГц похоже ставить придётся, стол тут не помошник.
Кстати про те трубы ФИ. Диаметр 46мм по внутреннему для Н1216, это действительно впритык, т.к. с ходом у него всё в порядке. С генратором на синусе шуршит воздух в трубе, а на мощности дует не по детски. Думаю, может щелевой ФИ большей площади замутить и размазать его по задней стенке? Но это пока так, мысли вслух. А вот диаметр трубы, выбранный производителем, действительно навводит на мысли ().
Последний раз редактировалось George Krilov; 02.07.2008 в 08:14.
Георгий Крылов
Странно... Уменя всё ОК!![]()
Разумеется! Смущает только слово "компромисс". На задней стенке ему место. Или вниз. А если на лицевую, то надо было две пары брать, но тогда пришлось бы внутри бокса трубы ФИ в баранки закручивать. Хотя ничего сложного в этом не вижу, т.к. с "сантехникой" эти трубы стыкуются как родные.![]()
Кстати, Георгий, вопросы про лицевую панель. Точнее про расположение динов на ней.
1) В предыдущих двух версиях минимониторов пищалки были расположены под Н1216 и были смещены от центральной вертикальной оси. В новой версии (на EXCEL E0041) ни того, ни другого не наблюдается. Из каких соображений? Ведь радиусочки на углах, я так понимаю, чисто декоративные?
2) Со смещением пищика в бок всё ясно, поясни пожалуйста по лепестку направлености. Природа возникновения этого эффекта мне понятна, не совсем понятно о какой величине отклонения (в градусах) идёт речь.
Просто сейчас прикидываю концепцию своих будущих ящиков и вопрос дизайна идёт вразрез с техническими требованиями. Ну не нравятся мне "перевёрнутый" дизайн! Грили ставить пока не собираюсь, а без них всё это смотрится, по меньшей, мере странно. Да и с концепцией мониторов ближнего поля, стоящих на столе, как-то не вяжется. Может стильней будет смотреться наклонная лицевая панель? Тогда каков должен быть наклон? А может правильней токарнуть конусные подиумы под 1216 и добрать те самые недостающие милиметры?
лепесток широкий, поэтому - не парься!Исходи из конструктива! Главное, чтобы смотрелось и собиралось.
Георгий Крылов
Социальные закладки