попробуй загуглить "точность ощущения траектории источника звука". Или шото в этом духе. Мои попытки кончились на описаниях опытов, где движение источников симулировалось переключением ГГ
. коню понятно, что это не эквивалентная симуляция движения источника. Т.е. я не нашёл адекватных задаче экспериментов.
расстоянию между ушами порядка 17см соответствует задержка в 0,5мс (0,17/340). В книжке Блауэрта есть раздел, посвящённый порогу локализации по азимуту. Где есть ссылка на ряд работ определяющих порог как - 100 направлений во фронтальной плоскости. Т.е. 1,8 градуса или 5мкс. Что хорошо стреляет в данные Кунчура. Порог сильно зависит от широкополосности сигнала и минимален для коротких шелчков (те самые 100 направлений). На периодических сигналах (произвольной формы, например, магнитострикция строчника, кстати удвоенной строчной частоты
) и непериодических продолжительных с нулевым средним (шумы) порог возрастает. И максимален для синусоид - практически не определяется, не зависимо от частоты - погрешность от 90гр. до 180 и более (неизвестно сверху/снизу, справа/лева или сзади/переди) даже если позволить подопытному вертеть головой. Сам попробуй, например, на синусах 0,5-5кГц. Достаточно одной колонки (но чтоб не зуммерила, маленькие НИ). Вообще пеленг синусоидальных источников можно рассматривать как попытки наблюдателя увеличить широкополосность принимаемых сигналов из-за доплера.
По поводу "минимальнофазовости". Наружные органы слуха - тело, раковины, голова и т.д. - имеют комплексную частотную передаточную ко входу в слуховой канал характеристику совершенно далёкую от минимальнофазовой. См. HRTF. Добавь к этому разнесённый приём. Надеюсь, ты понимаешь, что минимальнофазовые характеристики это не те, что имеют ФЧХ в полосе "меньше 2 пи" . Вообще, лично я пришёл к мнению, что понятие минимальной фазовости для аудиотехники вообще лишние. Главное реализуемость.
[свернуть]
Социальные закладки