Замечательный меморандум.
О чём он нам рассказывает? Насколько понимаю - о звуке, которого мы добиваемся. Но может ли звук служить целью, когда речь идет об одном из искусств, то есть о музыке?
Причем пожалуй наиболее абстрактном из искусств
Вот моё ИМХО, как вижу цели и задачи создания звуковой аппаратуры. Пусть будет тоже меморандум
Аппаратура - какая лучше?
На этот счёт много споров, выдвигают разные критерии оценки. Например, наличие сцены, ровный тональный баланс, достоверность звучания. По моему мнению всё это лишь признаки хорошей системы, а главным является другое.
Верным критерием считаю воссоздание музыкального впечатления, эмоций от воспроизводимой музыки.
Этот критерий не отрицает объективные признаки хорошей техники, к которым я отношу ясность, пространственность, энергичность и натуральность звука.
Признаки эти отличаются одной общей особенностью: они заложены в записи. Аппаратура не в состоянии эти признаки улучшить - она их либо заметно ухудшает, либо ухудшает в незначительной степени. Последняя объективно лучше.
Непросто понять, что объективное улучшение не всегда приводит к субъективному.
Объективное улучшение оценивается сознательно, а субъективное - действует подсознательно.
На мой взгляд, признаки хорошего звука не могут быть целью создания техники, а лишь помогают оценивать изменения звука. Основной целью создания и главным критерием качества техники является восприятие музыки. Вербализовать субъективное улучшение аппаратуры сложно, поскольку это подсознательные чувства, вызываемые воспроизводимой музыкой.
Социальные закладки