Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Без осциллографа здесь труба, никто тебе дистанционно не решит проблему. Правда дело может быть просто в ошибке при распайке платы..Сообщение от TDA
А полевики стоят на радиаторе ?
S&L, Программа в которой я считаю называется "Расчет импульсных трансформаторов v 1.03" Ищите по этому словосочетанию. Или могу выслать она около 500кб.
Попробуем выложить для общего обозрения,пока эту я пользовался другой.Но пока из за общего бардака в компе несыскал всё ж120Гиг инфы сам чёрт голову сломит.
Если совсем в ближайшее, то подожди - экономия на полевиках.
Мне сейчас сложно представить, как это без осцилла - прямо как без глаз.
На какой ток и выходное напряжение ты расчитывал ?
Offтопик:
kaskod, Эта прога на каждом сайте попадается, Екселя у меня нет. А у вас есть обычная прога под Windows?
Этой прогой я непользовался она неполная,другая посерьёзней но тоже в ёхеле,впинципе можно вручную посчитать это ж просто.А как без офиса живётся?
Slash, Напряжение выходное хотелось бы получить ориентировочно 2*25в, при токе гденить 3А. Кондёры делителя у меня стоят 220мк 400в. (Схема силовой части есть выше)
Полевики эти слабоватые, на ток 3.5А 600в. сопротивление канала около 1ом.
Вообще эту плату я хотел собрать для проверки, готовый блок хотел делать на другой плате (я её немного оптимизировал) И полевики поставил бы помощнее. А эти совсем дешёвые (относительно )
Но мне совсем непонятно почему они греются когда даже транс не подключён через них ведь вообще не должен идти ток, похоже что когда открывается 1 транзистор, второй ещё не успел закрыться Действительно без осцилла никуда
Тестором пока потыкай, может что не так припаял. Такое тоже бывает, вроде всё верно, а какая нибуть мелочь всрётся и пипец приехали.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Ребятки завтра отсканирую методику расчёта ИТ в ручную,выложу.
SinteZ, Да особо там не потыкаешь тк напряжение в некоторых местах около 300в, да и потом максимальное время на которое можно включить преобразователь около 10сек, мне кажется даже если поставить радиатор может не помочь, тк тепловое сопротивление пластмассового корпуса великовато, а нагревается он очень быстро...
Почемуто на микрухе напряжение около 9в даже при сопротивлениии 50к вместо 62к, Микруха только начинает работать при таком напряжении, возможно генерация периодически срывается и из за этого и щёлкает транс.
Убсуждали мы на форуме Мастер Кит их преобразователь, там появился достаточно опытный человек, вот что он сказал.
Может какраз тут и нужны снабберы?Прямое назначение этой цепи(RC параллельно каналу) – исключение защелкивания схемы(не закрывание ключевого полевика), однако их иногда применяют для подавления индуктивных выбросов. Эти схемы обычно применяют в однотактных, обратноходовых преобразовалелях, там явление защелкивания это одна из многочисленных проблем. В двухтактных схемах это явление встречается очень редко или вообще не встречается. Скорее всего этот снаббер пришел в двухтактную схемотехнику примерно так: кто-то составлял схему по принципу «с мира по кусочку» оттуда чуть-чуть, отсюда чуть-чуть и снаббер взял из однотактника. Вообще только эта схема носит название СНАББЕР, все остальные это устройства подавления индуктивных выбросов, но так как они похожи и выполняют схожие функции, снабберами начали называть и первые и вторые. Что касается эффективности то она уступает схеме RC параллельно обмотке и очень важно то, что при неправильном(избыточность) выборе емкости(особенно на высокой частоте) может привести к тому что полевики не смогут закрываться, что повысит потери. Но самый лучший вариант, повторюсь, это диод параллельно каналу(в мосфетах он уже встроен) совместно с резистор параллельно с емкостью и последовательно с диодом(RCVD) и все это дело параллельно обмотке.
Если второй не успевает закрыться - это называется "сквозной ток", устраняется он наличием dead time в управлении пуш-пулом или полумостом.Сообщение от TDA
Но транзисторы от сквозного тока чаще просто сгорают а не греются. Греются-же они из-за многих причин, на холостом ходу:
- из-за разряда емкости дрейн-сорс при открывании транзистора,
- из-за заряда-разряда емкости гейта
- из-за выбросов напряжения дрейн-сорс, при котором уже срабатывает avalanche control
первые два пункта - это т..н "динамические потери", не на холостом ходу - к ним добавляляются еще статические (I^2*Rdson).
Чушь. Нет никакого "защелкивания" принормальном управлении по гейту, снабберы во флайбеках применяют именно для исключения перенапряжений на ключе во время обратного хода.Сообщение от TDA
Продолжене ерунды - в 2-х тактных схемах (и не во всех, а в пушпульных только) - назначение снаббера аналогичное.Сообщение от TDA
Такое же его назначение и в выпрямителе на вторичке трансформатора, в некоторых схемах.
По эффективности она конечно не уступает, а наоборот превосходит, потому что "обычные цепочки" только подавляют выбросы, а нормальный снабббер - накапливает энергию а потом часть ее отдает обратно.Сообщение от TDA
В общем, "опыт человека с МастерКита" - чуствуется прямо на расстояниии....
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Обещаный расчёт ИТ ,если интересно.
Alex, Так что, может полевики и должны греться на ХХ? Тогда почему транс щёлкает переодически?
В автопреобразователях он щёлкает в момент включения и в момент выключения (когда кондёр разрядится до определённого уровня).
Offтопик:
А если плавно уменьшать напряжение питания то при определённом уровне транс начинает шуметь прям как пищалка в колонке, только конечно погромче.
Да посмотри ты форму импульса на трансе и всё поймёш,скорее всего ,да в этой схеме они и будут выбросы тока форма импульса будет искажена ,отсюда твой транс и поёт.Совет:поставить последовательно с 1 обмоткой транса дросель для уменьшения комутационных помех и облегчения самой комутации.Сообщение от TDA
Последний раз редактировалось kaskod; 08.02.2005 в 20:16.
Вобщем буду ждать осциллограф. Когда посмотрю формы сигналов, расскажу что да как
"Могут" и "должны" - это как говорят в Одессе - "две большие разницы".Сообщение от TDA
Для автомобильных преобразователей - превалируют в основном статические потери (т.е. напряжение низкое, а ток большой, а он в квадрате для статических), но это не значит что при неправильном выборе элементов или неправильном монтаже, не будет динамических потерь.
Транс плохой.Сообщение от TDA
Alex, Недумаю что транс плохой, вот его фотка, мотал очень аккуратно и с натягом провода, феррит сначала обматал тряпочной изолентой. Это 1 слой - 80 витков, сверху я мотом его обмотал тонкой изолентой и намотал ещё 30 витков. Провод 0.6 лакированый в шёлковой изоляции.
Скорее всего из за чегото срывается генерация.
Транс может быть и аккуратный, но неправильно посчитан или неправильно намотан. Провод 0.6 - не толстоват будет? Какая частота преобразователя? Литцем мотать надо, а то греться будет. Хорошо что хоть это кольцо, а не сердечник с зазором - а то нелитц просто выгорел-бы....
Если посчитать частоту по формуле из даташита, то получается 60-65кгц. На неё я и расчитывал транс. Диаметр провода который выдала прога был 0.59. Для мощности 150вт. Кольцо 40*25*11 2000НМ
А что такое "литц"?
Это условный диаметр, для сечения. 0,59 диаметр - это 0,273 мм2 сечение.Сообщение от TDA
Литцендрат, провод, состоящий из некоторого количества тонких проводов, изолированных !!!!Сообщение от TDA
Для 60кгц, при сечении 0,27 - надо 40 жилок по 0,1мм, это если брать литц для диапазона 50-100кгц, учитывая что 60 чуть больше нижней границы - можно взять из предыдущего диапазона (20-50кгц), тогда получается 27 жил по 0,125мм
Даташит на литц лежит у меня на сайте, только чтобы имп пользоваться - надо-бы найти табличку перевода диаметров/сечений проводов в "калибр" (AWG). Должна быть в инете, у меня она в бумажном виде.
[ADDED=Alex]1107897983[/ADDED]
Одну из программ, для расчета магнетики ИБП - я тоже положил на сайт.
Последний раз редактировалось Alex; 09.02.2005 в 00:26.
Социальные закладки