Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
Вытравлось класно. Даже не думал что это так просто.
А если между печатью на листочке и перенесением рисунка на текстолит утюгом пройдет час - полтора -
получится ? или нужно сразу же из принтера на текстолит переносить?
Да пофиг, главное, чтобы бумага не пылилась/пачкалась.А если между печатью на листочке и перенесением рисунка на текстолит утюгом пройдет час
Вчера попробовал - перенеслось более- менее нормально - где плохо было замазал лаком
а вот протравил - и в результате некоторые дорожки сеточкой пошли;((((((
правда я 3 часа травил - может из-за этого? а если градусов до 60 подогреть растовр - на много
быстрее будет процесс?
Три часа . Пятнадцати минут достаточно, если хлорное железо свежее.
Если подогреть, то десяти минут за глаза хватит (не советую).
ЗЫ. Плату надо травить так, чтобы она будующей разводкой в низ в растворе лежала. И лучше чтобы не касалась дна (на ниточках). Через пять минут взбултыхнул маленько, ещё через пять взбултыхнул и глянул, может уже хорош. Обычно пятнадцати минут вполне достаточно.
Я беру грам 50 свежего железа на 200 гр воды .... или этого мало?
Можно хлорное железо горячей водой разбавить, тогда греть не надо и вообще мигом съедает.
Чем дольше травится, тем сильнее под тонер пропитывается, проедает дорожки.
Я в качестве бумаги использовал прозрачную глянцивую бумагу(для проэкторов) Бумага класная, я её час в воде отмачивал.
Из собственого опыта. Про бумагу уже написано и про все остальное. Я делаю так.
1.Беру коврик от мыши, пористой поверхностью вверх.
2. На него чистый лист.
3. На чистый лист переводную картинку.
4. Дальше заготовку платы.
5. Еще чистый лист.
6. Утюг ~150-200 С. Усилие кг 3. Держу 30 сек.
7. Снимаю утюг и на его место железный брусок, чтобы остыло.
Когда грею плату а не картинку дорожки получаются ровные и не расплываются, т.е. толщина дорожек равномерная. Этим способом прекрасно получаются проводники 0.2 мм и такие-же зазоры. А контактные площадки, которые нужно сверлить, делаю с отверстиями 0.4 мм. После травления удобно центруется сверло.
Народ. Я использую шотобумагу для стуйников. Разогрел хорошенько -> поднял бумагу и помимо тонера еще внавес остается фотослой белый такой как раз на тонере, а где тонера нет - там чисто соответственно. Просто использую лазерник который вечно пустой и соответственно кол-во тонера минимальны там.... Пробуйте.
VY, отличный способ, получилось с первого раза, хотя я уже перестал надеяться, что подберу нормальный температурный режим для тонера Brother от нового принтера в офисе.
"Ложки нет, Нео" (с)
В лазерно-утюговой технологии можно обойтись и без утюга.
Вместо него можно использовать ватку, смоченную ацетоном.
Подробности тут описаны http://altor.sytes.net/lit/44_47.pdf на 3-й странице. Я попробовал-в итоге получилось как с утюгом, может даже лучше. Плюсы метода: нет ожогов от утюга, не надо ждать пока остынет плата (перед смывкой воды), более качественный перенос тонера, экономия электроэнергии.
Jesus has changed your life (Save the changes, Save As..., Cancel)
Да, метод ЛАЗЕРНО-АЦЕТОНОВОЙ технологии поудобнее и поточнее будет, вчера пробовал.
А я вчера испытал полуголимую фотобумагу марки LOMAN на наковальне утюгом её. Результаты отличные оказались к моему удивлению. И плата не нагрелась. так что советую всем кто использует утюг пользоваться наковальней (толстый кусман железа с ровной поверхностью). И сразу её в воду минут на 10. А потом как перефодилка. Прилепает тонер и остатки "фотопокрытия" бумаги как бы защищают тонер.
А как печатать на лазернике на факсовой бумаге? Она же очень тонкая. А принтер понимает только бумагу с плотностью от 70г/мСообщение от ain_soph
Хм, надо попробовать с ацетоном. Хотя я не пойму чем вам утюг не нравится: я делаю за 15 минут включая подготовку платы + 99% выхода незапоротой платы + зазоры: 0.25 дорожка 0.2 зазор между дорожками Пользую обычный принтер ХаПэ2100 и бумагу от самоклеющейся китайской мебельной пленки. И отходит бумага эта без всякой воды на ура, прям как колобок от бабушки с дедушкой
Payal-Nik,
Когда платка маленкая, а это обычно так, я сначала печатаю на обычной бумаге, потом на место где остался отпечаток приклеиваю нижнюю часть от самоклеящейся пленки китайческой клеящим карандашом, и заново печатаю. Всё просто
Да-да, отличный способ.Сообщение от Wh`te
Только вотчего-то у меня не заладилось с подбором температуры - то при печати тонер не прилипнет (дороги соплями висят), то после утюжки тонер к меди не прилипает/растекается или прилипает и не растекается, но липнет тонера слишком мало - как напыление получается.
Правда я для себя (надеюсь что не только) проблему решил - см. ветку про тайны печатников.
Я печатаю на страничках из журнала Компьютерра. Бумага тонкая и глянцевая-очень удобно.А как печатать на лазернике на факсовой бумаге? Она же очень тонкая. А принтер понимает только бумагу с плотностью от 70г/м
Jesus has changed your life (Save the changes, Save As..., Cancel)
Видимо из-за отсутствия лазерника или еще от чего, не получалось хороших отпечатков. Навострился вот как: печатаю на струйном, копирую на старом Шарпе Z-20в режиме "Макс", грею утюгом плату минут 4-5, и на горячую плату леплю картинку - прилипание отличное, без разводов и т.п., тонер держится мертво, не отмыть-не отодрать. Главное не двигать картинку пока не остынет плата.
Социальные закладки