Уважаемые господа! Прошу посодействовать в вопросе модернизации очередной штуки от ROTEL
ROTEL-RA06 - интегральный училитель.
http://sitedevelop.ru/gallery - здесь в высоком (!) разрешении выложил фотографии внутренностей, схему от ROTEL RA-02 (от 06 отличается номиналом некоторых деталей и выходным каскадом, у 06 стоят два транзистора в параллель по аналогии с ROTEL 945). Емкости по питанию везде Panasonic FC, в БП емкости ROTEL по 10000 мкФ. Проходные конденсаторы в УМ Rubycon, в преде все те же Panasonic.
Почитав туташний форум и другие материалы в интернете, да и в целом применив здравый смысл, к настоящему моменту сделал следующую "косметику":
1. Зашунтировал C906 и C907 пленкой 6.8 мкФ, заменил диодный мост на диоды Шоттки (в блоке питания).
2. Замкнул C501 и C502 (предусилитель, разделительный электролиты).
3. C603 и C604 заменил с электролитов на пленку 4.7 мкФ.
4. Ну, подбор операционников оставим на потом, на фотографии сейчас изображен дискретный.
5. Поднял ток смещения до 70 мА
6. Источник подключаю к входу TAPE IN (получается в обход коммутатора и буфферного ОУ OPA2277 у RA-06).
После таких достаточно простых манипуляций звучание аппарата весьма сильно преобразилось. Однако остался ряд вопросов, если они будут глупыми, то не пинайте сильно
1. В выходном каскаде данной модели вроде как производителем устранены основные огрехи, которые обсуждались на этом форме (например дискуссия про ROTEL 1070), что-то еще сильно криминальное осталось?
2. Для меня остался непонятным вопрос зачем в таких схемах советуют так сильно задирать ток смещения (больше 100 мА)? Схема же выходного каскада класса AB, задирая ток покоя мы же из него чистый А не получим? По умолчанию ток смещения 22 мА, гармонические искажения становятся видны если снизить ток ниже 16 мА, а все что выше 22 мА никакие доступные мне измерения THD (RMAA) не дают никакой разницы кроме сильного повышения температуры. Поясните пожалуйста.
3. В ООС стоит емкостишка С605 - Rubycon FZ 100 мкФ, много где советовали эту емкостишку менять на неполярный конденсатор. Целесообразно ли это в данном случае?
4. Делитель ООС не вызывает возмущения?
5. Какая максимально допустимая температура транзисторов в выходном каскаде? Сейчас при всех проведенных манипуляциях на комфортной для меня громкости радиатор разгоревается до 60 градусов, прикаснуться у нему нереально.
6. Почему-то у транзисторов Q615 и Q617 нет радиаторов... а корпус у них под 70 градусов.
Уважаемые форумчане, дайте свои комментарии. Дя, я знаю тут есть яростные нелюбители Ротелов, которые обязательно предложат его выбросить, но все же Буду рад Вашим советам!
UPDATE:
По результатам этой ветки я собрал всю информацию касаемо проделанного твика в своей статье (если кому будет интересно): http://idaudio.ru/rotel.html
Пусть будущим любителям покопаться в ROTEL*ах будет проще
Социальные закладки