http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?
http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?
Я так понимаю, что этот усилитель предназначен только для АС с определенным сопротивлением (4,8,16Ом). А возможно ли скомбинировать, например 4 и 8 Ом. Как в этом случае выбрать номиналы R7,R8,C4 – как я понимаю, вольтодобавки. И вообще, на что влияет ее присутствие?
Не хочется делать только для 8 ом ради знакомства с классом А.
Класс А очень неэконосмичен. Потому его расчитывают по нагрузке так, что бы не ограничивать выходной сигнал отдельно по току или напряжению. Берется такой начальный ток, что бы при максимальном напряжении и ток использовался по максимуму. Потому усилитель в классе А оптимален под конкретную нагрузку.Сообщение от Alex_Jet
Насчет кл А, нагрева и величины радиаторов- фото прилагаю - сия железяка имеет два корпуса ТО247 в плече, питание однополярное, 44 В, ток покоя 3А, т.е. рассеивание выходит по 30Вт на корпус/60Вт на радиатор/120Вт канал плюс на транзисторах фильтров (там по-меньше - даже и не померял - около 20 Вт на канал) - итого около 280Вт в тепло. Радиаторы изолированы, т.е. транзисторы стоят без прокладок. В данном случае температуру не мерял, но долго руку держать нельзя - т.е. выше 60 Центиградов (критика по поводу нечернения радиаторов и их "длинности" не принимается - наколенка всеж-таки - такие были).
С уважением
Евгений Балакин
Eugene Balakin,
Круто!А что там за схема внутри.
Offтопик:
Класный калорифер
(Это комплимент)
Последний раз редактировалось Ловкий; 11.02.2005 в 12:45.
Схема внутри - автор - Кочетов Анатолий Ефимович, есть на сайте у Торреса. В двух словах - ус напряжения ора604 и двутактный повторитель в клА на ИРФП240/9240, по два в плече. Охвачена общей обратной связью.
http://altor.sytes.net/ko/25A2.html
С уважением
Евгений Балакин
===Сообщение от Eugene Balakin
Да уж, впечатляет...
Особенно для максимальной мощности 18 Вт на 4 ома.
А какой вес?
Сергей Рубцов.
У меня не 18 Вт, а около 44Вт на 4 Ома, вес около 40 кг (напольные весы - "я с девайсом" минус "я").
Точно по той же схеме - усил для наушников (смассштабированно, ессно, и двуполярное питание)
С уважением
Евгений Балакин
==================Сообщение от Eugene Balakin
А как это получается при токе покоя 3А? Или имеется в виду с переходом в класс АВ?
С уважением, Сергей Рубцов.
Привет, Сергей!Сообщение от RSD
Выход двухтактный, значит максимальный ток через нагрузку в чистом А будет 6А. Это без учета потерь позволяет получить 72Вт на 4 Ом.
С уважением,
Семынин Игорь
Это двутактный повторитель. Макс синусоидальная мощность - квадрат плеча питания (в моем случае 21 В) деленный на две нагрузки (4Ома) Т.е. теоретически более 55 Вт. Эмулятор и измерения показывают около 44 Вт
С уважением
Евгений Балакин
Возвращаясь к обсуждаемому усилителю. Вопрос по деталью: транзисторы 2N3906 свободно продаются, а вот 2N697 и MJ480 мне найти не удалось. На западных сайтах мелькают, а у нас нет. Может у кого завалялись, а? Я бы купил. Почему-то хочется на оригинальных собрать![]()
Всем ещё раз здрассте!
Это двутактный повторитель. Макс синусоидальная мощность - квадрат плеча питания (в моем случае 21 В) деленный на две нагрузки (4Ома) Т.е. теоретически более 55 Вт. ====
квадрат тут не причём 8), я про ток.
Выход двухтактный, значит максимальный ток через нагрузку в чистом А будет 6А. Это без учета потерь позволяет получить 72Вт на 4 Ом.===
Ой! Что то я перегрелся. Надо анодное проверить. Немедленно пошёл за охлаждающей жидкостью 8).
Сергей Рубцов.
>Класс А очень неэконосмичен. Потому его расчитывают по нагрузке так, что бы не ограничивать выходной сигнал отдельно по току или напряжению. Берется такой начальный ток, что бы при максимальном напряжении и ток использовался по максимуму. Потому усилитель в классе А оптимален под конкретную нагрузку.
А все-таки, если не экономить! И как же вольтодобавка и на что влияет?
Eugene Balakin,
Классный агрегат![]()
![]()
![]()
![]()
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Социальные закладки