Страница 196 из 267 Первая ... 186194195196197198206 ... Последняя
Показано с 3,901 по 3,920 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14163 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12122 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Новичок Аватар для Sergey Mishin

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    Спасибо. Так и мыслил, что не волоски.
    Вроде как ваши датчики не на латунной подложке. Ошибаюсь?

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Не магнитятся. Нержавейка.

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    Не магнитятся. Нержавейка.
    Понятно, у меня подобные магнитились.

Частый гость Аватар для старичок

Может быть кому-то будет интересно: TL072 с индексами IP , IPE (DIP) и ID, IDE4, IDG4, IDR, IDR4, IDRG4(SOIC) имеют рабочий температурный диапазон -40...+85 град.С. Остальные 0...70. А за окном -25...

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от старичок Посмотреть сообщение
    А за окном -25...
    С одной стороны, в боксе сабвуфера будет значительно теплее во время работы мотора динамика. С другой стороны, если мелкосхемы заточены на "от нуля и выше" -- как будет вести себя схема на отрицательных температурах? Этот вопрос уже рассматривался в ветке, или нет? Наиль Бареевич, подозреваю, ты всё это просчитал сто лет назад и тактично молчишь? :)

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    как будет вести себя схема на отрицательных температурах?
    Возможен летальный исход.

Частый гость

Цитата Сообщение от paukt Посмотреть сообщение
    Я завтра в конуре буду в абсолюте и отн. величины посмотрю.
    Извиняюсь но "ссылки" по работе не отменяли! Приехал вчерась поздно - наснимал с "рыбатского" саба (на рыбатской машине стоял" и стоять будет!).
    Остальные инстал. пока не доступны по разным причинам. Но "немца" маленького потом отснимем - они (4 шт.) с 13 мм датчиками. Но когда ваял - все вроде адекватно получилось.
    Переделал (пион 12) проводок с датчика. На энтой инстал. стоит старый 20 мм датчик с обрезанной кромкой до керамики (1 гр см. выше).
    Настроено--- - X5 - прямо на плате показыв. 11...12 к. (Кое как лак отскоблил - надо учесть на будущее.)
    Байда на пионе 12 (см. выше), объем примерно 12 л. Усил МАД (у меня все сабы с ними ходят).
    Шуметь сильно не мог - уровни адекватные обстановке.
    Саб отходил в маш. с лета. Емкость датчика забыл прописать - 15...16 nF.
    Когда оформим фекалы может уже с помощью АРТы посниму данные (пока время расписано).
    Все о серьезном - а он у меня (парнишка) главный слушатель .
    Чуть не забыл - при "врезке" в МАДы выносил проц. NB за усилитель из-за наводки в районе 1 мгц. И обязательно в отдельный экранчик входящий шлейф (выше по ветке показан шлейф только на время настройки !).
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось paukt; 08.02.2013 в 07:04.

Частый гость

С ребятишками подтвердили - что "легкая" и мочная система должна быть как то закреплена. Иначе при вваливании есть отработка - отдачи всей системы. На эскизе выделено красным. Я забыл сохранить с осцил. - торопился. Показано как мог - от руки накарябал.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Явление по корп&#1.PNG 
Просмотров:	295 
Размер:	5.2 Кб 
ID:	148131  

Извиняюсь но "ссылки" по работе не отменяли! Приехал вчерась поздно - наснимал с "рыбатского" саба (на рыбатской машине стоял" и стоять будет!).
    Остальные инстал. пока не доступны по разным причинам. Но "немца" маленького потом отснимем - они (4 шт.) с 13 мм датчиками. Но когда ваял - все вроде адекватно получилось.
    Переделал (пион 12) проводок с датчика. На энтой инстал. стоит старый 20 мм датчик (1 гр см. выше).
    Настроено--- - X5 - прямо на плате показыв. 11...12 к. (Кое как лак отскоблил - надо учесть на будущее.)
    Байда на пионе 12 (см. выше), объем примерно 12 л. Усил МАД (у меня все сабы с ними ходят).
    Шуметь сильно не мог - уровни адекватные обстановке.
    Саб отходил в маш. с лета. Емкость датчика забыл прописать - 15...16 пф.
    Когда оформим фекалы может уже с помощью АРТы посниму данные (пока время расписано).
    Все о серьезном - а он у меня главный слушатель .
    Чуть не забыл - при "врезке" в МАДы выносил проц. NB за усилитель из-за наводки в районе 1 мгц. И обязательно в отдельный экранчик входящий шлейф (выше по ветке показан шлейф только на время настройки !).
    Спасибо.
    Что означает графа аналитически? В каком положении Х5?

Частый гость

Цитата Сообщение от Sergey Mishin Посмотреть сообщение
    Что означает графа аналитически?
    Ребята при обмерах осц. с вх. сопр. 1 мОм есть опасения получ. не корректн. данные поэтому пропорц. получены ожидаемые значения. По столбцам выделено. Показано что для практических целей можно измерения так проводить - но лучей через буферный каскадик - всетаки 15 мОм на входе акселя. А про Х5 я же указал 11,2 кОм при этих установках (прямо в плате щупы!). Можно еще усугубить ЭМОС но опасался "сырости" в машине (рыбалка = природа) поэтому не усердствовал. Кстати "мои" датчики не бояться сырости а вот плата дело другое.

Старый знакомый Аватар для ОРорин

Имеются такие вопросы:
    Применима ли ЭБОС в низкочастотном звене с полосой работы до 200Гц и электрическом фильтре скажем 2-го порядка Бесселя? Сам предполагаю, что нежелательно из-за снижения устойчивости.
    Тоже самое, но уже в стереоварианте? Думаю нельзя из-за влияния одного звена на другое, кроме этого должен влиять и сателлит в зоне совместной работы.

Был регулярный потпищег.

Можно еще усугубить ЭМОС
    Да, глубина ОС маловата, 10 дБ максимум. Динамик почти не контролируется, на "инфразвуке" искажения относительно велики.
    Повторюсь, что Э_ОС только тогда начинает вштыривать, когда на частоте 20 Гц ее глубина составит 5-10 дБ.
    Надеюсь, в остальных реализациях ситуация лучше.

Частый гость

Да, глубина ОС маловата, 10 дБ максимум.
    С выводами надо поосторожнее! Диф стоит как каменный. Не лишне повнимательней посмотреть график - он конечно не визуальный но....!
    Покажите сколько у NB на графиках ДБ на частоте 20 гц а на резонансной те же 12 ...13 дб. Вот какие чиселки мы показывали... К тому же резонансн. пик при итуне поболее бы проявился соотв. глубина ЭМОС покруче получилась конечно. Но у меня все автом. уси ИНУНы. И для этих инстал. вполне приемлемо.
    Вообще у меня те же 12 дб.... Если более тщательно перемерить - я поздно ночью в торопях по "амплитудкам бегал". К тому есть подозрение, что эти утюги - "пионеры", при 2 вольтах на клеммах "не прочухали" чего от них хотят . Надо при хороших амплитудах перемерить (выберу время.....).
    Добавил для NAGa с делениями - чтобы "вкурил". И есчо раз "пробежался" по теории и практике (NB).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	reanimator.png 
Просмотров:	262 
Размер:	98.4 Кб 
ID:	148324   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	emos_graf_NB.png 
Просмотров:	567 
Размер:	188.0 Кб 
ID:	148342  
    Последний раз редактировалось paukt; 17.02.2012 в 10:11.

Был регулярный потпищег.

С выводами надо поосторожнее! Диф стоит как каменный. Не лишне повнимательней посмотреть график - он конечно не визуальный но....!
    Хорошо, возьму домой, вперюсь в цифры тама. (Заставить Эксел чертить графики -- пара пустяков, с твоей-то кипучестью.)

Цитата Сообщение от ОРорин Посмотреть сообщение
    полосой работы до 200Гц и электрическом фильтре скажем 2-го порядка Бесселя
    Если речь идет о фильтре, стоящем перед системой ЭБОС, то от него устойчивость системы не зависит. Другое дело-до 200Гц вряд-ли получится. Надо резать на октаву ниже, в районе 100Гц. А почему не ЭМОС? С ней получится. Дальше не сильно понятно. О каких звеньях идет речь?

Частый гость

с твоей-то кипучестью.)

Offтопик:
    Это я еще от своих проблем (житейских) не свободен и "халтуры" с "работай" затоптали! Иной раз как лев Бонифаций (который в отпуске) - не могу добраться до пруда (ЭБОС) с золотой рыбкой!

Старый знакомый Аватар для ОРорин

Дальше не сильно понятно. О каких звеньях идет речь?
    Две АС, режим биампинг: НЧ звено с ЭБОС (ЭМОС) до 200Гц, а выше обычное СЧ/ВЧ звено. Две НЧ секции с Э..ОС должны реагировать между собой отрицательно, т.к. работают в одном диапазоне, с почти одинаковыми параметрами.
    Насколько мне понятно, применение Э..ОС возможно только в сабе (он один). При этом саб (с Э..ОС) и АС должны иметь очень узкую область совместной работы.
    Или ошибаюсь?

Или ошибаюсь?
    Никаких проблем не будет. И мешать никто никому не будет.

Частый гость

Никаких проблем не будет. И мешать никто никому не будет.
    +1
    Для одного из "больших" помещений (гостевой холл) мне пришлось сваять 4 шт. адекватных сабика от NB (какие то еще в ГДР делали - небольшенькие но качественные 8" - 50 w / Проц. NB + TDA7293/ в каждой, сверху в отд. корпусах 4 л (СЧ+ВЧ) ШП - 7294 /SONIDO/ - все УСи итуны). Друзья шибко недоумевали от напористого (усердного) НЧ и не могли поверить, что так могут звучать "малышки" из "углов" под цветками .
    Последний раз редактировалось paukt; 17.02.2012 в 07:49.

Я уже писал как удивлялся. Для проверки бародатчика построил 3-литровый бокс-кусок пластиковой трубы и два донышка, одно с отверстием под 4х-дюймовою головку. Резонанс-120Гц. И ведь играла! Уровень, конечно, не как с большой головой, маловат. А так-все признаки системы Э_ОС. Два дня ее слушал-хватало для фонового режима. А помещение~100куб.метров.!

---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение в 22:26 ----------

Две АС, режим биампинг
    Как я понимаю-4 усилителя мощности. На каждый канал два УМ-на НЧ секцию свой, на СЧ и ВЧ секцию-свой. А все это на стадии проектирования или уже есть в металле?

Страница 196 из 267 Первая ... 186194195196197198206 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права