Страница 19 из 20 Первая ... 917181920 Последняя
Показано с 361 по 380 из 383

Тема: Акустическое оформление с низкими линейными и нелинейными искажениями.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Акустическое оформление с низкими линейными и нелинейными искажениями.

Приветствую всех!
    После экспериментов с разными вариантами оформления АС, пришел к довольно интересному решению.
    Вот хочу поделится своими "наработками".
    Классический динамический излучатель (ГД) имеет проблемы излучения НЧ, очень низкий КПД, высокие искажения, все эти недостатки проявляются в «поршневом» режиме работы ГД. Выше перечисленные проблемы классически трактуется как «акустическое замыкание». В предложенном мной решении проблема рассматривается как «не эффективная работа поршня». В борьбе с «акустическим замыканием» применяется такие решения как: щит, открытый и закрытый ящик, закрытый ящик с фазоинвертором. Все перечисленные решения имеют общий смысл – изоляция фронтальной части диффузора от тыльной. В результате таких решений при работе ГД в «поршневом» режиме образуется разница давления с фронтальной и тыльной стороны диффузора и большая масса присоединенного воздуха к диффузору, что вызывает рост физических нагрузок на диффузор и как следствие рост искажений и падение КПД во всем диапазоне воспроизводимых частот.
    Я предлагаю простое решение проблемы «не эффективной работы поршня» - помещение поршня (диффузора) в "рабочий цилиндр" с применением воздушного «рабочего зазора» рис. 1 в результате получается равномерное распределение давления с фронтальной и тыльной стороны диффузора что снижает нагрузки и исключает резонансы по всей площади диффузора и виртуальное увеличение излучаемой площади S2, снижение линейных и нелинейных искажений. За счет воздушного «рабочего зазора» имеем сопряженные массы воздуха с фронтальной и тыльной стороны диффузора ГД (закон неразрывности струи Д.Бернулли). Величиной 1 и 2 воздушного «рабочего зазора» регулируется АЧХ в области НЧ.
    В результате: снижение искажений, увеличение КПД, расширение диапазона воспроизводимых частот, уменьшение размеров АС .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вариант 2 изл. в щите.png 
Просмотров:	4747 
Размер:	35.9 Кб 
ID:	212526

5гдш-4 начинал от закрытого ящика в итоге получилось ...

Название:	5гдш-1-1ф.png 
Просмотров:	3208 
Размер:	669.2 Кб 
ID:	212581 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5гдш-1-1.png 
Просмотров:	2031 
Размер:	28.7 Кб 
ID:	212583

Достались по случаю 2ГД-22 решил сделать АС к ТВ (в современных про звук чего то забывают)

Название:	2гд-22а.png 
Просмотров:	2903 
Размер:	539.1 Кб 
ID:	212584 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2гд-22сп.png 
Просмотров:	1918 
Размер:	8.8 Кб 
ID:	212586

подключаю к ТВ в гнездо от наушников, но звук хорош.

АС на трех 5ГДШ-4

Название:	5гдш-3-1ф.png 
Просмотров:	2781 
Размер:	852.4 Кб 
ID:	212589 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5гдш-3-2ф.png 
Просмотров:	2925 
Размер:	744.1 Кб 
ID:	212590 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5гдш-3-с.png 
Просмотров:	1930 
Размер:	8.7 Кб 
ID:	212591 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5гдш-3-д.png 
Просмотров:	1581 
Размер:	25.0 Кб 
ID:	212593 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5гдш-3-в.png 
Просмотров:	1754 
Размер:	23.8 Кб 
ID:	212592

АС Alphard HW1200 4Ом + 3 х 5ГДШ-4

Название:	27s27с.jpg 
Просмотров:	2337 
Размер:	61.9 Кб 
ID:	218598 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Spectrum1.png 
Просмотров:	1568 
Размер:	12.6 Кб 
ID:	218600 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.PNG 
Просмотров:	1332 
Размер:	50.3 Кб 
ID:	218601 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок2.PNG 
Просмотров:	1319 
Размер:	43.9 Кб 
ID:	218603

Все замеры с 1м.
    Сильно прошу не "пинать"
    Последний раз редактировалось anpir; 21.04.2015 в 23:47.

Завсегдатай Аватар для frezer

По умолчанию Re: Акустическое оформление с низкими линейными и нелинейными искажениями.

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    экспериментальные данные - в топку, они не верны.
    ВСЕ?
    Вы проверяли?
    Я вот ещё до появления это "опуса" подобные эксперименты проводил, но немного с другой точки зрения - сделать АКЗ на комнатных модах и выравнивания "выбросов" на АЧХ СЧ, так вот эффект имеет место быть, но уж больно незначительный или требующий долгих "пилений" древесины. Так что отложил я это занятие.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

По умолчанию Re: Акустическое оформление с низкими линейными и нелинейными искажениями.

Offтопик:
    "Не вижу, потому что не хочу смотреть..."

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    "Не вижу, потому что не хочу смотреть..."
    как радиолюбитель ипрофессионал в этой области, обладающий кало-ссальным!!! опытом , истинно говорю-горе вам, лукавые делатели и фарисеи-ЕККЛЕСИАСТ.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    Думаю собрать минимальную ОС Linux на базе Gentoo и оптимизировать под brutefir .....
    anpir, было бы здорово, если бы Вы взяли за основу эту здравую мысль и создали действительно полезную тему, в которой не фигурируют Ваши "матрешки".
    Сейчас столько возможностей, а Вы исследуете вещи которые были облизаны со всех сторон еще в начале прошлого века...

Завсегдатай Аватар для eksaedr

Цитата Сообщение от ilya-volchek Посмотреть сообщение
    вещи которые были облизаны со всех сторон еще в начале прошлого века...
    А со всех сторон их облизали?

Цитата Сообщение от eksaedr Посмотреть сообщение
    Забыл указать на какой мощности?
    18 дюймов в140 литрах сХmax=10mm при500 вт вкомнате 20м стошнит вас прямо на диванчик

---------- Сообщение добавлено 17.54 ---------- Предыдущее сообщение было 17.50 ----------

по сравнению с этим JBL 4365, 4343,4345 K29800,K2 9900- просто дешевый колхозинг.

---------- Сообщение добавлено 17.57 ---------- Предыдущее сообщение было 17.54 ----------

про JMLAB Utopia -о покойниках ни-че-го.

Завсегдатай Аватар для eksaedr

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    500 вт вкомнате 20м стошнит вас прямо на диванчик
    Другого даже не предполагал. Заучите на зубок: чем тише играет музыка, тем больше она завораживает и меньше заводит комнату и тошноту. А если Вас не трогает бас на малой громкости, тренируйте слух.

Цитата Сообщение от eksaedr Посмотреть сообщение
    Другого даже не предполагал. Заучите на зубок: чем тише играет музыка, тем больше она завораживает и меньше заводит комнату и тошноту. А если Вас не трогает бас на малой громкости, тренируйте слух.
    описанная система из JBL2242 18 sound 10м600 Soundking I44+ CD HORN 90Х60,повторяю-низ ФИ середина открытая--прекрасно звучит ночью от 10 мвт.

---------- Сообщение добавлено 19.05 ---------- Предыдущее сообщение было 19.00 ----------

причем звучит как радио РИГА-10-для тех,кто в танке-старорежимный звук.

прекрасно звучит и от китайского фм-приемника с 3 вольтовым питанием . этим приходилось тыкать в грызло поклонникам 2а3 и 300в. китаец стоил 54 руб.
    Последний раз редактировалось Konkere; 20.04.2015 в 15:50. Причина: Чистка темы

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    18 дюймов в140 литрах сХmax=10mm при500 вт вкомнате 20м стошнит вас прямо на диванчик
    про JMLAB Utopia -о покойниках ни-че-го.
    Я с вами согласен. Я ,еще, и сердечмик, ктому же. По делу могу следующее сказать - это вам не банка с мухами, и те люди, которые делают комнатные АС, тоже понимают толк в колбасных обрезках. Комнатные решения мне не нравятся, но деньги платит тот, кто платит деньги.

Завсегдатай Аватар для frezer

Ну если для ВАС: "18 дюймов в140 литрах сХmax=10mm при500 вт вкомнате 20м стошнит вас прямо на диванчик"- критерий качества воспроизведения НЧ и про АКЗ ВЫ слышали только из книг, приведённых авторов, то настоятельно рекомендую изучить и другие точки зрения или продолжать наслаждаться самому "тошниловкой на диванчике" и не навязывать людям делать тоже самое.

И ещё, а Вы к своим 56 годам, только читать научились? Писать наверное только начали!

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Ну если для ВАС: "18 дюймов в140 литрах сХmax=10mm при500 вт вкомнате 20м стошнит вас прямо на диванчик"- критерий качества воспроизведения НЧ и про АКЗ ВЫ слышали только из книг, приведённых авторов, то настоятельно рекомендую изучить и другие точки зрения или продолжать наслаждаться самому "тошниловкой на диванчике" и не навязывать людям делать тоже самое.

И ещё, а Вы к своим 56 годам, только читать научились? Писать наверное только начали!
    в 75 годе я исделал открытуюАС из перемотанного до Qts=1,1 4А32, 4ГД4, 2ГД40 размерами 70на 45 на34 см+ германиевый усил на ASZ1018 45V, это и слушал,как то так.

хотя открытая моноАС на 9 динамиках электрика -куровода звучала намного масштабнее. в 1982 году мы ее померяли на розовом шуме Брюль кьером микрофон 4345--95 дб 60-13000 гц +-5дб . еще вопросы.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Вот сравнительные замеры, с коррекцией фазы и без.

Настройки фильтров:

Без коррекции

Название:	fir-n.png 
Просмотров:	397 
Размер:	50.0 Кб 
ID:	234817

С коррекцией (линия пунктиром)

Название:	fir.png 
Просмотров:	400 
Размер:	59.5 Кб 
ID:	234818

Результаты (замер c 0,5 м):

Без коррекции

Название:	ach1n.png 
Просмотров:	401 
Размер:	45.6 Кб 
ID:	234819 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gd1n.png 
Просмотров:	376 
Размер:	42.1 Кб 
ID:	234820

С коррекцией

Название:	ach2.png 
Просмотров:	424 
Размер:	45.2 Кб 
ID:	234821 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gd2.png 
Просмотров:	402 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	234822

Бардак на ВЧ - не заморачивался с положением микрофона.

На слух с коррекцией фазы, НЧ на много "больше и лучше", чем без.

АС пока в таком виде (раздел 200 6500)

Название:	2015-04-19-200958.jpg 
Просмотров:	441 
Размер:	155.4 Кб 
ID:	234823 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-04-19-201231.jpg 
Просмотров:	421 
Размер:	154.2 Кб 
ID:	234824

ОС Linux UbuntuStudio, фильтры Brutefir, коммутация Jack, Arta под WINE, rePhase под VirtualBox.
    --------------------------------------------
    Вот довольно интересная статья по коррекции резонансных явлений (АЧХ и ФЧХ)
    http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...,d.cWc&cad=rjt

....Полосно-задерживающие токовые фильтры вполне успешно справляются с ярко
    выраженными резонансами в механике станков в диапазоне частот от 100 до 500-600 Гц.
    Алгоритм настройки фильтров предельно прост и не требует длительного времени
    настройки. Сначала определяем наличие резонанса (или отсутствие). Затем по АЧХ
    регулятора скорости находим частоту резонанса (их может быть несколько). Включаем
    полосно-задерживающий токовый фильтр и настраиваем его на частоту резонанса.
    ....

В принципе то же я cделал постом выше....
    Проблема решилась поворотом фазы на 180 гр на частоте резонанса ГГ.
    Резонанса на НЧ больше НЕТ и всех проблем с ним связанных !!!
    Возможно или нет ???
    Последний раз редактировалось anpir; 20.04.2015 в 16:10.

Новичок

Dirac-ом его, дираком.. 14 дней триал))
    Ну раз за FIR взялись.. И ФАЗу правите.
    Заодно и микрофон какой-никакой но более менее купите.. UMIK-1.

Побойтесь бога . Тот, с кем вы пробуете спорить, уже объяснил Сабсонику, что на самом деле являет собой чувствительность. Еще - прочитайте тему с самого начала. Когда мне грусто становится, я это делаю на предмет поржать.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ilja Посмотреть сообщение
    Dirac-ом его, дираком.. 14 дней триал))
    Ну раз за FIR взялись.. И ФАЗу правите.
    Заодно и микрофон какой-никакой но более менее купите.. UMIK-1.
    Посмотрите выше, как раз ФАЗу и правил Brutefir_ом.
    Под Windows подобной программы (с такой производительностью и возможностями) не нашел, есть версия FIR фильтра под Reaper с CUDA вот здесь https://sites.google.com/site/koonau...-FFT-crossover но она не доступна и фазу Reaper_ом не поправишь ....

Пора заканчивать. Есть песенка про аквалангистов (меня укусила акула). У нас есть ТАКИЕ приборы, но мы вам про них не расскажем. Вы можете и далее меня игнорировать, но черт-же возьми, объясните людям суть своего открытия, а то все выглядит, как обычный п...здеж, а вы выставляете себя, как последнего идиота, сэр.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Прослушал сегодня систему с коррекцией фазы (настройки в посте 374) .
    Уровень низких частот на слух стал такой, будто я установил вместо своих "чубурашек" огромнный ящик с ФИ - такого эффекта я просто не ожидал.
    Я уже ссылался на тему https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66311 где человек добился такого же результата:

"...Здесь пришлось сильно завысить амплитуду ниже 130 герц, и приглушить ее выше 130, и, соответсвенно, обрезать ненужные частоты. Также пришлось сдвинуть фазу ниже 130 герц на 180 градусов. Если кому-нибудь покажется, что отсутсвие завала на басе, это мистика, то я уверяю, это не мистика, это бас, такой каким я его заказал и слышу, хороший бас...."

У меня подъем на 50Гц +10Дб, фаза сдвинута на 180 градусов на 30Гц.

Судя по замерам в посте 374 полностью компенсируется резонанс ГГ на низких частотах что наверное позволяет работать динамику без потерь.

Ссылки на подобные решения в электромеханике
    http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...,d.cWc&cad=rjt
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1851405
    Последний раз редактировалось anpir; 21.04.2015 в 02:22.

Новичок

Всех гениальных людей сначала считали сумасшедшими)

Цитата Сообщение от Ilja Посмотреть сообщение
    Всех гениальных людей сначала считали сумасшедшими)
    Сдается мне, это не тот случай. Все это больше смахивает на воспитание вишни из яблони. Были деятели в XX веке...

Страница 19 из 20 Первая ... 917181920 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права