Страница 19 из 61 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 1208

Тема: ВЕГА МП122. С нуля.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ВЕГА МП122. С нуля.

Конструкция расчитана для замены имеющихся модулей "материнской" платы, УВ, УЗ, системы шумоподавления и СДП. Полная сборка плат позволит получить магнитофон несколько другого уровня: со сквозным каналом, ручной регулировкой подмагничивания и режимом "Монитор" для реалтаймового контроля записи. В отличие от исходника, при трассировке была поставлена цель получить максимально экранированную плату, помехозащищённую и позволяющую добиться наилучшего результата. Также при использовании разьёмного монтажа все модули могут быть заменены на другие, требуется лишь сохранение назначений выводов модулей. Это открывает простор для экспериментов на основе, в общем-то, неплохой деки для своего времени.

Ознакомиться с фотографиями монтажа можно тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1158054
    Скачать файл "материнской" платы в формате 5го Спринта - можно тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1158582
    Схемные решения отдельных узлов и принцип построения тракта - тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1117835

Обращаю внимание: схему коммутации блоков ЛПМ и автоматики я не менял, поэтому чертить её нет смысла. Это означает, что ВСЯ часть схемы до управляющих входов мультиплексоров К561КП1 оставлена без изменения - как и было в 122й "Веге". Функционал от исходника оставлен без изменений. Поэтому все вопросы - в исходную схему, при правильно запаянных исправных деталях всё должно работать сразу.
    Разумеется, во втором "кармане" необходимо применение сквозной головки.
    Вторая реинкарнация проекта: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2183983
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01415.JPG 
Просмотров:	5141 
Размер:	595.0 Кб 
ID:	261373  
    Последний раз редактировалось waso; 16.03.2016 в 11:53.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

Вот именно что проблемы и возникают при записи. Писать на хром приходится с уровнем -20дБ. При таком раскладе и АЧХ не сильно отличается от железа и все искажения в норме. А вот с "выхлопом" беда! Маловато будет.
    А может сделать так. Взять и скрестить два каскада с малым усилением (первый от Васо и второй от Лукина) и добавить ещё один аналогичный первому от Васо разогнав его именно настолько, сколько не будет хватать.

А кто нибудь вот эти подстроечники пользовал? Как они?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3329.JPG 
Просмотров:	704 
Размер:	151.9 Кб 
ID:	263088
    Последний раз редактировалось Kwill; 01.04.2016 в 05:04.

Завсегдатай
    Автор темы

Может, просто отстроить тракт по новой? Подмагничивание выставить, ток записи, коррекцию...
    На железо нормально пишет? Поставьте ток подмагничивания в 1,8 раза больше, чем для Fe, такой же ток записи.

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Вообще говоря, я ставил 0дБ=775мВ, по стандарту.
    Да и второй каскад от Лукина можно по усилению накрутить.
    Кстати, ОРА2134 не лучший вариант для первого каскада. Если с ОРА1642 совсем туго, то тогда можно посмотреть на NJM4580 или NE5534, последний вариант лучше, но он одноканальный. NE5532 по шумам хуже.
    С ОРА1642 действительно туго в нашем "сельпо". Ну это ладно, в наличии есть NJM4580. Непонятно следующее. Если NJM4580 лучше, то почему она стоит 22руб, а ОРА2134 170руб. В чём прикол?

---------- Сообщение добавлено 07.09 ---------- Предыдущее сообщение было 07.01 ----------

Может, просто отстроить тракт по новой? Подмагничивание выставить, ток записи, коррекцию...
    На железо нормально пишет? Поставьте ток подмагничивания в 1,8 раза больше, чем для Fe, такой же ток записи.
    Да это всё уже давно накручено и нормально работает. Просто хочется УВ довести до ума и габариты его уменьшить.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Kwill Посмотреть сообщение
    Если NJM4580 лучше, то почему она стоит 22руб, а ОРА2134 170руб. В чём прикол?
    Лучше, но не по всем характеристикам, а только по полезным в конкретном случае, например, уровню шумов.
    Есть ОУ, которые много лучше чем ОРА2134, но ценник не порадует.

Этих Rail-to-Rail, в интернете, как земли в колхозе. И чё брать?

Васо, а как Вам мой вариант с третьим дополнительным "опером"?

Завсегдатай
    Автор темы

Этих Rail-to-Rail, в интернете, как земли в колхозе. И чё брать?
    Размах выходного напряжения от пика до пика для, например, NJM4558 - 26V (+\-15В питания)
    Для ОРА1641 - 29В при тех же условиях.
    Чуда не будет.
    Васо, а как Вам мой вариант с третьим дополнительным "опером"?
    Зачем ставить 3 ОУ, когда можно обойтись и двумя, пересчитав усиления?

Понял, спасибо.

Мужики, я извиняюсь конечно, но вы меня в небольшой ступор загнали. Я так и не понял в первом каскаде можно Ку разогнать без ухудшения характеристик и до какого значения? Со вторым, Лукинским, мне всё ясно, так как я его уже накручивал.

Завсегдатай
    Автор темы

первом каскаде можно Ку разогнать без ухудшения характеристик
    Ку увеличить-то не проблема, а вот как бы при этом не ухудшить характеристики...
    Я же не зря говорил о том, что, например, если надо от двух каскадов получить 60дБ усиления, то лучше всего с каждого каскада делать по 30дБ усиления.

Посидел, лысину почесал, взял калькулятор и пришёл к такому выводу.
    Для того что бы увеличить сигнал в корректоре Е. Лукина в 10 раз (что меня должно устроить) и получить ТАУ 1=50 а ТАУ2=3300 надо будет заменить 10 нанофарад на одну, 330к на 3,3м, а сумму резисторов 8,2к + 10к (подстороечник) на сумму равную 50 килоом, плюс-минус на регулировку.
    Если не прав, то поправьте.

Название:	Корректор.JPG 
Просмотров:	575 
Размер:	55.6 Кб 
ID:	263137

Завсегдатай Аватар для Spammer

А в чём именно "бодание" с хромом?
    Да, токи записи и подмагничивания под него больше. Разница и в форме АЧХ коррекции.
    Но там, где АЧХ УВ идентична для обоих типов лент, например, до 1кГц, головка считывает абсолютно одинаковое напряжение что с Fe, что c Cr.
    В тракте воспроизведения усиление не меняется. Я не видел кассетников, где бы УВ переключал усиление (не АЧХ!!!) при смене типа ленты. Ибо 0дБ привязано к фиксированному значению остаточной намагниченности ленты.
    Среди железных лент есть такие, которые по перегрузочной способности уделают многие хромовые, например, TDK AR.
    Поэтому я не вижу особой проблемы с перегрузочной способностью при использовании хромовых лент. Если нормально работает на железе, то и на хроме всё будет хорошо. А вот канал записи будет влетать в перегрузку по ВЧ раньше, если величина предкоррекции большая и нет запаса по выходному напряжению. Последнее чуть облегчается применением ОУ rail-to-rail, но это "чуть" - 10..15%, что не делает погоды. Со сквозной головкой запаса, в принципе, хватает, с универсальной - как повезёт.
    человек на бобинике крутит вхсный хром

---------- Сообщение добавлено 23.38 ---------- Предыдущее сообщение было 23.37 ----------

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Тантал плохо для звука на пути сигнала.
    В первом каскаде 47к - ООС по постоянке
    12к - ООС по переменке.
    Если бы не было рег ВЧ, то можно было бы поиграться изменением резистора 47к, но, это если есть осц.
    Если нет, лучше 1-й каскад не трогать
    3к3 можно совсем убрать
    В принципе, второй каскад можно привертеть какой угодно.
    Или, сделать другое усиление, как советовал Вадим, пересчитав его обвязку.
    Ещё можно поставить Rail-to-Rail ОУ во второй каскад, чтобы использовать питание по максимуму.
    47и по переменке и по постоянке,это не Сухов ув

---------- Сообщение добавлено 23.40 ---------- Предыдущее сообщение было 23.38 ----------

Вообще говоря, я ставил 0дБ=775мВ, по стандарту.
    Да и второй каскад от Лукина можно по усилению накрутить.
    Кстати, ОРА2134 не лучший вариант для первого каскада. Если с ОРА1642 совсем туго, то тогда можно посмотреть на NJM4580 или NE5534, последний вариант лучше, но он одноканальный. NE5532 по шумам хуже.
    2068

---------- Сообщение добавлено 23.45 ---------- Предыдущее сообщение было 23.40 ----------

Посидел, лысину почесал, взял калькулятор и пришёл к такому выводу.
    Для того что бы увеличить сигнал в корректоре Е. Лукина в 10 раз (что меня должно устроить) и получить ТАУ 1=50 а ТАУ2=3300 надо будет заменить 10 нанофарад на одну, 330к на 3,3м, а сумму резисторов 8,2к + 10к (подстороечник) на сумму равную 50 килоом, плюс-минус на регулировку.
    Если не прав, то поправьте.

Название:	Корректор.JPG 
Просмотров:	575 
Размер:	55.6 Кб 
ID:	263137
    на частоте 1000гц он и так усиливает в 45раз 3,3ком на входе

Завсегдатай
    Автор темы

Вот еще один интересный счетверенный ОУ от Тексас Инструментс, который можно поставить в УВ. Шумовые параметры немного интереснее, чем у ОРА1644 - http://www.chipdip.ru/product/opa165...io-36v-14soic/
    Кроме того, дешевле, что тоже важно, когда таких микросхем надо штук 6 на магнитофон. По искажениям вроде не хуже. По звуку не пробовал.

---------- Сообщение добавлено 23.13 ---------- Предыдущее сообщение было 23.09 ----------

Цитата Сообщение от Spammer Посмотреть сообщение
    человек на бобинике крутит вхсный хром
    Я не понимаю таких опытов. Шум от головы и от УВ от этого не уменьшается, а если отдача ленты сильно падает вместе с итоговым динамическим диапазоном, то в чём же выигрыш?

Вот еще один интересный счетверенный ОУ от Тексас Инструментс, который можно поставить в УВ. Шумовые параметры немного интереснее, чем у ОРА1644 - http://www.chipdip.ru/product/opa165...io-36v-14soic/
    Кроме того, дешевле, что тоже важно, когда таких микросхем надо штук 6 на магнитофон. По искажениям вроде не хуже. По звуку не пробовал.

---------- Сообщение добавлено 23.13 ---------- Предыдущее сообщение было 23.09 ----------

Я не понимаю таких опытов. Шум от головы и от УВ от этого не уменьшается, а если отдача ленты сильно падает вместе с итоговым динамическим диапазоном, то в чём же выигрыш?
    максимальный ток запии человек нашел по гармоникам 1%,больше никак.
    выигрыш в халявной ленте

Завсегдатай
    Автор темы

выигрыш в халявной ленте
    Я понимаю, конечно, что на халяву и уксус сладкий, но от него садится печень, говорят. Другими словами, если имеющаяся лента садит уровень записи на 20дБ, то надо искать что-то другое. "Такой хоккей нам не нужен" (с). Авито или другие интернет-барахолки уже закрыты?)))

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

47и по переменке и по постоянке,это не Сухов ув
    Та шо ви говорите? )))
    Неужели?
    А шо тогда по-вашему там 12к делают?

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

в чём же выигрыш?
    в цене и доступности ленты. Вапче то родного УВП на УЛке хватило бы "за глаза и за уши" и запас по усилению есть и шум -74дБ (на железе, а хром, по памяти, давал -5дБ), с перегрузкой проблем быть не должно - операционники с усилением 10000 на 20кГц не на каждом углу валяются

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Та шо ви говорите? )))
    Неужели?
    А шо тогда по-вашему там 12к делают?
    ужели,47к она и на переменом и постояном.12к только на переменном
    Вы давно аналог забросили

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    в цене и доступности ленты. Вапче то родного УВП на УЛке хватило бы "за глаза и за уши" и запас по усилению есть и шум -74дБ (на железе, а хром, по памяти, давал -5дБ), с перегрузкой проблем быть не должно - операционники с усилением 10000 на 20кГц не на каждом углу валяются
    Борисыч как всегда в точку попал. А то что на Авите продаётся оно не лучше того, что у меня осталось. А на то, что у меня осталось, с тех давних времён, выше 13кГц уже не пишется. А кааак она шумиииит.....

Короче мужики ещё раз всем большой мерси. Дискутируйте дальше, а я пошёл печатку делать. Что и как я уже, с вашей помощью, понял. Возникнут непонятки - появлюсь.

то, что у меня осталось, с тех давних времён, выше 13кГц уже не пишется. А кааак она шумиииит.....
    Ну вот штатная 005, на ленте из тех времен

Название:	АЧХ сквозной ка&#1.png 
Просмотров:	663 
Размер:	76.5 Кб 
ID:	263200
    Шум УВ на УЛке в сравнении с железной лентой (фиолетовым) относительно 320нВб (0дБ) - со всеми сетевыми и индикаторными наводками, т.е. в первую очередь бороться надо будет с ними, лента шумит около -61дБА

Название:	шум УВ в сравнен&#.png 
Просмотров:	736 
Размер:	32.1 Кб 
ID:	263202

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

ужели,47к она и на переменом и постояном.12к только на переменном
    Вы давно аналог забросили
    Может, я и подзабыл аналог, только, Вы его вообще не знаете.

И какой же, по Вашему мнению импеданс имеет кондюк на 100мкФ на звуковых частотах в сравнении с резистором в 47к?

В схеме УВ Е. Лукина ООС по постоянке, это 47к на эмиттер с выхода опера, а 12к и 33ома - это и есть основная цепь ООС, которая задает начальное усиление, но на этом она не заканчивается. Через эту емкость 100,0 - она идет на эмиттер, вот тут она и оканчивает свой путь.

Как-то так.
    Последний раз редактировалось EDDiE; 02.04.2016 в 17:18.

А кааак она шумиииит.....
    Ещё раз вернемся, а размагничивать пробовал? а то ведь и так бывает

Название:	гв намагничена.png 
Просмотров:	1099 
Размер:	34.4 Кб 
ID:	263273

Страница 19 из 61 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки