В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
Последний раз редактировалось Фэн HI-FI; 11.10.2009 в 18:53.
Да, лучше развернуть их так, чтобы винты были снаружи и выходили за габарит платы.
---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение в 16:16 ----------
Это правильно.
Еще посоветую расстояние между всеми отверстиями крепления делать в сетке 1 мм (а лучше - 5 мм), для того чтобы было легко разметить радиатор.
Сам габарит платы может быть и не метрическим при этом. Главное - крепежные места.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Транзисторы изначально планировалось так ставить. Наверное, непонятно нарисовал. Паяются снизу, как в посте 176.https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1254686751 В фильтре аналогично.
Последний раз редактировалось emtcov; 28.05.2010 в 07:18.
emtcov, эта цепь сравнительно низкоомная, т.к. идет от резистора R6.
Проводите как будет удобнее.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
ИГВИН, Игорь, в питании фильтры стоят . На твой вкус звук не портят ? Моё имхо-да.
Костя, привет. Фильтры эти появились неспроста - без них непобедимый фон. А с ними - кроме обычного шума, ничего нет.
Но есть такое мнение, что должны портить. Скажи, как по твоему они это делают?
То есть, в чем это может выражаться, и механику этого дела, как она тебе представляется.
Моё мнение - раз фильтры необходимы, они должны быть. Но если можно сделать лучше - я только за.
В настоящее время считаю, что подобные фильтры лучше, чем стабилизаторы (для звука, на слух), и выполняют функцию по фильтрации не хуже стабилизаторов, с точки зрения приборов.
Обрати внимание на соотношение выходного сопротивления повторителя на полевике, и реактивного сопротивления набора емкостей на выходе фильтра.
Альтернативой будет четыре дросселя, специально изготовленных. Или ты что-то другое предложишь?
Что касается звука - честно скажу, по нескольким экземплярам усилителя. С разными ак. системами работает хорошо, сравнивали с разными усилителями - другие оказались хуже. Но может что лучше есть - совершенству нет предела.![]()
ИГВИН, Я в свой "рысь ставил" несколько раз туда сюда, уж незнаю почему но заметно хуже . Я стараюсь вместо дроселя простой резистор использовать. То есть CRC , мне нравится.
Я смотрю, многие (у меня в личке еще варианты) разводят без понимания что зачем.
Вопрос: какую функцию выполняет С3?
Второй: где он для этого должен стоять?
Общий совет: при разводке двухсторонних плат принимают один слой для
горизонтальных дорожек, а другой - для вертикальных. И тупо следуют этому
правилу, соединяя сперва наиболее короткие связи.
Кстати, поэтому плата zxcxz не стоит ни гроша. Без понимания работы схемы плату не разведешь - будет ерунда и профанация.
Так что имейте в виду - я те платы не одобрял, их в глаза не видел, и за их работу пусть отвечает он.
Можно и так делать, только для других схем. Например, для цифры как ты говоришь - будет лучше.
Можно сделать так и для данного усилителя, тогда земель должно быть три: сигнальная (все малосигнальные цепи); шунтовая малосигнальная; мощная сигнально-питающая.
Костя - они ведь связаны конденсаторами со всех сторон, и петля (точнее, виток) плоский и широкий.
В данном усилителе, в силовой части это вполне допустимо.
Я уже кайф с землями имел. Работало всё прекрасно стоило объеденить, в широкий железный корпус /радиаторы заземлены и неизолированны от корпуса, а так вроде всё было выполнено по всем канонам... В безООСных схемках лучше перестраховаться, вообщем много интересного можно встретить на своём пути. Теперь моё ,имхо, от железных корпусов всё изолировать и корпус с землёй только в одной точке. И с платими лучше уж даже без намёка на петли.
ИГВИН, Игорь здрвствуй. Насчет активных фильтров,в них можно защиту от перегрузок ввести ?
С уважением Максим.
ИГВИН,
Не боги горшки обжигают. Все когда то чему то учатся. Я выкладывал рисунок и просил покритиковать. Самое существенное замечание, как сверлить дырки в радиаторе.
Мой косяк, перепутал местами маркировку. По элементам же видно. С3 шунтирует С5 и почему от него надо тянуть отдельную дорожку к мекке, как нарисовано на Вашей плате, у меня мозга не хватило. Объяснили бы.
Первый раз об этом слышу. Покажите хоть одну плату, где дорожки строго вертикально и горизонтально. В ВЧ-технике- да, для уменьшения взаимного влияния предпочтительно перпендикулярное пересечение проводников.
Старался соединить покороче.
Не знаю, чего стоит плата zxcxz и как она работает. Воспользовался его идеей компоновки и потому счел необходимым сослаться на его авторское право.
Не надо профанировать людей. В другой области они могут оказаться умнее Вас. Если уж взялись здесь писать и выступать в роли гуру, то просто объясните тем, кто меньше понимает. Люди отнесутся к Вам с уважением и будут благодарны.
Последний раз редактировалось emtcov; 05.06.2010 в 07:17.
А я про "другую область" ничего не говорил. Хотя в какой области zxcxz отличился - всем давно известно.
Я просто предупредил людей, чтоЗачем мне выступать в какой-то роли? Тут что, кино снимают?
Я вам чем обязан, уважаемый, чтобы вас учить?
Уже вижу ваше уважение и вашу благодарность...
Социальные закладки