Страница 19 из 26 Первая ... 91718192021 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 514

Тема: Вопрос знатокам Термал Пад (tpa6120)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Вопрос знатокам Термал Пад (tpa6120)

Поскажите плз! У меня платка усилка для ушей на тпа6120.На ней все чики чики для термал пад,вот только мощи моего паяльника не хватает для нормального разогрева.Появилась идея посадить микруху на теплопроводящий компаунд.До этого я использовал это с успехом для опа627 в классе А,поверх опа627 я сажал мини-радиаторы на этом специальном теплопроводном клее.Но поидет ли такой вариант для тпа6120? Ваше мнение?

Частый гость Аватар для Mexap

По умолчанию Re: Вопрос знатокам Термал Пад (tpa6120)

Цитата Сообщение от Ale
    Как играет - понравилось. Ясно, легко. В первый раз показалось, что немного больше высоких, чем у усилителя на AD815 (с чего бы??? АЧХ по RMAA у него хорошая). Детальность - в первый раз показалось, что лучше, чем у усилителя на AD815, потом, вроде, сравнялось. В общем, я в замешательстве.
    На самом деле, очень сложно сравнивать усилители такого класса, сам в замешательстве. Как мне кажется, 815 играет чуть красивее, а 6012 чуть детальнее - но это всё на уровне еле заметных ощущений. И, всё-же, повторитель Игоря, чуть менее зажат, открытее немного что ли...

ЗЫ; Респект Игорь! Если бы не жручесть-габариты-неусиление была бы суперконструкция!

Завсегдатай Аватар для Ale

Нарисовал на основе наработок Mexap, под свои детальки.
    Конденсаторы пленочные - К71-5, поэтому такие огромные.
    Прошу посмотреть, оценить и покритиковать (хотя я критики боюсь жуть).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6012.png 
Просмотров:	465 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	10163  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Ale; 25.05.2006 в 09:55.

Ale, Хех, дух улучшательства? В принципе может оно и лучшему, собственными ухами сравнишь.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от Mexap
    На самом деле, очень сложно сравнивать усилители такого класса, сам в замешательстве.
    На самом деле, затруднения воникают тогда, когда какой-то компонент тракта является "узким местом". Мне кажется, что в данном случае - это может быть источник сигнала.
    ЗЫ; Респект Игорь! Если бы не жручесть-габариты-неусиление была бы суперконструкция!
    Спасибо! Но если бы не "не жручесть-габариты-неусиление" - он бы так не играл

Ale, Хех, дух улучшательства? В принципе может оно и лучшему, собственными ухами сравнишь.
    Дух малость есть, но это отразилось только в более толстых дорожках с выходов 6012. Остальные изменения: я не понимаю, зачем оно было задумано (два резистора и конденсатор с инвертирующего входа не землю), входной фильтр сделан опять же мне более понятным, и всё.
    А своими ухами сравнить очень хочется. Здесь детальки более правильные, а еще мне нравится, когда всё на одной плате. Как у тебя, с SMD керамикой, мне понравилось, поэтому надо обязательно сравнить с К71-5. Правда, у меня все конденсаторы по 0,01: могли попасться NPO (два на вид точно они ), и думаю при такой емкости они заметно нагадить не должны (заметно мне ). И БП будет более нормальный. Вот и послушаем с товарищами.

Offтопик:
    ЦАП на AD1853 надо делать! Semigor, нет еще рисунков плат с выхлопом на транзисторах? А самих плат? (Если плата есть, обещаю и усилитель на КТ908 сделать! Меня как-то их цена останавливает (35 руб )... Хотя надо договориться и подобрать пару, да и всё...
    Чувствую, сам не изобрету плату ЦАП ни в жисть, даже и не дергаюсь... А подходящую готовую вон только один человек предлагает...
    И, кстати, может с имеющемся CD Техникс-770 выкинуть ОУ совсем и сделать на транзисторах?.. Эх... Кстати, как думаете, ничего, что там выпрямитель на двух диодах вместо восьми?

И эта... критику бы услышать!!! Также с радостью услышу, что "всё правильно"
    Последний раз редактировалось Ale; 21.04.2006 в 10:42.

Эх, жалко... Как все сложилось - то... Критику не услышал - и тема не популярная, и форум того... Пришлось на свой страх и риск делать, без чуткого руководства общественности.
    Таки заработало. Уже писал на временном пристанище. Самая маленькая постоянка у TPA6120. Намного больше у THS6012, которая одиноко приехала из Новосибирска (а туда, ясное дело, от TI). Те, что приехали от TI ко мне, еще хуже (я пробовал две).
    Как звук, спросите? Увы, пока разницы не нашел... видать, уперлись таки в источник. Причем давно...
    Что в итоге. OPA2132 с TPA6120 спелись удачно и видимо как-то компенсировали друг другу смещение (как - по приборам не видно). Усиление у первой около 3, у второй - около 1,5, в ООС 1,8 и 3 кОм. Постоянка на выходе - не больше 0,2 мВ, питание примерно +-9В.
    Второй комплект, с К71-5: AD8620 смещения не имеет , поэтому ничего никому компенсировать не хочет. На выходе THS6012 минимум 4,5 мВ. Пришлось усиление уменьшить до единицы (в ООС по 2 кОм), стало меньше 3 мВ, что собственно меня и устроило. Наверно, можно еще уменьшить, если поставить резисторы по 1 кОм, но это делать не рекомендовалось.
    На выходных послушаю с сидюком Kenwood-3030, который недавно приобрел KostikSU и дал послушать. На первый взгляд он мне понравился больше, чем мой Техникс-770. Может, замечу разницу. Но со смещением однозначно лучше у TPA6120, жалко, одна (вторая по обмену таки скоро уедет в Новосиб). Повторюсь - выходит, меня дважды обманули: первый - когда TPA6120 оказалась не отбраковкой от THS6012, а лучшей кондиции, и второй раз, когда THS6012 прислали из отбраковки (хотя этого следовало ожидать).

В связи с этим у меня две мысли.
    1. Попробовать ООС сделать общей, как у Lynx в схеме ЦАПа, там как раз AD8620, но с AD811.
    2. Коли THS6012 может усиливать только ток, нафига она вообще нужна... транзисторами заменить на фиг! Что напряжение она усиливать не может - это ясно: или шумит, или вон постоянка на выходе.

Semigor
    На самом деле, затруднения воникают тогда, когда какой-то компонент тракта является "узким местом". Мне кажется, что в данном случае - это может быть источник сигнала.
    Игорь, я на это очень надеюсь! Так как, если это мои уши - то это не исправимо... если только хирургически...
    Ale
    Коли THS6012 может усиливать только ток, нафига она вообще нужна... транзисторами заменить на фиг! Что напряжение она усиливать не может - это ясно: или шумит, или вон постоянка на выходе.
    Шутник Можно конечно и транзисторами...

Новичок Аватар для irber

я тоже собрал на скорую руку с питанием от двух крон. буферы на ad8610, резисторы для 6012 1к, коэффициент усиления буфера 4.3 входное сопротивение 220к
    уши SH465. фона совсем не слышно
    попробовал для начала без регулятора громкости сигнал с допотопного panasonic SL113
    сравнил звучание с усилителем на "композите" ad744 и BUF634Т, входное сопротивление и усиление одинаковы
    на THS6012 понравилось больше, все менее размыто

плата со стороны деталей
    после пайки
    и как это выглядит для прослушивания
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	top.jpg 
Просмотров:	808 
Размер:	32.6 Кб 
ID:	10238   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P4230002-1.jpg 
Просмотров:	518 
Размер:	32.5 Кб 
ID:	10239   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P4230007-1.jpg 
Просмотров:	474 
Размер:	46.0 Кб 
ID:	10240  

Так как, если это мои уши - то это не исправимо... если только хирургически...
    У меня тоже были подобные опасения - на свой счет, конечно Но вроде нет - слушал в пятницу с Kenwood-3030, он лучше моего играет, по-другому, но лучше. Обидно, что разница всего 500 руб., а с учетом инфляции - вообще отсутствует
    Только вот особой разницы с звуке AD815 и THS6012 с TPA6120 я опять не заметил. Это плохо... я ожидал, что керамика в питании должна вредить. Значит, все же мои уши?..

irber
    Плата, конечно, сделана хорошо. Хотя сразу много вопросов. Почему нет малых емкостей около THS. И почему не задействована TermalPad, хотя разводк позволяет запросто, и технология, явно, тоже.
    Тоже свой путь? (с вмысле - оригинальная разводка) А что понравилось - это хорошо, поздравляю, стало быть! Жалко, две "кроны" - не надолго

Новичок Аватар для irber

Ale
    И почему не задействована TermalPad
    про нее просто забыл, вспомнил, когда уже заказал плату.
    а маленкие емкости с другой стороны

Цитата Сообщение от Ale
    Только вот особой разницы с звуке AD815 и THS6012 с TPA6120 я опять не заметил. Это плохо... я ожидал, что керамика в питании должна вредить. Значит, все же мои уши?..
    Нет, между 815 и 6012, при мгновенном переключении, всё же есть небольшая разница (не на любой музыке), а вот разницу в конденсаторах интегратора 815 уловить никак не удаётся. И повторюсь: повторитель Игоря чуть более раскрыт , на агрессивной музыке... те же, как будто немного компрессируют сложные динамические моменты, насыщенные звуками с яркой и быстрой атакой...
    пысы: Но все же повторитель останется для меня скорее контрольным референсом... есть для меня неудобство...
    Последний раз редактировалось Mexap; 25.04.2006 в 02:39.

irber а маленкие емкости с другой стороны
    Понятно. Шифруемся

Mexap
    при мгновенном переключении, всё же есть небольшая разница (не на любой музыке)
    Я и говорю - почти нет. Что-то я все же слышал: мне показалось, что детальность малость лучше у 6120 (которая с керамикой в питании). На тестовом диске NAIM в композиции 2 мне показалось, что тихие звуки (шелест одежды и дыхание) легче идентифицируемы . Однако уверенности нет, поскольку керамические конденсаторы сами могут шелеста добавить.
    Опять же, слепой тест я не делал: усиление у плат немного отличается.
    Еще момент: перед AD815 стоит ALPS RK16-A 50 кОм, а перед техасскими - какие-то KTN, B, но 20 кОм. Может, разница станет больше, если переменники будут одинаковые...

Offтопик:
    Ладно, надо выхлоп и повторитель делать - КТ602 вчера из Москвы обещали выслать... Пойду к Semigor-у за советами

Ale Да вот и мне показалось, что от ti немного детальнее...

...при мгновенном переключении...
    А как это "при мгновенном"? Надеюсь, не с помощью переключателя?

Цитата Сообщение от Semigor
    А как это "при мгновенном"? Надеюсь, не с помощью переключателя?
    Им самым Игорь, им самым... Но не п2к конечно, а поинтереснее немного... Пока перетыкаешь уж забудешь...
    Что, смерть мне?

Offтопик:
    Знаете люди, что самое смешное, сегодня разобрал комбик Hartke (между прочим достаточно хорошее имя), и что я вижу? 2068, контенсаторы sawma, и красненькие подушечки буржуйских к17... Мысли странные полезли...

Новичок Аватар для GREY

Но все же повторитель останется для меня скорее контрольным референсом... есть для меня неудобство...
    Усиление? А не думал УН какой замутить?

Mexap, послушай, дружище, так что делать, ты там вариантов перебрал кучу. ТИ или АДи, с конденсатором или интегратором, буфер нужен или нет? Выводы то какие для себя ты сделал? Интересуюсь с целью попрошайничества семпла и дальнейшей сборки, не хочу клянчить горсть, а потом все перепробовав пользоваться только одним - стыдно! Я так понимаю, что ты свои поделки все равно в музыкальных делах применишь, а мне и отдать некому.

ЗЫ повторитель Семигора один подонок взял послушать и не отдает! Уже пытался отдать 100 евровую бумажку, а мне самому нравится!
    Сергей.

Цитата Сообщение от GREY
    Усиление? А не думал УН какой замутить?
    И габариты-нагрев тоже. УН-ом правда снимется ещё одна "особенность"
    ограничение входного сигнала в выключенном состоянии.

Цитата Сообщение от GREY
    Mexap Выводы то какие для себя ты сделал?
    Да хз. Честно. Между ними такая небольшая разница, что не всегда и отличишь.. Особенно в слепом. А вот в промышленной апп-ре - в основном сразу - обычно всё там плохо...
    Мне кажется делай любой - либо на ti с буфером (без никак ), либо на ad с интегратором. Мне показалось что ti лучше переносит низкоомную нагрузку и более устойчив (из-за буфера?). А может и меньше красит... Не знаю, очень тонко всё... Вот а Ale так кажется (про ti)...

Цитата Сообщение от GREY
    ЗЫ повторитель Семигора один подонок взял послушать и не отдает! Уже пытался отдать 100 евровую бумажку, а мне самому нравится!
    Гад какой!

Им самым Игорь, им самым... Но не п2к конечно, а поинтереснее немного... Пока перетыкаешь уж забудешь...
    Что, смерть мне?
    Смерть - не смерть , но по моему опыту, это наиболее верный способ сделать все аппараты одинаково хреново звучащими .
    А насчет забудешь, ну мы же, надеюсь, не звуки слушаем, а музыку.
    Возьмем, например, дегустацию вин. Представляю себе дегустатора, не успевшего еще проглотить одно вино, и мгновенно вливающего в себя другое, (чтоб не успеть забыть вкус первого ). Так только водку от томатного сока отличить можно в известном коктеле "Кровавая Мэри"

Цитата Сообщение от GREY
    Подожди, пока предложит две бумажки, а потом собери себе новый

GREY
    Я бы так сказал. Если не бояться проходного конденсатора или некоторой постоянки на выходе (до 20 мВ), то THS6012 плюс буфер.
    Если хочется УПТ, то AD815 с интегратором. Однако это не запрещает подбирать тип конденсаторов в интеграторе, а они на звук тоже влияют.

Еще у усилителя с AD815 получилась хуже защищенность от внешнего фона.

Новичок Аватар для GREY

Спасибо, уважаемые! Схожу в лавку, может есть какой камень, если нету, то заклянчу сэмпл. Хочу все СМД попробовать, напрочь, кроме разьемов транса и крутилки.
    Торопится не буду, да и пока очень есть что делать - целый ящик СИСов прибыл снова.

Цитата Сообщение от Semigor
    Подожди, пока предложит две бумажки, а потом собери себе новый
    Не могу, это коробочник, котрый мне очень много делает за так. В том то все и дело, что дарить не хочу, самому очень нравится, а продать не могу!
    Сергей.

Страница 19 из 26 Первая ... 91718192021 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права