Страница 19 из 37 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 729

Тема: Морель - всё что Вы хотели но боялись спросить !

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Морель - всё что Вы хотели но боялись спросить !

Здравствуйте ! "По просьбам трудящихся" Я открываю эту тему.НЕ являясь работником Мореля , Я могу ответить на некоторые интересующие Вас вопросы. НО !
    1. Я не уполномочен руководством , т.е. не являюсь оффициальным представителем компании на форуме.В этой связи , информаци любезно предоставленная Мной формально НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ МОРЕЛЯ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В КОММЕРЧЕСКИХ , ЮРИДИЧЕСКИХ И ПР. ЦЕЛЯХ - Т.Е. НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТСЯ ДОСТОВЕРНОЙ И ОФИЦИАЛЬНОЙ.Она предоставляется для личного пользования под личную же ответственность.
    2. Вопросы о ценовой , дилерской , гарантийной политике и вопросы о коммерческой тайне будут игнорироватся.
    3. Обсуждения приемуществ той или иной фирмы по сравнению с Морелем будут игнорироватся , по крайней мере с Моей стороны.
    4. С интересом выслушаю предложения по изменению характеристик и устройства драйверов и АС фирмы Морель.

С Уважением и надеждой на понимание.

Стас.
    Последний раз редактировалось Stasman; 28.07.2009 в 13:53.

Завсегдатай Аватар для sia_2

По умолчанию Re: Морель - всё что Вы хотели но боялись спросить !

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Да, кстати, Сергей, ниже тридцати еще есть субгармоники доминирующего тона, ты тоже не обратил на это внимание, а я уже успел забыть о них.
    Заметочку-то-то читал ли? Там только первую часть надо осилить, в контексте разговора нашего.
    Заметка, кстати, мне очень понравилась. Разжевано хорошо!

Offтопик:
    Я как раз НЕ против расширения полосы вниз, но в пассивных АС за это приходится слишком дорого платить ухудшением других важных параметров, а активные АС или хотя бы биампинг дома не прижились.
    Последний раз редактировалось sia_2; 10.01.2009 в 01:13.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Мерить надо на расстоянии, чтобы усреднился вклад участков диффузора и была мала разность хода от них до микрофона.
    Это если заглушенная камера есть поблизости, а в жизни при удалении микрофона из ближайшего поля мы обязательно добавим к естественной кривизне АЧХ купола/конуса еще и а) влияние интерференции на базе фланца; б) кокое-нибудь дерьмо отраженное от стенок таки-словим.

Посему достаточно поводить капсюлем около купола/конуса, определяя либо для себя, либо для потребителя, семейство АЧХ.

Собственно, в нормальных конторах так и делают: дают позырить кривую на оси, на 22-х градусах и на 44-х градусах. Правда, в неближнем поле. А в ближнем вот оно тоже помогло бы определить поведение излучателя.

Но, у рассказанного Alex*ом человека явно слух тренированный, то есть эти ужасы на килогерце может быть под всеми углами вИдны.

Добавлено через 4 минуты

Offтопик:
    Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    от ломки дифузора?
    Нет, они "появляются" и в софтовом генераторе, и в аналоговом генераторе, и в, естественно, фонограмме присутствуют. /Некастрированной, конечно же./ Фонограмма ведь суть "НЕСТАЦИОНАРНЫЙ процесс, с низкочастотной и инфранизкочастотной модуляцией амплитуды, только в музыкальном сигнале модуляция идет по псевдослучайному закону над большим числом частотных составляющих, что приводит к образованию практически сплошного спектра, также имеющего НЧ и ИНЧ составляющие."

Offтопик:
    /Alex, это то, что ты у меня просил, насчет "ПинкФлойд" и ИНЧ-образований в фанерах этого ВИА./
    Последний раз редактировалось Nagema; 09.01.2009 в 16:30. Причина: Добавлено сообщение

Это если заглушенная камера есть поблизости, а в жизни при удалении микрофона из ближайшего поля мы обязательно добавим к естественной кривизне АЧХ купола/конуса еще и а) влияние интерференции на базе фланца; б) кокое-нибудь дерьмо отраженное от стенок таки-словим.
    Самые точные измерения делаются на открытом воздухе при высокой траве или свежем снеге.

Добавлено через 22 минуты
    Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    еще б найти хороший ленточник, а то прослушивание фунтиков оставляет тяжелый налет на душе
    Хороший сразу по всем электроакустическим параметрам ленточник - возможен только как лабораторный образец, там очень нежная ленточка и чудовищные магниты.
    Для бытовых АС, если не нужен уровень ЗД выше 90 дБ, на практике проще всего найти хороший мягкий купол, 19-25 мм, т.к. хороший твердый купол из керамики/металла купить очень трудно, их делают в основном на заказ и на сторону по мелочи продают редко. Я лично их (хороших) держал в руках только несколько штук, причем два - чисто экспериментальные и серии не было. В отношении большей части остальных - Stasman прав, дикий пик, обычная штамповка. Надежные в эксплуатации изодинамика/хэйлы существуют, но недешевы и громоздки (= неидеальная ДН) при нормальной чувствительности.
    Последний раз редактировалось sia_2; 09.01.2009 в 17:49. Причина: Добавлено сообщение

Тупой шнурковщик

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Объем на сторону у этой головки 72 мл. Это получается для 30 Гц всего 86 дб давления в полном пространстве. А это всего 1 Вт. С учетом спада -3 дб, имеем номинальную мощность АС всего 2 Вт.
    З.Ы. То есть, на почти любой лампе однотакта хватит.
    Поглядел в програмке, получается:
    32гц - 4.5 Вт (самое маленькое значение)
    50гц - 10 Вт
    60гц - 17 Вт

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    32гц - 4.5 Вт
    Пусть будет и так. Я не привередлив в данном случае. Речь о том, что если мы рассматриваем АС на этой головке, как ПОЛНОПОЛОСНУЮ, и на 32 Гц нельзя дать на голову бОльшую мощность, то, по хорошему, нельзя ее давать и на более высоких частотах. Значит, номинальная мощность такой АС составляет 2 (по мне), или 4 (по твоей программке) Вт. А если мы согласны отрезать бас на 60 Гц, то мощность такой АС повышается до 17 Вт. Ессно, мы говорим про ЗЯ. Для ФИ ситуация получше. И то, если есть сабсоник в усилителе. Иначе - еще хуже.

Нет, такой вариант определенно имеет право на жизнь, т.к. у него лучше ФЧХ на НЧ, а нехватка хода на большинстве фонограмм, где нет этих 30-40 Гц, никак не проявится. Плохо то, что в пассивной АС эти 30 Гц достигаются либо объемом, либо низкой чувствительностью и в остальной части спектра.
    Последний раз редактировалось sia_2; 09.01.2009 в 18:33.

Не хочу! Аватар для Alex

Большинство контрольников для сведения - как раз двухполосные в размер полочников. NS-10, в частности
    Ну там громоподобный бас точно не нужен
    Сегодня ниже 30 Гц часто вообще в основном артефакты работы компрессоров/гейтов
    А "вчера" - рокот виниловой вертушки....

В этом Alex и Stasman IMHO почти абсолютно правы. Но, кстати, это еще не значит, что совсем нет смысла делать АС с большой полосой вниз - это улучшает ход ее ФЧХ на НЧ.
    Так я же вовсе не возражаю У Нагемыча просто мания с ЭМОСОм настолько все затмила, что он что говорят другие не слышит, может травма уха от субНЧ? Так на форуме вроде "слушают" глазами
    Никто не возражает против низкой частоты, но в большинстве квратир ее воспроизвести все равно невозможно.
    Да и не является она "абсолютно необходимым" - иначе ни 2-х полосные полочные АС вообще никто бы не делал, ни широкополосники.
    Значит, приходится жертвовать "глыбоким басом" вместе с любимыми нагемычем "барстами" ради других, более важных вещей.

Вот этого-то он со своими "барстами в голове", никак понять и не может.
    Хотя я его отчасти понимаю - на НЧ у него благодаря Наилю все прекрасно (я надеюсь), а все что выше - настолько ужасно, что там все равно ничего не расслышишь. Вот и приходится себя "барстами" тешить

Аккуратнее, 1 кГц - уже зонный режим, и измерять его, уткнув микрофон в колпачок, нельзя (диффузор не колеблется как одно целое).
    Ну я говорил - я при его измерениях не присуствовал. Хотя на своих измерениях - я таких эффектов в ближнем поле не замечал.

Могу конечно ошибаться, но есть у меня подозрение, что его 5" MW144 с 3" катушкой - на 1кгц еще в поршневом работают, и зонности еще нет.

надо еще КС (waterfall) посмотреть, там на этой частоте может огого какой хребет быть.
    Дык, ты же видел его график на миллиметровке! Он человек не компьютерный (ну слабо компьютерный), меряет по старинке - вручную.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Тупой шнурковщик

gross
    Ессно, мы говорим про ЗЯ.
    ФИ конечно. В ЗЯ - 32 Гц-1Вт.

Не хочу! Аватар для Alex

но в пассивных АС за это приходится слишком дорого платить ухудшением других важных параметров, а активные АС дома не прижились.
    У меня пассивные, но с биампингом. И если я до сих пор не сделал ЭМОС в НЧ-канале, то только из лени

Но, у рассказанного Alex*ом человека явно слух тренированный, то есть эти ужасы на килогерце может быть под всеми углами вИдны.
    Слух у него натренированный, потому что провал этот он слышит. Если бы он его не слышал на музыке а только измерял на приборах, думаю он бы не переживал.
    /Alex, это то, что ты у меня просил, насчет "ПинкФлойд" и ИНЧ-образований в фанерах этого ВИА./
    Я тебя ничего не просил Что у ПФ происходит- я в курсе, как и насчет субгармоник от огибающей,да и про стационарные/эргодичные процессы, и их антиподы, полагаю что в курсе не меньше тебя
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок Аватар для GREY

Самые точные измерения делаются на открытом воздухе при высокой траве или свежем снеге.
    Это только в деревне. Я пробовал измерять ночью вывешивая микрофон на штанге за окно с высокого второго этажа, АС на полку за окно, шум города очень заметен, а если машина едет, ее еще не видно, не слышно, а уже микрофон слышит. Слух адаптивнее микрофона. А так точности МЛС+симуляции НЧ конца для меня достаточно.
    Сергей.

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Это только в деревне. Я пробовал измерять ночью вывешивая микрофон на штанге за окно с высокого второго этажа, АС на полку за окно, шум города очень заметен, а если машина едет, ее еще не видно, не слышно, а уже микрофон слышит. Слух адаптивнее микрофона. А так точности МЛС+симуляции НЧ конца для меня достаточно.
    Естественно, за городом и ночью. И на высокой подставке.
    Последний раз редактировалось sia_2; 09.01.2009 в 18:51.

Завсегдатай

Offтопик:
    Не в природе, а на конечных фонограммах.
    Не надо ограничиваться музыкальным применением.
    Когда по сюжету фильма происходит "принуждение к ..." с помощью чего угодно, от мечей до реактивных истребителей, бум получается знатный.
    А уж если фильм-катастрофа- все ну просто замечательно

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Не надо ограничиваться музыкальным применением.
    Когда по сюжету фильма происходит "принуждение к ..." с помощью чего угодно, от мечей до реактивных истребителей, бум получается знатный.
    А уж если фильм-катастрофа- все ну просто замечательно
    Полностью согласен. Но дело в том, что при имитации этого "буууум" инфразвука в фонограмме обычно все равно не оставляют, чтобы саб не выплюнул катушку. А вот 35-40-50 Гц при этом уже часто есть "по полной". Поэтому "полноформатная" АС и должна выдерживать в линейном режиме полную мощность на этих частотах, и хорошо бы при этом еще и воспроизводить их без заметного завала (т.е. с "-3" не выше 35...40 Гц). Ниже опуститься очень накладно и трудно (при заданной чувствительности объем растет обратно кубу нижней граничной, а необходимое объемное смещение - квадрату). Т.е. снижение F-3 всего лишь с 40 до 30 Гц без падения чувствительности увеличивает объем в 2.4 раза, а требуемое объемное смещение - в 1.8 раза.
    Все это было установлено (по большей части опытным путем) еще много лет назад, просто как-то позабылось к нашему времени...

Добавлено через 32 минуты
    Это только в деревне. Я пробовал измерять ночью вывешивая микрофон на штанге за окно с высокого второго этажа, АС на полку за окно
    При этом остаются отражения от стены.
    шум города очень заметен, а если машина едет, ее еще не видно, не слышно, а уже микрофон слышит. Слух адаптивнее микрофона. А так точности МЛС+симуляции НЧ конца для меня достаточно.
    В этой ситуации помогает измерение АЧХ/ФЧХ через следящий фильтр или на шумовом сигнале через вычисление кросс-корелляции.
    Последний раз редактировалось sia_2; 10.01.2009 в 01:56. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для GREY

Т.е. снижение F-3 всего лишь с 40 до 30 Гц без падения чувствительности увеличивает объем в 2.4 раза, а требуемое объемное смещение - в 1.8 раза.
    Объем - дело десятое, его можно увеличить волевым решением или применить коррекцию, а вот смещение никак не объехать. и получается кипа говнятских головок (что и думаю замутить), или одна, но стоить будет, что держись!

При этом остаются отражения от стены.
    Хотя бы посмотреть что-как! Просто хотелось поэкспериментировать. В городе - импоссибл!

В этой ситуации помогает измерение АЧХ/ФЧХ через следящий фильтр или на шумовом сигнале через вычисление кросс-корелляции.
    Да ща! Серега, я вот все брошу и буду изобретать два микрофона и всю пургу, ага! Все симулируется довольно точно, а если Гондурас беспокоит и хочется потеребить, то промер в безэховой стоит 10 баксов, там достоверно до 62 Гц, дальше есть стоячая волна, но ее можно тупо усреднить.
    Сергей.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Alex, не, ты реально Змеюка Увёртливая, конкистадор, я еще во время твоей перепалки с gross*ом это хотел сказать. :)

PS: кстати, я обиделся на "с помощью Наиля" из твоих уст. Ты будь ласков, поясни, что имел в виду. А то народ подумает, что Наиль не спал и не ел, помогая мне заЭМОСиваться. /Чтоб не получилось как с "ниже сорока герц ничего нет": девизом избираю фразу "Я -- девушка.", а на самом деле имею в виду "Я -- девушка, но бывшая."/
    Последний раз редактировалось Nagema; 10.01.2009 в 19:47.

Плохо то, что в пассивной АС эти 30 Гц достигаются либо объемом, либо низкой чувствительностью и в остальной части спектра.
    От этого есть одно лекарство: НЧ головки в бесконечном экране (стена, потолок, пол, др.). Стоит один раз попробовать самому, или у кого-то послушать грамотно сделанное подобное оформление. Рекомендую. Общее качество баса - просто фантастика. И с чутьем все в порядке.

Завсегдатай Аватар для dekko

gross, по многочисленным просьбам трудящихся сейчас ставлю дины в потолки нескольких кафешек.... народу нравится

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    ставлю дины в потолки нескольких кафешек

Offтопик:
    Если отдельно стоящее здание и есть подвал и/или чердак, то использовать их объемы - это правильно. Люди ставят по 4...8 штук 15...18" головок с fs, меньше 20 Гц. Вот это басок получается. В многоквартирных домах - в основном можно только между комнатами мутить.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    /трудно сглатывая, морщась, ковыряя мизинцами в обеих ушах тугие серные пробки/:

Харош флэймить. Мы тут с пасанами чиса о высакачестотных денамикох гогорим.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Offтопик:
    Да, про Morel все уже забыли

Страница 19 из 37 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права