Страница 19 из 21 Первая ... 91718192021 Последняя
Показано с 361 по 380 из 417

Тема: Делаю новые АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Мимо проходил
    Автор темы

По умолчанию Делаю новые АС

И решил рассказывать об этом по мере рабты.
    Сейчас написал обоснование выбора.
    http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
    На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.

Старый знакомый Аватар для Maniac

По умолчанию Re: Делаю новые АС

Костя, поздравляю!
    А фильтр у тебя остался первого порядка?
    И еще не понимаю, как у тебя играет АСА-й басовик с реальной чуйкой под 87дб с FE166 (чуйка 94). Аттенюаторов то на схеме нет...У меня, к примеру, с беймой (реальная чуйка ~90) пришлось давить 127-й фостекс на пару децибел (чуйка заявлена 91). Targitay потвердит.

Offтопик:
    ..Я вот получил наконец-то FT7RP. Хорошие пищалки Мучался состыковкой FE127 и FT7RP... первым порядком с фазой более-менее получилось, но звук не понравился. Второй порядок лучше, но с фазой проблемы. Видимо из-за неудачного разположения твитера. Скоро выпилю отверстие поближе к СЧ и попробую снова...

Старый знакомый Аватар для Фэн HI-FI

Цитата Сообщение от Maniac
    У меня, к примеру, с беймой (реальная чуйка ~90)
    А какую из бейм применяли? Не 10ВR60?

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от Maniac
    И еще не понимаю, как у тебя играет АСА-й басовик с реальной чуйкой под 87дб с FE166 (чуйка 94). Аттенюаторов то на схеме нет...У меня, к примеру, с беймой (реальная чуйка ~90) пришлось давить 127-й фостекс на пару децибел (чуйка заявлена 91).
    Использованы два эффекта. Если басовик стоит за большой индуктивностью, то возникает резонанс между этой индуктивностью и емкостью, приведенной к динамику от электро-механической модели. Этот резонанс поднимает чувствительность в небольшом диапазоне, где-то от 50 до 80 Гц. В районе 100-150Гц басовику помогает 166-й. Да и реально у 166-го не получилось 94, это, как всегда, производитель берет среднюю чувствительность по локальным подъемам АЧХ. А реальная чувствительность у фостекса получилась порядка 92дБ. И у твитера 93 заявленных не оказалось, но ошибка меньше, поскольку сама АЧХ глаже.

Старый знакомый Аватар для Targitay

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Я так же не мог сам ощутить, что рупорок мешает звуку. Вот только когда его сняли, то вопросы отпали сами собой. Но после этого твитеру потребуется начинать работать пониже.
    1) Костя, а не мог ли ты поделиться чертежиком "пули"? Не знаю как насчет медных, а вот бронзовые или алюминиевые изготовить у меня на работе - реально.

2) По поводу удаления ВЧ-рупора. У тебя в статье написано, что он легко отlеляется после нагревания феном. Что за фен и каким образом происходил процесс нагревания?

3) После модернизации "по Мусатову" FE-166E? как ты думаешь, реально ли будет состыковать эти головки фильтрами первого порядка с имеющимися у меня "писчалками"?

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от Targitay
    1) Костя, а не мог ли ты поделиться чертежиком "пули"? Не знаю как насчет медных, а вот бронзовые или алюминиевые изготовить у меня на работе - реально.

2) По поводу удаления ВЧ-рупора. У тебя в статье написано, что он легко отlеляется после нагревания феном. Что за фен и каким образом происходил процесс нагревания?

3) После модернизации "по Мусатову" FE-166E? как ты думаешь, реально ли будет состыковать эти головки фильтрами первого порядка с имеющимися у меня "писчалками"?
    1. Я побоялся, что не смогу хорошо вклеить пулю на керн, потому сделал ее меньше керна диаметром 22мм. По опыту оказалось, что ни каких проблем нет, потому можно пулю сделать впритык с диаметром 23.5-24мм. Чертежа у меня не сохранилось, но он простой как 2 копейки. Общую длину пули легко измерить штангелем после отклейки рупорка. Оптимальная пуля получилась под срез лицевой панели. Радиус закругления заточки пули я взял 34мм. Остальная часть цилиндрическая. Эффект кз витка на Фостексе мал, наверно там уже что-то есть. Потому пулю можно сделать и из дерева, подойдет просушенный бук или другое твердое но не звонкое дерево.

2. Фен стандартный, строительный. Таким усаживают термоусадку. Лучше брать тот, у кого есть регулировка температуры и поставить 80-120 градусов. На крайний случай можно использовать бытовой фен и сделать ему насадочку, что бы сконцентрировать дуло`. Что бы не покупать, сходи в гости с динамиками к тому, кто владеет таким феном.

3. Стыковка проблем не вызывает. Я только писал, что в отлаженной АС она изменилась и была вылечена лишней емкостью у писчалки. Катастрофического завала на ВЧ убирание рупорка не вносит. Зато каша убирается полностью.

Старый знакомый Аватар для Targitay

Костя, спасибо за подробности. Буду "мучить" свои фостексы.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Targitay, послушай хорошего совета, не делай пулю, между ней и диффузором образуется рупор, и звучание теряет открытость, сделай простой цилиндрик, высотой до края катушки.

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от MaxMan
    Targitay, послушай хорошего совета, не делай пулю, между ней и диффузором образуется рупор, и звучание теряет открытость, сделай простой цилиндрик, высотой до края катушки.
    Макс, я ни разу не слышал о такой проблеме. А выступающая часть пули обязательно должна быть. Одно из самых важных действий - это экранирование диффузора от излучения противоположной части диффузора. Смотри на графики у меня на сайте. Без пули образовался провал на частоте 2,8кГц, который плавно регулировался длиной пули. Считаем половину длины волны от 2,8кГц = 6 см. Это примерно и есть диаметр зоны излучения СЧ сигналов с достаточным уровнем достигания. Более дальние участки дают заметно меньший куровень паразитного сигнала на противоположной стороне диффузора, а на меньшем диаметре еще сохраняется жесткость диффузора. Кок раз после установки пули и появляется открытость звука и расширяется диаграмма направленности.

Костя Мусатов, Костя я сам недавно на это вышел, пуля лучше колпачка, но даёт побочный эффект, звучание становиться зажатым, пересмотри фото сонусов, итальяшки опять всех обскакали

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    смотри на графики у меня на сайте. Без пули образовался провал на частоте 2,8кГц, который плавно регулировался длиной пули. Считаем половину длины волны от 2,8кГц = 6 см. Это примерно и есть диаметр зоны излучения СЧ сигналов с достаточным уровнем достигания.
    Костя, не притягивай за уши теорию к практике Ты меряешь на ОСИ динамика, и эффект экранирования тут работать не может.
    А провал на 2,8 кГц объясняется резонансом внутрикатушечного пространства, его убирает тело любой геометрии.

Мимо проходил
    Автор темы

Не все, что делают буржуи является обскакиванием Они много и тупикового сотворили. Пространство около катушки не может давать резонанс на 2.8кГц просто исходя из полу длины волны в 6см, никак там такого расстояния не набрать. А про экранирование на оси динамика ты просто не понял суть, опишу поточнее. Проблема лежит не в излучении для слушателя, а в излучении, попадающем обратно на динамик. То, что было излучено одной стороной диффузора распространяется сферически во все стороны. Амплитуда звуковых колебаний вблизи диффузора велика. Эти колебания достигают противоположной стороны диффузора и вызывают в нем паразитные колебания. Если набегает пол длины волны, то это излучение имеет противоположный знак и пытается помешать. На малых диаметрах сохраняется высокая жесткость диффузора, держащегося за катушку и помешать не удается. На средних диаметрах помешать уже получается, а на больших интенсивность волны становится слабой. Я видел обрезанные насадки на керне у живых АС. Но они вылазили над катушкой и частично экранировали, а во-вторых, для их конкретного диффузора, вполне могло оказаться так лучше. Но экранировать надо обязательно именно с этим эффектом и связан провал. Коссвенное тому подтверждение - плавная регулировка провала высотой пули. При этом высота всегда оставалось достаточно большой, т.е. цилиндрическая часть не пряталась под катушку.

Костя Мусатов, давай по полочкам разложим. Исходя из твоей теории, противоположные стороны диффузора, посредством акустической связи, образуют резонансную систему на частоте 2,8кГц. У теории два слабых места, во первых расстояние между противоположными стенками изменяется по некой функции положенной в основу кривообразующей диффузора, следовательно акустическая связь не имеет выраженного максимума, и резонанс подобного типа не может иметь строгой локальной частоты настройки.

А во вторых, учитывая эффективность электродинамического преобразования, очень сомнительным выглядит возможность структурного резонанса диффузора вызванного внешнего акустического воздействия.

Мимо проходил
    Автор темы

Хорошо, давай по полочкам. Есть факты, которые требуется объяснить:
    1. В отсутствии пули резонансный провал (неровный, но провал) на частоте 2.8 кГц (пол длины волны 6 см.
    2. Изменение длины пули плавно изменяет его глубину.

Объяснение по акустическому воздействию придумано не мной, я его подчерпнул в какой-то статье. Мне оно кажется вполне логичным. Если ты дашь лучше объяснение - я соглашусь с тобой.

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от MaxMan
    пересмотри фото сонусов, итальяшки опять всех обскакали
    Тем не менее, старые Амати без Итоновских (если не ошибаюсь) "колпачков от шампуня" хвалят больше "Энниверсари эдишн"...

Частый гость

А какие мнения по материалу пули?
    Чем твёрже, тем лучше?

У меня на динамиках пули берёзовые, а товарищ хочет делать из титана...
    Вот и я стал к титану присматриваться.

Старый знакомый Аватар для Maniac

Цитата Сообщение от Targitay
    Костя, спасибо за подробности. Буду "мучить" свои фостексы.
    Фен у меня имеется, это паяльная станция...Так что если надумаешь, обращайся
    Интересный проект у тебя намечается, как тебе Фостекс? По звучанию похож на мой?
    Цитата Сообщение от Фэн HI-FI
    А какую из бейм применяли? Не 10ВR60?
    10BR60 был в списке кандидатов... но динамик все таки не очень интересный. Слабоват, и параметры не ахти. Я выбрал SM-110.
    Последний раз редактировалось Maniac; 03.08.2006 в 12:49.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Костя Мусатов
    А сама связка Фостекс + Акалаб. Не жалеешь, что не поставил что-то "более именитое"? Т.е. качество баса Акалабов соотвествует?

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от AudioKiller
    Костя Мусатов
    А сама связка Фостекс + Акалаб. Не жалеешь, что не поставил что-то "более именитое"? Т.е. качество баса Акалабов соотвествует?
    К качеству баса АСА-Лаб прететензий нет. Призвуков не дает, звук хороший, комфортный. До нормальной отладки они вообще работали до 800Гц и кто ко мне приезжал отмечали хорошую середину, но не было слитности с верхним СЧ. Причем АСу я не пропитывал.
    А вот с отдачей АСЫ вопросы есть. Сейчас я бы, все же, кубил бы на ебае JBL-123A и получил бы ненапряженный режим фостекса при стыковке с басовиком, да и нижнюю частоту пониже. Это, в принципе, и есть один из советов тому, кто захочет повторять. Но тогда надо немного увеличить корпус, 123-ему надо бы 100-140 литров.

Цитата Сообщение от Yaroslaw
    Тем не менее, старые Амати без Итоновских (если не ошибаюсь) "колпачков от шампуня" хвалят больше "Энниверсари эдишн"...
    Ты думаешь в этом колпачки виноваты ?

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Костя Мусатов, А вот как Вы считаете, стоит ли менять 75ГДН на АСА 2512.8? Можети ли дать сравнительную оценку звучания Ваших 10" с 75ГДНами в нормальном оформлении (не Ы-90). Просто импортные НЧ мне жаба душит покупать, а АСА мне по стоимости и в общем по качеству устраивает.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Виталь, 75ГДН можно уже в покое оставить окончательно, что уж ты )…

Страница 19 из 21 Первая ... 91718192021 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права