Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
В вашем случае нету.
Ну только если нечаянно закоротить свободную обмотку.
А на той вторичке, которую Вы нагружали на лампочки, диоды стаяли?
Если стояли то как они были включены между нагрузкой и трансформатором?
Вам свою печёнку не жалко?
mierelectronics.ulcraft.com
Да вот эта, будь она не ладна.
Загнал в МС9 групповой дроссель, таки так, напряжение будет стабильно в обоих плечах, трансформируемый дросселем ток сбрасывается через диоды и трансформатор.
Так что пока за перекос напряжения при групповом дросселе беру свои слова обратно.
Всё таки хочу проверить на реальной схеме, правда не знаю когда появится такая возможность. При симулировании увидал интересную штуку, при старте ИБП когда заряжаются выходные конденсаторы, индуктивность дросселя очень маленькая т.к. сердечник уходит в насыщение, и индуктивность выходит на расчётные 25мкГн только после заряда емкостей, получается что групповой дроссель не защищает транзисторы от броска тока при старте ИБП. Всегда считал дроссель излишеством для не стабилизированных ИБП.
Кому интересно файл симулирования в МС9 прикрепил. Там два дросселя идеальный и реальный.
Вложение 84615
И лампочку на сколько я помню Вы подключали к плюсу и минусу источника питания.
Выпрямитель не виноват. Ну в общем у Вас большой ток старта ИБП, почему? Надо искать. Я измерил сопротивление холодной нити лампочки на 100Ват, у меня прибор показал 35Ом, при старте ИБП ток через одну холодную лампочку 4,45А. У Вас сколько висело лампочек при старте ИБП когда перегорали ключи? Я тут в симуляторе посмотрел на токи пуска ИБП, если будете использовать групповой дроссель лучше делать мягкий старт на реле.
100 Вт и висело, т.е 40+60 Вт. Только выгорала 2153, а после экспериментов с NTC вылетели ещё и ключи.
Сейчас колдую над печаткой, когда разведу попрошу вас посмотреть.Выбрал я всё таки вариант с реле+балласт+задержка подключения нагрузки. Изучил схему софтстарта ИИП от Интерлавки, там на схеме кроме входного балласта ещё балласт в первичке, но ни на одной печатке этих элементов нет.Кстати нашёл на печати несколько ошибок, (наверное на реальных платах, на которых они собирают их нет ). Не велико ли сопротивление балласта ? И как правильно его расчитать, только по времени заряда ?Судя по номиналу 360 Ом , это 0,7 секунды. Какое время зарядки оптимально, если входная ёмкость 940мкФ, и выходная 2000мкф ?
Последний раз редактировалось spiridonoff; 05.05.2010 в 23:47.
Лучше оставить 2*470. Большой ток старта ИБП через ключи.
Так стоп, что выгорала только 2153, а ключи оставались целыми?
Я мягкий старт не использую, так что ни чего внятного не скажу, у меня ИБП 200Ват без дросселя и без балласта.
Как ни странно, но да . Мягкий пуск был через реле, просто при включении с нагрузкой раздавался лёгкий щелчок и на выходе ноль, при проверке осцилом выяснялось,что на выходах микры ничего нет.После замены 2153 ( она в панельке ) всё запускалось на ХХ, даю нагрузку - работает, выключил - включил с нагрузкой и ... опять тоже самое. Когда отключил софтстарт , а подключил через NTC , он тоже запустился на ХХ и нагрузку воспринимал адекватно, но при попытке включить с подключенной нагрузкой вылетела 2153 и предохранитель, оказалось что и оба ключа пробиты. Вот такая хрень. То что вылетает микра я чё то подозреваю на те транзисторы в затворах, у меня они BD140 , может убрать их на хрен. Ту плату распаял и решил переделать с учётом ошибок.
Да уж, фиг поймёшь что там такое выносит микросхему. Вы паленую микросхему прозвоните прибором, на наличие короткого замыкания. Может она каким то боком по питанию +12В выходит из строя. Потому что получается что выходы управления транзисторами остаются целые.
Маловероятно. У вас ведь ключи остаются закрытыми после перегорания микросхемы.
Подскажите,вижу в преобразователях очень популярна микросхема IR2153 но не врубаюсь как там происходит стабилизация выходного напряжения?
Тогда не понимаю чем она лучше ТЛ494 ведь схемы по сложности весьма близки а результат хуже...
никак ее нет!
Социальные закладки