Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
R1 R2 уменьшить в сто раз, а лучше вообще отказаться.
У Вас получается, что микросхема начинает работать на много раньше, чем реле закоротит свой контакт, но это не основной недостаток, самый не правильный элемент схемы это выходной выпрямитель. У Вас нагрузка не симметричная будет, к примеру 0,2сек на плюсовом плече потом 0,2 сек на минусовом плече, я ведь правильно понимаю что это ИБП для УНЧ? Ток одной лампочки можно приблизительно посчитать по формуле P=U*I I=P/U итого 100Ват/220В=0,45А или лучше всего ток помереть прибором когда лампочка горит, или же сопротивление одно горячей лампочки равно 484 Ома, а не 47Ом, итого ваши расчёты в десять раз отличаются от реальности. Получается что мощность на которой Вы проверяли свой ИБП = 50Ват, и вот тогда действительно всё тёпленькое.
Это не софт старт, это причина перегорания ключей, через насыщение трансформатора. У Вас при медленном заряде входной ёмкости появляется асимметрия напряжения на ёмкостном делителе.
Насколько я знаю, то мягким стартом называют режим ШИМ микросхемы когда микросхема изменяет коэффициент заполнения импульсов от Dmin до Dnom, как это делает 2153 ума не приложу, резистор в той цепи о которой мы говорим ставят чтоб диоды не перегорели в момент заряда входной ёмкости. Если сделаете чтоб микросхема включалась позже чем зарядится входная ёмкость, тогда есть шанс что можно включать ИБП с 200 Ватной нагрузкой и микросхема не сгорит, но повторюсь есть только шанс. гарантий нет.![]()
---------- Добавлено в 01:26 ---------- Предыдущее сообщение в 01:19 ----------
Понял, спасибо ! Буду пробовать !
Резистор воткну на несколько Ом (есть у меня 2,2 Ом 25Вт), и время срабатывания реле выставлю поменьше( сейчас где-то секунда),посмотрим для начала...,потом через лампу в +310в включу ключи и буду испытывать, дальше без лампы на ХХ и под нагрузкой. Ход мыслей правильный? Но это уже завтра.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 28.04.2010 в 01:44.
Где то так.
Вложение 83782
Так ?
Силовая вроде нормально, только наверно надо будет R11 уменьшить раза в три, мне лень считать время заряда С4+С27 через R12 и время заряда С3 через R11, так вот время заряда С3 должно быть больше 25*(С4+С27)сек.
Выходные диоды, опять не правильно включены, с экономить на диодах не получится, надо делать так как я показывал на предыдущей странице, сами представьте у Вас к примеру нагрузка на +75Вольт в 2 А в течении 0,2сек, трансформатор успеет войти в насыщение?
Нашёл в сети упрощёную формулу : t=3*(R*C). По ней получилось t заряда c27+c4=3*(5*0.000940)=0,0141 сек., а время зарядки С3 =3*(150*0,00242)=1,089 сек.,т.е получается что С3 заряжается дольше чем С4+С27 не в 25, а в 77 раз.Кстати на практике генерить микросхема начинает примерно через это же время . Или я опять не так считаю ? Опыта маловато. Насчёт диодов, а если мост из них ? Просто сердечник у меня ETD и мне так проще мотать, косой со средней точкой.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 28.04.2010 в 21:18.
Всё нормально, это я взял 5*(R12*(C4+C27)) пять это количество «периодов» тау=(R*C), как правило через пять тау напряжения на реактивных элементах считается установившемся, т.е. все переходные процессы связанные с зарядом реактивных элементов закончились. Можно брать и три.
Ну так нарисуйте и покажите как Вы мостом хотите делать двухполюсное питание.
P.S. К стати рекомендую пользоваться какой либо программой для рисования принципиальных схем, один раз нарисовали принципиалку, а потом вносить изменения дело пяти секунд. Как пример посмотрите на программу sPlan 6.0
Я в сплане и рисую, просто экспортирую в JPG, чтобы сюда загрузить. Схема выше, пока загружал Вы быстрее ответили. Диоды ультрафасты HFA25TB60 , у них в корпусе ТО220 ( только ноги две ) один диод, поэтому мост слепить из них легко. На вашей схеме ведь тоже мост,только каждый диод зашунтирован RC цепочкой. Кстати для R12 ещё есть NTC 2.5 Ом 10 А ,может его втулить, или тот что на схеме ( 5 Ом 7А) пойдёт ?
Ещё вопрос, может быть С9 поставить вместо С3, а вместо LM7812 просто стабилитрон? Или вообще отказаться от отдельного питания, а сделать по классической схеме, от основного выпрямителя через резистор и стабилитрон. Я и не догадывался ,что из-за этого могут быть проблемы. Просто меня смущает то, что при включении на осцилле сигнал медленно (где то в течении секунды) разворачивается по амплитуде, оно и понятно идёт заряд С3. Так может из-за этого в этот момент ключи как-то не правильно работают и вылетают ? Извините,что завалил Вас вопросами, просто это второй мой импульсник в жизни, первый опыт был не удачный и хотелось бы глубже понять ньюансы и довести его до ума.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 28.04.2010 в 22:21.
spiridonoff резистор R6 лучше замените на нерегулируемый (когда выставите необходимую частоту). Либо данный подстроечник должен быть очень хорошего качества. Но лучше все таки нерегулируемый, а то если пропадет контакт, ключам скорее всего настанет кирдык.
Думаю не стоит чем мощнее и стабильнее +12Вольт тем лучше, Вы ведь делаете 500Ватный ИБП.
Ну можно назвать его и мостом, ну да ладно, а вот RC ставить надо, они снижают амплитуду выбросов напряжения при закрытии диодов, что уменьшает ВЧ шум, ток у Вас всё таки более 5А, так что сильно не надейтесь на то что у Вас диоды с мягким переключением.
В микросхеме есть компаратор, который разрешает работу микросхеме только после того как напряжение на её питающем входе превысит 10 Вольт.
Понял . Усложнил так усложнил, печатку всё равно переделывать, тогда что посоветуете в затворы, или оставить как есть ? А то у меня уже и тут уже подозрения. Потому как пересоединил всё уже по новой схеме ( пока кроме выхода ), итог : ещё одна ИР-ка ,тоже после включения с нагрузкой в 50 Вт, плюс оба ключа в корзине.Я малость в панике
... бум думать дальше. Всё это пока на той же плате,но режу дороги и препаиваю перемычками. Хочется отшлифовать схему и потом перенести на новую печатку.Может так как на рисунке ,для ускорения разряда внутренней ёмкости? В некоторых ИИП это реализовано так, ну может номиналы перепутал, правда не с 2153.
---------- Добавлено 29.04.2010 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение 28.04.2010 в 23:59 ----------
Резисторы Ватта на два ?
---------- Добавлено в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение в 00:00 ----------
То есть это ни причём.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 29.04.2010 в 08:53.
Наконец выпросил друга приобрести кольцо Epсos, N87 R 38Х19Х13. Завтра приедет ко мне. После неудачного опыта с 2153 думал делать на SG3525, но ее не оказалось в магазине, поэтому сразу отпало.
Вот теперь имея достаточно нормальное колечко, пару IRFP460 я сижу у разбитого корыта. неудачный опыт с 2153 отпугивает ее применять соовсем ибо просадка 30-40 % меня никак не устраивает. SG3525 приобрести не могу
теперь смотрю в две стороны...
1) БП от Левши на TL494 со стабилизацией.
2) продолжение эпопеи с 2153 с надеждой что новое кольцо принесет мне радость.
Может быть вы что посоветуете из доступного?
Мощность пока большая не нужна, главное щас получить ватт 300.
А вот как раз с ним у меня был гемор, многие собирали и всё было нормально, но далеко не у всех ( люди собирали, и лишь не многие вникали в ньюансы, я попытался влезть и ничего хорошего не вышло, хотя заработал сразу), я с ним намучился и бросил. Теперь пытаюсь 2153 освоить, надеюсь с помощью сведущих людей на этом форуме её осилить.Тут уже дело принципа, смогу или нет, надеюсь ДА.
какие нюансы? уточни?
[/QUOTE]Мощность пока большая не нужна, главное щас получить ватт 300[/QUOTE].
Может взять печать от gromilalex ? в ветке 500-700Вт импульсники только нужно ЕТД под вашу мощность применить либо под кольцо переделать....
Например борьба с просадкой при помощи ШИМ, регулировка ДТ и т.д, борьба с выбросами... Хотя повторюсь многие делают и без этих заморочек и всё работает, а я не осилил, там ведь ещё раскачка и согласующий транс, который тоже нужно правильно сделать. У меня всё работало, но грелось то что по идее грется воообще не должно, а то что должно, почти не грелось. Может сумбурно объяснил, но это был мой первый импульсник, который я попытался сделать, у меня он выпил много крови и вот... Может у Вас получится , искренне надеюсь !
На схеме частотозадающая цепочка С1Р2 на 15 кГц ,ВОТ ВАМ И ПЕРВЫЙ ГЕМОР С КОТОРЫМ ВЫ СТОЛКНЁТЕСЬ ВПЕРВЫЕ ЗАПУСТИВ ЕГО,у меня такой свист стоял когда включил, чуть чуть нагрузив получил пробой ключей, т.к транс расчитывал на 30кГЦ, а для 15-ти обмотка оказалась коротка.Долго описывать всё остальное . Вперёд, но там куча ошибок и опечаток, и чтобы это всё понять нужно форум перешерстить раз десять, и то не известно поможет ли ... Для спеца и так понятно где косяк, и сам он может дать совет, а для человека который впервые решил сделать ИИП ж...па. Это мои эмоции и я не призываю Вас следовать им. Вот вам ссылка на форум по этому девайсу:http://elektron.ucoz.ru/forum/2-115-1 Удачи !!! Может у Вас получится
![]()
Последний раз редактировалось spiridonoff; 29.04.2010 в 20:31.
Социальные закладки