Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
ну КПД ессно хотелось не менее 50%
Да, зазор сделал подложив картонку между половинками, как и было еще в телеке.
Схема самая обычная из интерлавки(впринцепе даташит),частотозадающая цепочка С=840, R=16,8кОм.
Что еще попробовать?
Блин я как задницей чувствовал, что у Вас зазор, сижу и думаю, чего это у Вас ключи не перегорают.
Зазор убрать. Частоту понизить до той величины, покуда позволяет программа Маскатова, соответственно увеличится количество витков в первичке и во вторичке. Если частота будет 20кГц, то выходные диоды в принципе можно оставить.![]()
А Вы прям так и ждете пока что-то засверкает
не подскажете какими будут номиналы частото задающей цепи для 20-30кГц?
Выпрямитель удвоит частоту до 40кГц.
Именно для УНЧ, правда для саба пофиг...
мощность хотел около 500Вт, но понимаю что снять хотябы 200Вт нормально уже не легко![]()
А Вы что уже проверили выдержит ли Ваш трансформатор 20кГц, и первичку со вторичкой перемотали?
А Вам что в даташит заглянуть лень? Что-то около 5кОм и 10нФ.
А вы как партизан, я собрал, а оно выдаёт такие чудеса, в чём причина. При этом схему собрал согласно даташита на микросхему, а трансформатор рассчитал по программе Москатова, и что все тут телепаты сидят, все остальные неизвестные параметры из эфира получают? Прошу Ведь нарисуйте схему, с указанными номиналами элементов.
Блин, Ваше счастье что мне заняться нечем.
Для саба ,думаю пофиг. Но в инете видел и то, что этот " фон" проходит и в основной усь по "земле", но это видимо уже не правильная разводка земель , или ещё что... Я ведь тоже делаю для саба, и тоже ватт на 500- 600, поэтому и сопереживаю
Сегодня забрал свою плату у товарища ,который мне выставил частоту 70кГц, намотал транс , на днях попробую запустить (работа ... некогда),пока ничего не менял, как говорили. Запущу так , а там видно будет
.Пока всё работает как часы, осциллограмма красивая, а что будет с трансом, да ещё и под нагрузкой, поглядим...
![]()
Последний раз редактировалось spiridonoff; 26.04.2010 в 23:37.
вот схема.
uriy , ну подожди ! А чё Интерлавка прикалывается ? Заявляя такие мощности на базе 2153 ? Там и на килловатты есть![]()
та про 500 уже не мечтаю, мне бы 200-300 хотябы.
Я не сказал что нельзя, можно, но есть несколько но. Так что легче скомуниздить готовую рабочую схему, чем на своих ошибках и деньгах делать то, что уже давно сделали другие.
Диодный выпрямитель Ваш не ахти. Если Вам надо двухполюсное питание, то включайте диоды как на картинке. Уберёте зазор получите свои 200Ват, ну и если диоды поменяете, или частоту снизите.
Вложение 83698
Делал я недавно ИБП на 200Ват, и схему здесь выкладывал, для Ваших нужд она сильно не годится, т.к. выходные диоды будут работать на пределе своих возможностей. Для того чтобы не было в х.х. большого напряжения, надо резистором пригрузить выход, да да резистор будет греется но при х.х. не будет 40В, но также усилителю будет легче сбрасывать излишек энергии. И чтобы уменьшить падения напряжения при нагрузке, надо уменьшить частоту ИБП, и первичную обмотку намотать секционировано, т.е. мотаете половину первички, потом по верх первички наматываете всю вторичку сразу двумя проводами, потом с верху вторички доматываете вторую половину первички. Направление намотки первички менять строго запрещено, иначе Вас и зазор не спасёт.
А что значит пригрузить? какой ток?
Парни ! Хелп ! Запустил сегодня свой БП. Ничего не греется, при включенном БП 537Вт, нагружал несколькими лампами на 220в общим сопротивлением 47Ом. На ХХ напруга на выходе 164в ,а с 47 Ом 159в (это не в плечо ,а между + и - ,значит транс расчитал правильно,т.к мне такая напруга и нужна). Но попробовал включить в сеть с подключенной нагрузкой, вылетает ИРка, с 400 Вт-ной нагрузкой включался нормально .Видно вылетают внутренние ключи в ней, что сделать чтобы не вылетали . Только раскачка и согласующий транс, или есть какой то другой способ ?Может её тоже запитать через софтстарт? Повторюсь, вылетает только в момент включения в сеть с максимальной нагрузкой,а когда уже включен, от ХХ до максимальной нагрузки всё работает.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 27.04.2010 в 17:57.
537 ватт и ничего не греется, да еще и просадка напряжения под нагрузкой всего 5вольт. Круто конечно, только что то сомнения берут. Сопротивление нагрузки которое Вы приводите равно 47Ом, но при нагреве спирали лампочки ее сопротивление увеличивается, причем довольно значительно. Поэтому скорее всего все таки не 537ватт, а поменьше будет. А вот в момент включения блока питания на выходе сидит нагрузка в 537ватт + разряженные конденсаторы, в итоге напряжение по 310вольт падает. Есть предположение что микросхема открывает транзистор, а вот закрыть не может так как напряжение питания микросхемы также падает. Возможно это и является причиной выхода из строя микросхемы. Проверить можно если запитать микросхему от отдельного источника питания, но возможно причина не в этом, тогда Вы лишитесь еще одной микры![]()
Думаю 10мА будет достаточно.
Схему я выкладывал, прилагаю ещё раз.Насчёт сопротивления лампочки тоже сомневаюсь ( мерял то тестером, но даже если и меняется при нагреве , то я думаю что не в два же три раза
) , но интересно то ,что при подключении в парралель очередной лампочки свечение других не падает совсем. Ключи чуть тёплые, транс тоже, не много греются выходные диоды, но они пока без радиатора, а вообще не большой будет. Насчёт отдельного транса, она и так запитана отдельно.
Я не так выразился. Греется конечно , но не сильно, стало быть не 100%( а жаль ,был бы вечный двигатель). Вот я и хочу разобраться, а куда же полетел первый крокодил, который зелёный.
. По ошибке при первом запуске сунул на выход резюк 10 Ом 10Вт, думал 100 Ом (не доглядел), за секунду он развалился, но с БП ничего не произошло
. Посчитал и о...ел , это ж я ему дал 2,7кВт, кратковременно конечно, но БП сгореть не успел
Когда ИИП Левши я включал в сеть с максимальной нагрузкой ,один раз вылетели ключи,но там не было софтстарта, и питалась ТЛ494 от отдельной обмотки вых. транса, а тут летит микра ... Завтра поеду куплю ещё парочку, благо не дорогие можно поэкспериментировать, а вот ключи у нас не дешёвые- 85р за шт.,будет жалко если что не так. Некоторые в качестве нагрузки используют утюг, я свой прозвонил и оказалось 33 Ом, а это перебор для этого блока, без учёта просадки 815 Вт ! Погорит как миленький ( не утюг
).Придётся гирлянду резюков по 10 ВТ разных номиналов и в воду, так наверное точнее можно будет определить мощность.Либо лампы ,но через амперметр.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 28.04.2010 в 00:27.
Социальные закладки