Я собрал три варианта Zen4 и два варианта Zen9, и первый собранный Zen4 меня тоже не очень впечатлил, звук был недостаточно детальным и уступал LM3886. Но я обвинил в этом свое исполнение, а не схему Пасса. Только после ряда экспериментов и измерений свойств конденсаторов, испытаний различных предусилителей, удалось получить то к чему стремился. Zen9-50W справляется с любыми жанрами и "трудной" акустикой при соответствующем предусилителе.
А ветку все-таки надо рассматривать шире, чем ветку о Zen. Имя Пасса связано в первую очередь с PassLabs и малокаскадной мостовой идеологией.
у меня ровно противоположное наблюденияу глубокоосного усилка который я слушаю как раз никакие детали не пропадают разрешение такое что ни одному безоснику и не снилось
все послезвучия отчетливо слышны а что до высоких так это просто сказка ... единственным недостатком можно считать капризность к записи и источнику сигнала так как слышны все огрехи записи и ошибки преобразования ...
Вообще считаю, что на какомто этапе звучание БезОСника и ГлубокоОСника должно быть равным.
в основном все зависит от реализации, хочешь простенькую радиолюбительскую конструкцию - пожалуйста безОсник, хочешь более профессиональный подход - глубокоОСник...
Считаю, что разговоры о пропадании звуков и прочей "кашомешалки" - это скорее результат криворукости конструктивной реализации, а не следствия действия ООС...
БезОСники также этим страдают, даже в бОльшой мере
Добавлено через 2 минуты
Конечно- а ведь победит то ГлубокоОСник
(в зависимости от акустики)
Повторюсь однако - неадекватно сравнивать усилки с разными топологическими решениями - это все равно, что сравнивать грузовик и легковушку - у каждого свои недостатки и достоинства....
Последний раз редактировалось Hennady; 26.08.2009 в 17:56. Причина: Добавлено сообщение
Не всегда применение местной ООС диктуется неграмотностью.
Offтопик:
Конечно, ведь по другому, по крайней мере у меня, он просто не играет - сразу бабах, так у меня выхной двутакт(с ОЭ) нагружен на выходное сопротивление блока питания .
Виктор, ты же помнишь схему с ОЭ нагруженную на диоды - ну вот ее и сделал в двутакте
У Пасса же таже хрень, только в однотакте , если только представить генератор нагрузки частью блока питания, а не частью усилителя
Аллегория про легковушку и грузовик прозвучала в смысле, что дорогая "бутиковая" продукция и концертные усилители типа Mackie - это несопоставимые категории по уровню звучания. Сразу расставить точки над i поможет качественная акустика (в идеале Montana) и остальной тракт соответствующего уровня. Хоть и некорректно мерять деньгами, но уверен что при компонентах тракта порядка 1000 у.е. за каждый разница нивелируется. При таком уровне компонентов голосующий за ОООСник в принципе будет прав.
Вставлю я свои 5 копеек.
Offтопик:
К сожалению я человек в мире электроники практически безграмотный, то есть ничего путевого я придумать не могу да и чтото сложное проанализировать тоже. По этой самой причине думаю что мое мнение будет более субъктивным, так как я не вникал в ньюансы работ схем (знаний так сказать не хватает) д и не интересовался мнениями других людей так что я так сказать "девственен" в этом вопросе.![]()
А теперь по теме:
Слушал сегодня аппаратуру уважаемого vd_two. Мощак у него выполнен однотактом, в класе "А" на полевиках, безОСный (более точно спросите хозяина техники, я был под впечатлением и ничего более точного не скажу).
Мое мнение.
Звучание просто потрясающее, мне даже трудно описать. Он включал довольно сложные композиции, которые большинство техники просто изуродовало (названия не скажу, так как англицкие буквы запоминаю плохо, автор скажет, если будет интересно).
А теперь звук по "запчастям":
Басс - это чудо, мягкий насыщеный но если надо достаточно жесткий. Мне доводилось бывать на аккустических концертах, как звучат в живую инструменты немного знаю - так вот звучание его системы соответствовало на 99,9% реальному (ну на 100% врядли у кого получится). В общем складывается ощущение что вся эта аппаратура работает гдето рядом ,даже слышно где, вот только увы не видно....
Середина - супер, просто супер, духовые, голос - все живо натурально, довольно ярко, НО не утомляет, все сбалансировано, естественно.
Верха - волшебные, точно, остро но в тоже время деликатно и без замуливания, своиственного многим системам и усилителям в частности, я б сказал бы кристально чисто.
В общем звук натурален, он дышит, ты его реально чувствуеш. Детализация просто потрясающая, если сравнить с моей системой (её я не назову, стыдно) то моя скрывает от меня 90-95% всех этих мелочей. например, когда играли струнные инструменты, реально чувствовалось, все движения пальцев по струнам, все эти послезвучия и так далее.
В общем говорить на эту тему можно необычайно долго, но самым справедливым решение можно получить при слепой прослушке. По краиней мере лично я классом "А" был сражен на повал.
P.S.: В меня можете тухлыми помидорами не бросать, я только поведал вам то что поведали моему мозгу уши. Какойто предвзятости к той системе у меня нет, так как я про ние знаю слишком мало.
Последний раз редактировалось mar1lynmanson; 26.08.2009 в 18:35.
Пасс? Не помню такого глубокоООСника.
Добавлено через 3 минуты
После такого порядочные люди приводят схему. А то до чего мы так докатимся - до соревнования в понтах?
Добавлено через 3 минуты
Ёмкость Ссз выходников всегда довольно высока, а именно на неё нагружены полевики буфера. Лучше даже снять осциллограммы токов по падениям напряжений на низкоомных резиках в стоках драйверов. И вообще, намного познавательней видеть реальность, нежели слушать рассказы о ней.
Последний раз редактировалось Sagittarius; 26.08.2009 в 18:25. Причина: Добавлено сообщение
На выходе уся спектр обогащён гармониками, как где-то указывалось, спектром до 20 МГц. К тому же, проявления эффекта лежат чуть выше уровня шумов.
Перегрузки действительно нет, а вот интермодуляция - есть.
Не может быть. То ли полюс определяется практически бесконечным выходным сопротивлением полевиков УН/ входным полевиков буфера и четырьмями Ссз: 2-мя полевиков буфера + Ссз полевика УН + Ссз полевика динамической нагрузки, а то ли - одним Ссз входного полевика и резистором ООС в пару десятков килоом.
Неважно, что он короткий или широкополосный. Важно, чем эта широкополосность обеспечена энергетически. Опыт-то не проведен?
Добавлено через 14 минут
Кстати, хорошо бы проверить быстродействие Алефов и пределы изменения токов УН при усилении 20 кГц с полным размахом, а то в такую тихоходность - 2 В/мкс, которая следует из расчётов, я и сам не верю.
Последний раз редактировалось Sagittarius; 26.08.2009 в 18:52. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки