Страница 18 из 37 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 731

Тема: УМЗЧ ВП версии 2006 ...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ ВП версии 2006 ...

http://sibaudio.com/?id=30&pid=32&cid=1
    тут накидал статейку.

дабы не писать в длиннющую ветку по упрощенному, создам новую темку.

наконец-то, после длительного перерыва я вновь взялся за паяльник

представляю на суд предварительную конструкцию усилителя.

что хотелось:

- в основе схема ВП 2006, выкинута защита выходников (за 4 года ни разу не пригодилась ...)
    - констуктивно плата в параллель радиатору, силовые транзисторы с нижней стороны платы ногами в плату
    - разводка двусторонняя, все резисторы до 0.25Вт - смд 1206
    - вход АД825, далее по схеме - КТ502-503 итд.
    - на выходе тройка 2SC4793(2SA1837)-MJE15032(33)-MJL21194(93)
    - на макете пока установлена одна пара выходников (плата на 2 пары)
    - питание макета +-35В (транс от веги 122)
    - питание входной части и выходной - отдельно, возможно на УН более высокое напряжение
    - детали безо всякого подбора, что было первое попавшееся - ибо задача просто отладить схему, для последующей полноценной сборки

что получилось:

- схема и фотки прилагаются
    - плата 9х20см, заводская (пока без маски и маркировки)
    - на плате установлено не все, что предусмотрено схемой
    - места под мелкие кондеры предусмотрено под wima, установлено - первая попавшаяся керамика
    - питание слабенькое (4700мк в плечо в БП + 1000на плате на УН и 4700 на УТ), даже пленку не поставил пока по 0.1мк шунты ... но это поправлю
    - по включении заработал сразу же, из всех настроек - установка тока покоя
    - осциллограммы прямоугольника 1кГц прилагаются, на сигнале 20мВ на входе, и 1В соответственно.
    - т.к. не подбирал транзисторы УН - имеется небольшая (100мВ) постоянка на выходе, с прогревом уменьшается
    - ток покоя 160мА, с прогревом чуть поднимается - до 190-200мА
    - в целях повышения надежности не стал ставить переменник для регулировки тока покоя на плату - в связи с чем есть некоторые неудобства настройки - приходится подбирать резисторы, с изначальных 2к в итоге остановился на 880Ом (510+270+100), но лушче потратить полчаса - и забыть.

замечания и доработки на будущее:

- первое с чем столкнулся - накосячил с диаметром отверстий, ибо не учел металлизацию и под выходные транзисторы и стабилитроны пришлось рассверливать (некритично)
    - второе - по невнимательности спутал местами 4793 и 1837 на плате, в итоге полдня искал ошибку не понимая почему при включении выхода - ток потребления 1.5А ... но включение трансформатора через лампочку - не спалено ни одной детальки, после правильного впаивания - все заработало сразу же, надо быть внимательнее ...
    - т.к. на выходные уезжал к родителям - из подходящего источника сигнала оказался только калибратор на осцилле , ибо рабочий ноут оказался с подставой - нет аудиовыхода, только встроенные динамики ... потому о звуке сказать пока не моу т.к. только вернулся домой, и еще не успел подключить и послушать - отпишусь позже.

после окончательной отладки и проверки будет следующее:

- плата с установкой до 3х пар транзисторов на выходе.
    - несколько измененная топология, ибо свободного места еще много - можно ужать в размерах
    - некоторые резисторы тоже перейдут в разряд смд 1206
    - на плате на УТ будет по 2 конденсатора в плечо (18мм диаметр, 7.5мм между ног) - например panasonic FC 1800ux50V
    - все посадочные места под мелкие кондеры - под wima
    - для ОУ на входе будет отдельный разъем питания (возможно стабилизатор внешний) - сейчас от питания УН на стабилитронах
    - компоновка сохранится такая же, параллельно радиатору
    - конечно внесу поправки в отверстия с учетом металлизации
    - заводские платы с полным набором (красное покрытие, маркировка)
    - возможно изготовление плат на заказ

прилагается фото усовершенствованного варианта заводских плат.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2006_1.jpg 
Просмотров:	10029 
Размер:	380.5 Кб 
ID:	48833   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2006_2.jpg 
Просмотров:	9143 
Размер:	389.7 Кб 
ID:	48834   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2006_3.jpg 
Просмотров:	10541 
Размер:	485.3 Кб 
ID:	48835  
    Последний раз редактировалось Евгений Верис; 30.08.2009 в 20:27.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

По умолчанию Re: УМЗЧ ВП версии 2006 ...

Я так сделал
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_Filtr.jpg 
Просмотров:	634 
Размер:	133.8 Кб 
ID:	74656  
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Частый гость

Лучше всего выходной контур разместить на выходных клеммах.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от GEBELS Посмотреть сообщение
    Лучше всего выходной контур разместить на выходных клеммах.
    В моем упрощенном так было сделано (на выходных клеммах). В этом же поставил на платы защиты. Резонул дорожку и оно туда легло как по маслу

Частый гость Аватар для Hakas

Ребята, а что вы думаете по поводу катушки Bourns RLB1314-3R3ML 3.3мкГн на выходе?

Ток 5.6 А, для точных цепей.

Чего-то объединить сообщения не получилось.
    Или лучше с воздушным сердечником?

Частый гость

По мне так лучше катушка с " воздушным сердечником" т.е. бескаркасная, вообще незнаю ставят ли в усилителях выходные контура на феррите, ВВ-ник вон вообще без этой цацки обходится

Спасибо. Я так понял, противопоказаний нет.
    По-моему, эта "цацка" нужна для стабильной работы усилителя с ёмкостной составляющей в нагрузке. В схеме есть, значит автор считает этот элемент необходимым. Не доверять Владимиру оснований нет.
    Выбираю, намотать самому на сверло или поставить покупную с заданной величиной и подходящим током. Если кто скажет, проводом какого сечения, на оправке какого диаметра и сколько витков будет 3.3 мкГ, то выбор будет в пользу
    катушки с воздушным сердечником.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Hakas Посмотреть сообщение
    Если кто скажет, проводом какого сечения, на оправке какого диаметра и сколько витков
    Мотаешь на сверле 8-10мм проводом 1.2-1.5мм. Колличество витков 12-15 и не ошибешься точно. А то что ты показывал, мелковатое оно какое-то...
    Кстати прослушал я сегодня свой усиливатель на полную дурь Слов нет. Очень красиво играет

Частый гость

Катушку мотать на оправке 8-10мм, проводом 1,2мм-2,0мм сечением. Колличество витков у меня получилось 25 при толщине провода 1,2мм поскольку я ставил катушку по посадочным местам на заводских платах от Евгения Вериса. По поводу LR контура на выходе, все сказанное вами правильно по отношению именно к нагрузке т.е. к АС, так вот нормально отстроенный усь превосходно работает и без данного контура на выходе, но если в акустике стоят корявые фильтры генерить он может в некоторых случаях и с LR контуром. Возможно мне везло в этом плане и моя акустика имеет малую емкость, поскольку при запуске всех своих усилков в том числе и WP2006 контур подключался только при установке защиты, потому как находился на отдельной плате. Вся окончательная наладка и первая прослушка у меня идет напрямую к АС (естественно после того как усилитель отрепетирован на отсутствие возбудов и т.д и т.п) иногда даже гонял усь на пределе мощности в таком виде и все вроде нормально.

Завсегдатай

Вся окончательная наладка и первая прослушка у меня идет напрямую к АС (естественно после того как усилитель отрепетирован на отсутствие возбудов и т.д и т.п) иногда даже гонял усь на пределе мощности в таком виде и все вроде нормально.
    Аналогично

Частый гость

Мужики вопрос, возможна ли замена стабилитронов DL4746,DL4740, на стабилитрон 1N4728a ? (DL под планар, 1N выводные но мне без разницы) Все стабилитроны на напр.3.3v вот только при замене DL на 1N защита у меня включается почти мнгновенно.
    Последний раз редактировалось GEBELS; 31.01.2010 в 18:41.

Завсегдатай Аватар для Alemoke

Мужики вопрос, возможна ли замена стабилитронов DL4746,DL4740, на стабилитрон 1N4728a ? (DL под планар, 1N выводные но мне без разницы) Все стабилитроны на напр.3.3v вот только при замене DL на 1N защита у меня включается почти мнгновенно.
    А откуда 3.3 v? DL4746 на 18 вольт, DL4740 на 10 вольт.
    Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)

Частый гость

Цитата Сообщение от Alemoke Посмотреть сообщение
    А откуда 3.3 v? DL4746 на 18 вольт, DL4740 на 10 вольт.
    Дико извиняюсь за дезинформацию (интересуйся вот так у знакомых) Нашел даташит и действительно все стабы на разное напряжение, все теперь встало на свои места. Спасибо.

Цитата Сообщение от Vodoley Посмотреть сообщение
    Мотаешь на сверле 8-10мм проводом 1.2-1.5мм. Колличество витков 12-15 и не ошибешься точно. А то что ты показывал, мелковатое оно какое-то...
    Кстати прослушал я сегодня свой усиливатель на полную дурь Слов нет. Очень красиво играет
    Катушку мотать на оправке 8-10мм, проводом 1,2мм-2,0мм сечением. Колличество витков у меня получилось 25 при толщине провода 1,2мм поскольку я ставил катушку по посадочным местам на заводских платах от Евгения Вериса. По поводу LR контура на выходе, все сказанное вами правильно по отношению именно к нагрузке т.е. к АС, так вот нормально отстроенный усь превосходно работает и без данного контура на выходе, но если в акустике стоят корявые фильтры генерить он может в некоторых случаях и с LR контуром. Возможно мне везло в этом плане и моя акустика имеет малую емкость, поскольку при запуске всех своих усилков в том числе и WP2006 контур подключался только при установке защиты, потому как находился на отдельной плате. Вся окончательная наладка и первая прослушка у меня идет напрямую к АС (естественно после того как усилитель отрепетирован на отсутствие возбудов и т.д и т.п) иногда даже гонял усь на пределе мощности в таком виде и все вроде нормально.
    Спасибо.
    И опять - 8-10, 1.2-1.5, 8-10, 1.2-2.0. А сколько точно, никто не говорит. Все ставят приблизительно? Никому нет дела до номиналов, указанных на схеме? Это же типа универсальный усилок, должен уметь работать с любой акустикой. Значит, контур необходим.
    И вовсе не мелковатая - 12х12мм. Но, сознаюсь, я тоже никогда не видел в усилках катушку с сердечником на выходе.
    Остаётся на работе мотать и замерять прибором для измерения индуктивности.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

На самом деле не сильно нужна точность, это ведь не КВ ресивер.
    Плюс\минус большой палец - вполне подойдет.
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Hakas Посмотреть сообщение
    А сколько точно, никто не говорит. Все ставят приблизительно?
    Я видел к примеру в одном усиле 3.3мкГн, в другом 1мкГн. А функцию они выполняют одинаковую. Вот тебе номиналы. Правильно
    Ulis, говорит: Это же не КВ тюнер или ресивер.

А есть у кого схема в Мультисиме? очень нужна.

Завсегдатай

Уважаемые коллеги!!! Сегодня юзал свой вариант ВП 2006 с целью сравнения его с другими девайсами. В роли испытываемых служили: Холтон, ВП-упрощенный и данный ВП2006-й. Напряжение питания везде в пределах +\- 60-65. Значит по мощности они почти одинаковые. Микшерский пульт Mackie, акустика Proel 3-х полосная 4Ома, 350Вт. Источники звука: Микрофоны Shure SM58, ревербератор ZOOM-1200(Япония) ну и естественно звуковая карта 24-х битная вместе с лаптопом. Теперь о звуке. Холтон в сравнение с ВП рядом не стоит. Он вроде играет неплохо, но после прослушивания ВП сразу понимаешь, насколько "грязнее" он играет. Теперь дальше. Между упрощенным и 2006-м тоже разница ощутилась, как это ни странно. В чем она. На первый взгляд упрощенный выдает больше верхних делов. Но это на первый взгляд, как оказалось. Многие отметили, что у упрощенного вроде как и больше высоких, но их как говорят больше, чем надо. Как бы задранные они. Кстати ручки на пульте ровно в среднем положении. А вот у 2006-го этих высоких ровно столько, сколько надо. Они не надоедают, не скрипят, не шмякают ну и все такое другое Тоесть слушать 2006-й длительное время просто одно удовольствие. Ну и ровно как петь в него аналогично, просто в кайф. Вот такие вот наблюдения. Может кто-то обвинит меня в какой-то предвзятости перед даным девайсом, но все три аппарата были собраны мной и вот такие вот результаты и наблюдения. Вообщем ВП 2006 это очень профессиональный девайс. Спасибо огромное Владимиру за эту разработку. Удачи всем и успехов в освоении усиливателей...

Страница 18 из 37 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права