Страница 18 из 45 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 895

Тема: Проект А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Внимание! Проект А

Думаю, пришло время поделиться информацией. Хотя Проект "А" идет уже полгода, но сейчас, наконец, собран первый образец из 4-х заложенных "на стапелях".

Проект "А" - это "усилитель мечты", т.е. тот, который хочется иметь, потому, что в нем реализованы практически все лучшие мне известные технологии в аудиостроении. В качестве цели НЕ ставилась задача поразить кого-либо экстремальной выходной мощностью (многие почему-то считают это признаком качества и совершенства усилителя). Этот усилитель должен оптимально решать задачу качественного озвучивания помещения объемом до 100м3. И ничего более, не надо создавать уровни звукового давления, приводящие к деградации слуха и т.п.

Это НЕкоммерческий проект. Продавать усилители не собираюсь.

Думаю, что только сильно продвинутые энтузиасты аудиостроения смогут повторить его. (Хотя, для них это больше архив копилки идей, чем объект для повторения). Несмотря на то, что старался использовать самые современные технологии и элементную базу, многие ключевые компоненты уже стали недоступны, особенно это касется полевых диф.сборок (пали жертвой миграции индустрии эл. компонентов в сторону массового рынка

Основное, что нагоняет тоску в современном hi-fi/hi-end аудиостроении, это отсутствие разнообразия и свежих идей. Все усилители похожи конструктивно, а последнее время и схемотехнически. Новое это или хорошо забытое старое, или незначительные вариации "на тему". Редко в последние годы можно встретить свежее решение.

Здесь нельзя сэкономить денег, потому, что их не считал при создании оного. Себестоимость одного моноканала составляет около $2K.

Чтобы не переписывать довольно объемное описание, прошу заинтересованным обратиться на страницу

http://madoptic.narod.ru/projects/a.htm.

Сильно заинтересовавшимся и с реальной возможностью повторить изделие буду предоставлять файлы для производства платы после персонального обсуждения проекта.

Возможно, что-то еще не реализовал весьма стоящее. Именно поэтому информация размещена здесь. Критика, советы очень помогут, т.к. при накоплении "критической массы" смогут вылиться в нечто новое.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image006.jpg 
Просмотров:	2549 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	39570   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image007.jpg 
Просмотров:	2833 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	39571   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image009.jpg 
Просмотров:	3817 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	39572   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image002.jpg 
Просмотров:	4728 
Размер:	73.5 Кб 
ID:	42468  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image003.gif 
Просмотров:	1844 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	42469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bridge.PNG 
Просмотров:	1352 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	43161  
    Последний раз редактировалось Mad optic; 19.01.2009 в 23:38.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Проект А

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Painmailer Посмотреть сообщение
    Не вижу тут приличного общества.
    Теперь понятно, как вы относитесь к участникам данного форума. Почему-то сразу приходят в голову воспоминания из советского периода с известной поговоркой, что "если вы плюнете на коллектив, то он утрется, но если коллектив плюнет на вас, то вы утонете"

Учитывая , что отметку мне вы уже поставили, а также, что

"...Я не отношусь к нашим самодельщикам. Более того, я себя им противопоставляю. Я являюсь профессиональным разработчиком. Имею знания, умения и опыт позволяющие делать изделия любого уровня...
    ",

то теперь проверим ваши высказывания и я вам буду ставить отметки, как обещал. Начнем с азов.

Билет №1
    Задача №1.

Дана схема усилителя, где в эмиттерные цепи транзисторов Q1, Q2 включены источники тока G1, G2, которые осуществляют преобразование входных напряжений U1 и U2 в приращение эмиттерных токов Q1, Q2.

Задание №1. Вывести формулу выходной проводимости схемы, зная выходные проводимости генераторов тока и h-параметры транзисторов.

Задание №2. Вывести выражение, определяющее выигрыш по коэффициенту усиления от введения транзисторов Q3, Q4.

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	test.PNG 
Просмотров:	245 
Размер:	7.7 Кб 
ID:	43371  

Завсегдатай Аватар для Nick

Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Вторая гармоника в симуляторе видна, но она на более, чем 15Дб ниже 3-й. После некоторых манипуляций с установками уровень в симуляторе легко доводится с 0.03% до 0.003%. Но веры, как уже писал, симулятору в ПЛАНЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СПЕКТРА СИГНАЛА (только!) нет у меня никакого.
    Как я уже писал, симулятор плохо работает с очень малыми искажениями, нужно ставить очень маленький шаг. Но если без ОС он показывает намного ниже 1%, то с ОС искажения должны быть ниже -100дБ (в симуляции). Если такого нет, то это на 99% ошибка симуляции .

НО если посмотреть внимательно, то становится понятно, что в цепи ООС одного плеча присутсвует источник сигнала, а в другом - нет.
    А если ещё более внимательно посмотреть, то можно понять что источник сигнала конечно же включен между "плечами". То что один из входов заземлён, не играет практически никакой роли, так как на входе нормальный дифкаскад, у которого усиления относительно земли практически нет.
    Последний раз редактировалось Nick; 12.01.2009 в 19:34.
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    года 4 назад такое моделил, хорошо получалось, до воплощения в железе так и не дошло
    Идея стара, как мир. Радио №11, 1982г, стр.41.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 12.01.2009 в 19:34.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Offтопик:
    Идея стара, как мир. Радио №11, 1982г. Но там было "содрано у кого-то, кажется.
    если это та на 904 то я нет, я по другому пробовал, та схема мне не нравилась

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    если это та на 904 то я нет, я по другому пробовал, та схема мне не нравилась
    Нет. Схема с полевиками была намного позже, в Радио №9 в 1986г.

Старый знакомый Аватар для Painmailer

Offтопик:

Билет №1
    Задача №1.

50$

Offтопик:
    50$

Добавлено через 32 секунды
    Нет. Схема с полевиками была намного позже, в Радио №9 в 1986г.
    ок интересно, помотрю как время будет
    Последний раз редактировалось nazar; 12.01.2009 в 19:48. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    50$
    Взяток не беру.

Offтопик:

Взяток не беру.

Это цена решения. Хотите, что бы я начал решать вам задачки - плотите.

Offтопик:
    ветка однозначно повеселела точно буду заходить чаще

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Это цена решения. Хотите, что бы я начал решать вам задачки - плотите.

Это кому же? Малограмотному???? Который даже слово "платить" не знает как пишется? Думаете он сможет решить задачку?

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Offтопик:
    Думаете он сможет решить задачку?
    Наглость - второе счастье в жизни (с)
    Заплатит 25$ спецу - остальное прикарманит Гордыня иначе поступить не позволит
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 13.01.2009 в 20:21.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Не хочу! Аватар для Alex

Это циклотрон, по сути, мостовой усилитель.
    Циклотрон - это ускоритель заряженных частиц, а этот усилитель - ЦИРКлотрон

ЗЫ Схема на 2 с плюсом (за то, что вообще работает ).
    Антон, ну тут ты малость не прав - цирклотрон одна из самых хорошо звучащих топологий.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Как я уже писал, симулятор плохо работает с очень малыми искажениями, нужно ставить очень маленький шаг. Но если без ОС он показывает намного ниже 1%, то с ОС искажения должны быть ниже -100дБ (в симуляции). Если такого нет, то это на 99% ошибка симуляции .
    Nick,
    Более всего удручает то, что неясно, где же все-таки "реальность" в этом моделировании. Делая, например, шаг в 100нс на отрезке в 100мс при Trtol=0.001, так что считает комп минут 10, и беря более миллиона отсчетов в FFT, можно довести результат до 0.00006%. И что? Т.е. можно получить любой результат "по заказу". Где правда-то?

Nick,
    Более всего удручает то, что неясно, где же все-таки "реальность" в этом моделировании. Делая, например, шаг в 100нс на отрезке в 100мс при Trtol=0.001, так что считает комп минут 10, и беря более миллиона отсчетов в FFT, можно довести результат до 0.00006%. И что? Т.е. можно получить любой результат "по заказу". Где правда-то?
    Правда в том, что чем меньше шаг, тем более правильно он считает. Если он показывает искажения 0.00006% то это может говорить либо о том, что неправильные модели компонентов, либо о том что да, в пределе схема на это способна, и нужно вылизывать имплементацию чтобы к этому приблизиться. Может правда оказаться, что в модели всей схемы чего-то неучтено, что может влиять на характеристики реальной схемы, например индуктивности дорожек, или ёмкости трансов питания, но я бы в любом случае попытался понять, что же мешает приблизится к симуляции...

Добавлено через 9 минут
    Кстати, а сколько он показывает без ОС, когда 10 минут считает ?
    Последний раз редактировалось Nick; 12.01.2009 в 20:52. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Циклотрон - это ускоритель заряженных частиц, а этот усилитель - ЦИРКлотрон
    По-русски - циклотрон. А иначе получается какая-то смесь цирка и лохотрона )

Антон, ну тут ты малость не прав - цирклотрон одна из самых хорошо звучащих топологий.
    То-то в лампах, где они реалзуются проще всего, они и не прижились

и беря более миллиона отсчетов в FFT,
    А ты смотришь FFT, или используешь директиву .four ?
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

но я бы в любом случае попытался понять, что мешает приблизится к симуляции...
    К какому из вариантов симуляции? Завтра поставлю на час считать, искажения опять упадут, и что, стремиться к новому уровню? Вы совершенно правы, говоря, что это может быть ошибка симуляции или модели. Тогда процесс уйдет в бесконечность, потому что стремиться надо будет к недостижимому.

Но других моделей, кроме тех, которые дают производители нет, так что... Вопрос повышения линейности в общем-то, как я уже написал, ясен. Есть возможности улучшить линейность с учетом реальных и далеко неидеальных характеристик компонент. Буду пробовать в рамках разумного несколько вариантов на оставшихся экземплярах на сборке. Т.е. это более тюнинг параметров схемы без изменения самой схемотехники. Пока еще не было необходимоcти перекраивать схему.

Старый знакомый
    Автор темы

А ты смотришь FFT, или используешь директиву .four ?
    Смотрю FFT.
    Директива .four дает расчет по ограниченному числу гармоник (9. во всяком случае в OrCAD PSpice так).

К какому из вариантов симуляции. Завтра поставлю на час считать, искажения опять упадут, и что стремиться к новому уровню. Вы совершенно правы, говоря, что это может быть ошибка симуляции или модели. Тогда процесс уйдет в бесконечность, потому что стремиться надо будет к недостижимому.
    Ну ненужно до абсурда конечно доводить. Просто нужно поискать где расходится симуляция с практикой. Это не так уж сложно. А то что мы имеем сейчас совсем не нормально на мой взгляд, искажения без ОС под 10-20%, причём на смешных мощностях.

Добавлено через 2 минуты
    Директива .four дает расчет по ограниченному числу гармоник (9. во всяком случае в OrCAD PSpice так).
    Там можно указать сколько гармоник брать, но возможно больше 9 нельзя (хотя в LTSpice можно и 20). Даже если так, этого должно быть достаточно. Зато для .four не надо считать кучу периодов, достаточно даже 1-2 (только целых и желательно их брать не сначала). А шаг например я использую .001uS или даже меньше (для 20кГц).
    Последний раз редактировалось Nick; 12.01.2009 в 21:25. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Страница 18 из 45 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права