Страница 18 из 22 Первая ... 81617181920 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 437

Тема: Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

Может, эта тема и поднималась - поиском не нашел ничего подходящего.
    Вкратце: после апгрейда звука в автомобиле остался бесхозным комплект двухполоски начального уровня (автомобильной, соответственно) в составе два мида 16см и две пищалки с мягким куполом и кондером в качестве кроссовера. Есть желание сделать домашнюю акустику, тоже начального уровня, в виде столбиков. Предварительный обсчет показал, что получается ЗЯ ~25-30л - т.е. порядок такой же как у двери автомобиля. Стоит ли заморачиваться и покупать домашние динамики (тоже, соответственно, будут недорогими, т.к. неохота пока сильно вкладываться) или сойдут для начала автомобильные? Как мои динамики звучали в авто - я в курсе, меня бы поначалу устроило. Дома, как я понимаю, низов будет поменьше (т.к. в авто передаточная функция салона помогает). Кто такое делал, поделитесь ощущениями.

Новичок

Хрень какая то... Почему вместо отправки сообщения,меня просят заново зарегистрироваться? Почему так происходит? Пишешь пишешь, и все исчезает. Обидно Однако(
    Если вкратце- после прослушивания всех динамиков на разных жанрах понял,что не готов отказаться ни от НЧ голов Полк аудио,ни от мореля. Каждый по своему хорош... Пищалка будет морелевская, штатный кроссовер от полк аудио меня вполне бы устроил,но нужно как то "воткнуть" 3й динамик
    Если уж совсем примитивно,то попробую последовательно подключить к выходу кроссовера две Нч головы. Подскажите,к какому выводу (+/-) подключить участок от динамика до кроссовера "прямым" проводом..?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20161107175034.jpg 
Просмотров:	274 
Размер:	950.7 Кб 
ID:	278407
    Последний раз редактировалось марка1966; 07.11.2016 в 17:55.

Добрый Аватар для Gudronov

По умолчанию Re: Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

И приходится снова логиниться, т.е. сбрасывается сеанс?

Новичок

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    И приходится снова логиниться, т.е. сбрасывается сеанс?
    Совершенно верно.

Добрый Аватар для Gudronov

При логине ставите галочку "запомнить"? Если нет, при отсутствии активности через какое-то время сервер автоматически закрывает соединение, приходится входить снова.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от марка1966 Посмотреть сообщение
    Хрень какая то... Почему вместо отправки сообщения,меня просят заново зарегистрироваться? Почему так происходит? Пишешь пишешь, и все исчезает. Обидно Однако(
    что бы так не происходило - надо поставить галочку "запомнить пароль" рядом с окнами ввода логина и пароля.
    но нужно как то "воткнуть" 3й динамик
    самое интересное в том - что эта задача одна из самых сложных в колонкострое.
    Если уж совсем примитивно,то попробую последовательно подключить к выходу кроссовера две Нч головы.
    лучше так не делать. но попробовать можно. по крайней мере динамики от этого не сломаются.
    подключать по принципу последовательного соединения батареек.
    был включен НЧ полк аудио там "+ и -".
    значит соединить два так "+и-" и "+и-". подключить за место одного от одного + от другого -.

Новичок

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    что бы так не происходило - надо поставить галочку "запомнить пароль" рядом с окнами ввода логина и пароля.

самое интересное в том - что эта задача одна из самых сложных в колонкострое.

лучше так не делать. но попробовать можно. подключить за место одного от одного + от другого -.
    Спасибо большое. Понимаю,что отдача (громкость) запаралеленных динов упадет. Буду пробовать. Ради Сч тракта на Морелях произведенных в докитайскую эпоху стОит заморочиться.

Завсегдатай

Понимаю,что отдача (громкость) запаралеленных динов упадет. Буду пробовать
    наоборот. при запараллеливании общая громкость растет. а при последовательном включении громкость остается прежней. (для условия дБ/В, а не дБ/Вт)

Ради Сч тракта на Морелях произведенных в докитайскую эпоху стОит заморочиться.
    ну если стоит - то тут только один путь - заниматься измерениями и сводить в трехполоску.

Новичок

Попробовал... Ужас... Если слушать издали,то еще ничего. Ну а если встать в точку стереобазы- то сразу хочется выключить или убежать...

---------- Сообщение добавлено 19:29 ---------- Предыдущее сообщение было 19:23 ----------

ну если стоит - то тут только один путь - заниматься измерениями и сводить в трехполоску.
    Трудно с Вами не согласиться. Среди моих друзей и знакомых нет спецов в этой области,к кому я мог бы обратиться.
    Ау,Ростовчане... огласите приговор
    Насколько корректно работают фильтра на элементах в соответствии параметрами из этой таблицы? Стоит ли пробовать?
    К примеру, подберем емкость и индуктивность для кроссовера с частотой среза 4000 Гц при сопротивлении динамиков 4 Ом. Из вышеприведенной таблицы находим, что емкость конденсатора первого порядка должна быть равной 10 мФ, а индуктивность катушки 0.2 мГ.
    Для определения номинальных значений компонентов для кроссовера второго порядка (12 дБ/октава) необходимо значения из этой же таблицы для конденсатора умножить на коэффициент равный 0.7, а значение для катушки индуктивности умножить на коэффициент 1.414. Надо помнить, что для кроссовера второго порядка необходимо два конденсатора и две катушки индуктивности. Составим кроссовер второго порядка для частоты среза 4000 Гц. Для определения значений для обоих конденсаторов умножаем значение из таблицы 10 мФ на коэффициент 0.7 и получим 7мФ. Далее, значение индуктивности 0.2 мГ умножим на коэффицент 1.414 и получим значение индуктивности для каждой катушки 0.28 мГ. Один из этих конденсаторов устанавливается последовательно на твитер, а второй параллельно на вуфер. Одна катушка параллельно на твитер, а вторая последовательно на вуфер.
    Как пример... Подозреваю,что не все так просто.
    Вот еще...Пассивные кроссоверы в основном применяются для обработки сигнала твитеров и среднечастотных динамиков. Для низкочастотных динамиков эти кроссоверы применять можно, однако резко возрастает требование в качеству конденсаторов и катушек индуктивности, что приводит к их удорожанию и увеличению в размерах. Пассивные кроссоверы плохо переносят перегрузки. Пиковые интенсивности сигнала, поступающие от усилителя, могут менять частоту среза фильтров. Кроме того, перегруженный фильтр ослабляет звуковой сигнал (damping). Поэтому при выборе пассивных кроссоверов обращайте внимание на их способность выдерживать пиковые нагрузки, создаваемые усилителем. ...
    Получается,что мне достаточно рассчитать и изготовить фильтр отдельно для НЧ динамика и подключить его на вход имеющегося кроссовера,без полной переделки фильтров? Я правильно понимаю?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Magnitola-Avtozvuk_109961_табл.jpg 
Просмотров:	124 
Размер:	53.3 Кб 
ID:	278445  
    Последний раз редактировалось марка1966; 07.11.2016 в 23:13.

Забанен (навсегда) Аватар для Algur

Есть онлайн калькуляторы чтоб не заморачиваться с таблицами. Все работает, вопрос только в стоимости самих фильтров. НЧ фильтр третьего порядка (а меньше я считаю и не стоит заморачиваться) на качественных кондерах и катушках выльется в очень круглую сумму (просто попробуйте рассчитать, будете неприятно удивлены стоимостью фильтра даже второго порядка). Ну и если использовать нормальные конденсаторы полипропиленовые или пленочные, а именно такие и надо по идее то еще и размеры могут удивить. Выход из ситуации ставить активный НЧ фильтр, могут быть на порядки дешевле и при этом эффективнее, мощность не жрут, размеры малы, есть готовые конструкторы даже, паяй не хочу. Вот только активные фильтры ставятся на линейки...
    Последний раз редактировалось Algur; 08.11.2016 в 15:50.

Завсегдатай

Насколько корректно работают фильтра на элементах в соответствии параметрами из этой таблицы? Стоит ли пробовать?
    некорректно. и пробовать не стоит.
    Цитата Сообщение от Algur Посмотреть сообщение
    Есть онлайн калькуляторы чтоб не заморачиваться с таблицами.
    тоже не надо.

дело в том, что все эти онлайн калькуляторы и таблицы считают полосу раздела для чисто активной нагрузки, не учитывая её реактивную составляющую. поэтому результат будет как по ссылке приведенной выше - "почему не стоит.... "

нужно знать форму импеданса катушки динамика, что бы понять на какой частоте какой номинал будет резать относительно значения сопротивления на данной частоте (импеданса).
    второе. ну получили мы форму импеданса. рассчитали номиналы для раздела. а у нас есть сведения об акустической фазе? толку с того что есть импеданс, если нет графика акустической фазы? раздел то рассчитан, а как он будет на сложение или на вычитание информации нет.
    Вот еще...Пассивные кроссоверы в основном применяются для обработки сигнала твитеров и среднечастотных динамиков
    как раз таки наоборот. активный фильтр более нужнее для раздела СЧ/ВЧ, потому что там наиболее важно фазовое согласование, чем на НЧ, а применение актива дает более широкие возможности по сведению полос.
    на разделе НЧ/СЧ актив упрощает габариты - да. но полная чушь - считать что СЧ/ВЧ может обойтись пассивом.

тут вопрос в другом. разработка активной системы потребует ох какого большого геморроя.

и причем актив или цифроактив нисколько не освободит от необходимости измерений АФЧХ.

Получается,что мне достаточно рассчитать и изготовить фильтр отдельно для НЧ динамика и подключить его на вход имеющегося кроссовера,без полной переделки фильтров? Я правильно понимаю?
    относительно правильно. сделать ФНЧ для НЧ динамика, а к кроссоверу двухполоски (которого еще нет) добавить ФВЧ к СЧ динамику. иначе СЧ динамик будет играть с низу открыто и будет перехлест воспроизведения обоими динамиками.

Новичок

сделать ФНЧ для НЧ динамика, а к кроссоверу двухполоски (которого еще нет) добавить ФВЧ к СЧ динамику. иначе СЧ динамик будет играть с низу открыто и будет перехлест воспроизведения обоими динамиками.
    Кроссовера у меня ажнык ДВА. Оба от авто компонентной акустики.
    Куря буквари по LCR фильтрам,начинаю понимать Ваш скепсис. Но я все равно попробую,тем более,что ничего другого разумного мне и не остается. Активный фильтр конечно же вещь! Вот только ценник не гуманный... Я сейчас не имею морального права любой ценой потворствовать своим увлечениям;- дети выросли и тоже говорят " хотим"
    Пристально изучил свой ресивер (NAD AV 716). Плохо,что звуковой выход на центральный и тыловые каналы реализуется только в режиме пролоджик. Звук в этом режиме противоестественный для музыки...

Тем временем закупил МДФ 20 мм,расчитал ящик-четверть волновой резонатор,с делал чертежи для раскроя,вобщем,пожелайте мне удачи.
    Соберу ящик,установлю дины,а там уже и сводить можно будет...

н

относительно правильно. сделать ФНЧ для НЧ динамика, а к кроссоверу двухполоски (которого еще нет) добавить ФВЧ к СЧ динамику. иначе СЧ динамик будет играть с низу открыто и будет перехлест воспроизведения обоими динамиками.
    Если только сверху обрезать выйдет 2,5 акустика, иногда этот прием используется в принципе, добавить НЧ в ущерб СЧ дину, который будет отрабатывать еще и низы.

---------- Сообщение добавлено 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было 22:01 ----------

Активный фильтр конечно же вещь! Вот только ценник не гуманный...
    На активный не гуманный? Вы глубоко заблуждаетесь. Не так давно я считал стоимость пассивного НЧ фильтра третьего порядка на 160 Гц (все под заказ если, самому катушки не мотать) , фильтр стоил дороже самого саба. Меж тем неплохой активный НЧ фильтр, тоже готовый, выходил в три раза дешевле

Новичок

Если только сверху обрезать выйдет 2,5 акустика, иногда этот прием используется в принципе, добавить НЧ в ущерб СЧ дину, который будет отрабатывать еще и низы.

---------- Сообщение добавлено 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было 22:01 ----------

На активный не гуманный? Вы глубоко заблуждаетесь. Не так давно я считал стоимость пассивного НЧ фильтра третьего порядка на 160 Гц (все под заказ если, самому катушки не мотать) , фильтр стоил дороже самого саба. Меж тем неплохой активный НЧ фильтр, тоже готовый, выходил в три раза дешевле
    Носом меня не ткнете в ссылку?Усилок бы не спалить к такой то матери..)

Новичок

Понял,спасибо большое. Есть опыт использования таких фильтров?

не помню конкретно который использовал, брал из конструкторов рублей за 500 вроде. его собирать-паять надо было, есть и готовые, дороже раза в полтора-два. свою функцию выполнял вполне прилично, учитывая не навороченную НЧ акустику. потом продал вместе с сабом, сейчас новый собрал. только купил усиль одноканальный уже со встроенным активным НЧ фильтром на -18 ДБ. пассивный даже и не пробовал собирать на НЧ, слишком дорого. но есть оговорка, дорого для моей акустики и кармана, а если у вас только сабик стоит рублей за 70-100 и выше то другой разговор

Новичок

Разобрался,мне такой фильтр не подойдет. У меня все 3 динамика подключаются к выходу одного усилителя.

Тогда печаль. Вы разоритесь на хороших пассивных фильтрах увы. Овчинка не стоит выделенки. Дешевле отдельный усиль на НЧ купить.

Новичок

Да лежит автомобильный усь новенький без дела... На самый крайний случай. Но не хочу порождать Франкенштейна

У меня на фазенде как раз играет на саб франкенштейн из одноконального автомобильного усилителя и компьютерного блока питания, но все сделано аккуратно, чуть доработал надстройку стола в плане дополнительного закрывающегося отсека под это дело, добавил подсветку в блок питания(и моддинг и индикатор работы одновременно когда полка закрыта), запаял хороший межблок и готово. Обошлось в примерно в 4 тысячи. Недорого и сердито.

Кстати мне как-то предлагали трехканальные авто кроссоверы за 8 тысяч от герцов, новые. Но отдельно они не продаются, иногда везет когда некоторые продавцы трехкомпонентки разбирают и продают отдельно. Еще куда нишло вариант по цене и качеству. Но придется довольствоваться готовыми настройками, который могут не подойти. Ну и поискать еще, кто и где продаст и какие.
    Последний раз редактировалось Algur; 09.11.2016 в 10:39.

Страница 18 из 22 Первая ... 81617181920 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права