Страница 18 из 35 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 698

Тема: Усилитель с Тенденциозно Высокими Параметрами :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель с Тенденциозно Высокими Параметрами :)

Прочел о усилителе с "тенденциозно высокими параметрами" (Литаврин, журнал Схемотехника).

Раздел -КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ОСС- не понятно. Конечно должен быть большой запас усиления внутри ООС и полоса широкая

"В качественном усилителе скорость нарастания напряжения на выходе УМЗЧ весьма низкая" - тоже не понятно. Почему низкая и вобще *что у Вас отложено по осям*?

Схемы тоже нарисованы своеобразно. Пришлось сначала перерисовать схему рисунка 2 в общепринятом виде.
    Получилась точная схема "Comosite Op-Amp" из статьи J.Yewen, на двух ОУ.
    J.Yewen яснее изложил принцип. Нашелся и патент с практически тем же названием, но под другой фамилией

Литаврин пишет об очень глубокой ООС -150дб в полосе 20кгц. Не слабо.
    Но многое осталось за кадром. Сильно не хватает сравнения например с парамерами усилителя с тем же выходным каскадом но на основе одного скоростного ОУ. Или сравнение уже было в других статьях?
    Почему не два скоростных ОУ?
    Это возможно, как в статье J.Yewen.

Если каскадирование ОУ просто за счет сверхглубокой обратной связи сводит искажения до нуля, то почему бы не применить это в других типах усилителей, без мощного выходного АВ?
    Напрмер для усилителей согласующих уровни, или для УН или для измерительных усилителей?

По совету MAXIM_A добавлена статья Литаврина из Радио 6_2007
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось 32768; 15.11.2007 в 01:29.

Завсегдатай Аватар для pyos

По умолчанию Re: Усилитель с Тенденциозно Высокими Параметрами :)

Цитата Сообщение от MCA10.5.64 Посмотреть сообщение
    Вложение 206080Вложение 206081

Плата была разработанна вот под эти радиаторы, в каждом канале их будет 3, соединятся они будут как на фото, алюминевой пластиной. Размеры как должны располагатся транзисторы я потом приведу
    У Никиты-Звездочки, чьи платы (точнее белки плат) я выкладывал выше, тоже такие радиаторы задуманы, и тоже скрепляются пластиной, и ничего - он умудрился не раскидать шины питания и земли по разным концам платы.

если есть другие предложения, пишите.
    Есть. Крепить транзисторы к пластине через предварительно рассверленные в ней отверстия с резьбой М3, а радиаторы крепить к этой пластине с другой стороны, независимо от крепления транзисторов - через другие отверстия. Это очень сильно развяжет руки в плане конструирования и компоновки ПП, положение транзисторов уже не будет завязно на форму и размеры радиаторов.

Offтопик:
    Действительно А.Литаврин почему то не привёл никаких данных, это уже вопрос к нему.
    А почему тебя это не смутило и ты не задал ему этого вопроса? Или понравилось слово "тенденциозный"? Очень может оказаться, что параметры у усилителя на основе грамотно примененной микросхемы типа 3886 или 49810 окажутся на голову выше.
    Последний раз редактировалось pyos; 27.03.2014 в 19:26.

Профиль удален Аватар для bukvarev

расстояние между вых транзисторами, чтоб отвод тепла распределялся равномерно по радиатору
    Так далеко расставлять транзисторы совсем необязательно. На мой взгляд, лучше сделать компактную разводку ВК, а транзисторы расположить через пластину. Транзисторы ставятся на пластину без прокладки, а сама пластина к радиатору - через мягкую изолирующую прокладку.
    Вот пример нескольких компоновок. Рассеивается суммарная мощность 120 Вт и 60 Вт. Радиатор размерами 300х100х65мм. Конвекция + излучение. Размеры пластины можете оценить визуально, по "следам" транзисторов. Разброс температуры - вполне допустимый. Правда, материал пластины в модели - медь, но реально разница с алюминием незначительна.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Два_уголка.gif 
Просмотров:	177 
Размер:	101.1 Кб 
ID:	206145Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пластина_1.GIF 
Просмотров:	600 
Размер:	94.9 Кб 
ID:	206144
    В Вашем случае использован составной радиатор. Для него нужно проанализировать (и по возможности уменьшить) тепловое сопротивление между секциями. Но при аккуратном проектировании возможно получение результата, похожего на модельный пример.
    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

Завсегдатай Аватар для MCA10.5.64

Немного переделал платы ВУМ, развернул транзисторы как посоветовал pyos.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	011вум.JPG 
Просмотров:	182 
Размер:	1.24 Мб 
ID:	206271   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	012вум.JPG 
Просмотров:	166 
Размер:	1.48 Мб 
ID:	206272  
    Последний раз редактировалось MCA10.5.64; 17.04.2014 в 07:47.

Завсегдатай Аватар для pyos

Цитата Сообщение от bukvarev Посмотреть сообщение
    Транзисторы ставятся на пластину без прокладки, а сама пластина к радиатору - через мягкую изолирующую прокладку.
    Тогда понадбятся 2 пластины, для транзисторов прямой и обратной проводимости. С одной пластиной оно можно только для латеральных фетов, у которых на подложку исток выведен.

Немного переделал платы ВУМ
    Обведенные красным мандулины просто убери, они не нужны.
    Неясно, где контактные площадки общего провода питания и обоих выводов нагрузки.
    Вместо блокировочных конденсаторов питания ВК так и остались керамические недоразумения в параллель парочке далеко стоящих литов.

PS У тебя паяльник, приборы и набор деталек вообще есть? Тогда не майся пока что ерундой на форуме, а спаяй прототип - УН на макетной плате, ВК навесом на радиаторе - и тщательно обмерь его. Для начала тебе понадобятся лабораторный источник питания, осциллограф, генератор прямоугольных сигналов и компьютер со звуковой картой и спектралабом. Это абсолютный минимум, без которого нечего даже и думать браться за разработку устройства (хотя бы частичную, т.е. плата и конструктив по готовой схеме). Стоить такой прототип будет гораздо меньше, чемкомплект даже голых заводских плат с шелкухой, а опыт даст бесценный - сможешь почти в реальном времени наблюдать, как влияет на характеристики устройства взаимное расположение шин питания, их импеданс (ставишь в шины питания по резистору в 0.5...1 ом, измеряешь, закорачиваешь их и опять измеряешь), точка подключения холодного провода нагрузки, точка снятия ОС и т.д. Все эти тонкости запоминаются гораздо лучше, когда знакомишься с их влиянием самостоятельно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	542 
Размер:	1.54 Мб 
ID:	206281  
    Последний раз редактировалось pyos; 13.05.2014 в 15:00. Причина: Чистка темы.

Частый гость Аватар для telemaster2007

Чертёж 3-х радиаторов на один канал, которые будут соединены алюминиевой пластиной, это тоже пока не окончательный вариант, как можно расположить или уменьшить расстояние между вых транзисторами, чтоб отвод тепла распределялся равномерно по радиатору.Вложение 206143
    Выходные транзисторы нужно разместить как можно ближе к друг другу - и забей на неравномерный нагрев радиатора, гораздо важней чтоб температура всех выходных транзисторов была одинакова. Сам когдато сделал такую ошибку как ты нарисовал. Возьми любой маломощный транзистор воткни в китайский мультиметр (измерение h21) и подержись за транзистор пальцами - увидиш как ползёт бэта, дальше сам поймёш.

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    буквально миллиметр-в-миллиметр, пара неправильно проложенных проводов вполне способна загубить и звук, и хорошие параметры.
    Тут с тобой согласен полностью.

---------- Сообщение добавлено 13:08 ---------- Предыдущее сообщение было 13:06 ----------

Обведенные красным мандулины просто убери, они не нужны.
    Уже об этом говорилось, для себя оставлю.

---------- Сообщение добавлено 13:16 ---------- Предыдущее сообщение было 13:08 ----------

По описанию статьи в РАДИО №10, 2013г, с.19, где мне не совсем понятно вот что; Общие провода 2ОП1, 2ОП2 служат возвратными проводами для входных сигналов Вх.1 и Вх.2, а с обратной стороны они подсоединены к ОП4 в блоке ПУС. Вопрос не получится ли "земляная" петля, ведь от каждого блока (плат) ОП сводятся в общую точку шасси, по типу звезда. Я не стал пока делать это по рекомендации автора в журнале( имеется в виду сигнальные провода ОП1, ОП2 блока ВУМ), думаю исключить их, ведь на землю всё равно пойдут 2ОП1, 2ОП2, которые рядом на схеме.
    По этому вопросу хочется услышать мнение.

---------- Сообщение добавлено 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было 13:16 ----------

При заказе плат на заводе, обязательно ли делать все отверстия металлизированными ?

Куда он будет идти от точки на шасси? Где место подключения этого провода на плате?
    Там указанна точка ОП5, - плата ВУМ, но её можно перенести на шину по центру платы "земля" - ОП5, ближе к 2C50, скорей всего я сделаю так.

Да. Где точки подключения АС на плате?
    На этой самой плате Вх ИТУН, ПУС, только надписи сделаны на латинском Vyh AS , смотрите внимательней.

Ты в радио не тычь, там платы нет Тем более, что снимать выходной сигнал со входной платы по крайней мере странно - зачем же тогда ВК рисуешь?
    В статье, если ты внимательно читал, всё что пишет автор, там черным по белому в схеме показано, что и куда, других вариантов нет и не будет, для некоторых наверно схемы Литаврина вообще в диковинку, странно что задаёшь вопросы мне ты по поводу куда подключить точку АС, я с этим вопросом разобрался давно, если есть сомнения- вопросы переадресуй в личку автору, он в этой теме немного участвовал.

Если речь об участке схеме из поста выше, то все эти ОП1...ОП4 на ней - какой-то сон разума, силовые и слабосигнальные земли перемешаны, но при этом перемешаны ещё и по какой-то непонятной логике.
    Сигнальные земли только ОП1, ОП2, как сказано в статье.

А вот что обязательно - так это предварительное макетирование и обмерка схемы до заказа каких бы то ни было плат хоть на заводе, хоть у дяди Васи.
    Если можно подробней, не совсем понял.

---------- Сообщение добавлено 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было 14:33 ----------

PS 15 лет назад мой шестилетний сынок тоже разукрашивал восковыми карандашами разные схемы в инструкциях к бытовой технике, а также выкройки в жёниных журналах
    мне так намного удобней, как говорится на вкус и цвет.

Что до того, как делать схему вчистую на печатной плате, её надо отмакетировать на специально предназначенной для этого макетной плате - и не понял???
    У меня этот усилитель будет работать и звучать отлично. Плата ВУМ ещё не окончательный вариант, возможно буду вносить ещё изменения. Да на счёт макетирования на макетной плате, и готовой думаю кое какие параметры могут поменятся, хотя я макетированием не занимаюсь, считаю - это только зря убивать время.

Работать будет, звучать - это спорный вопрос. Автору удалось противопоставить себя всем - и любителям тёплого каменного звука, и глубокоООСникам. Любители ТКЗ ни в жисть не соберут его в силу врождённой аллергии к напряжённой работе головного моска - у них от таких схем зевота наблюдается, глубокоООСники - в силу непреодолимой идеологической вражды к безООСным решениям в энтом усилителе. Я задаю себе вопрос: что бы смогло меня побудить сперва исказить сигнал во входных каскадах, а потом до йоты сохранить эти искажения глубокоООСной частью - и ответа не нахожу. Нету такой силы.

Key545, Работать и звучать будет, только для этого надо правильно и грамотно продумать трассировку плат Вх ИТУН - ПУС, ВУМ, к сожалению опыта у меня мало, но я не унываю. А.Литаврин действительно противостоит многим, пытаясь доказать что МКУС, ИТУН, и глубокая ООС не чем по звуку не хуже.

---------- Сообщение добавлено 16:38 ---------- Предыдущее сообщение было 16:31 ----------

Цитата Сообщение от Key545 Посмотреть сообщение
    побудить сперва исказить сигнал во входных каскадах, а потом до йоты сохранить эти искажения глубокоООСной частью - и ответа не нахожу.
    Автор его не искажает никаким образом, наоборот он делает всё, чтоб искажений было меньше, но каждый добивается это своим путём.

Это - слова. Дай хотя бы файл моделирования этих неискажающих ПуС-ИТУННых безООСников, чтоб я мог тебе верить. Петров - дал такой файл, перебей понятия Петрова.

Key545, Нет, потому что моделированием не занимался. Олег Корнилов проводил моделирование, результаты у него хорошие, но он на другом форуме. Многое зависит и от вх ИТУНа.

Хорошие результаты - это ниачём. Конкретно - какие? Люди собираются в усь достаточно приличные деньги вкладывать и вправе знать, на что их автор подписывает.

Конкретно - какие?
    Если интересно загляните на www.cxem.net/forum/ Усилители А. Литаврина. Возможно ты найдёшь ответ О.Корнилова - o_german.

---------- Сообщение добавлено 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было 18:26 ----------

Хотя моделирование ещё не говорит что всё гладко, вот когда готовая проработанная конструкция, тогда уже что-то.

Если интересно загляните на www.cxem.net/forum/ Усилители А. Литаврина. Возможно ты найдёшь ответ О.Корнилова - o_german.

---------- Сообщение добавлено 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было 18:26 ----------

Хотя моделирование ещё не говорит что всё гладко, вот когда готовая проработанная конструкция, тогда уже что-то.

Offтопик:
    Это что, на деревню к дедушке Корнилову?

Частый гость Аватар для ankus

Это - слова. Дай хотя бы файл моделирования этих неискажающих ПуС-ИТУННых безООСников, чтоб я мог тебе верить. Петров - дал такой файл, перебей понятия Петрова.
    Параметры ПТ, заложенные в модель ИТУН Петровым, оказались некорректными: в модели эти ПТ работали с прямым смещением затвора и создавали очень большие нелинейные искажения.
    Никому, кто не боится ОУ, не запрещается применять ИТУН и на двух ОУ. В этом случае можно уйти от отдельного повышенного напряжения питания для ИТУН.

Ну если он так подключает, то, значит, такой вот он автор. Тенденциозный Ещё один камень в огород "Коневодству".
    pyos Ты подсказал мне совет по размещению на плате выходных транзисторов, за что тебе спасибо. На счёт журнала РАДИО ! на этом и других форумах есть замечательные люди, которые публиковали в журнале свои статьи, а ты и тебе подобные его называют "коневодство", люди иногда ошибаются, мне конечно жаль мыслящих как ты. До автора Александр Литаврин я вижу тебе очень далеко.

Кому интересна тема, давайте по существу, а не цепляться за то что напрямую не относится к теме.

Плата кросс-фильтров, размер платы 46-69.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.к-ф.JPG 
Просмотров:	184 
Размер:	254.0 Кб 
ID:	208651Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	004.к-ф.JPG 
Просмотров:	172 
Размер:	214.4 Кб 
ID:	208652Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.к-ф.JPG 
Просмотров:	163 
Размер:	185.2 Кб 
ID:	208653

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Цитата Сообщение от ankus Посмотреть сообщение
    Параметры ПТ, заложенные в модель ИТУН Петровым, оказались некорректными: в модели эти ПТ работали с прямым смещением затвора и создавали очень большие нелинейные искажения.
    Никому, кто не боится ОУ, не запрещается применять ИТУН и на двух ОУ. В этом случае можно уйти от отдельного повышенного напряжения питания для ИТУН.
    Я и без модели скажу, что они и без прямых смещений создадут очень большие искажения. Модель всего лишь уточнит, каким примерно будет их уровень.
    Иными словами: мы вам продали авто, а если не нравится двигатель 2 лс, то купите чугунную чушку и выпилите напильником нужный двигатель.
    Кто же запрещал Литаврину сделать хороший ИТУН?

Частый гость Аватар для ankus

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Кто же запрещал Литаврину сделать хороший ИТУН?
    Литаврин не запрещал читателям применять ИТУН на ОУ, конкретно указав ссылку на одну из своих схем. В самой недавней статье автора, как и в первой его статье, звучит мысль - шире применяйте МКУС. Они не менее разнообразны, чем известные классические структуры.

Страница 18 из 35 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права