Страница 18 из 267 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14157 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12117 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатый Аватар для Mosfet

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Как итог - что-то типа или статьи, или FAQ? Будет польза?
    И ты ещё спрашиваешь? Я уже давно тут в уголке затихарился и с интересом наблюдаю. Когда-то давно я общался с Хольгером Фромме - автором рупорных Авантгард Акустик. Мне весьма понравилась басовая секция его колонок (хоть и не рупорная). Фромме рассказал, что применяет в ней ЭМОС. С тех вот пор эмос меня очень сильно интересует .
    С уважением, Сергей.

Новичок Аватар для GREY

Будет польза?
    просто валяюсь! ТУт и спрашивать нечего!

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    в уголке затихарился
    тут уже и уголков то не хватает - жопами пихаются, локоть под ребро уже не раз засовывали!
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для ditter

Nota Bene,
    Мысль появилась - завести новую ветку по Э_ОС, в которой совместными усилиями родить развернутую статью по этим методам проектирования акустики. Первый (стартовый) топик - оглавление, постоянно редактируемое, ссылки с него - на посты (редактируемые по ходу) с главами/разделами будущей статьи Как итог - что-то типа или статьи, или FAQ? Будет польза?
    в плане систематизации очень нравится сайт техасского инструментального - рисуется блок-схема, а при нажатии попадаешь в раздел посвященный только этому направлению.
    в свете ЭМОС/ЭБОС на мой взгляд следует сделать так
    - все теоретические предпосылки и выкладки свести в одну статью . материал для статьи есть уже на сайте Наиля. убрать оттуда все схемки и зарисовки. оставить блок схему типа усил=динамик. сбоку блок обработки, сбоку от блока датчик. на этом все.
    - далее раздел практический . в котором за каждым блочком уже схема или ее кусок.
    применительно к https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=14170
    пп1-6 = теоретическая статья
    п7 = практика.

Сказочник Аватар для Yauhen

Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    все теоретические предпосылки и выкладки свести в одну статью . материал для статьи есть уже на сайте Наиля. убрать оттуда все схемки и зарисовки. оставить блок схему типа усил=динамик. сбоку блок обработки, сбоку от блока датчик. на этом все.
    Думаю, не надо ничего убирать с сайта Наиля.
    Да и вряд ли разумно переносить всё в одно место: а вдруг проблемы с хостингом, или ещё что?

без фанатизма
    Автор темы

рисуется блок-схема, а при нажатии попадаешь в раздел посвященный только этому направлению.
    в свете ЭМОС/ЭБОС на мой взгляд следует сделать так
    - все теоретические предпосылки и выкладки свести в одну статью . материал для статьи есть уже на сайте Наиля. убрать оттуда все схемки и зарисовки. оставить блок схему типа усил=динамик. сбоку блок обработки, сбоку от блока датчик. на этом все.
    - далее раздел практический . в котором за каждым блочком уже схема или ее кусок.
    Эти навороты - не очень хорошо стыкуются с printable версией документа. Иногда бывает полезно и с твердой копией поработать.
    Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    не надо ничего убирать с сайта Наиля
    согласен

Nota Bene,
    Yauhen,
    уважаемые
    Offтопик:
    а где я писал что все убрать с сайта Наиля ? я писал вырезать из его статей схемы. чтобы больше было на теорию похоже.
    а со схемами в бмажном виде как раз удобнее работать когда каждая на отделном листе и не надо ворошить кучу распечаток.

Nota Bene, - не видна ли на горизонте окончательная схема блока ? чтоб на радость всем можно было начать водить плату ?

без фанатизма
    Автор темы

не видна ли на горизонте окончательная схема блока ?
    Пару вечеров пробую варьировать параметры имеющегося на плате корректора, чтобы не ставить дополнительный режектор. Не хочется схему раздувать. Вроде получается Вечером подробнее отпишусь.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата:Сообщение от anatol0
    Там использовался специальный динамик Танной с двумя катушками. Точные данные и саму статью могу дать позже.

... как раз сейчас мне делают НЧ динамики на заказ и под мои требования к НЧ-оформлению (ТР) http://audioportal.su/forums/showthr...t=6599&page=34 .... и пришла такая мЫсль, а не заложить ли в них дополнительную катушку, которая подойдет и для датчика ЭМОС и/или для токового резистора в ИТУН (Rа порядка 1/20 от сопротивления основной катушки). Теперь чиста топологический Вопрос: Как и где лучше расположить эту доп. обмотку на катушке дифузора?
    а) Для варианта "датчик ЭМОС"
    б) Для варианта "нижний резистор ИТУН" (верхний резистор ИТУН - это основная катуха динамика)
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 17.01.2008 в 04:48.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Вечером подробнее отпишусь.
    Можно пока посмотреть в МС модели, на слух уже более-менее -
    Почему хочется всю коррекцию оставить в одном узле - проект, над которым я сейчас сижу, имеет неоптимальную геометрию корпуса, и проблемы, с которыми я столкнулся, возможно, имеют частный характер.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	new_reject.png 
Просмотров:	343 
Размер:	15.5 Кб 
ID:	25969

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    и пришла такая мЫсль, а не заложить ли в них дополнительную катушку, которая подойдет и для датчика ЭМОС и/или для токового резистора в ИТУН (Rа порядка 1/20 от сопротивления основной катушки). Теперь чиста топологический Вопрос: Как и где лучше расположить эту доп. обмотку на катушке дифузора?
    а) Для варианта "датчик ЭМОС"
    б) Для варианта "нижний резистор ИТУН" (верхний резистор ИТУН - это основная катуха динамика)
    ИМХО. Для использования в качестве датчика противоЭДС ("скорость" по ЭМОС_овски ) - такую катушку надо располагать на отдельной магнитной системе, защищенной от наводок со стороны основной МС (с ЗК) динамика. Иначе, за счет трансформации сигнала с обмотки ЗК не получить "чистый" сигнал для ЭМОС.
    По поводу датчика тока ИТУНа - теоретически это должно автоматом выпрямить АЧХ, но неясно, не сведет ли нелинейность магнитной цепи (и, соотвественно, нелинейность генерируемой в этой обмотке ЭДС) все преимущества ИТУНа к нулю?
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 17.01.2008 в 13:08.

проект, над которым я сейчас сижу, имеет неоптимальную геометрию корпуса, и проблемы, с которыми я столкнулся, возможно, имеют частный характер.
    А в чем предполагаешь неоптимальность, ее влияние на проблему, и как думаешь решать?

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А в чем предполагаешь неоптимальность, ее влияние на проблему, и как думаешь решать?
    Неоптимальность, ИМХО - стояки в корпусе разбросаны по частоте, так как размеры корпуса по X,Y,Z - различны, соответственно, бороться приходится индивидуально в каждом частотном дапазоне... Кубик - в этом смысле лучше тем, что вся "гадость" собирается в одном месте И задавить её можно одним "нулем" в передаточной характеристике. Хотя я не совсем уверен, что 2,2кГц-овый выброс связан с геометрией корпуса. Может быть, это - свойство бародатчика (остаточный резонанс задемпфированного пьезодиска)... И еще, есть подозрения, что один из выбросов на АЧХ формируется в зоне окончания поршневого режима.
    P.S. gross, а по топику "Пишем статью/FAQ по Э_ОС" есть какие-нибудь соображения?

Спасибо, Наиль.
    По FAQ-у подключусь позже, сейчас немного занят.

Был регулярный потпищег.

Вот хорошо, что поднята тема про резонансы датчика и его монтажа.

Я когда вчера-позавчера получал 1-2 дБ эффекта от ЭМОС, то не мог не обратить внимание на то, что в моём варианте оформления датчика - нет таких больших резонансов, как у Наиля.

На картинке - кривые, снятые "Спектралабом" после корректора.

Причина отсутствия резонансов мне видится лишь в одном пока: Наиль глушил паразитные колебания диска датчика импортной тонкой изолентой в 2 слоя, а я, за отсутствием таковой, применил замазку-"пластилин", 10 рублей брикет в лавках хозяйственного ширпотреба.

Но на нижнюю "крышку" налепил всё же изоленту отечественную, один слой.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	С корректора датчика_.png 
Просмотров:	305 
Размер:	15.0 Кб 
ID:	26031  
    Последний раз редактировалось Nagema; 18.01.2008 в 15:07. Причина: На картинке - кривые, снятые "Спектралабом" [U]после корректора[/U].

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Я когда вчера-позавчера получал 1-2 дБ эффекта от ЭМОС, то не мог не обратить внимание на то, что в моём варианте оформления датчика - нет таких больших резонансов, как у Наиля.
    Для сравнения посмотри тут - ЭМОС по скорости с акселерометра - https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=393 -
    НЧ-полоса получается практически до конца поршневого диапазона. Ну, и глубина ЭМОС тоже, соответственно, на уровне
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    применил замазку-"пластилин", 10 рублей брикет в лавках хозяйственного ширпотреба.
    Она со временем в камень не превратится?

Был регулярный потпищег.

Вопросы о характере кривых оставим тогда пока по нескольким причинам: а) ты всё равно круче; б) я в любом случае радуюсь процессу пригонки-подгонки электроники датчика; в) если родится КИТ /что это за слово такое, кстати? Латинская абревиатура "набор юного рукоблуда"?/ - тогда всё станет ясно и с АЧХ, и с фазами, и вообще.

[ 544-е операционники восьмидесятых годов - полный cool и rul: я их не могу угробить ни переполюсовкой питания "+- 19 вольт", ни забывчивостью подать оба плеча питания :)) ]
    ____
    Этой замазкой-"пластилином" у меня обе АС "Trakhoma" измазаны вдоль и поперек уже несколько лет. Замазка не полимеринизуется /это была изящная шутка/ пока что. Какая была от рождения - такой и остаётся. Но людям, которые сваяют датчик На Века - наверно нельзя её рекомендовать, согласен.

без фанатизма
    Автор темы

После определенного процесса отладки, получилась такая схема узла обработки сигналов ЭБОС (по скорости) + её печатная плата. Все это засунуто внутрь саба, и, надеюсь, переделываться не будет Позже (когда печатку тоже сделаю) выложу схему управления динамическим фильтром/лимитером.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	preproc_emos_sh.png 
Просмотров:	454 
Размер:	17.5 Кб 
ID:	26163   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	preproc_emos_pcb.png 
Просмотров:	369 
Размер:	43.6 Кб 
ID:	26164  

Nota Bene, а не пробовали между двумя электролитами которые имитируют неполярный через резитор подавать некоторый потенциал ?

без фанатизма
    Автор темы

а не пробовали между двумя электролитами которые имитируют неполярный через резитор подавать некоторый потенциал ?
    И не буду, так как тут смысла не вижу Ну зачем мне такой жуткий переходный процесс при включении/выключении саба?
    Небольшой коммент по схеме - сдвоенный Х1,Х2 выбран из тех соображений, что не всем бывают нужны входные буферы, в этом случае можно этот корпус выкинуть, подавая входной сигнал на R3 и R4. По поводу Х10 - если делать вариант ЭМОС по ускорению, то входной интегратор тоже не нужен, и этот узел можно будет не распаивать. Добавлен пассивный ФНЧ на R3,R4+C20, так как в активных ФНЧ стоят низкоскоростные ОУ, и против ВЧ-помех они неэффективны. +Ud и -Ud - цепи питания датчика. Цепь "Mute" используется для софт-старта - для этого, с задержкой на этом выводе появляется отрицательный потенциал -10V.
    Для головок с другими параметрами потребуется пересчет номиналов элементов корректора на Х13.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 23.01.2008 в 12:26. Причина: Прокомментировал схему

Nota Bene, Наиль, а у вас не сохранился фоотчет по созданию фоторегулятора или как его там . вот на плате R12/R13 это его "приемная"часть. - остальное будет на плате динамического фильтра ? немного вообщем не ясен этот момент. на фото платы видна была конструкция из термоусадочной трубки - это оно ? надо полагать из прототипа динамический фильтр был вырезан на манер аапендикса

без фанатизма
    Автор темы

остальное будет на плате динамического фильтра ?
    Собственно динамический фильтр уже реализован на этой схеме. Управление им в схеме не отражено, но на PCB есть часть этой цепи - заземленная последовательная цепочка из 2-х светодиодов (LED), входящих в состав опторезисторов.
    на фото платы видна была конструкция из термоусадочной трубки - это оно ?
    Да, пара штук.
    а у вас не сохранился фоотчет по созданию фоторегулятора или как его там
    Он есть, и в этой ветке я уже приводил фотку еще не собранного фоторезистора. Если надо, могу подробнее описать его конструкцию.

Страница 18 из 267 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права