И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
На самом деле это моя 20-ти летняя мечта. Всю жизнь замечал, что широкополосник отыгрывает середину (даже так: середину всего звука, за исключением басов и самых высоких, типа тарелок) лучше, чем среднечастотник в 3-х полосках и все 2-х полоски.
И теория, и практика это подтвердила. Поэтому абсолютно согласен с идеей колонки! Но все же сам до этого я врядли доберусь...![]()
Супер!!!
Константинприми самые искренние поздравления
![]()
зы:в душе зашевелилась лягушка (не царевна но белая)![]()
Да, ты прав. Я пока думаю какой формы сделать мраморные плитки, скорее как продолжение корпуса. Да еще надо бы шипы подобрать, то ли титановые взять, то ли не выпендриваться и взять стальныеСообщение от karmadon
Не, на такое моих сил врят ли хватит. Проблема еще в перевозке, что бы не побить. Они имеют скругленную форму и носить их неудобно. Но не для этого я их делал.Сообщение от ИГВИН
А почему? Надо только собраться с силамиСообщение от AudioKiller
Спасибо всем за поздравление. Может кто созреет для повторения или развития темы? У меня есть мысли![]()
Вах!![]()
![]()
![]()
Крысота!
В субботу у меня было несколько гостей. Здесь есть мнения одного из них
http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=1279
вот это да! пупер-супер!![]()
как, говорят "прямо как с картинки"!
а форму, сам выбрал или от SPENDORа навеяло?![]()
чето, я пропустил, наверное, но мне показалось, что включение по три-ампингу, или активное разделение?
Форма получилась, как логическое развитие округлых решений. Практически, разницы почти нет с округлой формой, но значительно технологичнее. А потом мне показали, что я не одинок. Одноко, в отличие от аналогов, у меня задняя стенка угловая, что убирает ораженную от задней стенки волну, и она не мешает диффузору.
Усилитель у меня один, хотя их количество не лимитировано. У АС три комплекта клемм, но кроссовер есть по фильтру за каждой клеммой. Пока подключение биварингом.
т.е. включение по три-ампингу\варингом это задел на будующие?
Вобщем - да.Сообщение от Simpl.K.
А в воскресенье заглянул Сергей Правдивцев (aka PSW), надеюсь чего-то вспомнит и поделится![]()
Красиво получилосьСообщение от Костя Мусатов
![]()
Есть предложение по снижению трудоёмкости - не делать снизу скошенных углов, на СЧ влиять не будет, хотя зрительно повлияет
Красиво стали выглядеть колонкиСообщение от Костя Мусатов
.Зашпонированны очень аккуратно,есть небольшие огрехи,но это если разглядывать с расстояния 20-30см и если учитывать,что подобная работа была выполнена Костей в первый раз и принять во внимание очень сложную форму корпуса,то просто отлично.На мой вкус,лучше бы смотрелся тонированный шпон,но это уже личные предпочтения.
Костя,единственно,что немного портит вид,это Фостекс,диффузор как бы грязный и мятый(наверно от пропитки) ,но в конце концов главное отличный звук,о котором я в этой ветке писал.По звуку,опять же на мой вкус (а может уже привык к своим Танноям), на рок музыке немного не хватало драйва,мало НЧ.Звучание было подчёркнуто аналитичное. Но это наверно потому,что сейчас колонки у Кости стоят в большой комнате,в маленькой всё было замечательно сбалансированно.
Какая прелесть: "диффузор как бы грязный и мятый" )… Ибо не может у аудиофила акустика выглядеть рафинированно ) Если нет какой-нибудь "специальной бяки", колющей глаз - это не акустика аудиофила. ) Это плата за "грех" при изготовлении особенно гениального дитя ) Пусть это будет как тряпочка или брошка от сглаза ) Ни за что не ставь маскировочные сетки, Костя. )
А про бас хотелось бы уверенных пояснений автора.
Я полагал, что вылизанная в МТУСИ АЧХ - суть правильная, расчетная, желанная.
Окромя того, насмотревшись за выходные спектров в "Спектралаб"е, окончательно утвердился в том, что распределение мощностей в муз. сигнале являет собой нечто сильно похожее на кривую /прямую/ розового шума с евонным подъемом к НЧ с неумолимой скоростью 6 дБ/октава ).
PSV, Вы с "Танноями" не балуетесь втихУю эквалайзером, сударь? ;)
Может, конечно, это бы и снизило трудоемкость, но зрительный эффект от этого большой, а еще эти АС должны стоять у меня в маленькой комнате, и там скос заметно повышает проходимость мимо АС и не задевание их ногамиСообщение от anatol0
У этих АС, как можно увидеть на графиках, нету заваса по басам, как некоторые делают. Потому недостаток акустики комнаты вылазит быстро и уверенно. В большой комнате по одной стене стоит "стенка". Она представляет собой кучу разноразмерных закрытых и задемпфированных боксов, каждый из которых на своей частоте оъедает басов. А еще есть задняя стенка в виде оргалита, которая прогибается от НЧ волн и их так же съедает. Более или менее вытащить бас в этой комнате можно только расположив АС близко к "стенке", но тогда вылазит куча резонансов и уплощается звуковая сцена. Я поставил в неком компромисном месте, т.е. басов немного удалось вытащить, а сцена еще не уплощилась, ну стала метров 5-10 вместо 15-30.Сообщение от Nagema
Конечно, диффузор нового Фостекса был красивше, но сейчас он стал подчеркнуто техническим, мол что с того, что цвет, зато звук. На черном диффузоре эффекта серой полупрозрачности от пропитки просто не видно, черный краситель все съедает.
Костя, прими и от меня поздравления!Сообщение от Костя Мусатов
Я слежу за процесоом изготовления твоих АС с самого момента появления этой темы. Может, не скромно, но к идеи АС с расширенным СЧ-диапозоном я сам шел давно, и когда ты обнародовал первыеотчеты о проделанной работе - я понял - это именно то, что мне надо, и принялся за работу.
На сегодня имею:
1) Отдельные 65-ти литровые НЧ-секции с парой 8"-ых НЧ-головок в каждой. Пока без внешней отделки. Посмотреть можно здесь.
2) Отдельные 6-ти литровые Сч-секции (корпуса от 15АС-222 с заглушкой лишнего объема пенопластом) с установленными головками Fostex FE-166E (куда ж без них!).
3) ВЧ-головки APТ-150 c рупором, подаренные
"безвоздмездно, то есть дадом" моим земляком Anli (Андрей - огромное тебе спасибо!)
СЧ-ВЧ-секцию смотри здесь.
Раздел НЧ-СЧ будет активным (биампинг). Планирую в районе 180-200Гц. Раздел СЧ-ВЧ - пассивными фильтрами первого порядка (как у тебя).
Еще есть идея попробовать не "модернизировать" Fostex, а запитать его от ИТУН, убрав вообще "писчаль".
Что можете присоветовать в моем "случАе"?
Последний раз редактировалось Targitay; 31.07.2006 в 22:13.
Targitay
А что у тебя за НЧ головки? А то я не нашел среди фоток
Если хочешь получить чистую верхнюю середину, то я, все же, рекомендовал бы убрать рупорок со 166-го. Запистать 166-й от ИТУН-а попробовать можно. Но без удалениярупорка будет задран нижняя ВЧ часть и звук может стать противным. Заменив рупор на пулю получишь плавный спад на ВЧ, который будет ИТУН-ом скомпенсирован за счет роста индуктиной части импеданса.
Я пробовал сравнивать звучание ВЧ 166-го и отдельной хорошей писчалки. Сравнение не в пользу 166-го. К сожалению, я не знаю что такое АРТ-150, кинь ссылочкой.
1) НЧ-головки: 35ГДН-1-8 с диффузором из тонкого кевлара (работы Сергея Зотова). Работают на общий объем. Включены параллельно.
Масса их подвижнх систем в полтора раза меньше, чем у обычных 35ГДН-1-8, поэтому "пара" таких голов имеет честные 90ДБ чуствительности на НЧ.
Это конечно, противоречит твоему постулату "Во вторых надо брать бумажный динамик, поскольку широкополосники бумажные, а характер звучания нельзя менять.", но уж очень нравится мне, как они отыгравают
НЧ-диапазон. К тому же я до Fostex`ов сравнивал звучание этих головок "в паре" с различными старыми советскими бумажными динамиками и, честно говоря, не заметил "изменение характара звучания". Может, не так и не на том слушал?
2) Параметры АРТ можно глянуть на сайте их бывшего хозяина (anli):
http://gaydenko.com/ax10/apt.pdf , http://gaydenko.com/ax10/apt-150.png .
Кстати сами производители Fostex`ов в документации к FE-166E рекомендуют использовать "в паре" с ним супер-твитер T90А,
поэтому, пока ВЧ-рупор у FE-166 не удален, АРТ подключен через конденсатор на 0,47 мкФ. Номинал подбирал на слух из указанного Fostex диапазона 0.33-0.68 мкФ.
Корпуса для FE-166E будут другие. Со скошенными краями, как у тебя. И расстояние (по вертикали) между СЧ- и ВЧ-головками будет минимальным.
Пусть будет,я же не противСообщение от Nagema
.В целом акустика выглядит замечательно,и на этом фоне это немного бросается в глаза.
Offтопик:Может!Но это не главное,главное -звук.
Ибо не может у аудиофила акустика выглядеть рафинированно )
Да что вы,сударьСообщение от Nagema
.
Я думаю зря вы так полагаете,главное ,что-бы колонки не убивали звук,а всякие там АЧХ и Кг - это не самое главное,не самоцель.Существует масса прекрасно звучащей акустики с отвратительной АЧХ и наоборотСообщение от Nagema
.
Смотри. Я так же не мог сам ощутить, что рупорок мешает звуку. Вот только когда его сняли, то вопросы отпали сами собой. Но после этого твитеру потребуется начинать работать пониже.Сообщение от Targitay
Социальные закладки