TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Да, когда то давно покупал такую китом( схема была даташитовская).Теперь в раздумьях -с низкими всё хорошо, а дальше -всё вроде есть,но фортепьяно больше на клавесин смахивает)))
---------- Добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение в 22:55 ----------
Nikolay_Po,
да, на наушниках всё отлично, да и на ресивере всё не настолько грустно.С CD-плейера звук тоже не радует.
Разводка БП-две симметричные обмотки транса на два моста, землю в одну точку-оттуда одним проводом на силовую землю платы, между силовой и сигнальной землёй резистор на 3 ома.В обратной связи и на вольтдобавке кондеры 47 мкф/63в hitano esx.В шунтах везде к73-17 3.3мкф/63в. Усиление ниже рекомендованного( 33ком/1.2 ком вместо22 ком/680 Ом) Вроде всё.
Кроме земли, ещё и питание разводится.
Попробуйте завести питание на плату витыми парами (можно взять компьютерную витую пару "UTP"), чтобы на каждую полярность шли два перевитых провода - один на силовой земле, другой - полюс питания. На каждую полярность можно включить параллельно все 4 пары из кабеля. Пары должны быть свиты. Расплести можно немного, на местах припайки у конденсаторов - с одной стороны на конденсатор БП, с другой стороны - на конденсатор питания платы. Паяйте быстро и аккуратно - обычный компьютерный провод легко плавится.
Кроме двух кабелей из витой пары, по кабелю на полярность, больше никакой силовой земли на БП от плат идти не должно.
47мкФ мало для обратной связи. Лучше всё же 100мкФ поставить. На НЧ повлияет, и на СЧ тоже может, за счёт импеданса конденсатора.В обратной связи и на вольтдобавке кондеры 47 мкф/63в hitano esx.В шунтах везде к73-17 3.3мкф/63в.
K-73-17 уберите вообще. С питания снимите, а в сигнале (вместо C2) поставьте перемычку. Защиты от "постоянки" не будет, но если на выходе компьютера, на выходе CD-плеера стоит разделительный конденсатор, то и не нужно (обычный карманный плеер может давать постоянку, так как расчитан на низкоомные наушники, а из соображений габаритов, разделительных ёмкостей не имеет). Проверьте уровень "постоянки" сначала без колонок.
Разница в усилении ничтожна. Не влияет. Для проверки, попробуйте заменить резисторы ОС на другие, другой марки. Вдруг резисторы некачественные.Усиление ниже рекомендованного( 33ком/1.2 ком вместо22 ком/680 Ом)
Сигнал подключите так: сигнальный провод каждого канала (витая пара или экранированный) от источника (от входного разъёма УМ) проведите к БП, к общей точке, где соединяются конденсаторы БП и откуда идёт силовая земля на усилитель. В этой точке присоедините экран (земляной сигнальный провод) к земле БП. А уже от этой точки, ко входу платы УМ, ведите сигнальный провод (пару) дальше.
Так у Вас получится, что все земли соединены только в одной точке. Чистая звезда. В принципе, если контакт в земляной Мекке надёжный, можно вообще убрать резисторы 3Ом между землями на самих платах. Гальванически земля будет одна и та же, просто точка соединения вынесена с платы.
Провода на акустику (на выходные разъёмы УМ) ведите обязательно витыми парами с выхода УМ (с силовой земли и выхода). При этом витая пара на выход не должна заходить на землю БП - как с платы вышла - так сразу на колонку.
Если получится реализовать эти рекомендации, усилитель будет избавлен от паразитных электромагнитных связей (наводок самого на себя) и лишних резонансов (плёнка по питанию с длинными не перевитыми проводами питания). Возможно, качество существенно вырастет. Если нет - подозреваю микросхема - подделка.
P.S. Расскажите ещё, если на плеере пауза и нет воспроизведения, из колонок слышно хоть что-нибудь? Наводки, шум, гул?
Nikolay_Po, большое спасибо за подробный ответ.
Входные провода переделаю,выходные так и сделаны.
Наводок нет,шум едва слышен.Нагрева микросхемы практически нет.В выходные буду переделывать (микросхему сменю обязательно).
а почему до сих пор под обычные выводные резисторы разводите печати? я так давно переключился на SMD! оно ж совсем миниатюрно получается... правда у меня 2х слойки обычно...
Только вот зачем это нужно? Для 6-канальных усилителей, согласен, может быть полезно. А для стерео - сомнительно. При этом я совсем не против SMD и не за таких решений , но ставить тут во главу миниатюрность - не тот случай. А вот развести плату под Multiwatt15H-корпус и разместить выпрямитель и конденсаторы фильтра питания на плате усилителя - вот это "правильная миниатюрность"![]()
Всем привет.
Сделал пп по версии Nikolay_Po http://i070.radikal.ru/1010/bf/b3771a71f90a.jpg
Схему использовал http://www.electroclub.info/invest/t...iles/schem.GIF
Начал впаивать детали и заметил несоответствие порядковых номеров!
Есть ли соответствующая схема к ПП Nikolay_Po?
Заранее спасибо!
master-makc, C7 и С9 перепутали, C8 и C10 тоже. А вот цепь Mute/Stand_by не совпадает по схеме. Ищите в этой ветке процесс разработки платы Pavlo. В переписке с номиналами резисторов определились, вроде. Те, что в схеме AudioKiller*а могут вообще не подойти.
Уточните, какой источник сигнала будет? Чем будет регулироваться громкость? Какое напряжение питания (при каком напряжении в сети)?
Да кондерами я просто написал абы как ( там вроде не сильно важно они ведь одинаковые.
Питаться будет от ТС 160 (перемотан) после моста и кондеров (10000,0х50) 29,6В.
Применяться будет совместно с ПК.
Регулировать звук буду тембром https://forum.vegalab.ru/attachment....hmentid=100745 (кстати, Вы мне его и советовали). И Вы же мне и советовали собирать по плате Павло![]()
Здравствуйте, кто какие электролиты в бустер(6-12 ноги) ставил? я пробовал 100 и 220uF во втором случае ставил низкоимпедансный, стало хуже - высокие померкли, прозрачность ушла.
Может вообще неполярный поставить?
Да, было дело.
Соберите часть УМ так:
Думаю, отверстий и дорожек на плате Павло хватит.
Цепь Mute/StandBy будет хорошо работать, если собрать как показано - для работы без щелчков важны номиналы резисторов, ставьте как указано. Плёночные ёмкости по питанию, если есть, ставьте. Резисторы в цепи обратной связи и входа - не менее 0.25Вт мощностью - ставить обычные мелкие не полезно для качества звука, ИМХО.
Других деталей, если собирать с пердусилителем, добавлять не нужно.
Nikolay_Po, А что Вы посоветуете по поводу электролита бустера?
- Не ставить более 47..100мкФ (схема её зарядки расчитана вообще на 22мкФ, поэтому я ставлю 47мкФ. Ставить намного больше нежелательно. Если поставить, например, 1000мкФ, есть вероятность спалить схему зарядки этой ёмкости).
- Если питание гарантировано меньше 40В на плечо, включать минусовой вывод ёмкости к выходу (14), а не к 12. Но эту рекомендацию лучше проверить, сравнить.
- Плёночные и низкоимпедансные лучше не ставить - слишком резкий заряд, жёстко сопротивляются разряду. Не исключено, что для качества будет полезно включить последовательно с низкоимпедансным конденсатором резистор на несколько Ом (от 1 до 3, вероятно).
Каков источник? Напряжение сигнала и выходное сопротивление? Предварительный усилитель гарантирует оба параметра, поэтому УМ получается известно какой - можно рассчитать. А когда неизвестный источник - неизвестно как делать УМ. Для таких случаев подходит схема АудиоКиллера с входным сопротивлением 33кОм и разделительным конденсатором на входе. Собирайте её. На плате Павло можно.
Просто подумываю купить вот этот http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=665387 но пока не уверен, а так на пред на опе у меня все уже есть надо только печатку сделать - не как не соберусь....
Социальные закладки