Страница 175 из 308 Первая ... 165173174175176177185 ... Последняя
Показано с 3,481 по 3,500 из 6147

Тема: УНЧ на TDA7294/93

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию УНЧ на TDA7294/93

TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
    Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.

Старый знакомый

По умолчанию Re: УНЧ на TDA7294/93

Цитата Сообщение от андрей96 Посмотреть сообщение
    самый простой способ -в windows включить звуковую схему - нет звуков
    Точно! Болит голова? Отрубить нафиг

но звук не порадовал(весьма схематичный)
    А с чем, что порадовало, сравнивали?

Завсегдатай

...от стандартной принципиальных различий вроде нет,но звук не порадовал(весьма схематичный).
    Слышали ли Вы другой звук от Вашего источника сигнала?
    Как сделали разводку проводов в усилителе (фото желательно)?

Новичок

Цитата Сообщение от kastor666 Посмотреть сообщение
    Точно! Болит голова? Отрубить нафиг
    Звуки, издаваемые ОС Windows, мне не нужны)))
    Остальное продолжит работать

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение в 22:47 ----------

А с чем, что порадовало, сравнивали?
    Да, когда то давно покупал такую китом( схема была даташитовская).Теперь в раздумьях -с низкими всё хорошо, а дальше -всё вроде есть,но фортепьяно больше на клавесин смахивает)))

---------- Добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение в 22:55 ----------

Nikolay_Po,
    да, на наушниках всё отлично, да и на ресивере всё не настолько грустно.С CD-плейера звук тоже не радует.
    Разводка БП-две симметричные обмотки транса на два моста, землю в одну точку-оттуда одним проводом на силовую землю платы, между силовой и сигнальной землёй резистор на 3 ома.В обратной связи и на вольтдобавке кондеры 47 мкф/63в hitano esx.В шунтах везде к73-17 3.3мкф/63в. Усиление ниже рекомендованного( 33ком/1.2 ком вместо22 ком/680 Ом) Вроде всё.

Завсегдатай

Разводка БП-две симметричные обмотки транса на два моста, землю в одну точку-оттуда одним проводом на силовую землю платы, между силовой и сигнальной землёй резистор на 3 ома.
    Кроме земли, ещё и питание разводится.
    Попробуйте завести питание на плату витыми парами (можно взять компьютерную витую пару "UTP"), чтобы на каждую полярность шли два перевитых провода - один на силовой земле, другой - полюс питания. На каждую полярность можно включить параллельно все 4 пары из кабеля. Пары должны быть свиты. Расплести можно немного, на местах припайки у конденсаторов - с одной стороны на конденсатор БП, с другой стороны - на конденсатор питания платы. Паяйте быстро и аккуратно - обычный компьютерный провод легко плавится.
    Кроме двух кабелей из витой пары, по кабелю на полярность, больше никакой силовой земли на БП от плат идти не должно.

В обратной связи и на вольтдобавке кондеры 47 мкф/63в hitano esx.В шунтах везде к73-17 3.3мкф/63в.
    47мкФ мало для обратной связи. Лучше всё же 100мкФ поставить. На НЧ повлияет, и на СЧ тоже может, за счёт импеданса конденсатора.
    K-73-17 уберите вообще. С питания снимите, а в сигнале (вместо C2) поставьте перемычку. Защиты от "постоянки" не будет, но если на выходе компьютера, на выходе CD-плеера стоит разделительный конденсатор, то и не нужно (обычный карманный плеер может давать постоянку, так как расчитан на низкоомные наушники, а из соображений габаритов, разделительных ёмкостей не имеет). Проверьте уровень "постоянки" сначала без колонок.

Усиление ниже рекомендованного( 33ком/1.2 ком вместо22 ком/680 Ом)
    Разница в усилении ничтожна. Не влияет. Для проверки, попробуйте заменить резисторы ОС на другие, другой марки. Вдруг резисторы некачественные.

Сигнал подключите так: сигнальный провод каждого канала (витая пара или экранированный) от источника (от входного разъёма УМ) проведите к БП, к общей точке, где соединяются конденсаторы БП и откуда идёт силовая земля на усилитель. В этой точке присоедините экран (земляной сигнальный провод) к земле БП. А уже от этой точки, ко входу платы УМ, ведите сигнальный провод (пару) дальше.
    Так у Вас получится, что все земли соединены только в одной точке. Чистая звезда. В принципе, если контакт в земляной Мекке надёжный, можно вообще убрать резисторы 3Ом между землями на самих платах. Гальванически земля будет одна и та же, просто точка соединения вынесена с платы.

Провода на акустику (на выходные разъёмы УМ) ведите обязательно витыми парами с выхода УМ (с силовой земли и выхода). При этом витая пара на выход не должна заходить на землю БП - как с платы вышла - так сразу на колонку.

Если получится реализовать эти рекомендации, усилитель будет избавлен от паразитных электромагнитных связей (наводок самого на себя) и лишних резонансов (плёнка по питанию с длинными не перевитыми проводами питания). Возможно, качество существенно вырастет. Если нет - подозреваю микросхема - подделка.

P.S. Расскажите ещё, если на плеере пауза и нет воспроизведения, из колонок слышно хоть что-нибудь? Наводки, шум, гул?

Новичок

Nikolay_Po, большое спасибо за подробный ответ.
    Входные провода переделаю,выходные так и сделаны.
    Наводок нет,шум едва слышен.Нагрева микросхемы практически нет.В выходные буду переделывать (микросхему сменю обязательно).

Цитата Сообщение от asusp5k Посмотреть сообщение
    День добрый с давних времен у меня лежала пара даных микросхем, сейчас появилась возможность делать качественные печатные платы вот и решил собрать и из них что-нибудь стоящие с использованием на входе качественного оу. Порыскав в интернете нашел похоже то что нужно, есть схема но нет пп. Если кто сможет развести буду премного благодарен.
    Вот разводка в Sprint Layout 6. Делал для себя.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar DST123.rar (21.8 Кб, Просмотров: 390)

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

а почему до сих пор под обычные выводные резисторы разводите печати? я так давно переключился на SMD! оно ж совсем миниатюрно получается... правда у меня 2х слойки обычно...

Старый знакомый

Цитата Сообщение от GoFrenDiy™ Посмотреть сообщение
    оно ж совсем миниатюрно получается
    Только вот зачем это нужно? Для 6-канальных усилителей, согласен, может быть полезно. А для стерео - сомнительно. При этом я совсем не против SMD и не за таких решений , но ставить тут во главу миниатюрность - не тот случай. А вот развести плату под Multiwatt15H-корпус и разместить выпрямитель и конденсаторы фильтра питания на плате усилителя - вот это "правильная миниатюрность"

Всем привет.
    Сделал пп по версии Nikolay_Po http://i070.radikal.ru/1010/bf/b3771a71f90a.jpg
    Схему использовал http://www.electroclub.info/invest/t...iles/schem.GIF
    Начал впаивать детали и заметил несоответствие порядковых номеров!
    Есть ли соответствующая схема к ПП Nikolay_Po?
    Заранее спасибо!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от master-makc Посмотреть сообщение
    ...Сделал пп по версии Nikolay_Po http://i070.radikal.ru/1010/bf/b3771a71f90a.jpg
    Поправлю, это плата Павло, я лишь привередливый рецензент .

Вопрос Re: УНЧ на TDA7294/93

Помогите, встал процесс сборки усилителя!

Не уверен что все правильно и некоторые элементы не смог опознать.
    Заранее благодарен!

Завсегдатай

master-makc, C7 и С9 перепутали, C8 и C10 тоже. А вот цепь Mute/Stand_by не совпадает по схеме. Ищите в этой ветке процесс разработки платы Pavlo. В переписке с номиналами резисторов определились, вроде. Те, что в схеме AudioKiller*а могут вообще не подойти.

Уточните, какой источник сигнала будет? Чем будет регулироваться громкость? Какое напряжение питания (при каком напряжении в сети)?

Да кондерами я просто написал абы как ( там вроде не сильно важно они ведь одинаковые.
    Питаться будет от ТС 160 (перемотан) после моста и кондеров (10000,0х50) 29,6В.
    Применяться будет совместно с ПК.
    Регулировать звук буду тембром https://forum.vegalab.ru/attachment....hmentid=100745 (кстати, Вы мне его и советовали). И Вы же мне и советовали собирать по плате Павло

Новичок Аватар для yarebel

Здравствуйте, кто какие электролиты в бустер(6-12 ноги) ставил? я пробовал 100 и 220uF во втором случае ставил низкоимпедансный, стало хуже - высокие померкли, прозрачность ушла.
    Может вообще неполярный поставить?

Завсегдатай

...Вы же мне и советовали собирать по плате Павло
    Да, было дело.
    Соберите часть УМ так:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7293.png 
Просмотров:	907 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	121167

Думаю, отверстий и дорожек на плате Павло хватит.
    Цепь Mute/StandBy будет хорошо работать, если собрать как показано - для работы без щелчков важны номиналы резисторов, ставьте как указано. Плёночные ёмкости по питанию, если есть, ставьте. Резисторы в цепи обратной связи и входа - не менее 0.25Вт мощностью - ставить обычные мелкие не полезно для качества звука, ИМХО.
    Других деталей, если собирать с пердусилителем, добавлять не нужно.

Новичок Аватар для yarebel

Nikolay_Po, А что Вы посоветуете по поводу электролита бустера?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от yarebel Посмотреть сообщение
    Nikolay_Po, А что Вы посоветуете по поводу электролита бустера?
    • Не ставить более 47..100мкФ (схема её зарядки расчитана вообще на 22мкФ, поэтому я ставлю 47мкФ. Ставить намного больше нежелательно. Если поставить, например, 1000мкФ, есть вероятность спалить схему зарядки этой ёмкости).
    • Если питание гарантировано меньше 40В на плечо, включать минусовой вывод ёмкости к выходу (14), а не к 12. Но эту рекомендацию лучше проверить, сравнить.
    • Плёночные и низкоимпедансные лучше не ставить - слишком резкий заряд, жёстко сопротивляются разряду. Не исключено, что для качества будет полезно включить последовательно с низкоимпедансным конденсатором резистор на несколько Ом (от 1 до 3, вероятно).

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Соберите часть УМ так:
    А если другой предварительный усилитель или без него вообще?

Завсегдатай

А если другой предварительный усилитель или без него вообще?
    Каков источник? Напряжение сигнала и выходное сопротивление? Предварительный усилитель гарантирует оба параметра, поэтому УМ получается известно какой - можно рассчитать. А когда неизвестный источник - неизвестно как делать УМ. Для таких случаев подходит схема АудиоКиллера с входным сопротивлением 33кОм и разделительным конденсатором на входе. Собирайте её. На плате Павло можно.

Просто подумываю купить вот этот http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=665387 но пока не уверен, а так на пред на опе у меня все уже есть надо только печатку сделать - не как не соберусь....

Страница 175 из 308 Первая ... 165173174175176177185 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права