Страница 175 из 561 Первая ... 165173174175176177185 ... Последняя
Показано с 3,481 по 3,500 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58817 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29453 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25779 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29567 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36860 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25255 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24302 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26530 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22139 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21258 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22228 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Они привязывают вход повторителя к общему проводу и поддерживают запертое состояние VT10-VT17 при разомкнутых контактах реле K1. Без них схема защиты может просто не включить усилитель.

Добавлено через 7 минут
    Сопротивление там можно увеличить до 0,5-1 МОм.
    ТОЧНО-как я сразу не догадался
    т.е. если режим стендбай отсутствует, можно их попросту не ставить

Завсегдатай Аватар для momitko

Ну наконец-то форум заработал.
    Я тут в привате общался с Леонидом, пока форум не работал, но коли форум заработал, то повторю свои последние вопросы здесь.

Вчера и сегодня проводил настройку блока защиты.
    Пока все идет нормально, только хочу заметить, что когда я проверял блок
    защиты на срабатывание защиты от постоянки на выходе, то после того, как я подключил переменный резистор на 20кОм между +38В и -38В, а среднюю точку бросил на точку соединения между R17-R19, то после того, как я начал поворачивать движок на резисторе, он у меня на глазах сгорел.
    Наверное для такой проверки требуется более мощный резистор?
    В любом случае т.к. таких резисторов у меня под рукой больше не было, то я пошел в магазин, купил батарейку Крона и проверил работу защиты с помощью Кроны.

Меня вот, что немного удивило: когда я убрал перемычку с контактов реле на плате УН при подсоединении плат усилителя к блоку защиты, то напряжение на выходе усилителя получается около минус 30-40 мВ, а не 1-3 мВ как было раньше при закороченных контактах реле. Это нормально?

И еще интересно насчет срабатывания токовой защиты, предположительно при каком токе включается защита при среднем положении регулировочных резисторов R22-23?

Провел все этапы настройки блока защиты и добрался до установки тока защиты.
    Сделал все, как написано в статье, но никак не удается "поймать" порог
    срабатывания защиты. Поставил резистор сопротивлением 2.5 Ома + переключатель между стоком VT6 и землей и как я не кручу резистор R22, при нажатии на кнопку светодиод все равно гаснет.
    Тогда я резистор на 2.5 Ома заменил резистором на 24 Ома и все равно
    светодиод гаснет, т.е. VT6 все равно отключает питание при любом положении резистора нагрузки как только я нажимаю на кнопку.
    Полевые транзисторы используются именно те, которые указаны в статье, а в качестве VT1 и VT4 - 2N5401, VT2 и VT3 - 2N5551 и VT5 - BD140.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    т.е. если режим стендбай отсутствует, можно их попросту не ставить
    В принципе, можно, но все это сделано для токовой защиты, которую лучше не убирать.
    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Я тут в привате общался с Леонидом, пока форум не работал, но коли форум заработал, то повторю свои последние вопросы здесь.
    В праздники лучше писать здесь, так как письма, приходящие на тот - рабочий адрес я теперь смогу увидеть только после 11-го.
    Пока все идет нормально, только хочу заметить, что когда я проверял блок
    защиты на срабатывание защиты от постоянки на выходе, то после того, как я подключил переменный резистор на 20кОм между +38В и -38В, а среднюю точку бросил на точку соединения между R17-R19, то после того, как я начал поворачивать движок на резисторе, он у меня на глазах сгорел.
    Наверное для такой проверки требуется более мощный резистор?
    На этом резисторе рассеивается мощность порядка 0,3Вт. Сгореть он может, например, в случае, если перепутать движок с одним из крайних выводов и повернуть в соответствующую сторону почти до упора.
    Меня вот, что немного удивило: когда я убрал перемычку с контактов реле на плате УН при подсоединении плат усилителя к блоку защиты, то напряжение на выходе усилителя получается около минус 30-40 мВ, а не 1-3 мВ как было раньше при закороченных контактах реле. Это нормально?
    Там нет никакой разницы между перемычкой и замкнутыми контактами реле. Скорее всего при подключении блока защиты где-то была допущена ошибка - возможно, в соединении цепей общего провода.
    И еще интересно насчет срабатывания токовой защиты, предположительно при каком токе включается защита при среднем положении регулировочных резисторов R22-23?
    Там плюс-минус лапоть.
    Провел все этапы настройки блока защиты и добрался до установки тока защиты.
    Сделал все, как написано в статье, но никак не удается "поймать" порог
    срабатывания защиты. Поставил резистор сопротивлением 2.5 Ома + переключатель между стоком VT6 и землей и как я не кручу резистор R22, при нажатии на кнопку светодиод все равно гаснет.
    Тогда я резистор на 2.5 Ома заменил резистором на 24 Ома и все равно
    светодиод гаснет, т.е. VT6 все равно отключает питание при любом положении резистора нагрузки как только я нажимаю на кнопку.
    Скорее всего по какой-то причине не открывается VT6. Если это так, то защита будет срабатывать даже в том случае, если сопротивление нагрузки увеличить еще на порядок. Измерьте в режиме, когда горит светодиод HL1, напряжение затвор - исток VT6, падение напряжения на VD11, проверьте сопротивление резисторов R18, R20, R22, исправность VT6, просмотрите монтаж на предмет наличия ошибок.

Владимир, а ключи VT6, VT7 у Вас на плате усилителя расположены? Если да, то причиной заниженного тока срабатывания защиты может быть и неправильный выбор точек подключения проводов, соединяющик управляющую часть схемы защиты с ключами VT6, VT7.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Здравствуйте,Леонид! С Новым годом! Поскольку у Владимира (momitko) ключи на плате УМ ,не могли бы вы поподробнее описать правильное подключение её к управляющей части схемы защиты? Да и "земельный вопрос" волнует...

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Поскольку у Владимира (momitko) ключи на плате УМ ,не могли бы вы поподробнее описать правильное подключение её к управляющей части схемы защиты?
    Владимир, здравствуйте!

На плате УМ - непосредственно около каждого ключа должна быть группа контактных площадок: "затвор", "сток", "исток". Плату защиты нужно соединять с этими группами контактов свитыми вместе - короткими тройками проводов. Цепи "выход УМ" и "общий" платы защиты тоже нужно подключить к плате УМ соответствующего канала. Точки соединения VD15, R34 и VD16, R35 можно подключить проводами к БП УН или к соответствующим цепям питания на плате усилителя. Других соединений платы защиты с блоком питания быть не должно.
    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Да и "земельный вопрос" волнует...
    Владимир, у Вас на плате усилителя все соединения хорошо сделаны. Там достаточно подключить вход, выход, блок питания и выбрать точки соединения с корпусом.

Новичок

Здравствуйте! Всех с Новым годом!
    Леонид благодарю вас и за схему и за подробные, развернутые ответы форумчанам.
    Собрал ваш самый первый вариант , только без блока защиты, и вот уже два с лишним года радуюсь его звуку. Особенно приятно, что отличное звучание было получено на старых советских деталях. До этого у меня верой и правдой на протяжении многих лет работал усилитель Витушкина и Телеснина, который для своего времени был прекрасным усилителем.

LepekhinV,
    Ты приводил плату Реле+защ, не могбы ткнуть меня носом в схему.

Цитата Сообщение от winvirus Посмотреть сообщение
    Леонид благодарю вас и за схему и за подробные, развернутые ответы форумчанам.
    Собрал ваш самый первый вариант , только без блока защиты, и вот уже два с лишним года радуюсь его звуку. Особенно приятно, что отличное звучание было получено на старых советских деталях.
    winvirus, здравствуйте!

Спасибо за хороший отзыв.

Других соединений платы защиты с блоком питания быть не должно.
    Хочу заметить, что в печатных платах Лепехина часть БП перенесена на плату УМ в следующих точках:
    в верхнем плече БП:
    VD9 и R33
    VD15 и R34
    VD10 и R34
    и то же самое в нижнем плече.

сейчас начну мерить напряжения.

Владимир, а ключи VT6, VT7 у Вас на плате усилителя расположены? Если да, то причиной заниженного тока срабатывания защиты может быть и неправильный выбор точек подключения проводов, соединяющик управляющую часть схемы защиты с ключами VT6, VT7.
    Так ведь я все делаю точно по плате Лепехина. Все точки подсоединения я проверял по несколько раз.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Леонид, С Новым Годом!
    А как Ваше мнение о старой Советской аппаратуре, по сравнению с "нашей".
    Андрей Константинович

Скорее всего по какой-то причине не открывается VT6. Если это так, то защита будет срабатывать даже в том случае, если сопротивление нагрузки увеличить еще на порядок. Измерьте в режиме, когда горит светодиод HL1, напряжение затвор - исток VT6, падение напряжения на VD11, проверьте сопротивление резисторов R18, R20, R22, исправность VT6, просмотрите монтаж на предмет наличия ошибок.
    Итак, померял напряжения:

на VT6
    S +39.2В
    G +27.5В
    Падение напряжения на VD11 0.6В
    Сопротивления резисторов R18, 20, 21 и 22 проверил. Все нормально.
    Вообще, я перед впаиванием резисторов абсолютно все резисторы проверял на омметре.
    Что касается исправности VT6 подскажите, как его проверять. Я знаю как проверять биполярные, а как полевые мерить - без понятия.

Вы только подскажите мне, в какую сторону копать. Может быть стоит выпаять резисторы и проверить их еще раз? Вероятно, по результатам моих измерений у вас должны появиться какие-то выводы.
    Последний раз редактировалось momitko; 01.01.2009 в 22:11.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Что касается исправности VT6 подскажите, как его проверять.
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...79&postcount=2
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

winvirus, защита -штатная,по схеме Леонида.
    Последний раз редактировалось LepekhinV; 30.11.2009 в 00:11.

Сейчас выпаял полевой транзистор VT6 и промерил его. Транзистор нормальный.
    Затем померил падение напряжения между затвором и истоком полевых транзисторов в другом плече и в другом канале. Везде одно и тоже: разница около 12-13 В.
    Так что транзисторы в порядке.
    Если бы был неправильный монтаж, то скорее всего в других плечах и канале цифры были бы другие. А если они те же самые, то значит причина в чем-то другом. Куда рыть?

Частый гость

Всем привет и с Новым Годом!
    Несколько дней назад взял домой усилитель Rotel RA-04. В сравнении с "Зуевым" слушать его затруднительно, мидбас - колотушка по мозгам и ушам, верхние СЧ и ВЧ - "жесть". Плюс неспособность воспроизводить ф-но и вокал. В общем, после 2-3 минут хочется выключить и поэтому нет никакого смысла описывать подробности "слива" Ротеля.
    Единственное место, где не обнаружил существенных отличий, это рисование сцены, но тут у меня есть убеждение, что сцена зависит, в основном, от расположения АС в комнате. Правда, разделение голосов в пространстве одновременно поющих исполнителей у "Зуева" тоже лучше, равно как и естественность и эмоциональность этих самых голосов.

Offтопик:
    Сейчас поискал отзывы на хифи.ру. Особо Rotel RA-04 не ругают и в одном месте даже оценивают выше 05-го, который дороже и имеет пульт.

Хочу заметить, что в печатных платах Лепехина часть БП перенесена на плату УМ в следующих точках:
    в верхнем плече БП:
    VD9 и R33
    VD15 и R34
    VD10 и R34
    и то же самое в нижнем плече.
    На плату УМ там перенесены только VT6, VT7, R31, R33, VD9, VD10, VD13, VD14. Цепочки VD15, R34, VD16, R35 оставлены на плате защиты.
    Так ведь я все делаю точно по плате Лепехина. Все точки подсоединения я проверял по несколько раз.
    Речь, насколько я понял, идет об этой плате усилителя:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=5548
    и об этой плате защиты:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=5852 ?

Если после подключения платы защиты смещение на выходе усилителя увеличилось с 1-3мВ до 30-40мВ, значит что-то не так. Где-то между входными и выходными цепями появилась разность потенциалов, значительно превышающая падение напряжения, возникающее на сигнальном общем проводе от тока, потребляемого входными каскадами усилителя. Владимир, цепь ООС правильно подключили? Соединили на плате усилителя витой парой точки "ООС" и "О1", находящиеся недалеко от DA1, с точками "ОС" и "О1", расположенными между C22 и C26?
    Итак, померял напряжения:

на VT6
    S +39.2В
    G +27.5В
    Падение напряжения на VD11 0.6В
    Напряжения нормальные.
    Вы только подскажите мне, в какую сторону копать. Может быть стоит выпаять резисторы и проверить их еще раз? Вероятно, по результатам моих измерений у вас должны появиться какие-то выводы.
    Однозначных выводов пока нет.
    Владимир, а при попытках настроить верхнее плечо токовой защиты подключали точку соединения R17-R19 к плюсовой шине питания (эмиттерная цепь VT1, VT5, исток VT6 и т.д.)? Нагрузочный резистор включали между стоком VT6 и общим проводом непосредственно на плате усилителя? Попробуйте подобрать такое минимальное сопротивление этого резистора, при котором защита еще не срабатывает, и измерьте с ним напряжение положительного плеча питания ВК и падение напряжения сток-исток полевика VT6. Так можно будет приблизительно оценить сопротивление открытого ключа.

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Леонид, С Новым Годом!
    А как Ваше мнение о старой Советской аппаратуре, по сравнению с "нашей".
    Андрей, спасибо.
    Из Советской техники не слышал ничего запоминающегося.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 02.01.2009 в 14:54. Причина: Добавлено сообщение

На плату УМ там перенесены только VT6, VT7, R31, R33, VD9, VD10, VD13, VD14. Цепочки VD15, R34, VD16, R35 оставлены на плате защиты.
    Да, это верно.

Речь, насколько я понял, идет об этой плате усилителя:
    https://forum.vegalab.ru/showpost...postcount=5548
    и об этой плате защиты:
    https://forum.vegalab.ru/showpost...postcount=5852 ?
    Да, конечно.

Если после подключения платы защиты смещение на выходе усилителя увеличилось с 1-3мВ до 30-40мВ, значит что-то не так. Где-то между входными и выходными цепями появилась разность потенциалов, значительно превышающая падение напряжения, возникающее на сигнальном общем проводе от тока, потребляемого входными каскадами усилителя.
    Вообще контакты, соединяющие плату УМ и блок защиты, перепутаны по названиям. Я попытаюсь еще раз проверить соответствие этих соединений с самой схемой блока защиты. Может быть где-то там собака зарыта?

Владимир, цепь ООС правильно подключили? Соединили на плате усилителя витой парой точки "ООС" и "О1", находящиеся недалеко от DA1, с точками "ОС" и "О1", расположенными между C22 и C26?
    Да, конечно, я это сделал. Я в таких делах - человек пунктуальный, четко следую тому, что написано в инструкции или в статье, и сначала 7 раз отмерю и только потом отрежу (подам питание).

Напряжения нормальные.
    Ну хоть это радует.

Владимир, а при попытках настроить верхнее плечо токовой защиты подключали точку соединения R17-R19 к плюсовой шине питания (эмиттерная цепь VT1, VT5, исток VT6 и т.д.)? Нагрузочный резистор включали между стоком VT6 и общим проводом непосредственно на плате усилителя?
    Да, именно так я и делал. Все в строгом соответствии с тем, что написано на стр. 19 4-ого номера журнала Радио от 2005 года.
    Попробуйте подобрать такое минимальное сопротивление этого резистора, при котором защита еще не срабатывает, и измерьте с ним напряжение положительного плеча питания ВК и падение напряжения сток-исток полевика VT6. Так можно будет приблизительно оценить сопротивление открытого ключа.
    Буду пробовать.

Добавлено через 3 часа 43 минуты
    Надо проверить подключение земли.
    Может быть где-то здесь собака зарыта?
    Вывод земли (GND), который находится в середине плате УМ Лепехина около C26 и R50, пока висит в воздухе вместе с выводом OUT и никуда не подсоединен. К этим двум выводам припаяны скрученные провода длинной около 10 см, которые ждут, когда я их подсоединю к выходному фильтру (как только я его сделаю).
    Земля платы защиты соединена с землей УМ с того вывода земли, куда подсоединена земля с конденсаторов блока питания C14-C18.
    Это никак не может вызвать повышение уровня напряжения на выходе УМ до 20-30мВ?
    C крайней правой стороны УМ есть три контакта, один из них обозначен, как GPR (синим цветом) и плюс еще две зеленые площадки, куда, судя по схеме, должна подключаться земля от конденсаторов блока питания С14-18.
    Я землю блока защиты соединил с землей УМ через одну из этих зеленых площадок, хотя судя по обозначению Лепехина (GPR) с землей блока защиты земля УМ должна соединяться через этот GPR вывод. Но ведь данный вывод соединен с этими зелеными площадками и находится буквально в 1-2 см от них.
    Здесь нет ничего крамольного?
    Я вообще не пойму, почему справа от вывода земли GPR (синим цветом) находятся две контактные площадки для земли (в зеленом цвете). Почему они сделаны отдельно зеленым цветом? Кроме того, там есть еще стрелочка GT2. Это, я так понимаю, земля, которая идет на T2?
    Я использую 2 трансформатора для напряжения 38В и два для 60В.
    Средний вывод от большого трансформатора у меня подсодинен к земле на конденсаторах блока питания (С14-С18), откуда земляной провод идет на одну из зеленых земляных площадок .
    Средний вывод от маленького трансформатора(выводы обмоток 13-18), использующийся для питания УН, подключен к земле на плате УМ т.к. конденсаторы С12 и С13 стоят на плате УМ, а не на плате защиты.
    Может быть здесь что-то не так?

Добавлено через 18 минут
    Меня еще одна идея посетила.
    Может быть, с землей платы защиты и землей конденсаторов С14-18 надо соединять плату УМ через земляной вывод GND между С22 и C26, а не через земляной полигон с крайней правой стороны платы УМ (зеленые площадки), как сделал я?
    Последний раз редактировалось momitko; 02.01.2009 в 21:48. Причина: Добавлено сообщение

Я вообще не пойму, почему справа от вывода земли GPR (синим цветом) находятся две контактные площадки для земли (в зеленом цвете). Почему они сделаны отдельно зеленым цветом?
    Для механической прочности.
    Offтопик:
    И зелёный цвет люблю!

Добавлено через 2 минуты
    Кроме того, там есть еще стрелочка GT2. Это, я так понимаю, земля, которая идет на T2?
    Да.
    Последний раз редактировалось LepekhinV; 02.01.2009 в 22:11. Причина: Добавлено сообщение

Еще интересное наблюдение:
    у меня с блока питания идет разница в плечах питания +39.9В и -40.4В
    Если вывод от УМ отключить от блока защиты, то на выходе УМ напряжение около минус 0.28В.
    Когда же выход УМ подключается к блоку защиты, то напряжение уменьшается до 70 мВ, которое на протяжении некольких минут дрейфует все ниже и ниже, пока не доходит примерно до 17мВ в одном канале и 30мВ в другом.
    Когда я запускал УН без блока защиты и без ВК, то на выходе было около 1-2 мВ.
    Получается, что когда выход УМ подключается в блоку защиты, то защита как-то (через полевые ключи?) уменьшает это напряжение 17-30мВ.

Вообще контакты, соединяющие плату УМ и блок защиты, перепутаны по названиям. Я попытаюсь еще раз проверить соответствие этих соединений с самой схемой блока защиты. Может быть где-то там собака зарыта?
    Соединять контакты платы УМ с контактами платы защиты нужно следующим образом ("контакт на плате УМ" - черточка - "контакт на плате защиты"):
    "+U2P" - "+U2"
    "+D.PR" - "DVT6"
    "KVT3P" - "G" (рядом с контактной площадкой "+U2")
    "+UP" - "SVT6"
    "PROT" - "AMP OUT"
    "GPR" - "GND"
    "-UP" - "SVT7"
    "-D.PR" - "G" (рядом с контактной площадкой "-U2")
    "KVT4P" - "DVT7" (два последних обозначения на плате УМ перепутаны)
    "-U2P" - "-U2"
    "ST-B" (плюсовой вывод) - "ST-B"
    "ST-B" (минусовой вывод) - "GPR" (на плате УМ)
    Надо проверить подключение земли.
    Может быть где-то здесь собака зарыта?
    Вывод земли (GND), который находится в середине плате УМ Лепехина около C26 и R50, пока висит в воздухе вместе с выводом OUT и никуда не подсоединен. К этим двум выводам припаяны скрученные провода длинной около 10 см, которые ждут, когда я их подсоединю к выходному фильтру (как только я его сделаю).
    Точка "О1", расположенная рядом с тем выводом "GND", должна быть обязательно соединена с точкой "О1" входной части усилителя (витая пара цепи ООС), а выходной фильтр с нагрузкой подключать пока не нужно.

Прозвоните провода цепи ООС еще раз на всякий случай.
    Земля платы защиты соединена с землей УМ с того вывода земли, куда подсоединена земля с конденсаторов блока питания C14-C18.
    Это никак не может вызвать повышение уровня напряжения на выходе УМ до 20-30мВ?
    Нет.
    C крайней правой стороны УМ есть три контакта, один из них обозначен, как GPR (синим цветом) и плюс еще две зеленые площадки, куда, судя по схеме, должна подключаться земля от конденсаторов блока питания С14-18.
    Я землю блока защиты соединил с землей УМ через одну из этих зеленых площадок, хотя судя по обозначению Лепехина (GPR) с землей блока защиты земля УМ должна соединяться через этот GPR вывод. Но ведь данный вывод соединен с этими зелеными площадками и находится буквально в 1-2 см от них.
    Здесь нет ничего крамольного?
    Я вообще не пойму, почему справа от вывода земли GPR (синим цветом) находятся две контактные площадки для земли (в зеленом цвете). Почему они сделаны отдельно зеленым цветом? Кроме того, там есть еще стрелочка GT2. Это, я так понимаю, земля, которая идет на T2?
    Я использую 2 трансформатора для напряжения 38В и два для 60В.
    Средний вывод от большого трансформатора у меня подсодинен к земле на конденсаторах блока питания (С14-С18), откуда земляной провод идет на одну из зеленых земляных площадок .
    Средний вывод от маленького трансформатора(выводы обмоток 13-18), использующийся для питания УН, подключен к земле на плате УМ т.к. конденсаторы С12 и С13 стоят на плате УМ, а не на плате защиты.
    Может быть здесь что-то не так?
    То есть к тем трем земляным контактным площадкам, расположенным справа от C15A и C17A на плате УМ, подключены: общий провод от платы защиты; общий провод от выпрямителя ВК и общий провод от трансформатора T2 питания УН? Если да, то все нормально. То, что средний вывод мощного силового трансформатора идет сначала на общую точку C14, C15, C17, C18, а оттуда - к плате УМ - это правильно.
    Может быть, с землей платы защиты и землей конденсаторов С14-18 надо соединять плату УМ через земляной вывод GND между С22 и C26, а не через земляной полигон с крайней правой стороны платы УМ (зеленые площадки), как сделал я?
    С платой защиты плату УМ можно соединять и так, и так - это не принципиально, а землю от выпрямителя питания ВК нужно подключать к плате УМ так, как это показано на рисунке платы и сделано сейчас.
    Еще интересное наблюдение:
    у меня с блока питания идет разница в плечах питания +39.9В и -40.4В
    Если вывод от УМ отключить от блока защиты, то на выходе УМ напряжение около минус 0.28В.
    Когда же выход УМ подключается к блоку защиты, то напряжение уменьшается до 70 мВ, которое на протяжении некольких минут дрейфует все ниже и ниже, пока не доходит примерно до 17мВ в одном канале и 30мВ в другом.
    Замерьте питающие напряжения непосредственно на коллекторах выходных транзисторов в том и другом случае.
    Когда я запускал УН без блока защиты и без ВК, то на выходе было около 1-2 мВ.
    Получается, что когда выход УМ подключается в блоку защиты, то защита как-то (через полевые ключи?) уменьшает это напряжение 17-30мВ.
    А реле K1 на плате УМ включается? Может там просто УН перестал переходить в рабочий режим без перемычки, закорачивающей его контакты?

Еще, кстати, один момент: в статье была описана методика наладки для случая, когда УМ и защита выполнены отдельными - независимыми друг от друга блоками, а здесь часть защиты внедрена в схему усилителя, поэтому методика наладки должна быть немного другой.
    Предварительную проверку усилителя нужно делать до впайки в плату УМ ключей VT6P и VT7P, а при проверке защиты "без усилителя" необходимо отключить от схемы защиты катушку реле (контакт "ST-B" на плате защиты), убрав перемычку с его контактов, и выход УМ (контакт "AMP OUT" на плате защиты).

Добавлено через 31 минуту
    Владимир, попробуйте еще перед настройкой токовых порогов оба подстроечника - R22, R23 поставить в положение максимального сопротивления.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 03.01.2009 в 00:22. Причина: Добавлено сообщение

Соединять контакты платы УМ с контактами платы защиты нужно следующим образом ("контакт на плате УМ" - черточка - "контакт на плате защиты"):
    "+U2P" - "+U2"
    "+D.PR" - "DVT6"
    "+UP" - "SVT6"
    "PROT" - "AMP OUT"
    "GPR" - "GND"
    "-UP" - "SVT7"
    "-D.PR" - "G" (рядом с контактной площадкой "-U2")
    "KVT4P" - "DVT7" (два последних обозначения на плате УМ перепутаны)
    "-U2P" - "-U2"
    "ST-B" (плюсовой вывод) - "ST-B"
    "ST-B" (минусовой вывод) - "GPR" (на плате УМ)
    Конечно, я сделал так, как описано выше, но есть замечания, уточнения:
    Там "G" находится между SVT6 и DVT6 а +U2 еще ниже, т.е. не прямо рядом с контактной площадкой "+U2".

Теперь, что касается минусового и плюсового контактов ST-B на плате УМ. Плюсовый контакт ST-B (около R-49) я подключил правильно, а вот тот контакт, который находится на минусе С23, я поключил к общей земле на плате УМ (там, где GND, 01 и 04) т.к. я думал, что это земля 02, а не минусовый вывод ST-B.
    Это ошибка?

И еще уточнение. В правом канале платы защиты контакты G размещены наоборот. Тот, который был ниже, будет выше и наоборот.

Добавлено через 3 минуты
    То есть к тем трем земляным контактным площадкам, расположенным справа от C15A и C17A на плате УМ, подключены: общий провод от платы защиты; общий провод от выпрямителя ВК и общий провод от трансформатора T2 питания УН? Если да, то все нормально. То, что средний вывод мощного силового трансформатора идет сначала на общую точку C14, C15, C17, C18, а оттуда - к плате УМ - это правильно.
    Да, именно так.

Добавлено через 3 минуты
    А реле K1 на плате УМ включается? Может там просто УН перестал переходить в рабочий режим без перемычки, закорачивающей его контакты?
    А как же мне это проверить? Омметром то я не могу туда залезть, когда там напряжение.

Добавлено через 7 минут
    Предварительную проверку усилителя нужно делать до впайки в плату УМ ключей VT6P и VT7P, а при проверке защиты "без усилителя" отключить от схемы защиты катушку реле (контакт "ST-B" на плате защиты), убрав перемычку с его контактов, и выход УМ (контакт "AMP OUT" на плате защиты).
    Я делал предварительную проверку УН и ВК с уже с впаянными в плату УМ ключами VT6P и VT7P и в принципе все было нормально, показатели были в норме: напряжение на выходе и ток покоя.
    Вы хотите сказать, что полевики могли сгореть при такой проверке?
    При проверке тока покоя в ВК я подавал напряжение прямо на коллекторы VT16, VT17 минуя полевики, т.е. только на стоки полевиков подавалось напряжение, а затвор и исток были обесточены. Он же не может от этого сгореть.

Добавлено через 2 минуты
    Проверку платы защиты я делал вместе с подключенным УМ, но мне кажется, что это не могло чем-то повредить. Или я не прав?
    Хотя перемычку с контактов реле я конечно убрал.

Добавлено через 15 минут
    Замерьте питающие напряжения непосредственно на коллекторах выходных транзисторов в том и другом случае.
    На коллекторах обоих каналов и в обеих плечах идентичные напряжения, т.е. точно такие же, как и на конденсаторах БП.

Добавлено через 8 часов 20 минут
    Владимир, попробуйте еще перед настройкой токовых порогов оба подстроечника - R22, R23 поставить в положение максимального сопротивления.
    Сейчас оба подстроечника перевел в положение максимального сопротивления и попробовал поймать порог. В качестве нагрузки использовал два резистора на 24 Ома, соединенных параллельно. Светодиод не гаснет. Убрал один резистор и получилось 24 Ома. Теперь светодиод гаснет. Наконец-то поймал порог защиты, но ведь это сопротивление в 10 раз больше, чем должно быть. Во время нажатия на кнопку трансформатор начинает гудеть. Это нормально?

Добавлено через 3 минуты
    И еще. Если бы у меня была ошибка в монтаже или резисторы некачественные или еще что-то, связанное с этим, то разные каналы вели бы себя по разному. А так, что один канал, что другой - все одинаково.
    Последний раз редактировалось momitko; 03.01.2009 в 09:36. Причина: Добавлено сообщение

Страница 175 из 561 Первая ... 165173174175176177185 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права