Страница 17 из 97 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 1933

Тема: TDA1541 ЦАП

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию TDA1541 ЦАП

Добрый день!

Интересуюсь DIY ЦАП проектами на чипе TDA1541*. Подскажите пожалуйста с чего вообще начать?
    Где купить адекватные схемы, можно уже готовую. Где можно почитать про сборку схема-питание-корпус? На выходе я хочу получить ЦАП который будет получать внешнее питание от розетки 220v, usb, optical входы, 2xRCA выход.
    Из того что я нашел это:
    http://www.ebay.com/itm/Hi-End-CD-DA...53.m1438.l2649
    адекватный ли это вариант?

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

По умолчанию Re: TDA1541 ЦАП

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Это плохо, когда характер меняется
    За счёт выбора частоты можно приблизиться к предпочтительному звучанию, так что может оно и неплохо, что есть такой "рычаг воздействия".

Это плохо, когда характер меняется, не искажения растут/уменьшаются, как в случае с подстройкой 63 или 1862, а именно характер звучания
    Искажения тоже меняются: с ростом частоты DEM-генератора (по крайней мере где-то до 700-800 кГц) они уменьшаются, звук становится пластичнее, но шумы растут. Нужен некий оптимум.

мы ведь не знаем какой он должен быть
    Этого мы никогда не узнаем. Мы не узнаем, что там слышал звукорежиссёр на своём студийном мониторе в комнате со специальной акустической подготовкой. Но мне кажется, в этом нет ничего страшного.

самый главный

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Игорь Гапонов, ну, поясните, пожалуйста. У Вас выхлоп явно лучше, чем самый дорогой опер, значит у Вас должно быть слышно чистый спектр ниже Fs/2, который обеспечивает DEM, однако конденсаторы DEM Вы не ставите. Противоречие получается.
    противоречие/некорректность у вас в вопросе, а не в отключении интегрирования. Схема 1541 и кометарии к ней достаточно раскупорены и открыты (авторские источники), поэтому достаточно взглянуть на топологию участка формирования опорных токов (А если не понятно- дополнительно прочитать авторские комментарии) - конденсаторы применяются лишь для смягчения условий работы постЦАПовской фильтрации и усиления (например, источник тока младшего DEM разряда, используемый для опоры "мультибитной" части 1541/1540 вообще, не фильтруется и вывода для внешнего конденсатора нет). Но все же во круг утверждают, что "человек - не дельфин" . Поэтому, если продукты НИ аналогового усиления приемлемы мы ж должны "ничего не услышать". Т.е. на самом деле это проблема не ЦАПа, а постцаповского тракта (включая и измерители пытающиеся выловить "грязь в спектре" на столь малых АБСОЛЮТНЫХ уровнях - не уверен, что такое имеет средний по стране даер).

Для "предельного апгрейда" 1541 надо переходить на синхронный DEM-клок. Причём, тайминг импульсов весьма специфический - переключение источников тока должно происходить в моменты максимально отстоящие от моментов переключения битовых ключей (ворд клок). Само собой вордклок ( у меня - LE использую "параллельный" режим) и DEM клок с регенерацией фронтов (как тут её называют - реклоком) в цифровой внешней части поекта. Дополнительно к этому логично применить выхлопное безконденсаторное УВХ - простой аналоговый ключ. У меня сейчас текущий основой ЦАП сделан именно так (пока без выхлопного УВХ). Если появится на слух более лучшее, уйдёт на второй план.
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 22.03.2019 в 17:50.

Завсегдатай Аватар для Hrun

Осциллограммы снимал неделю назад.
    Начну по порядку. На выходе преобразователя I/U (2SC3355 с общей базой).
    0,5 В/дел, 1 кГц, 0 dB
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Left_Buffer_out_1kHz_0dB_05V_del.jpg 
Просмотров:	316 
Размер:	860.1 Кб 
ID:	342479
    Ничего необычного для ЦАПа я не вижу. DEM-конденсаторов нет.

Непосредственно на выходе ЦАПа - на входе преобразователя I/U (эмиттер 2SC3355).
    50 мВ/дел, 1 кГц, 0 dB

Название:	Right_DAC_out_1kHz_0dB_50mV_del.jpg 
Просмотров:	314 
Размер:	922.2 Кб 
ID:	342480
    Преобразователь, конечно, не очень хорошо справляется (размах колебаний 60 мВ), но ничего критично опять не вижу. Ступеньки как ступеньки.

Далее. То же самое, но при -6 dB.

Название:	Right_DAC_out_1kHz_-6dB_50mV_del.jpg 
Просмотров:	299 
Размер:	1.04 Мб 
ID:	342481

Вот и непонятно, зачем таки эти DEM-конденсаторы. Либо у меня фейковые микрухи, которые мусора от работы DEM не выдают, либо реально кондёры не нужны.

Были и нехорошие всплески на всех этих графиках. Я уж думал было, вот оно! Вот как работать без конденсаторов DEM. А оказалось, что причина в неправильной топологии и подключении осциллографа. Переложил землю - получил нормальные осциллограммы.

---------- Сообщение добавлено 19:19 ---------- Предыдущее сообщение было 19:07 ----------

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Причём, тайминг импульсов весьма специфический - переключение источников тока должно происходить в моменты максимально отстоящие от моментов переключения битовых ключей (ворд клок).
    Получается частота 88,2 кГц? Импульсы DEM смещены относительно импульсов WS на четверть периода?
    Само собой вордклок ( у меня - LE использую "параллельный" режим) и DEM клок с регенерацией фронтов (как тут её называют - реклоком) в цифровой внешней части поекта.
    В смысле от отдельного стабильного тактового генератора, от которого также тактируется и используемый проигрыватель? Это имеется в виду?
    Дополнительно к этому логично применить выхлопное безконденсаторное УВХ - простой аналоговый ключ.
    Это после I/U преобразователя? Зачем?
    BLACK HI-END

самый главный

///

1. Получается частота 88,2 кГц? Импульсы DEM смещены относительно импульсов WS на четверть периода?

2. В смысле от отдельного стабильного тактового генератора, от которого также тактируется и используемый проигрыватель? Это имеется в виду?

3. Это после I/U преобразователя? Зачем?
    1. Нет. Частота дем-клока для 1541 должна быть кратна 4-м Fs. Как минимум для 44кГц это 176кГц. Смещение относительно Le- ровно посередине между первым переключением в текущем семпле и последним в предыдущем.

2. имеется в виду джиттер. Много слов уже сказано про это. Здесь будет лишь загромождение повторами.

3. Нет. непосредственно на выходе ЦАПа - дополнительный аналоговый ключ . Средство и противоджиттерное и противоглитчевое одновременно. Момент включения тоже имеет специфику. Сами думайте, смелее. Иначе так и останетесь юношей

Частота дем-клока для 1541 должна быть кратна 4-м Fs. Как минимум для 44кГц это 176кГц.
    Спасибо. Это главное. Со смещением разберёмся.
    имеется в виду джиттер.
    Про джиттер тоже был вопрос. Попытался вычитать интересующий вопрос, но пока не нашёл. Всё равно спрашивать буду. Может, здесь ответите...
    Как качественно изменяется звук при наличии/отсутствии джиттера? Вот, сделали реклок. Что изменилось в звуке? Интересны, конечно, практические наблюдения.
    3. Нет. непосредственно на выходе ЦАПа - дополнительный аналоговый ключ .
    Тогда всё понятно. Тактируем ровно посредине между загрузкой в выходные регистры ЦАПа. А можно даже ближе к концу. Там ещё стабильнее.
    Иначе так и останетесь юношей

Offтопик:
    Очень страшный приговор. Я уже так и остался
    BLACK HI-END

самый главный

Поэтому не ждите от меня разжёвываний. Я считаю разъяснения достаточными для среднего по больнице участника веги. Только тайминг DEM наименее рассмотрен в инете.

Ок. Спасибо!
    BLACK HI-END

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Она не то чтобы отключается, но условия работы DEM, безусловно, ухудшаются, и точность работы ЦАПа снижается
    Тут такое дело... Я в давние годы пытался разобраться с принципом DEM в 1541, и пришёл к выводу, отличному от того, к которому пришли альтернативные экспериментаторы. По моим выводам, на конденсаторах запоминается напряжение, которое корректирует ошибку своего разряда. То есть, производится постоянная коррекция ошибки, ну типа УВХ. И если конденсаторы убрать - запоминать корректирующие значения будет не на чем, и такты DEM отрабатывают вхолостую.
    Disclaimer: не претендую на истину, тем более эксперименты проводились достаточно давно. Тем не менее, мне запомнилось именно так. Без конденсаторов каждый экземпляр микросхемы будет обладать своими погрешностями, как получилось при производстве кристалла. И звук будет у всех экземпляров разный (кстати это было слышно достаточно отчётливо, но у меня было в общей сложности всего 4 экземпляра 1541 для экспериментов).

P.S. Чего-то мне вспоминается, что несмотря на 90-е годы мои эксперименты не влетали в копеечку, не так оно всё дорого стоило. Это сейчас за 1541 просят каких-то дурных денег, а тогда целое устройство с ней можно было купить за вполне приемлемую цену.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Offтопик:
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Это сейчас за 1541 просят каких-то дурных денег
    когда 1541 занесут в Красную книгу, тогда за нее будут давать кадиллак, дачу, дворец, бунгало на Карибах...
    А китайцы придут и все испортят наладив ее производство.....

Цитата Сообщение от Tralfamadorin Посмотреть сообщение
    С доктора хэда -

Скрытый текст

Есть и такое мнение:

"Думаю чистое сравнение провести невозможно.
    из за разных протоколов квадратной шины,которые требуют разной обвязки

но вообще на сигналах низкого уровня РСМ56 немного точнее,они же 16 битовые,и это слышно на тестовом диске.

Керамические 1540Д суше и графичнее если выжимать по максимуму
    РСМ56 больше на 1540Р похожи"

!"1540Р плотнее и масштабнее играют,даже чуть живее,может быть их воспроизведение чуть более грузно,приземленно,тяжеловесно,а 1541 более рафинированные,"легкие",полетные,и безусловно лучше воспроизводят тихие звуки,особенно варианты с короной.
    По совокупности свойств примерно равны,у каждого свои сильные и слабые стороны."

!"По тихим звукам рсм56К может быть даже поточнее чем простые 1541 будет,и почти на равных с чипом с короной
    К слову,РСМ63 и РСМ56Р-К после настройки линейности примерно одинаково работают на малых уровнях,лишние биты это больше понты при воспроизведении СД
    РСМ56 вообще отличает такая жирная,плотная подача,динамика хорошая,окраска присутствует гораздо более сильная чем у РСМ58 и 63, но она приятная- теплая,густая,похожая на звук ленты.Сильно влияет обвязка,какие конденсаторы стоят,если осконами обвязать так и РСМ56 может ухо резать
    Ну и опцию подстройки линейности надо обязательно использовать,тогда цап будет работать корректно.Подстроечник крутится на слух,один раз,по тестовому треку синус 1кгц-60дб,очень легкая настойка на максимально чистый ясный тон без призвуков,настройка острая и трудностей не вызывает,в обвязке добавляются 4 резистора.
    АД1856,полный аналог, звучат холоднее и более отстраненно чем РСМки
    Есть еще один минус РСМ56-я купил 40 штук РСМ56-К разных годов,БУ , и обратил внимание что максимальный ток при уровне 0дб сильно гуляет от экземпляра к экземпляру,и поэтому эти цапы надо элементарно отбирать в пары перед использованием в даках,чтобы не было разбаланса по каналам.
    у 1541 эта проблема отсутствует
    1541 с ламповым демклоком выигрывает в изяществе,деликатности и аналоговости,когда звук совсем теряет эту цифровую дискретность,а также пространство у 1541, приготовленной на пределе возможностей, более глубокое и широкое,но зато на жесткой музыке,на "колбасе" все РСМки вырываются вперед-у них меньше каши и интермодуляций,более активная атака и панч

но самый колбасный звук конечно у РСМ58 из всех старых РСМок
    РСМ1704 мне уже меньше нравятся,у них тела меньше,весомости,плотности звука,хотя тихие сигналы отрабатывают великолепно.

Самый вялый по памяти был чип ультрааналог,который стоял в даке РС аудио,я поюзал его и продал.Сначала была мысль покромсать и выпаять модуль,изваять на них что то свое,но потом передумал,так как не услышал особых преимуществ,которые бы оправдали усилия."

Сравнение микросхем DAC

Вопрос сложный, так как мало кто сравнивал микросхемы в одинаковых условиях (чтобы одинаковыми были: питание, обвязка, источник сигнала). Мне этим заниматься несколько проще -я выпустил несколько моделей DAC -ов, в которых однотипные платы можно менять как в конструкторе лего, кроме того, накопился большой опыт апгрейда винтажных плееров.

TDA1540 и TDA1541 Philips

TDA1540 одна из самых музыкальных микросхем вообще, при хорошей организации обвязки дает прекрасную четкость, атаку, драйв, особенно керамика производства фирмы сигнетикс. При неудачном выборе компонентов та же керамика может демонстрировать слишком жесткий и графичный звук. Микросхемы TDA1540 в пластике, произведенные фирмой Philips - играют мягче, нежнее, более певуче. Раньше я их недооценивал.

TDA1540 раскрывает свой потенциал при использовании ДЕМ клока, хорошего питания с конденсаторами Блек Гейт, с тщательно построенным трансформаторным каскадом на больших старых лампах. 14 битовость этого чипа не мешает воспроизводить фонограммы с небывалой ясностью и чистотой.

16 битовая TDA1541 имеет множество разновидностей. Старые микросхемы без буквы А имеют красивый окрас, широкий тон, чуть смазанные ВЧ, вокал воспроизводится ими - бесподобно.

TDA1541R1 примерно то же самое что - TDA1541, но у нее выше линейность на малых уровнях. Еще интересное наблюдение - эти чипы, не имея буквы А, ведут себя как TDA1541А, то есть требуют конденсатора между 16-17 пинами и реагируют на подключение внешнего ДЕМ клока.

Далее на арену выходят чипы TDA1541А, с разными кодами, но краска которой нанесена маркировка становится ярко белой, а на некоторых чипах уже имеется надпись TAIWAN. Это микросхемы теряют часть былой певучести, но имеют более ясные и острые ВЧ и чуть более «воздушное» звучание. Встречаются так же чипы TDA1541A R1.

TDA 1541As1 Crown, так называемая «Корона», это отобранные по линейности чипы. Они лучше воспроизводят тихие звуки, правда играют не так наполнено и «гладко» как предшественники. Старые TDA1541 без буквы А звучат ближе к TDA1540.

Двойную и тройную корону я обсуждать не буду. Двойная корона тайваньского производства звучит хуже всех ранних микросхем, а тройная это что-то из области специфического китайского юмора. Я не исключаю, что в продаже скоро появятся и четыре короны.

TDA1540 особая тема, они более гибкие в настройке. Тонкие и тихие звуки можно вытянуть изних ламповым ДЕМ клоком, обвязкой и питанием до такой степени, чтобы не возникало ощущения их битовой «недостаточности» при слушании музыки. Выявить какие-то огрехи у них можно будет только на тестовом сигнале.

TDA1541 Philips TDA1540 одна из самых музыкальных микросхем

PCM56, PCM58 и PCM63

Все ДЕМ DAC -и чуть хуже воспроизводят насыщенные оркестровые тутти или какую-нибудь жесткую рок музыку. У бурр-браунов РСМ58 и РСМ63 чуть меньше каши, но это заметно только при столкновении «в лоб».

РСМ56 один из самых любимых мною бурр-брауновских чипов. Они дают чистейший спектр (чему когда-то очень удивлялись на Ди-Аудио, сравнивая РСМ56 и РСМ63), звук бархатный, напоминающий звучание ленточного магнитофона, бас густой и глубокий.

После подстройки линейности РСМ56 выдают идеальный тон 1 кГц на уровне -80 дБ, чем TDA1540 и TDA1541 похвастаться не могут. Аналоги РСМ56 от «Аналог девайс» AD1851 и AD1856 демонстрируют более прохладный и формальный звук с синтетическими ВЧ.

РСМ58 это произведение искусства. Самый точный из бурр-браунов, отлично отрабатывает динамические взрывы, удары литавр и барабанов. Имеет подстройку четырех разрядов и использовался в различной измерительной технике, был любим производителям Хай-Энда. Множество топовых аппаратов Sony, Pioneer, Denon, Parasaund оснащались этими DAC -ами.
    [свернуть]
    По поводу TDA1541 R1. Работает как с конденсатором между 16 и 17 выводами, так и без него. Загадка. Даже не одна. Во-первых, эти выводы совсем не n.c., как в даташите указано. Напряжение на них есть, при установке конденсатора (КСО 560 пФ) появились какие-то импульсы странной формы, 200 кГц.
    Во-вторых, выше процитировано, что без него микруха не работает, а она работает. Осциллограммы приведены мной выше. Работает нормально. Всё кувырком. Проблемы при запуске при установке конденсатора остались прежними.
    BLACK HI-END

И если конденсаторы убрать - запоминать корректирующие значения будет не на чем, и такты DEM отрабатывают вхолостую.
    Это не совсем так. Во-первых, есть паразитные ёмкости. Во-вторых, даже если опорные токи пульсируют из-за работы DEM без емкостей, некоторый смазанный эффект усреднения остаётся - за счёт усреднения слуховым аппаратом.

Без конденсаторов каждый экземпляр микросхемы будет обладать своими погрешностями, как получилось при производстве кристалла. И звук будет у всех экземпляров разный
    Согласен. И не просто погрешностями, а повышенными погрешностями (по сравнению с даташитом).

Это сейчас за 1541 просят каких-то дурных денег
    Просто оригинальные 1541 перешли в разряд раритетов, а раритеты стоят больших денег.

---------- Сообщение добавлено 11:31 ---------- Предыдущее сообщение было 11:29 ----------

Загадка. Даже не одна. Во-первых, эти выводы совсем не n.c., как в даташите указано. Напряжение на них есть, при установке конденсатора (КСО 560 пФ) появились какие-то импульсы странной формы, 200 кГц.
    На выводах 16,17 должен быть сигнал пилообразной формы. И потом, n.c. означает лишь то, что в штатном включении к этим выводам извне ничего не подключается. Но это не значит, что внутри ничего не подключено. Внутри 1541 (без А) к выводам 16,17 подключен встроенный конденсатор, за счёт которого 1541 (без А) может работать без внешнего конденсатора.

Завсегдатай Аватар для Delta213

Просто оригинальные 1541 перешли в разряд раритетов, а раритеты стоят больших денег.
    Фи, даже DXD не для 1541, не говоря уже про DSD , в помойку.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Offтопик:
    в помойку
    Каждому своё. (С)

На выводах 16,17 должен быть сигнал пилообразной формы. И потом, n.c. означает лишь то, что в штатном включении к этим выводам извне ничего не подключается. Но это не значит, что внутри ничего не подключено. Внутри 1541 (без А) к выводам 16,17 подключен встроенный конденсатор, за счёт которого 1541 (без А) может работать без внешнего конденсатора.
    Разумное объяснение. Почему то только пишут, что R1 без конденсатора не работает, а она работает...
    BLACK HI-END

Почему то только пишут, что R1 без конденсатора не работает, а она работает...
    Оригинальная R1 не работает, потому что грейд R1 присваивался только для TDA1541A, а TDA1541A без конденсатора на выводах 16,17 (или без внешнего тактирования как альтернативы) нормально работать не будет.

Что такое TDA1541R1, я не знаю, скорее всего результат позднего отбора из партий TDA1541. Но не исключен новодел.

скорее всего результат позднего отбора из партий TDA1541. Но не исключен новодел.
    У нея внутре неонка!

А кто-нибудь сравнивал напрямую звучание 1541А в приличном исполнении с современными цапами, с 4490/93/97?
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Что такое TDA1541R1, я не знаю, скорее всего результат позднего отбора из партий TDA1541.
    Скорее всего.
    BLACK HI-END

Не хочу! Аватар для Alex

А кто-нибудь сравнивал напрямую звучание 1541А в приличном исполнении с современными цапами, с 4490/93/97?
    Ну я сравнивал, в стойке и то и другое стоит.
    Результат понятный.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Результат понятный.
    Мне нет. Таки есть волшебство в 1541? А то кое-кто рассказывает, что 1541 лучший цап для классики, другой, что вообще лучший для редбука. Я чёта сомневаюсь. Лежит у меня полусобранная плата, никак не могу себя заставить ее доделать.

Не хочу! Аватар для Alex

А то кое-кто рассказывает, что 1541 лучший цап
    А кто-то и про 1540 это говорит.

что вообще лучший для редбука.
    Ну, у меня он только на редбуке и играет, ибо внутри ЦД-плеера стоит
    Для редбука да, можно считать его одним из лучших параллельников.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 17 из 97 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права