Страница 17 из 308 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 6147

Тема: УНЧ на TDA7294/93

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию УНЧ на TDA7294/93

TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
    Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.

Завсегдатай Аватар для Fenyx

По умолчанию Re: УНЧ на TDA7294

Цитата Сообщение от OPB1R
    3. 7294 купил с буквой S - пойдёт?
    Эт не метка производителя, это как бы подмодель. Тебе повезло, в S-ке, как и в 7293, задействованы все ноги и включать ее нужно как 93-ю. Есть там интересная функция - индмкатор клипирования и/или короткого замыкания выхода. Нога 5. А еще есть встроенная функция управления несколькими одинаковыми микросхемами, включенными впараллель - 11 нога. Все хочу заменить свои на такие, но че-то у нас их не продают.
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Новичок

Fenyx, я понял, завидую себе Вобщем, её нельзя включать по штатной схеме audiokillera? Блин, опять на базар за обвеской... Ты, Феникс, давай, не молчи - чего там поменять необходимо.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7294.jpg 
Просмотров:	723 
Размер:	85.7 Кб 
ID:	12322  
    Последний раз редактировалось OPB1R; 30.07.2006 в 06:29.

Ну уже ж давали печатки и для 7293-й тоже. У аудиокиллера, вроде есть такой вариант, Lynx тож вроде делал. А мне сейчас некогда разводкой просто так заниматься. Скачай на сайте даташит и сделай по стандарту! Там точно без траблов - они ж проверяют!

Новичок

Вобщем-то, запустил усь, не дождавшись ответа. Вначале, все было норма, но, секунд через 30 пошли сильные искажения (звук "рваный" с хрипами) Прочитал сообщение феникса, исправил схему - изменения небольшие: С8 и С9 замыкаютсЯ не на 14 ногу а на 12. Вобщем искажения остались теже. Но, что характерно, если пальцем дотрагиваться до дорожки, ведущей к R8 и C4 (дорожки на печатке расположены рядом) искажения пропадают и, звук идет чистый. Товарисчи, может этот факт о чем-нибудь говорит? Может С10 С12 по напряжению не подходят, взгляните фотку. И еще, паял со спиртовой канифолью, может из-за нее где-нибудь фонит?

Название:	P1010349.jpg 
Просмотров:	845 
Размер:	65.9 Кб 
ID:	12385  

Старый знакомый Аватар для Фэн HI-FI

И еще, паял со спиртовой канифолью, может из-за нее где-нибудь фонит?
    И что - после пайки не смыл остатки флюса?
    Тогда что угодно может быть.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Цитата Сообщение от Fenyx
    Эт не метка производителя, это как бы подмодель. Тебе повезло, в S-ке, как и в 7293, задействованы все ноги и включать ее нужно как 93-ю.
    Очень интересно. А откуда эта инфа? И чем тогда эта микруха отличается от 7293?

Я подозреваю, что вся серия 729х делается одинаково, а потом подвергается разбраковке. Самые удавшиеся маркируются 7293, не очень удавшиеся - 7294, еще менее удавшиеся 7295 и 7296. Поэтому и странно, что все работает, а маркировка такая.

OPB1R
    http://www.electroclub.info/invest/t...hi-fi_7293.htm
    Но я не уверен - может Fenyx*а обманули?

OPB1R
    1. Остатки флюса не замыкают, если это чистая канифоль и чистый спирт. Но если покупной флюс - туда могут добавить активной гадости - лучше смыть.
    2. Судя по фото, С10 и С12 низковольтные - слабое звено.
    3. Если выключить и включить - то же самое? Сначала хорошо, потом плохо? И зависит ли от времени нахождения в выкл. состоянии?
    4. Греется ли микросхема?
    5. Т.е. пальцем перемыкаешь там, где обведено красным (см. рис)? Тогда проверь постоянку на выходе, постоянку на выводе 2. На выходе не должно быть больше +-0,05В, а на выводе 2 больше +-0,005В. Прочисть промежутки между дорожками, правильность подключения и исправность С3. И напряжение на выводах 9 и 10 - должно быть не менее +5 В.

Название:	Дорожки.gif 
Просмотров:	675 
Размер:	22.9 Кб 
ID:	12406  

OPB1R
    Еще может между дорожками где-то мелкий мусор замыкает...

Новичок

Фэн, ну, конечно же смыл, но под широкими кондёрами сам понимаешь...
    Киллер, от включения - выключения не зависит, т.е. постоянные искажения. Исключение составляет уменьшение звука до очень тихого и прикосновение к дорожкам (на фотке верно, то самое место) Микруха греется когда выводишь ватт на 5-10 примерно, не сильно, но радиатор уже начинает работать по назначению. Нагрев происходит быстро. Я не знаю динамику разогрева этой микрухи, может на такой громкости это уже и сигнализирует о чём-либо. Между дорожками чисто - мыл. Я, тоже грешу на кондёры С10,12, хотя в магазине говорил про напряжение: вольт 30-40 чтобы держали.
    Тестер Ц-шка 4315, так, что... 9,10 - норма, 2 и выход стрелка не отклоняется.
    После выходных второй канал сварганю, может сразу запаять как 7293? Или начать новую ветку:типа "Вот завалялась тут микруха 174ун7, хочу собрать на ней УНЧ для сабвуфера. Подскажите, пойдет она для этой цели?"

Цитата Сообщение от AudioKiller
    Очень интересно. А откуда эта инфа? И чем тогда эта микруха отличается от 7293?
    Это знают только производители, но тщательно скрывают
    Видишь - ты сам знаешь! А инфа из книженции - там все их микрухи усилительные описаны (на момент выхода книги - 2002г).

Я, тоже грешу на кондёры С10,12
    Судя по точке замыкания пальцем , получается что для нормальной работы нужно подать положительное напряжение на инвертирующий вход? Странное дело. А при замыкании на выходе постоянка появляется или нет? Если появляется, то может дело в пробитом выходном транзисторе - если подать смещение (как бы перевести в режим А), то битый отключается, а работает исправный... Вообще, конечно, возбуд в таких случаях нужно исключать однозначно - нужен осциллограф.

Цитата Сообщение от Fenyx
    А инфа из книженции - там все их микрухи усилительные описаны
    Вот как бы до этой книженции доьраться... Или сразу бы вывалил все, что там написано...

OPB1R
    Попробуй еще поэкспериментировать:
    1. Постоянка на выходе, ноге 2 и ноге 3.
    2. Меняется ли постоянка на них от момента включения до появления искажений.
    3. Повторить пп. 1 и 2 в режиме молчания, т.е. вход вообще закоротить.
    4. Меняется ли звук при подключении тестера.
    5. Повторить пп. 1, 2, 3 при замыкании пальцем дорожек.
    6. Попробовать поставить резистор около 1 МОм (1000 кОм) между дорожками, которые замыкались пальцем.

AudioKiller добавил 03.08.2006 в 13:09
    Да, еще 174УН7 - дерьмо.
    Последний раз редактировалось AudioKiller; 03.08.2006 в 13:09. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Сегодня в отгуле - собрал второй канал. Усь запустился с пол-пинка. Запаивал как 7293. Перед этим скачал даташит 93-й, посмотрел принципиальную схемку. из неё следует, что 12-й вывод идёт с какого-то опера и, через кондёр на 6-ю ногу. Косяк, наверное, где-то здесь был зарыт. Детали запаивал те-же, так, что С10,12, видимо, ни причём. Усь прогнал на всех режимах - греется но не так быстро и не так интенсивно, как прежняя микруха. Ну, что, как думаете - микрухе пипец, из-за не правильной впайки, или...
    Всем пасиба за советы и отзывы, без Вас я бы не додумался.
    to audiokiller
    на счёт 174-прикололся я...

ps
    Товарисчи, а подскажите, как можно выпаять микруху из платы, чтобы не так травматично было для дорожек? Может, есть какой-нибудь, хитрый ход, а.
    Последний раз редактировалось OPB1R; 03.08.2006 в 18:04.

Новичок

Привет всем.
    Вот и я хочу сказать много добрых слов о TDA7294. Читая отзывы самодельщиков о TDA7294 и LM3886 я, в своем перезрелом возрасте, взялся сравнить УМ собраные на этих микрухах. Схема по даташиту. Подключались микрухи проводами длиной около 4 см к одним и тем же элементам обвязки расположенными на макетной плате. Резисторы МЛТ-0,25, конденсаторы TEAPO и К73-17. Питание на торе 200 Вт, диоды КД213, конденсаторы 10 000 мкф, напряжение 30 В. Вход УМ подключался к выходу предусилителя ресивера SONY-315, выход подключался к разной акустике: TANNOY F4, DALI Concept2 и Эстония 30АС-003. Источники звука ПКД DENON-715 и FM тюнер ресивера. Так вот, разницa в звучании УМ TDA LM существует и особенно различима при длительном прослушивании. УМ TDA звучит мягче, раскованее, больше воздуха, эмоций и энергетики. Более четко и без напряжения прослушиваются нюансы вокала исполнителя. Длительное прослушивание не утомляет, а наоборот, возникает нестерпимое желание слушать все подряд.
    Включение в тракт УМ LM, на первых порах, ощущение что звучание более чистое, звонкое. Однако, после получаса прослушки заметно, что звук стерильный, лишен эмоций, механический, а обилие высоких частот утомляет. Сравнение с УМ ресивера SONY также показало преимущество УМ TDA по тем же признакам. УМ SONY собран по класической схеме, 2 по 70 Вт на 8 Омах.
    Микрухи куплены на киевском радиорынке за эквивалент 2-х у.е. Испытание микрух на приборах показало следующее:
    TDA - Полоса частот по мощности - 100 кГц, визуальных искажений синусоиды на 100 кГц при максимальной мощности нет.
    Прямоугольный импульс (50 мкс) на выходе идеальный, без выбросов и звона.
    LM - Полоса частот по мощности - 150 кГц, на спаде синусоиды наблюдается небольшая впадина с зубчиком. Попытки устранить звон путем подпайки керамики прямо к выводам микрухи закончились неудачей. Недостаток присутствует на всех 4-х экземплярах LM. Прямоугольный импульс на выходе идеальный за исключением звона на спаде импульса.
    Фактически, электрические характеристики LM лучше.
    Начитавшись хвалебных отзывов собрал схему УМ LM с буфером на ОУ LM318. Увы, звук по сравнению с УМ TDA зажатый, сухой, но чистый, впечатление, что LM как будто обрезает шумы по принципу динамического шумоподавителя. Но при этом исчезает эмоциональная составляющая звука, энергетика и воздух. Вот так, мужики.
    Последний раз редактировалось Suita; 06.08.2006 в 12:49.

как можно выпаять микруху из платы, чтобы не так травматично было для дорожек?
    Если травматично для микрухи - пооткусывать ноги, потом по одной...

Suita
    Интересно. Я большой разницы не заметил (http://www.electroclub.info/invest/t...7294_3886.htm)...
    Вопросы:
    1. Схемы абсолютно по даташиту?
    2. Сопротивления нагрузок? При питании +-30 вольт на 4 омах кто-то из них может либо перегружаться выходным током, либо локальный перегрев и нестабильное включение схемы термозащиты.
    3. У меня никакого звона не было - может из-за макетки такое? Или вся партия микросхем с фефектом?
    4. В питании какая емкость "керамики"? И длинна выводов кондеров?

Хотя мне все же 7294 показалась чуть-чуть лучше...

Offтопик:

Цитата Сообщение от Suita
    я, в своем перезрелом возрасте
    А и указал бы в личных данных - все мы не вьюноши...

Товарисчи, а подскажите, как можно выпаять микруху из платы, чтобы не так травматично было для дорожек?
    Большая оловянная плюха на все выводы - потом греешь паяльником - по возможности более мощным - одновременно вытаскивая микруху. Греть не более 5 секунд или пока рукой за корпус можешь держать.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Новичок

По умолчанию Re: 333.Audiokiller

Номиналы элементов отличаются от даташита, а именно:
    - конденсатор ООС неполярный 220 мкф;
    - конденсатор на входе К73-17 4,7 мкф;
    - резистор мутя ЛМ 20 кОм;
    - элементы частотной коррекции ЛМ отсутствуют.
    ЛМ куплены в разных местах со сдвигом во времени, причем одна пара в исполнении Т а вторая - ТФ. Однако исключить что не фуфло нельзя. Пробовал убрать звон установкой ускоряющих RC цепей, аналогично даташиту - не помогло.
    Керамика 0,1 мкф подключалась в разных вариантах непосредственно между выводами питания на выводах микрухи, а также между питанием и общей точкой электролитов. Абсолютно никакого влияния на амплитуду и местоположение звона не обнаружено.
    Испытания проводились при нагрузке УМ на активное сопротивление 8 Ом, а также на АС 8 Ом.
    Что еще хочу сказать. Аналогичным методом сравнивал звучание 7294 и 7293. Первая звучит лучше. Прогон тройки на приборах меня ошарашил. Полоса мощности при визуально неискаженной синусоиде - 50 кГц, на частоте 100 кГц при мощности более 0,5 мах. выходной сигнал пилообразный. На спаде импульса присутствует звон амплитудой поболее чем в ЛМ. Очевидно попались подвальные микрухи. Однако звучание даже паленых 7293 более естественное и живое чем ЛМ. Ненавязчивый верх, легкость, а самое главное изумительная проработка нюансов вокала. Одним словом, на мой взгляд, звучание ТДА субьективно получше ЛМ.
    Последний раз редактировалось Suita; 06.08.2006 в 12:52.

Старый знакомый Аватар для Фэн HI-FI

Остатки флюса не замыкают, если это чистая канифоль и чистый спирт. Но если покупной флюс - туда могут добавить активной гадости - лучше смыть.
    Чистым это все было пока не стали греть - холодные и чистые они безопасны. Но после прогрева паяльником - это уже шак с большим содержанием всякой дряни которая неплохо проводит ток - в лучшем случае колоомы, в худшем - сотни ом. К тому же этот "перегар" довольно активен - здорово окисляет металл вокруг. СМЫВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Suita, поздравляю с регистрацией! И с первого поста уже результаты эксперимента!
    Интересно, что по твоим словам, даже на активной нагрузке звон не пропадает. Что бы это могло значить? Может она специально недокорректирована? Тогда непонятно почему твой опыт с коррекцией ни к чему не привел.

Новичок

Спасибо.
    ЛМ с внутренней коррекцией о чем говорит спад АЧХ со 100 кГц.
    Звон представляет собой еле заметную волнистость на коротком участке примерно посередине спада положительной полуволны синусоиды 100 кГц для ЛМ и 50 Кгц ТДА7293 при мощности более 20 Вт (RMS). Обнаружить его удалось развернув этот участок на весь экран С1-93. Это даже не звон а микровозбуд на частоте несколько мГц. Влияет на форму и амплитуду звона номинал резистора цобеля, однако устранить возбуд не удалось. Попытки уличить ТДА7294 в возбуде закончились неудачей. Все это на грани фола и думаю на звук не влияет.
    Хочу предположить, что вероятной причиной шикарного звучания ТДА есть применение вольтодобавки вместо токового зеркала. Думаю разработчики ТДА сознательно использовали это техническое решенние хотя оно более затратное при изготовлении (лишний вывод) и применении ( дополнительный навесной элемент) но обеспечивает лучшее звучание. Вольтодобавка вместо токового зеркала часто применяется в хай-энд УМ, где концепцией хорошего звука есть минимум n-p-n переходов в усилителе. Помню мои первые УМ собраные на германии и как правило с вольтодобавкой очень класно звучали хотя Кг шел на единицы.
    Меня озадачило, что 7293 имеет худшие параметры чем 7294. Полоса максимальной мощности у первой 50-60 кГц, почти в два раза меньше чем у 7294. А должно быть наоборот, по даташиту тройка более шустрая. Поделитесь мужики результатами испытаний 7293 и 7294.

Величайший инквизитор Аватар для WP

Цитата Сообщение от Suita
    Думаю разработчики ТДА сознательно использовали это техническое решенние хотя оно более затратное при изготовлении
    Вам не мешало бы почитать книжки о токах базы (матчасть поучить).
    Разъяснение: У выходных транзисторов примененных в TDA729x пороговое напряжение составляет примерно 4 вольта. Нижний транзистор выходного каскада включен по схеме ОИ, верхний ОС. Как следствие неограниченная амплитуда выходного напряжения по положительному уровню меньше чем по отрицательному как минимум на величину порогового напряжения выходного транзистора из за неполного его открывания. Для обеспечения полного открывания верхнего транзистора применяется вольтдобавка т.к. генератор тока не может обеспечить полного открывания.

Частый гость Аватар для Против TDA

ps
    Товарисчи, а подскажите, как можно выпаять микруху из платы, чтобы не так травматично было для дорожек? Может, есть какой-нибудь, хитрый ход, а.
    Подсказываю: если есть возможность, купи паяльник с отсосом олова(у нас стОит 150руб). Я купил - не пожалел
    Просто Саня ;)

Страница 17 из 308 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права