Лучшим тангенсом угла потерь обладают обычно электролитические конденсаторы номинальным напряжением 50 и 63 вольта.
Ёмкость лучше брать наименьшую из возможной - меньше вносимых искажений в сигнал.
Лучшим тангенсом угла потерь обладают обычно электролитические конденсаторы номинальным напряжением 50 и 63 вольта.
Ёмкость лучше брать наименьшую из возможной - меньше вносимых искажений в сигнал.
Если говорить о линейных искажениях (то есть неравномерность АЧХ и поворот фазы на НЧ), то ессно - больше емкость лучше будет.
Но все знают об искажениях электролитов, которые обусловлены эффектом памяти: если полностью разрядить электролит и разомкнуть цепь разрядки, то спустя некоторое время на конденсаторе вновь появляется напряжение. Ессно, напряжение будет выше на конденсаторе большой емкости.
Правильнее было бы сказать:
Разделительную емкость нужно выбирать наименьшую, но не менее достаточно необходимой для корректной передачи от 20Гц и выше.
Если бездумно взять большую емкость - то площадь обкладок больше, навивки фольги внутри банки больше, паразитная индуктивность выше, при этом кол-во электролита и диэлектрика со всеми их чудесными свойствами больше - и отсюда все вытекающие от суммы этих обстоятельств выводы и "прелести" для звука.
Господа, стоит просто послушать. На самом деле, выбор разделительной емкости существенно больше расчетной позволяет расширить динамику, глубину, наполненность звука. Если обратите внимание, хорошие производители в верхних моделях всегда выбирают большую емкость. К примеру, Денон на выходе дорогих СД ставил 470 мкФ силмик, шунтированый 1 мкФ пленки.
Кстати, не совсем понятно для чего на выходе КД проигрывателя нужны такие большие кондёры. На другом конце кабеля на входе усилителя обычно стоит гораздо меньший кондёр 4,7-10 мкФ. Может быть это делается на всякий случай, например в расчёте на сопротивление нагрузки 600 Ом или что нибудь в этом роде?
У некоторых не очень большие. Кенвуд 7090 у меня был - там вроде 22 мкФ керафайн стоял (если правильно помню). Они там по большому счету и не нужны, конденсаторы эти. Там на выходе опера, обычно до 1 мВ постоянка бывает. Ну во всяком случае у аппаратов которые были у меня, было так.
Если обратите внимание - хорошие производители выбирают прежде всего большие по напряжению разделительные, если это электролиты - то 50, 63, а иногда и 100В. Если пленочники - то гораздо выше.
По поводу верхних Денонов - во первых применялись большие по размеру и напряжению, но не по емкости, и только в некоторых моделях 220 и 470, но стоящие последовательно, т.е. итоговая емкость 110 и 235мкФ.
И во вторых - Денон не показатель.
В большинстве же топовых плееров других фирм либо использовалась схема вообще без разделительных, либо, если уж ставились электролиты - то 22-100мкФ.
Разъясните пожалуйста- я выше спрашивал какие конденсаторы лучше применить по питанию, среди прочих на выбор были nichicon KG Gold Tune и nichicon KZ. Ответ был что nichicon KG Gold Tune лучше. Но у серии KZ показатель tan δ лучше, а как я понимаю этот показатель важен при работе по питанию.
Имелось в виду применение не в самом блоке питания а скажем рядом с операционными усилителями. Хотя конечно как я понял из даташита у Gold Tune ёмкости начинаются от 680 мкф что конечно многовато для операционника и просится как раз в блок питания. Но мне важно разобраться, что ещё влияет при выборе конденсаторов для данного применения?
Социальные закладки