Страница 16 из 27 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 528

Тема: нч-сч динамик в сч полосу.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию нч-сч динамик в сч полосу.

Озадачился тут вопросом, почему в некоторых проектах в качестве сч динамика используется мидбасовый. На вскидку вот парочка
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66728
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49241
    http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-Illuminator.htm
    И даже в 4х полосных системах, где стоит полноценная мидбасовая секция на сч стоит сч-нч динамик. http://www.troelsgravesen.dk/NEXT4.htm

Плюс я вижу только один, более плавный переход от нч к сч, но минусов побольше, низкий коэффициент BL/mms, при чем mms иногда аж до 18-20 доходит, как такой динамик может хорошо играть сч я не понимаю. При этом диаграмма направленности тоже заканчивается очень быстро, у сканов так вообще в районе 2кгц. индуктивность у таких средников тоже намного выше, а значит и график импеданса как раз в сч области довольно крутой.

В итоге получается чтото типа двухполосной акустики с подпоркой басом и без перегрузки мидбаса низкочастотным диапазоном.

Может у кого нибудь найдутся какие нибудь дополнения?

Старый знакомый

По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    При абсолютно жёсткой сцепке перемещение тележки будет запаздывать во времени в силу инерционности, а вот ускорение тележки запаздывать не будет.
    Ответ правильный. Ускорение в фазе с силой, скорость отставать от силы на 90 градусов, а смещение на 180 градусов сдвинуто относительно силы.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Вопросы на засыпку:
    1) У какого диффузора с площадью 200см2 ускорение будет больше при создании одинакового давления:
    а) mms 1000г,
    б) mms 10г?
    Одинаково. P~a. К массе никакого отношения не имеет. Лучше задать вопрос по другому.
    У какого диффузора с площадью 200см2 или 50см2 ускорение будет больше при создании одинакового давления?

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    2) Будет ли отличаться mms на частоте 50Гц и 5000Гц?
    Договорились же. Рассматриваемая нами система работает в режиме поршня. Stasman совершенно прав, предложив упростить систему для наглядности.

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    А если не побольше и не на нч?
    Можно от себя не отворачивать))).

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    И читаем. Потом лишнее стираем, пока никто не заметил.
    Тут это не прокатит. Усредненная работа нам не нужна.

Цитата Сообщение от Fantomass Посмотреть сообщение
    Простой пример. Тележка стоит на рельсах. Через какой-нибудь жёсткий шток Вы механически начинаете её толкать, тянуть, тягать туда-сюда за ручку с какой-либо силой - тележка будет двигаться.
    Вопрос - будет ли по-вашему в данном случае связь жёсткая или нет?
    Будет ли тележка запаздывать от силового воздействия?
    Все зависит от соотношении сил.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1001.jpg 
Просмотров:	128 
Размер:	130.7 Кб 
ID:	228876

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Fantomass, я cвою позицию высказал. Хочу узнать, как Вы определяете причину переходного процесса, наличие которого наблюдаем? Тут я Вас не понял.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Все зависит от соотношении сил.
    Не чуди. Зачем нам все эти блоки и трения? Я всё ясно показал.

---------- Сообщение добавлено 15.04 ---------- Предыдущее сообщение было 14.58 ----------

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Fantomass, я cвою позицию высказал. Хочу узнать, как Вы определяете причину переходного процесса, наличие которого наблюдаем? Тут я Вас не понял.
    Давайте уже на "ты" перейдём, а то эта учтивость уже напрягает
    Рисуем все силы, потом второй закон ньютона a=f/m, проинтегрировав раз по времени, получим скорость и сдвиг на pi/2 по фазе, ещё раз - и получаем смщение и сдвиг по фазе 180 градусов. Всё. Никаких тайн. Углубляться в объяснение второго закона ньютона нет смысла.
    Скорость или смещение ВСЕГДА сдвинуто по фазе от силы (ускорения), а ты, анализируя в пространстве взаимодействие тел и сил, думаешь, что это переходной процесс. Да, может это так и есть, это переходной процесс, но он фундаментальный и есть в любых физических системах. Это говорит о том, что bl/m есть всего лишь параметр, связывающий силу и ускорение, скорость и смещение.

котег Аватар для _Сам_

Скорость или смещение ВСЕГДА сдвинуто по фазе от силы (ускорения)...
    это правильно, но только переходный процесс, который измеряет микрофон, отражает изменение звукового давления, которое пропорционально ускорению диффузора (хотя некоторые в этом и сомневаются). Давлению как бы наплевать на v и x, важно только a, а оно всегда синфазно сумме приложенных сил.

Старый знакомый

это правильно, но только переходный процесс, который измеряет микрофон, отражает изменение звукового давления, которое пропорционально ускорению диффузора (хотя некоторые в этом и сомневаются). Давлению как бы наплевать на v и x, важно только a, а оно всегда синфазно сумме приложенных сил.
    v и x - то я уже для разъяснения привёл, хотя скорость диффузора важна с точки зрения расчёта акустической мощности излучения динамика.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Fantomass, Спасибо, надо подумать. Пока я сталкивался с тем, что если система ведёт себя как грузик на пружинке, то и динамические свойства рассматриваются исходя из этой модели.

Не чуди. Зачем нам все эти блоки и трения? Я всё ясно показал.
    Я к тому, что падение груза (сила вызывающая перемещение) и перемещение тележки в начале движения не будут совпадать (в абсолюте никогда) из-за силы упругости веревки. А если за веревку дернуть посильнее, то она порвется и тележка вообще с места не сдвинется (в абсолюте сдвинется совсем немного). Сила упругости, сила инерции, действующая сила и скорость ее нарастания влияют на переходный процесс. Рисунок может и не удачный, но для меня много прояснил. Теперь вопрос. Является ли BL что-то типа k в формуле силы упругости, как говорит bondar (если я его правильно понял)? Но как тогда он может быть и в силе вынуждающей движение (сила Ампера) и в силе упругости? Я все-таки склоняюсь к то тому, что все-таки Bl - это часть вынуждающей силы. Меня только смущает смещение магнитного поля под действием поля катушки. Вообще в правильной МС ГД его не должно быть. Но смещать можно поле с любой индукцией.

--------- Сообщение добавлено 14.49 ---------- Предыдущее сообщение было 14.39 ----------

Я предлагаю отойти от механики. Большинству она понятна. Сложный вопрос (по крайней мере для меня) это взаимодействие постоянного магнита и катушки. Из формулы силы Ампера F=IBL видно, что не важно какая индукция в зазоре, ток увеличиваем, получаем силу даже в слабом поле. Но при этом не будет ли геометрического смещения линий магнитной индукции в мощном поле катушки?

Можно поставить такой эксперимент: Взять головку. Намотать небольшую катушку диаметром с МС головки. Приклеить ее к задней части МС. Подать синус на ГД большой амплитуды по току. Из-за смещений линий магнитной индукции МС, в нашей катушке наведется небольшая ЭДС с частотой синуса. Ее усилить и померить.

Частый гость

переходный процесс, который измеряет микрофон, отражает изменение звукового давления, которое пропорционально ускорению диффузора (хотя некоторые в этом и сомневаются).
    Не совсем точно. На частотах вплоть до длины волны, равной окружности диффузора, рост составляющих сопротивления излучения с частотой описывается функциями Бесселя низких порядков. В первом приближении их можно аппроксимировать полиномом второго порядка для активной составляющей, и третьего – для реактивной. Очень толково разжевано, например, у Фурдуева.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    описывается функциями Бесселя
    ... для плоского абсолютного твёрдого диска, колеблющегося в бесконечном пространстве. А реальный динамик имеет хитрую форму диффузора, который гнётся как хочет на частотах, чья длина волны равна его диаметру, и работает в АО конечных размеров со всякими отражениями и резонансами. В результате математически стерильный Бессель нервно курит глядя на кривую акустического сопротивления среды от частоты.

Частый гость

В результате математически стерильный Бессель нервно курит в сторонке
    Это да! Не обращайте внимания, просто позанудствовать немного захотелось. А то все тележки-грузики...

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Это да!
    при фиксированной амплитуде колебаний квадратичный рост звукового давления получается автоматически из его пропорциональности ускорению. Не нужно сложных интегралов и страшных рядов Бесселя. Ускорение растёт как раз по квадратичному закону от циклической частоты.

Завсегдатай
    Автор темы

Из формулы силы Ампера F=IBL видно, что не важно какая индукция в зазоре
    окей, за счет чего будет расти ток? раз, увеличение напряжения, два уменьшение сопротивления нагрузки. При увеличении напряжения нам надо снижать кпд динамика, дабы он от например +-100В не вылетел из корзины нахрен. Уменьшение сопротивления возможно двумя путями, утолщение провода намотки, уменьшение длины намотки. В первом случае толстую катушку надо как то будет впихнуть в зазор, а во втором все в той же формуле IBL уменьшится L, и в итоге хотели как лучше а только все ухудшили. Те конструктивы которые мы видим сейчас, это разумный баланс между кпд динамика и размерностями его катушки, ну еще возможностями схемотехники усилителя. Поэтому как раз таки именно индукцию повышать можно без каких либо компромиссов, налепил магнит помощнее и все, ну там можно всякие Т керны кольца и тп, но не суть как будет увеличиваться индукция.

Скорость или смещение ВСЕГДА сдвинуто по фазе от силы (ускорения), а ты, анализируя в пространстве взаимодействие тел и сил, думаешь, что это переходной процесс.
    Жаль, если Винни так думает.
    Переходной процесс - это процесс установления колебаний гармонического осциллятора с момента подачи на него возбуждающей силы до момента установления стационарной картины колебаний. Причем тут сдвиг фаз к переходному процессу вообще загадка.

Offтопик:
    При этом если частота вынуждающих колебаний будет близка к собственной частоте системы, то возможны даже биения, продолжительность которых зависит от величины трения в системе.

Я тут уже предлагал ознакомиться с тем, что пишут по этому поводу: http://butikov.faculty.ifmo.ru/Applets/manlr_4.pdf
    Вроде бы ничего сложного.

Скорость или смещение ВСЕГДА сдвинуто по фазе от силы (ускорения)
    С чего ради "ВСЕГДА"? Математику что ли отменили? Если есть желание - все можно почитать в статье. Там, конечно, чуток посложнее, чем F=m*a, но ничего запредельного для понимания нет.
    Offтопик:
    (Я тут ведь не один, который знает не только второй закон ньютона?)
    Наверное имелось в виду над резонансом по шкале частот.
    Последний раз редактировалось bondar100; 05.02.2015 в 18:23.

Частый гость

Коллеги, а чем обычная электромеханическая модель динамика не устраивает? До частот, на которых начнет ломать диффузор, вполне себе любую болтанку опишет. Для особо тонких ценителей можно даже полное сопротивление излучения на выход прикрутить.

Цитата Сообщение от ExiD Посмотреть сообщение
    окей, за счет чего будет расти ток? раз, увеличение напряжения, два уменьшение сопротивления нагрузки. При увеличении напряжения нам надо снижать кпд динамика, дабы он от например +-100В не вылетел из корзины нахрен.
    Почему он должен вылететь из-за повышения напряжения? Просто головки с разной магнитной системой но одинаковым Re одинаковое давление дадут при разном напряжении, соответственно и амплитуда у них будет одинаковая. Никто никуда не вылетит.

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Переходной процесс - это процесс установления колебаний гармонического осциллятора с момента подачи на него возбуждающей силы до момента установления стационарной картины колебаний. Причем тут сдвиг фаз к переходному процессу вообще загадка.
    Тогда получается, что воспроизведение муз. сигнала - один сплошной переходный процесс. Во-первых много импульсов с достаточно продолжительными паузами, во-вторых постоянно меняющийся спектр (отличный от стационарного состояния). Еще одна загадка?

По мне, так тут все гораздо проще: Есть ток, задающий положение зв. катушки. Он постоянно меняется. Есть масса и пр. силы, препятствующие и помогающие смещению зв. катушки. Если сила Ампера много превосходит все остальные, то движение зв. катушки будет (с очень высокой точностью - не абсолютной) повторять задающий сигнал.
    Тоже самое и когда сигнала нет - чем быстрее зв. катушка прекратит свои движения - тем точнее она повторит сигнал.

Пример переходного процесса - качели. Я хочу, что бы они качались с амлитудой 2 м. частотой 2 Гц. Человек своей мышечной массой не сможет их так раскачать за короткое время. Для этого потребуется несколько периодов раскачки. Да и не факт, что вообще возможно будет поддерживать такие колебания частота то не резонансная. Ну и раскачавшиеся качели попробуйте остановить. Неужели вы думаете что в ГД тоже самое творится? Тогда от нее отдачи не будет.
    Возьмите первые четверть периода синусоиды. Наклон касательной в точке покажет ускорение. Если магнитная система не даст такого ускорения - отдачи не будет.

Частый гость

Господа, давайте все-таки использовать общеупотребимые способы представления динамика. Вот, например, типовая схемка из скановского даташита. Учебника под рукой нет, но там эта схема такая же. Всё же видно – BL устанавливает не только масштаб в передаче электрического воздействия в механическое перемещение, но и переносит в механическую часть активные потери и реактивности из электрической части. Даже видно наглядно, за что Bl/Mms отвечает scanspeak_18w8545-00_1.pdf

Завсегдатай
    Автор темы

Почему он должен вылететь из-за повышения напряжения? Просто головки с разной магнитной системой но одинаковым Re одинаковое давление дадут при разном напряжении, соответственно и амплитуда у них будет одинаковая. Никто никуда не вылетит.
    Ну так изменяя магнитную системы вы будете изменять величину B, тем самым снижая ту же силу ампера.

Почему так привязались именно к силе через ток. Я считаю что исключительно B нужно рассматривать как основной аргумент формулы, повышая ток мы повышаем и ход катушки, и кинетическую энергию.при равных L и Re. в итоге ток то больше, но и затормозить катушку сложнее, тут прямая зависимость между тормозом и двигателем, условно в феррари не поставят барабанные тормоза к двигателю на 600лс, в нашем случае все просто, и двигатель и тормоз это один механизм, то есть насколько быстро мы можем придать импульс катушке, на столько же быстро мы можем и затормозить ее. То есть ток как бы взаимоисключается, и остается только B.

---------- Сообщение добавлено 21.02 ---------- Предыдущее сообщение было 20.53 ----------

Пример переходного процесса - качели. Я хочу, что бы они качались с амлитудой 2 м. частотой 2 Гц. Человек своей мышечной массой не сможет их так раскачать за короткое время. Для этого потребуется несколько периодов раскачки. Да и не факт, что вообще возможно будет поддерживать такие колебания частота то не резонансная. Ну и раскачавшиеся качели попробуйте остановить. Неужели вы думаете что в ГД тоже самое творится? Тогда от нее отдачи не будет.
    Возьмите первые четверть периода синусоиды. Наклон касательной в точке покажет ускорение. Если магнитная система не даст такого ускорения - отдачи не будет.
    Это все макропримеры, в динамике они понятно дело намного более мелкие по амплитуде и высокие по частоте. Опять же не стоит забывать что мы в принципе говорим о большом динамике(6-7") на предельных частотах до которых он обеспечивает необходимые допуски по кретериям звучания. И таки можно говорить о том что на них динамик может а что не может, даст ли магнитная система нужное ускорение или не даст.

Новичок

Поэтому как раз таки именно индукцию повышать можно без каких либо компромиссов, налепил магнит помощнее и все, ну там можно всякие Т керны кольца и тп, но не суть как будет увеличиваться индукция.[/QUOTE]

Если бы небыло эффекта насыщения керна и фланцев может так бы и было, а так добавляеш такой же по силе магнит, а B увеличивается то незначительно ,если только L побольше намотать и получится как обычно...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от run75 Посмотреть сообщение
    Если бы небыло эффекта насыщения керна и фланцев может так бы и было, а так добавляеш такой же по силе магнит, а B увеличивается то незначительно ,если только L побольше намотать и получится как обычно...
    Увеличиваем L падает ток, тк растет сопротивление, сила меняется хз как. Я считаю бесполезное обсуждение что там сколько наматывать, какие магниты ставить. Обо всем этом уже подумали производители тех или иных динамиков, подобрали удачный компромисс по всем параметрам в том числе и магнитная система-катушка. Речь то все таки о другом.

Страница 16 из 27 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права