Страница 16 из 20 Первая ... 61415161718 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 385

Тема: Композитный ОУ . Плюсы и минусы такого решения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Композитный ОУ . Плюсы и минусы такого решения.

Есть вот такое интересное решение как композитный оу .Когда два независимых друг от друга прибора работают как единое целое.Когда можно меняя сочетания применяемых операционных усилителей получать необходимые параметры. Вот и хотелось обсудить все достоинства и недостатки этого решения.

Последний раз редактировалось .Васильев; 20.01.2012 в 07:52.
    С уважением Максим.

Частый гость Аватар для DmitryU

По умолчанию Re: Композитный ОУ . Плюсы и минусы такого решения.

Теперь я понял о чем речь. Был неправ, вспылил

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от DmitryU Посмотреть сообщение
    Теперь я понял о чем речь. Был неправ, вспылил
    там ,при установке 100герц нижнего предела выпадает вот такой график ,который явно ошибочный по сдвигу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vas_OOC ошибка.GIF 
Просмотров:	188 
Размер:	22.9 Кб 
ID:	149988  
    С уважением Максим.

Частый гость Аватар для DmitryU

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    там ,при установке 100герц нижнего предела выпадает вот такой график ,который явно ошибочный по сдвигу.
    Это точно. Именно поэтому стоит строить сдвиг вход-выход. Я после нескольких таких разбирательств для себя так и строю, иначе сам часто не сразу понимаешь, что за результат получил

Завсегдатай

Я ведь там оговорился про нижнюю границу.Там такое выскакивет, что сразу понятно истинное положение фазы генератора. . Потому и говорю,что была некорректность измерения.
    Я наверное совсем плохой стал... Никак не могу понять в чем проблема..

Вот график от 100 Гц. Вначале усиление возрастает как 6 дб/окт. В полном согласии с этим фаза имеет значение +90 градусов. Важность этого участка - нулевая. Речь шла об устойчивости усилителя, и в данном случае было важно, что творится на ВЧ. Потому и прокатывает простейшее разрывание петли ООС только по ВЧ (посредством конденсатора). На НЧ (постоянка и "немного выше" по частоте) петля по прежнему замкнута и фаза и усиление уже не являются петлевыми.
    Если все-же хочется их узнать -
    а) можно увеличить емкость конденсатора;
    б) или не замыкать петлю по постоянке вообще (скорректировать дополнительными батарейками напряжения смещения ОУ и выходного каскада, чтоб избежать клиппа);
    с) поставить источник сигнала не между землей и входом ОУ, а в разрыв петли ООС, например вместо того дополнительного резистора (выбросив конденсатор), правда в рамках форумного поста
    вероятно нереально объяснить куда "плюс" куда "минус", и что именно смотреть в таком способе
    д) и т. п.

На более высоких частотах (уже от килогерца) петлевое усиление падает вторым порядком. Вроде как понятно, что запаздывание по фазе составит при этом 180 градусов. Будет на графике показан "плюс" или "минус" 180° - тут не имеет значения, это одна и та-же фаза. Отличие на 360 градусов не в счет, симулятор показывает как ему удобнее (точнее как заложили разработчики).
    Т.е. +180° = -180°, +170° = -190°, +120° = -240° и т.д.

Как-бы интуитивно понятно, что если у усилителя фаза "накрутилась" от скажем -90° до -370°, это не значит, что можно сказать, будто -370° =-10° и усилитель устойчив , но это уже несколько из другой оперы, чтоб избежать подобных приколов можно нарисовать тот самый годограф.

Эти 180 градусов запаздывания (а чего еще ожидать от двух последовательных ОУ??) и должны быть скорректированы для обеспечения устойчивости. Сделать это нужно на частотах около частоты единичного петлевого усиления. Понятно, большой запас отвоевывать будет хлопотно (и еще нужно-ли), но градусов 30° - имхо очень стоит (с учетом запаса и по усилению).

У Вас "отвоевывается" менее 40°, да и то, на частотах в сотни килогерц (где это не особо нужно), а на мегагерцах запас исчезающе мал

П.С. Еще раз, на тот случай если происходит путаница.
    Пусть петлевое усиление имеет (на частотах, где оно близко к единице) фазу, скажем -167°. Тогда "запас по фазе" - это то, насколько отстоит эта фаза от точки неустойчивости (когда фаза -180°). Т.е. запас по фазе будет 180 - 167 = 13 градусов (лучше бы 30 или больше)
    Последний раз редактировалось ViktKors; 04.03.2012 в 06:15.

Завсегдатай
    Автор темы

А это ничего,что ниже 600кгц усиления уже нет?

---------- Добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение в 12:12 ----------

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    поставить источник сигнала не между землей и входом ОУ, а в разрыв петли ООС, например вместо того дополнительного резистора (выбросив конденсатор), правда в рамках форумного поста вероятно нереально объяснить куда "плюс" куда "минус", и что именно смотреть в таком способе
    Ставил я в разрыв ,точно такой же результат.
    С уважением Максим.

Завсегдатай

А это ничего,что ниже 600кгц усиления уже нет?
    Не понимаю . Хоть графики из поста 286 (фаза генератора на усиление не влияет), хоть график в посте 305 - на 600 кГц там около 35 дБ, и усиление растет к НЧ дальше..

---------- Добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение в 14:28 ----------

Ставил я в разрыв ,точно такой же результат.
    "Такой-же" это запас по фазе 17° на единичном усилении и отсутствие запаса уже на чуть более выской частоте? Ну так тем более..

Завсегдатай
    Автор темы

Ладно забъем. У УМЗЧВВ и СЛ вообще почти запаса нет , а работают.И глубина оос не меньше
    С уважением Максим.

Завсегдатай

У УМЗЧВВ и СЛ вообще почти запаса нет , а работают.И глубина оос не меньше
    А откуда у Вас такие данные? Или у Вас есть файл симуляция по оригинальной схеме? В СЛ скорее всего просто с достаточным запасом обойдена точка генерации 1\180 гр. (по петлевому усилению), а дальше фаза не влияет. Т.е. надо так скорректировать фазу на частоте, где петлевое усиление равно 1, чтобы там она не превышала 150 гр., а что выше или ниже этой частоты, уже не так важно (для устойчивости, для звука не знаю).

Завсегдатай
    Автор темы

Суховский файл микрокапа не является редкостью. Можете скачать на радиохобби
    С уважением Максим.

Частый гость

У меня складывается стойкое впечатление что вы не в том месте фазовый запас смотрите. В том числе и в ВВ и СЛ. С таким фазовым запасом, или без него как вы говорите усилители не работают. Как минимум полюс ВК подвижен настолько, что я буквально готов поспорить, что имея 17 градусов запаса при нуле на выходе, этот запас упадет почти до нуля при наличии смещения в плюс или минус.
    Выведите, если вам не сложно, на один плот усиление УМ с разорваной ОС по AC, и на этот же плот петлевое усиление. Амплитуду и фазу. Я хотел бы увидеть их вместе
    Последний раз редактировалось Shaq; 04.03.2012 в 16:19.

Завсегдатай
    Автор темы

Одно я не пойму. Я разрываю оос конденсатором большой емкости (это конечно очень грубо)и вижу,что сдвиг фазы на нулевом усилении всего 28-35градусов в зависимости от первого оу. Что еще надо? .А вот петлевое я никак не могу корректно померять
    С уважением Максим.

Частый гость

Устойчивость определяется запасом фазы не нуде усиления усилителя, а на нуле петлевого усиление, которое вы не можете померять правильно.

Завсегдатай
    Автор темы

Shaq,
    Offтопик:
    я на хоботе не могу отвечать,опять забанили якобы за хамство в этот раз. Я постараюсь сделать измерения, ищу способы, читаю,смотрю,но мне нужно время все прожевать и найти нужную информацию..Но я не думаю,что тут есть какие то проблемы,большие,чем в любом глубокооснике .
    .
    С уважением Максим.

Частый гость

Да за проблемами далеко ходить ненадо, большую часть уже видно. Первое - ноль образуемый R5 C4 (самая верхняя картирка) должен быть ниже частоты пересечения нуля петлевым усилением, где-то на пол декады. И запас фазы на петевом усилении должен быть как по мне не меньше 60 градусов при любом смещении на выходе. Ну и как я уже упомянул - устойчивость определяется запасом фазы на петлевом усилении, а не на голом Ку усилителя с разорваной петлей.
    Последний раз редактировалось Shaq; 05.03.2012 в 13:22.

Завсегдатай

А вот петлевое я никак не могу корректно померять
    Может Вам и в самом деле будет проще разрывать ООС.

Скрытый текст

"Разорвать" ООС генератором в данной схемке несложно, и математика тут тоже проста:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	KB.JPG 
Просмотров:	766 
Размер:	13.8 Кб 
ID:	150265
    Напряжение на выходе усилителя в "-К" раз больше чем на его входе (минус, поскольку сигнал подается на инв вход)
    После прохождения цепи ООС (она может включать в себя как резисторы-конденсаторы, так и другой ОУ) этот сигнал меняется в "В" раз.

Таким образом, после цепи ООС сигнал усиливается в "-К*В" раз, это и есть петлевое усиление.
    [свернуть]

Для случая Вашей схемки это означает две точки где сигнал ООС возвращается назад, соответственно и два места, где усилитель может "засвистеть".
    Потому и смотреть, по хорошему нужно обе петли. Может путаница от того, что Вы обращаете внимание только на одну (где все относительно сносно), не обращая внимания на вторую.
    Вот картинка того как можно посмотреть петлевое усиление в каждой из петель:

Название:	Vas_OOC.JPG 
Просмотров:	337 
Размер:	246.1 Кб 
ID:	150262
    Поскольку петель две, схемка тоже нарисована дважды, и в каждой из копий цепь ООС разорвана (красный крест) генератором.

Из подписей к графикам видно, как из напряжений в заданых точках подсчитать петлевое усиление.
    Нетрудно убедится, что значения - ровно те-же, что упоминались в предыдущих постах (+ от фазы генератора не зависят).

Vas_OOC_3.CIR
    Последний раз редактировалось ViktKors; 05.03.2012 в 18:28.

Завсегдатай
    Автор темы

Понятно. бум работать .Спасибо,пища для размышлений есть. .
    С уважением Максим.

Завсегдатай

Offтопик:
    Вот, просто в качестве примера картинка.

Две разные цепи коррекции композита на паре ОУ:

Название:	OOC_Example.JPG 
Просмотров:	920 
Размер:	81.9 Кб 
ID:	150267

Заданная область усилений +/- 10 дБ выделена на верхних графиках желтым;
    Вниз проведены красные линии, которые и показывают в каком диапазоне частот фаза не должна выходить за оговоренные рамки (в данном случае запас 30°).

Синий график - простая коррекция, которая получается буквально парой-тройкой конденсаторов. Зеленый - более плотно "облизывает" область критической фазы, за счет чего обеспечивает выигрыш в петлевом усилении на ЗЧ (правда это кривая теоретическая, просто иллюстрация, особого смысла реализовывать ее железе не видно).

Завсегдатай

Вообще-то стандартным способом нахождения петлевого усиления является отсоединение цепи ООС от выхода усилителя и подача на эту точку ООС сигнала генератора (амплитудой в микровольты), а потом поделить сигнал на выходе усилителя на сигнал генератора, ту же вещь можно сделать и в симуляторе. При этом ООС по пост. напряжению можно сделать разными способами, самый универсальный это дополнительный интегратор, но не обязательно им.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Вообще-то стандартным способом нахождения петлевого усиления является отсоединение цепи ООС от выхода усилителя и подача на эту точку ООС сигнала генератора .
    Ну несколько предпоследних страниц форума и были именно об этом (нетрудно убедиться), оказалось, что это как-то сложно и лучше-бы как-нибудь по-другому.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 05.03.2012 в 22:44.

Завсегдатай

Ну уже было сказано, что это не "по науке"
    Так это вытекает из формулы, так что по науке (для ООС только по напряжению).

Но вообще-то несколько предпоследних страниц форума и были именно об этом (нетрудно убедиться), оказалось, что это сложно и лучше-бы попроще.
    В железе может и сложно, а в симуляторе раз плюнуть.

Страница 16 из 20 Первая ... 61415161718 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права