Страница 16 из 25 Первая ... 61415161718 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 499

Тема: RIAA корректор от Prophetmaster

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Ветеран
    Автор темы

По умолчанию RIAA корректор от Prophetmaster

Решил выложить свой ММ корректор для винила (изготовлен в 2008 г.), который достаточно прост и очень неплохо звучит. Ламповому корректору Pro-Ject за 550 уе не уступил в сравнительном тесте, скорее наоборот Корректор не имеет общей ООС, охватывающей весь усилитель, но каждый ОУ имеет свою петлю ОООС. Сделан на паре сдвоенных операционников ОРА2604 (по одному на канал). Коррекция пассивная, R-C. ОРА2604 не лучший вариант, но тогда они у меня были в наличии - их и поставил.
    Путь сигнала от входа до выхода очень короткий (средние разъемы входные, крайние - выход).
    Детали корректирующей R-C цепочки подобраны с разбросом около 0.1%. Конденсаторы использованы пленочные, EVOX MMKO. Питание двухполярное, стабилизированное, +-12 В. Конструкцию можно посмотреть на фото.
    Выложил схему корректора. Там два варианта - я использовал схему из рисунка 2 (два операционника с цепью коррекции между ними), а корректирующюу цепочку по варианту "а". Конденсатор на выходе 10 мкФ не устанавливал, та как разделительная емкость есть на входе у преда. Кому интересно, можно посмотреть описание корректора полностью, выложил в архиве riaa.rar - любопытный документ.
    Схема этого корректора была представлена на выставке в Нью-Йорке, в 1980 году.
    Elms (за что ему большое спасибо!) сделал модель этого корректора и получил АЧХ: https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1259052974
    Кривая RIAA модели: https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1259053151
    Сравнительное прослушивание с EAR-834P Delux https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=242
    Разместил во вложении свой вариант печатной и платы (вид со стороны печати и со стороны деталей). Там же вариант схемы и цепи корреции, которые выбрал для себя. Нумерация деталей у меня не совпадает с оригиналом, но по рисунку все понятно. Размер платы 38Х90 мм
    Конструкция этого корректора с фотографиями и описанием под редакцией участника форума Слава К (пост №298): https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1006043
    31.08.2010 - начал работу над новым корректором. Первые наброски схемы во вложении.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	5977 
Размер:	41.8 Кб 
ID:	67986   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	5522 
Размер:	35.0 Кб 
ID:	67987   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	7528 
Размер:	56.5 Кб 
ID:	67988   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	8258 
Размер:	44.0 Кб 
ID:	67989  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Topology_Considerations_for_RIAA_Phono_Preamps_Page_6_Image_0001.jpg 
Просмотров:	9825 
Размер:	44.5 Кб 
ID:	68023   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Topology_Considerations_for_RIAA_Phono_Preamps_Page_7_Image_0001.jpg 
Просмотров:	5881 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	68024   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of IMG_3196.jpg 
Просмотров:	5171 
Размер:	84.7 Кб 
ID:	79024   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of IMG_3198.jpg 
Просмотров:	7021 
Размер:	148.1 Кб 
ID:	79025  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RL.JPG 
Просмотров:	4352 
Размер:	21.7 Кб 
ID:	95615   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Corrector New.jpg 
Просмотров:	10031 
Размер:	49.9 Кб 
ID:	95616  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar riaa.rar (569.3 Кб, Просмотров: 3793)
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 01.09.2010 в 12:33.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай был...

По умолчанию Re: RIAA корректор от Prophetmaster

Цитата Сообщение от Слава К Посмотреть сообщение
    Там такое наворочено,
    Что там с базовой схемы можно наворотить ?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Что там с базовой схемы можно наворотить
    Наворочено в оригинале, многое нужно выкидывать, анти-короткий тракт!

Ветеран
    Автор темы

В данном случае - есть единое целое, музыка, а остальное само собой! Вся семья в восторге!
    Поздравляю! Если не возражаете, размещу ссылку на Вашу конструкцию в 1 пост ветки, как еще один рабочий вариант схемы
    7 мая ко мне приезжал форумчанин Федор (Krulfa). Послушав пластинку группы Doors через мой корректор он сказал, что самого корректора слышно, просто слышна хорошая музыка
    Питание +-7,5В.
    Не маловато? Для входного нормально, а для выхода мало, я считаю - перегрузочная способность корректора получается относительно небольшая.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Поздравляю! Если не возражаете, размещу ссылку на Вашу конструкцию в 1 пост ветки, как еще один рабочий вариант схемы
    Спасибо! Безусловно не возражаю! Но я внес небольшие изменения во входную часть (поправлю свой пост с отчетом). Дело в том, что на выходе корректора присутствует незначительный фон, при подключенном проигрывателе (вне зависимости от подключения/отключения проигрывателя от сети). Вероятно, причина в наводках на провода идущие от картриджа, при помещении их в экран и эго заземлении - фон значительно ослабляется. При этом, без проигрывателя, на выходе корректора фон отсутствует, так же как и при закорачивании входов (если через резистор с большим R - фон появляется). Помогает и общее заземление аппаратуры.
    Пробовал несколько вариантов подключения земель, напаивал дополнительные конденсаторы на +- и землю, на +-, ни малейшего изменения уровня фона это не принесло.
    Вообще, у данного корректора очень "чувствительный вход", если так можно выразиться! Слышны малейшие составляющие записи, но и ловятся наводки со входа.

Звук в лучших традициях THS4062, но еще лучше! Нет даже намека на "транзисторное" звучание. Очень солидный, масштабный и благородный звук! Не ожидал, что относительно простые вертушка и картридж способны выдать такое!

7 мая ко мне приезжал форумчанин Федор (Krulfa). Послушав пластинку группы Doors через мой корректор он сказал, что самого корректора слышно, просто слышна хорошая музыка
    Мои взаимные поздравления!

Не маловато? Для входного нормально, а для выхода мало, я считаю - перегрузочная способность корректора получается относительно небольшая.
    Ограничение THS4271, максимум 7,5В при двухполярке... Но очень уж они мне приглянулись. Низкие искажения, быстрые, ток покоя >20 мА, мощный выходной драйвер.
    Очень интересно провести измерения, но сейчас нет такой возможности.

Ветеран
    Автор темы

Дело в том, что на выходе корректора присутствует незначительный фон, при подключенном проигрывателе (вне зависимости от подключения/отключения проигрывателя от сети). Вероятно, причина в наводках на провода идущие от картриджа
    Нет, дело не в этом. У Вас несовсем правильно разведена земля - земли входных разъемов левого и правого каналов надо соединить вместе, прямо на клеммах, а потом, одним толстым проводом соединить с землей на плате корректора, недалеко от входных цепей. Также поступить с разъемами выходных гнезд, потом одним проводом соединить с землей платы в районе выхода. Саму сигнальную землю платы, строго одним проводом, соединить с корпусом, чтобы больше никаким боком (через крепеж или еще как-то) земля платы не касалась корпуса. Все разъемы тоже должны быть изолированы от корпуса. У меня фона нет вообще и у Вас также будет, если переделаете разводку земли. Звучание от этого не пострадает, только лучше станет. При такой ошибке разводки фон и возникает при подключении межблочного кабеля, так как образуется контур из земли левого и правого межблочных проводов, уходящий вглубь усилителя.
    Ограничение THS4271, максимум 7,5В при двухполярке... Но очень уж они мне приглянулись. Низкие искажения, быстрые, ток покоя >20 мА, мощный выходной драйвер.
    У меня около 10 В при питании +-12. Нормально в принципе, я думал, что там не больше 5 В получается.

Старый знакомый

Нет, дело не в этом. У Вас несовсем правильно разведена земля - земли входных разъемов левого и правого каналов надо соединить вместе, прямо на клеммах, а потом, одним толстым проводом соединить с землей на плате корректора, недалеко от входных цепей. Также поступить с разъемами выходных гнезд, потом одним проводом соединить с землей платы в районе выхода. Саму сигнальную землю платы, строго одним проводом, соединить с корпусом, чтобы больше никаким боком (через крепеж или еще как-то) земля платы не касалась корпуса. Все разъемы тоже должны быть изолированы от корпуса. У меня фона нет вообще и у Вас также будет, если переделаете разводку земли. Звучание от этого не пострадает, только лучше станет. При такой ошибке разводки фон и возникает при подключении межблочного кабеля, так как образуется контур из земли левого и правого межблочных проводов, уходящий вглубь усилителя.
    Благодарю Вас за рекомендации!
    Провозился весь вечер с проигрывателем. С помощью экранирования (в допустимых местах) проводов идущих от картриджа и замену межблочника на РК-50 военку - удалось снизить уровень фона в два раза, с 15 до 7 мВ. Причем, подойдёшь вплотную к мультиметру - напряжение подскакивает, отойдёшь подальше - падает! В наушниках, он слегка напрягает, а вот с напольниками его можно не замечать.
    Offтопик:
    Просто очень не хочется в третий раз разбирать/собирать корпуса. Из-за особенностей общей конструкции - это весьма малоприятное занятие!
    Но, если решусь - сообщу о результате.
    Схема подключения у меня следующая: земли входов соединяются на плате у входов, земли выходов соединяются на корпусе в одной точке (были на плате у выходов, на фон не влияет). К этой же точке подключена земля БП , и через резистор 10 Ом подключена земля платы. Текстолит двухслойный.

Позвольте вопрос! Снял картридж и подключил один канал к корректору, а к выходу наушники, тоже один канал. При этом, фон в подключенном канале ни как не изменился, в сравнении с подключенным проигрывателем. И в такой конфигурации возникает земляной контур? Еще, подключил к корректору DVD плеер и усилитель (воспроизведение не включал, естественно!) - фона нет!
    Последний раз редактировалось Слава К; 14.05.2010 в 03:51.

Ветеран
    Автор темы

через резистор 10 Ом подключена земля платы
    Никогда не ставлю таких резисторов. Они иногда помогают, если земля разведена неправильно
    Позвольте вопрос! Снял картридж и подключил один канал к корректору, а к выходу наушники, тоже один канал. При этом, фон в подключенном канале ни как не изменился, в сравнении с подключенным проигрывателем. И в такой конфигурации возникает земляной контур?
    Возможно, что ошибка во входной земле дает меньший результат, чем резистор 10 Ом.
    Еще, подключил к корректору DVD плеер и усилитель (воспроизведение не включал, естественно!) - фона нет!
    У них низкое выходное сопротивление, которое практически закорачивает вход, вот и нет фона.
    Переделайте землю при случае - у меня, при подключенном вертаке, можно ручку громкости вывернуть на полную - слышно шум и на таком же уровне фон, то есть он не выделяется из общего уровня шумов.

Старый знакомый

Переделал, уровень фона на слух не изменился... Хотя по показаниям мультиметра - снизился с 7 до 1.5 мА. Просто забью на это! Музыку слушать совершенно не мешает, особенно учитывая S/N грампластинок!
    Может ли фон быть от разности потенциалов в плечах? В одном 7.63 В, в другом 7.48 В.

Ветеран
    Автор темы

Нет, от такой разницы в напряжениях не должно. Если фон небольшой и слушать не мешает, то и забейте на него

Старый знакомый

Если фон небольшой и слушать не мешает, то и забейте на него
    Не мешает! Но, я хочу выкладывать оцифровки, не для рейтинга, просто есть некоторые редкие записи классики, есть желание поделиться. И могут придраться, из-за фона.

При замене резистора на входе с 47,5 до хотя бы 5-6 кОм - фон исчезает. Но какие параметры при этом ухудшаются?

Тупой шнурковщик

Prophetmaster, странное явление, согласись? 16 страниц, про корректор на операционнике. Видать тут что-то необычное?

Завсегдатай был...

Но, я хочу выкладывать оцифровки, не для рейтинга, просто есть некоторые редкие записи классики, есть желание поделиться. И могут придраться, из-за фона.
    Все нормально ,если будет около -70 дБл то должно хватить. Правда если попадется современный винил то там шум виниловый массы значительно ниже чем у старого. Вот вам файлик как должно быть. Еще проверьте свою плату на предмет подключения земли и земли вертушки. . Она должна быть только в одном месте .
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf head.pdf (6.4 Кб, Просмотров: 433)

Старый знакомый

Все нормально ,если будет около -70 дБл то должно хватить.
    Сделаю оцифровку, и выложу, но боюсь, уровень фона немного выше.

Вот вам файлик как должно быть.
    Спасибо! Подключено именно так.

Еще проверьте свою плату на предмет подключения земли и земли вертушки. . Она должна быть только в одном месте .
    Изначально так и было! Теперь, земля вертушки (корпус пластиковый, неважно?) подключена к плате у входов, а земля выходов к плате у выходов, соответственно. На слух уровень фона не изменился, но по мультиметру, потенциал снизился до 1,5 и 1 мВ.

Завсегдатай был...

но по мультиметру,
    Ну ты даешь!!!! Серьезно.

Старый знакомый

Ну ты даешь!!!! Серьезно
    Да знаю, знаю! Тут осцилл нужен...

А что по резистору на входе? Можно 5 кОм поставить?

Завсегдатай был...

А что по резистору на входе?
    Можно если головка очень "яркая" ВЧ завалишь, а MI головке может быть твои 5 кОм вообще по барабану они и на 100 Омах прекрасно работают.

Старый знакомый

Можно если головка очень "яркая" ВЧ завалишь, а MI головке может быть твои 5 кОм вообще по барабану они и на 100 Омах прекрасно работают.
    Головка audio-technica AT110E, сопротивление обмоток 500 Ом.

Завсегдатай был...

audio-technica AT110E,
    ВЧ зарежешь на 5 кОмах. Нормальная головка не надо ей 5кОм совать.

Старый знакомый

Сделал оцифровку, в конце записи слышен "чистый" фон. Многовато! http://files.mail.ru/04TI6U

Такая головка, например, будет нормально работать на нагрузку 5 кОм? http://novostar.net/shop/hi-fi/sound...rs/168842.html

Завсегдатай был...

Такая головка
    Я не пойму почему именно 5 кОм а не 10 кОм или 10 Ом ? Что за фатальное число ? Да возможно будет .Например наша ЭДА тоже MI прекрасно работает с МС входом 100 Ом . Немного уровень падает но частотку не валит. Не надо выкладывать файл в 192Х24 . Достаточно и 44.1х24. (Я не знаю что за карта у Вас ) Сейчас у Вас на уровне -50 дБл. Это с пластинки ? Я просто не понял , это выводная канавка ? Сделай так . Отсоедените от своей головки провода с наконечниками и аккуратно замкните их между собой . Замыкать надо не на корпус тонарма а именно между собой в воздухе. Что будет с фоном ? Файл с фоном запишите в более гуманном формате. Например 96х24 . Достаточно 1 мин.
    Последний раз редактировалось killhumax; 16.05.2010 в 18:22.

Страница 16 из 25 Первая ... 61415161718 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права