Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Ага, такое вполне годится. У себя остатки рулона точно такого же на днях откопал, даже не помню, откуда оно у меня взялось...
Двухсторонний точно не пойдёт, если динамики хотя бы иногда снимать планируется ) У меня в одном сабе какие-то вредители головку на подобную двухстороннюю прокладку посадили - забодался дин выколупывать Аж краска с корзины в месте прилегания на прокладке осталась
Я все таки пристроил активированный уголь в акустику, ни сна ни покоя. Речь об этом - это центральный канал так-то, но нет:
Внизу - ЗЯ, посередине модуль на 3 полосы (развернут на 90 гр от оригинального положения), НЧ которого работает на пассивный излучатель вверху через перегородку в 2 см из хрен знает чего. Речь про ЗЯ: первый вариант - овечья шерсть Visaton, второй - уголь.
Зачем: купил акустику Linn Komponent 104. Так, для интереса и заинтересовался прям очень, но физические размеры не умеют низко брать, поэтому посмотрел на Komponent 110. Но их физические размеры хоть и берут ниже, но не сильно, а габариты мне такие не нужны. Тогда я и обратил внимание на Komponent 106. Всё идентично, только ЗЯ работает в меньшем объеме, который я хотел увеличить как раз активированным углем, у которого значительная удельная поверхность вещества на единицу массы.
Заполнил где-то на 2/3 объема. В общем - работает. По сравнению с шерстью НЧ стали глубже, при этом собраннее и "благороднее" что-ли. Уголь поместил в мелкую нейлоновую сетку. Для небольших объемов может и есть смысл, не знаю. Я чисто из интереса действую. Да, колонка пока одна, вторая из Японии едет.
P.S. Через пару дней открою, посмотрю на шахтеров (проникает ли пыль через нейлон, хотя уголь не пыльный).
Нет, я не осциллографом уголь заталкивал, вручную. Но это, честно говоря, не все. Поскольку это все таки центральный канал и 4" захватывает диапазон не только СЧ ( что на его месте правильно), но и сильно выше, то я внедрил в его фильтр капаситор, получив таким образом второй порядок и перевернул на нем провода. А показать могу это:
У Linn в акустике Тукан внутри размещен т.н. Ku-Stone, с виду прессованный песок с чем-то еще. По всей видимости с метеоритов надергали, не иначе. Это - мой вариант, пока без метеоритов - жду когда мне на дачу прилетит))
Вы не судите строго, я ради интереса. KEF экспериментировали с углем и еще какие-то наши ребята параллельно к этому пришли. Мне было сильно интересно и, главное, необходимо - такой случай предоставился, пазл сложился.
P.S. Уголь в гранулах не покатит скорее всего, т.к. его делают из пыли, соотв. в нем нет лабиринтов.
P.S.2 Можно было с женщины чулки снять и в них уголь засыпать, но как назло - все с голыми ногами. Пришлось изворачиваться.
Последний раз редактировалось Ursula; 21.06.2024 в 02:39.
О, хоть кто-то Linn расковырял
Как у них вч модуль устроен ? Купола мягкие ? Как/чем порезаны ?
А по приборам станет понятно. Особенно с учетом того, что никто вообще (ну, или мало кто) не знает что такое Linn Komponent. Вторая приедет, я сделаю полный фото/видео отчет с самого начала и даже с приборами. Я, правда, искренне не понимаю кому это еще надо, кроме меня. Хотя мои 104-е ушли товарищу, которому я отремонтировал Linn Classik Music. Я по неосторожности подклчил Musik к сточетвертым и в глазах владельца прочитал, что без них он от меня не уйдет, продал. А что делать?! Я в них тоже кто-что сделал, немного, но существенно.
---------- Сообщение добавлено 12:56 ---------- Предыдущее сообщение было 12:50 ----------
Как нафига - HI-REZ никто не отменял. А изобретение из разряда настоящих, меня теперь никакими силами на заставить двуполосную акустику слушать, хоть золотыми нитками диапазоны шейте. Хотя началось это уже давно, с 3-х полосных Edifier, лишь получило еще одно подтверждение.
Последний раз редактировалось Ursula; 21.06.2024 в 13:08.
Да ни чего там с этим углем не покажет ни ачх ни резонансная , я тоже где-то подобные глупости читал и пробывал . Ни чего серьезного это не дает все на уровне погрешности причем уголь можно заменить песком разницы ни какой .
Мне не нужны ваши знания в данном случае от слова совсем, но я прислушаюсь к вашему опыту. В 2012-ом вроде бы году участник здесь задал вопрос о том надо ли сменить полярность подключения НЧ динамика, если он к нему подключит ВЧ фильтр 2-го порядка. Вроде бы все просто. Полился такой поток знаний, что тему он закрыл не получив ответа. Поэтому я знаю что произойдет, ничего не меняется.
---------- Сообщение добавлено 14:13 ---------- Предыдущее сообщение было 14:11 ----------
Собственно, уже началось.
---------- Сообщение добавлено 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было 14:13 ----------
Нашел статью про активированный уголь, с графиками Fc и Qtc : https://clck.ru/3BQPVc
Идем сразу вниз, до главы "1500 метров провода и река Сунгари"
KEF KHT9000ACE с активированным улем внутри: https://www.salonav.com/arch/2006/05/104-105.html
Вот еще интересное от Kef: https://stereo.ru/news/kef-metamaterial-sound-absorber
И графики из в/у статьи: синтепон, стекловата, уголь:
Последний раз редактировалось Ursula; 21.06.2024 в 15:10.
Я так понял, там сложный дорогой ящик, что суть колонки уже не в динамиках.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Как минимум мне Linn всегда был интересен, но в силу редкости в руки пока не попадал
Я к тому, что разве дюймовый купол недостаточно эффективно отрабатывает верха ? Насчёт количества полос спорить не буду т.к. мои предпочтения тут, мягко говоря, непопулярны )))HI-REZ никто не отменял. А изобретение из разряда настоящих, меня теперь никакими силами на заставить двуполосную акустику слушать, хоть золотыми нитками диапазоны шейте.
Ни покажет тем более такой маленький объем , больших потерь на трение он тоже не может показать расположение не то , теплоемкость тоже не самая лучшая как и опять же расположение и объем материала . Это как литцем распушеным в начале разница с ватой заметна но если погонять колонку пару часов то от этой заметности мало что остается .
Социальные закладки