Страница 156 из 778 Первая ... 146154155156157158166 ... Последняя
Показано с 3,101 по 3,120 из 15558

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131425 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для hippo64

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Парни, ну что вы право... Звук Заратустры определяется звуком драйвера, им же определяется выходное сопротивление всего уся. То же самое и с германием, да и вообще с любым повторителем на выходе. Единственное отличие германиевого на низкочастотных транзюках - не умеет высшие гармони. Да и точину покоя можно сильно поменьше делать.

Завсегдатай Аватар для fakel

Звук самого повторителя сильно зависит от выходного сопротивления драйвера, поэтому в своем клоне, я применил понижающий транс 5:1

Забанен (навсегда)

генератором с компа прогнал с 300гц до 3кГц
    артефактов не обнаружил
    на частоте 1кГц ограничение полуволн практически одинаково
    просадка напряжения при подключения АС незначительная чуток больше чем на Si
    нет желания всё оборудование вытаскивать и замерять до милливольта

Забанен (навсегда)

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Старый знакомый Аватар для ValeraGuzikov

С Новым Годом!

Частый гость Аватар для slonek

С Новым Годом!
    Напомните, пожалуйста, вроде была такая ситуация.

Транзисторы - термалтраки (со встроенным диодом). Доп. резистор в батарейке - 12 Ом. Не получается точно установить ток покоя. Выставляю 100 мА. В течении минут 10 значение может поменяться от 97 до 106 мА. Причем не линейно. То есть 100-99-100-99-101-102-104-106-102-99-98-99-98-97 и т.д. Если мерить напряжение, то там такая же картина 1,192В-1,193-1,190-1,189 и т.д.
    При подключении термалтраков картина не меняется.
    Транзисторы стоят на керамических прокладках, через термопасту на радиатор. Q2 и Q3 батарейки связал вместе, Q1 на радиаторе.
    На что обратить внимание?

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

slonek, у меня тоже ток покоя плывет с прогревом 97-106ма это хороший результат.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    slonek, у меня тоже ток покоя плывет с прогревом 97-106ма это хороший результат.
    Так же хаотично или линейно?

Линейно. Хаотичность если плавная то от изменеия температуры типа большой сквозняк форточку открыл, либо плавает питание правда после стабилизатора оно полавать не должно, тут или либо стабилизатор не робит либо на нем слишком маленькое падение. Нужно померить до и после 7805

Старый знакомый

У меня на первых экземплярах была такая же картина. На следующих и до сих пор - ток стоИт стабильно после прогрева. Всего за последний месяц мной собрано и запущено 14 каналов ВК Заратустры (правда, два были макетными и затем разобраны). Опыт есть )) Топология и элементная база постоянно совершенствовались, так что я не могу точно сказать после какого изменения ток стал стабильным. Но могу предположить что это произошло после того как я перестал засовывать диоды термостабилизации в отверстия на радиаторе, а стал прижимать их винтом через шайбу к подложке транзистора. В отверстиях диоды, скорее всего, держались неплотно даже с термопастой. Этот неплотный, живущий своей жизнью термоконтакт и был причиной нестабильности тока. Как мне кажется.
    [Но у вас в термалтраках "неплотного" термоконтакта быть не может. Так что надо искать дальше]

P.S. Тех, кто захочет повторить эту технологию, предупреждаю: прижим стеклянного диода металлом шайбы к металлу радиатора - вещь опасная. Чуть перетянешь винт - и корпус диода колется. Последствия довольно забавны. Следующую термобатарейку буду собирать с термистором. Диоды оставлю на плате, а параллельно им включу вот эту штучку, вкрученную в радиатор. Думаю что должно работать не хуже. А технологичность выше.

Есть у меня смутное осюсение что термистор это ваще ниразу не два диодных перехода... Вкрути уж туда два диода или транзистора в то-220. Или даже каких совковых транзюка с болтиком, Только это конечно если радиаторы отдельные

Старый знакомый

Теоретически два диода параллельно с термистором полностью решают задачу формирования сигнала термоООС на базе первого транзистора. Можно даже отказаться от подстроечника 10к.
    Но лишь практика есть инструмент познания истины. Поэкспериментирую...

Какой смысл экспериментировать если это заведомо провал. Если проблемы возникают даже при испольщовании диодов термалтраков у которых чуть меньше чем у переходов падения. А у термистора если даже задать на нем нужное начальное падение все равно другая зависимость от температуры.

Линейно. Хаотичность если плавная то от изменеия температуры типа большой сквозняк форточку открыл, либо плавает питание правда после стабилизатора оно полавать не должно, тут или либо стабилизатор не робит либо на нем слишком маленькое падение. Нужно померить до и после 7805
    После моста - 8,4 В, после 7805 - 4,95 В. Падение 3,45В

А точнр сеть не гуляет так что напряжение на выпрямителе просаживается до скажем 7В?

Надо проверть, но уже завтра.

Старый знакомый

Какой смысл экспериментировать если это заведомо провал. Если проблемы возникают даже при испольщовании диодов термалтраков у которых чуть меньше чем у переходов падения. А у термистора если даже задать на нем нужное начальное падение все равно другая зависимость от температуры.
    Начальное падение в 1,2 Вольта зададут два "холодных" диода. Как только радиатор прогреется, термистор снизит своё сопротивление в 10 раз и заберёт ток от диодов. Соответственно, уменьшится падение напряжения на них. Задача подобрать резистор, задающий ток через связку "диоды/термистор". Подобрав его один раз, в макете, я могу выкинуть многооборотник 10к потому что схема будет жёстко "защёлкивать" ток покоя на одном, фиксированном, значении.
    Что я неправильно понимаю?

Я бы взял позистор и поставил бы его вместо подстроечника 10к, но позисторы работают только от 70 град С и выше. Слишком горячо, по-моему. Хотя закажу их тоже и попробую и так и так.

А те два диода на плате все-равно будут болтать ток покоя от малейшего дуновения.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Начальное падение в 1,2 Вольта зададут два "холодных" диода. Как только радиатор прогреется, термистор снизит своё сопротивление в 10 раз и заберёт ток от диодов. Соответственно, уменьшится падение напряжения на них. Задача подобрать резистор, задающий ток через связку "диоды/термистор". Подобрав его один раз, в макете, я могу выкинуть многооборотник 10к потому что схема будет жёстко "защёлкивать" ток покоя на одном, фиксированном, значении.
    Что я неправильно понимаю?

Я бы взял позистор и поставил бы его вместо подстроечника 10к, но позисторы работают только от 70 град С и выше. Слишком горячо, по-моему. Хотя закажу их тоже и попробую и так и так.
    Не , тут главная ошибка в чём - нам же надо не температуру радиатора стабилизировать ( которая всё равно будет меняться , из-за изменения мощности ) , а ТОК ПОКОЯ . Поэтому принцип действия батарейки такой - мы пропускаем через два последовательно включённых диода ( стоящих на радиаторе ) некий фиксированный ток I , берём напряжение на этих диодах , усиливаем по току ( повторителем на транзисторах ) и передаём на выходной каскад , прикладывая его к последовательно включённым эмиттерам предвыхода и базам выхода . А это значит , что при любой рабочей температуре ток покоя каскада будет равен k*I , где коэффициент k зависит от соотношения площадей переходов транзисторов ВК и наших "термочувствительных" диодов в батарейке . Чтобы изменить ток покоя - надо просто изменить ток I в батарейке , для того там и стоит переменный резистор . Ну а если диодам требуется больший ток , который нам например неудобен - то можно ввести в повторитель батарейки небольшое усиление , добавив резистор в обратную связь , мы в теме тут как раз про это говорили , некоторое время назад - применительно к термалтракам , у которых внутренние диоды более мощные , чем применяемые мной 1N4148 ( КД522 ) ....

Так что , из этого всего следует , что терморезистор в этой схеме не будет работать эквивалентно двум диодам - именно потому , что у него другой физический принцип действия , и соответственно , получится другая функция зависимости напряжения на нём от температуры . Скорее всего , там крутизна регулирования получится гораздо выше , что приведёт к сильной перекомпенсации при возрастании температуры , и нарушению работы каскада

deemon, а с чем может быть связана нестабильность тока покоя. Чуть выше я описывал ситуацию. Ток начинает плавать сразу, без прогрева, нелинейно

Фото монтажа (может ошибки какие? ).

Страница 156 из 778 Первая ... 146154155156157158166 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права