Страница 155 из 778 Первая ... 145153154155156157165 ... Последняя
Показано с 3,081 по 3,100 из 15555

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131374 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Так зачем вам батарейка с термостабилизацией
    Сделайте чуть больше радиатор задайте напряжение смещения таким чтобы транзисторы не перегревались. Т.е. если ток маленький и расти он до бесконечности не может то есть максимум .его находите ,делаете напряжение смещения чуть меньше и всё.

Старый знакомый

Я суеверен. Не улучшай то что и так хорошо работает. Не буду больше ничего менять. Буду наслаждаться уже поскорее )))

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Как же их расположить симметрично если их надо скрутить проволокой и обмазать термопастой?? Я имею в виду пару 550/560. Они как сиамские близнецы, ничего между ними не расположить... ))
    Не , не между ними , а сбоку . Так , чтобы они образовали такой "равнобедренный треугольник" - с одной стороны мощный транзистор , а с другой - рядом два маломощных , связанных вместе . Так как расстояние от мощного транзистора до каждого из маломощных будет одинаковое , то и тепло к ним от него будет поступать тоже одинаково , нагревая их одновременно и на одну температуру . Когда я делал монтаж батарейки таким образом - стабильность тока покоя была максимальной . Кстати , точно такие же меры принимаются и тогда , когда разрабатывают топологию кристаллов микросхем ОУ - там точно так же учитывается тепловой поток от выходных транзисторов ОУ к его входному каскаду ( только вместо платы - там кристалл кремния ) , и точно так же делается симметричный нагрев дифференциальной пары - чтобы уменьшить дрейф напряжения смещения входа ....

Новичок

Можно ли питать транзисторную часть напряжением +- 45вольт?

Частый гость Аватар для slonek

Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Как же их расположить симметрично если их надо скрутить проволокой и обмазать термопастой?? Я имею в виду пару 550/560. Они как сиамские близнецы, ничего между ними не расположить... ))
    Вот тут на картинках посмотри. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1555844

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

Цитата Сообщение от slonek Посмотреть сообщение
    Вот тут на картинках посмотри. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1555844
    Годная конструкция, красивая.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Забанен (навсегда)

Свершилось,Zarathustra на германиевых транзисторах ГТ703,ГТ705.

---------- Сообщение добавлено 02.15 ---------- Предыдущее сообщение было 02.03 ----------

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4971[1]_500x375.jpg 
Просмотров:	1464 
Размер:	54.6 Кб 
ID:	252154 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4972[1]_500x375.jpg 
Просмотров:	1724 
Размер:	38.4 Кб 
ID:	252155 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4973[1]_500x375.jpg 
Просмотров:	1431 
Размер:	49.2 Кб 
ID:	252156 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4974[1]_500x375.jpg 
Просмотров:	1506 
Размер:	47.3 Кб 
ID:	252157

---------- Сообщение добавлено 02.26 ---------- Предыдущее сообщение было 02.15 ----------

Парметры
    Vпит-20V
    I-0,230А
    Vсмещения-0,35V(A-B)
    Диоды смещения Д9,напряжение P-N перехода 0,260V
    Напряжение P-N перехода ГТ703-0.130V,ГТ705-0.135

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Свершилось,Zarathustra на германиевых транзисторах ГТ703,ГТ705.
    Вот это интересно ! А какие параметры у каскада - питание , ток покоя , напряжение батарейки ? Стабилен ли ток покоя ?

---------- Сообщение добавлено 00.28 ---------- Предыдущее сообщение было 00.26 ----------

Цитата Сообщение от Unavik Посмотреть сообщение
    Можно ли питать транзисторную часть напряжением +- 45вольт?
    С транзисторами , указанными на схеме , я поднимал питание до +- 50 вольт . Больше не пробовал - не было необходимости ...

---------- Сообщение добавлено 00.31 ---------- Предыдущее сообщение было 00.28 ----------

Парметры
    Vпит-20V
    I-0,230А
    Vсмещения-0,35V(A-B)
    Диоды смещения Д9,напряжение P-N перехода 0,260V
    Напряжение P-N перехода ГТ703-0.130V,ГТ705-0.135
    Напряжение P-N перехода - это в смысле , измеренное тестером ? А 0,35 вольт смещение - в реальной работе , так ? Ну и как со стабильностью тока - не сильно плавает ?

Забанен (навсегда)

Пока слушаю в наушниках, в течение часа напряжение смещения не меняется, напряжение база-эмиттер ГТ705(N-P-N)= 0.168V , ГТ703=0.187V.

---------- Сообщение добавлено 02.33 ---------- Предыдущее сообщение было 02.31 ----------

Да замеренное тестером

monster of reality
    Автор темы

Хм , интересно .... в принципе , разница у комплементарных германиевых транзисторов - она и должна быть больше , чем у кремниевых Но на стабильность каскада это влиять не должно ... интересно , как там со звуком будет ?

Забанен (навсегда)

Диоды смещения приклеены сверху на корпус транзисторов сверху суперклеем.

---------- Сообщение добавлено 02.36 ---------- Предыдущее сообщение было 02.35 ----------

Пока телек смотрю и чуток пишу.

---------- Сообщение добавлено 02.41 ---------- Предыдущее сообщение было 02.36 ----------

Немного по сравнивал в наушниках на два уха один канал.
    необычно конечно. Оба канала, один германий другой кремний подключены к трансформатору ламповика. сравнивал все три "звука"-лампа- германий, кремний.
    наушники баердинамик дт880

---------- Сообщение добавлено 05.11 ---------- Предыдущее сообщение было 02.41 ----------

Не знаю что будет завтра но сейчас я расстроен.
    слушаю AbbA The day before you came
    акустика кухонная 25АС -101 от Веги
    напряжение в точка А-В за время прослушки изменилось на 0.01V
    Расстроен тем что придётся строить Zarathustra на германии
    Ещё ламповик не закончил,далее Zarathustra для электростатов а тут ещё германий.
    Даже на эти АС слышно разницу с 2sc5200.
    Два усилителя входами соединены вместе к ТВЗ.
    Тембра на краях диапазона подняты и частоты 125гц,250гц,500гц в минусе.
    Слушаю разную музыку перекидывая акустику то на кремний тона германий.
    Уши требуют германий. На что похоже на драйв однотакта300В при малой громкости .Высокие и сч не крикливые добавляешь эквиком и они добавляются без раздражения.
    Недавно одиссей 010 ремонтировал, потом отслушивал на этих ас -ужас , ему такой звук не снился как у германа. Мысль что звук породистый.Хочется прибавить.сейчас ночь.это уже сегодня вечером послушаю ну опять один канал на http://rt22.ru/viewtopic.php?f=1&t=13150

---------- Сообщение добавлено 06.18 ---------- Предыдущее сообщение было 05.11 ----------

Не знаю что там по электронным приборам но главному прибору нравится.
    Может я сошёл с ума но транзисторы с граничной частотой 1кгц отыгрывают музыкальный Вч диапазон прекрасно. Но это сигнал с твз а вот ка с SRPP(тащить не охота в другую комнату).
    Если вечером SХ3 на кухне "зазвучит" то строить однозначно. На мелкой громкости .

Завсегдатай Аватар для hippo64

Очень похоже на мою реакцию и моих друзей на ЧХ, однако послушайте подольше, потом будет более трезвый (в хорошем смысле ) вслух (ну не взгляд же). Вкупе с ненавязчивостью позиционировал звук германия как "повседневный". Да, чудес нету, но очень достойно. Коллега .

Забанен (навсегда)

Транзисторы пролежали лет десять.
    Мне их Гэгэн отдал в замен на корпус от АС он с шириками экспериментировал.
    мысль такая что эффект может как в Quad 405 т.е. Вч проникают через p-n переход на выход.
    Или батарейка т.е. схемотехника заратустры так работает. Но пока очень достойно.
    На кремний переключаю -нето. Но это с Ас от Веги.Но кремневая часть заратустры почти год работала на эл.статы и сравнивалась с SE300В. Не знаю но германий не потянет тяжёлую нагрузку. я так думаю.Из пяти унч заратустра только потянул как надо.сёдня -завтра определюсь. Может забабахаю макет полный на германии. Надо ещё термостабилизацию на мощности прогнать,диоды приклеены к "башке" первых транзисторов. Почему-то один радиатор меньше греется.В наушниках кремний на нч более низко но нет хлёсткости и драйва немного пресный звук.

---------- Сообщение добавлено 07.23 ---------- Предыдущее сообщение было 07.18 ----------

теперь вопрос как заратустровский принцип забабахать на одних р-n-p транзисторах
    я про ГТ806,ГТ901,1Т910

Завсегдатай Аватар для fakel

теперь вопрос как заратустровский принцип забабахать на одних р-n-p транзисторах
    я про ГТ806,ГТ901,1Т910
    Получится цирклотрон

Забанен (навсегда)

в циклотроне нужен "фазаизвращатель" что нежелательно

в циклотроне нужен "фазаизвращатель" что нежелательно
    А иначе как?
    Можно качать от симметричного источника.
    А можно второе плечо качать от первого, врезав в коллектор небольшой резик, но это ПОС, разное время прохождения сигнала и четные гармоники
    Последний раз редактировалось fakel; 03.12.2015 в 07:37.

Забанен (навсегда)

Надо выяснить от чего такая "порода" звука.
    Что-то немного напоминает различие в звука между дарлингтонами ВС300+КТ809 и ВС300+ГТ806.
    Если в параллельнике входные транзисторы использовать комплементарный кремний или маломощный германий ГТ402-404 а выход сделать квазикомплементарным.

Если в параллельнике входные транзисторы использовать комплементарный кремний или маломощный германий ГТ402-404 а выход сделать квазикомплементарным.
    То он уже не будет Заратустрой: в Заратустре батарейка обеспечивает синфазную раскачку баз ВК, в квази она будет противофазной

Забанен (навсегда)

Я не журнал "Стерео Видео" но чуток попишу.
    Германию жить! Тот германий что я слышал в детстве (вега-101,Россия- 321) ни в какое сравнение не идёт с тем что услышал от заратустры на германии.
    В чём отличие заратустры на Ge от pзаратустры на Si это подача звукового материала.
    Я бы сказал что звуки происходят по разному очень выражен этот эффект в НЧ области.
    Ge кабы громоподобный это хорошо слышно на Enya 2015,даже ради этого характера звука построю заратуcтру на Ge.Немного погоням оба варианта по разному материалу поняв разницу сравнения прекратил а просто слушал Ge.Слушал на АС:
    Вега 25АС-101-учитвыа что это за акустика очень хороший звук с эквалайзером,прекрасно передаёт все прелести Ge
    Victor SX3- не срослось на Ge с Si получше. Но эта акустика "роковая"с провалом на ВЧ.
    В ней ВЧ динамик с большим куполом ближе к сч и мощностью 60вт! Но эту акустику я не "твикал" там фильтра ужас.
    Yamaha ns-1000- превосходно,недостатков не выявлено.
    Сч,Вч другие но я не почувствовал раздражительности, думал ВЧ просто не будет с такими НЧ транзисторами. Вч добавляешь эквалайзером они добавляются без намёка на раздражительность.
    Может сёдня гляну что там за синус на выходе.
    Довольно громко слушал,радиаторы чуть теплее стали но оди почти в два раза холоднее вот что настораживает.H21 транзисторов не проверял.

---------- Сообщение добавлено 07.50 ---------- Предыдущее сообщение было 07.37 ----------

Далее,мысль такая что что Ge нужен трансформаторный вход это уже к мастерам схемотехники.
    Я думаю что те усилители что представлены в ссылках в соседней ветке звучат ка Вега 101 и им подобные.Придёт время сравню.

Ge кабы громоподобный
    Может просто Rвых повыше?

Страница 155 из 778 Первая ... 145153154155156157165 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права