Страница 155 из 317 Первая ... 145153154155156157165 ... Последняя
Показано с 3,081 по 3,100 из 6324

Тема: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Здравствуйте !

Я решил возвратиться к статье "АВТО 400", а именно к ПН. Я заканчиваю сборку по той схеме и хотел спросить нет ли там каких-либо ошибок или недостатков, недочётов, неохото получать negative consequences. (Пытался связаться с автором, чтоб узнать у него - не получилось). Может кто-нибудь собитал подобный ПН ?
    Заранее огромное спасибо !
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...=184&Itemid=52
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pic002-1.gif 
Просмотров:	37512 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	19604  

Завсегдатай Аватар для pokos

По умолчанию Re: DC-DC преобразователи напряжения (для авто)

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    myrci, переделай транс на более оптимальный, просадки уменьшатся.
    Гораздо проще понизить частоту до 25кГц с тем же результатом.

Частый гость

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Гораздо проще понизить частоту до 25кГц с тем же результатом.
    +1
    При этом коэффициент заполнения импульсами увеличится с 0,78 до 0,94, что при 50вольтах даст разницу в 8вольт.
    А если уж сильно хочется на 92 кГц работать то лучше взять транс поменьше.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

А он и на 25кГц неоптимален. Кто не верит, персчитайте с учётом проникновения тока в материал проводника, в 1,5мм диаметром.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

А он и на 25кГц неоптимален. Кто не верит, персчитайте с учётом проникновения тока в материал проводника, в 1,5мм диаметром.
    Толщина скин-слоя будет примерно 0,5мм. Т.е. проводник будет недоиспользован где-то на 10%сечения, а это далеко не повод для перемотки.

Частый гость Аватар для myrci

Всем привет. Запустил я свой преобразователь с частоты 92 кГц после по вашим рекомендациям я стал ее сбавлять 69кГц 46кГц, а сейчас 35кГц. Какого же мое удивление что просадка напряжения ощутимо уменьшилась. Дальше больше, напряжение питания усилителя в моменты большого сигнала составляло +-47 волльт а на малом сигнале +-52 вольта. Сопротивление нагрузки составяло 4 ома! Этож 240 ватт! было на усилке и как он живой остался и я диву давался чего выходные транзисторы нагревались до 88 градусов, а радиаторы там здоровенные по 400кв. см. В то время как ключевые на преобразователе вообще без радиаторов!!!! Я в ауте! но сигнал был реальным т.е. музыка, а не синус! На синусе все по другому уже писал.
    Так вот вопрос почему с понижением частоты растет, нагрузочная способность трансформатора и мощность преобразователя остается на должном уровне тогда как согласно расчетам по программе TRANSFORMER с понижением частоты габаритная мощность то падает! Парадокс! Я ударился или чего то не догоняю?
    Я понимаю что переборщил с числом витков в первичке и индукция вообще смешная и что с понижением частоты я е поднял и тем самым поднял нагрузочную способность трансформатора но откуда мощность!!!! Ее не должно быть то по логике согласно проге!!!! разъясните товарисчи, а то плата получилась потрясающая, я уже горю сделать третий опытный образец еще круче этой. там резервов еще много и применю на сей раз тор можно будет вообще до минимума сократить силовые дороги. Вот то будет жара!!!
    Кстати заметил что с понижением частоты ток холостого хода преобразователя меньше чем на большой!!! Не уж то разница уходит на перезаряд полевиков ?

Завсегдатай Аватар для boatsman

Потери в проводе упали, переменная индукция увеличилась - хе, действующее значение проницаемости увеличилось (вес "плевка" за такт коммутации подрос), если взять приличный софт с приличной моделью (Интусофт Magnetics Designer) там все видно, до последней копейки.
    Yours Aye, Ilya

А как же тогда быть с мощностью ведь известно что с понижением частоты падает и мощность которую мы можем снять с одного и того же сердечника! Разве не так ?
    Если все это ерунда с частотой то получается выбрав нужную индукцию намотав нужно количество витков на данной частоте и можно снимать мощь пока позволит изоляция провода или конструктив трансформатора по температуре так что ли ? Если так то можно с малюсенького сердечника снимать пол киловатта!!!

Завсегдатай Аватар для boatsman

Цитата Сообщение от myrci Посмотреть сообщение
    Разве не так ?
    Не факт. С повышением частоты уменьшается потребная индуктивность обмотки. Мощность от частоты напрямую не зависит. Мощность зависит от индукции, потерь в сердечнике, сечения и длины магнитной цепи, длительности мертвой зоны, потерь в проводе, кстати с ростом частоты потери в проводе, ключах и пр. растут. И сопротивление индуктивности рассеяния тоже.

---------- Добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение в 00:39 ----------

можно снимать мощь пока позволит изоляция провода или конструктив трансформатора по температуре
    И это тоже.
    Yours Aye, Ilya

Спасибо!

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Толщина скин-слоя будет примерно 0,5мм. Т.е. проводник будет недоиспользован где-то на 10%сечения, а это далеко не повод для перемотки.
    Естественно. Не повод. Для одного усилителя.
    Но у myrci 2 по 150, почему бы более эффективно не использовать "железо", подняв к.п.д. самого транса, и не поднять мощность ПН.
    Хотя - ему решать.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

А как же тогда быть с мощностью ведь известно что с понижением частоты падает и мощность которую мы можем снять с одного и того же сердечника!
    Не тормози, сникерсни. Тебе ж тут про фикс дедтайм 2153 уже писали. Прочитай ещё раз. При уменьшении частоты у тебя тупо увеличивается коэффициент заполнения. Ну, и потери уменьшаются слегка.

---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение в 10:07 ----------

Но у myrci 2 по 150, почему бы более эффективно не использовать "железо", подняв к.п.д. самого транса, и не поднять мощность ПН.
    Заради прироста общего КПД на 1-2% я бы транс перематывать не стал.

Частый гость

да, попробуй вместо 2153, шим какой-нить типо сг3525 про просадку вообще забудешь) а если ещё усил д класса, то калорифера не будет)

Подскажите минимально допустимый death time. Чтобы гарантированно была обеспечена надежность и максимально использовать коэффициент заполнения.

---------- Добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение в 22:39 ----------

И подскажите пожалуйста какова магнитная проницаемость сердечника от EPCOS из материала N87. Вот смотрю даташит и там есть такой параметр μe он равен 1670 это и есть магнитная проницаемость? ее нужно брать для расчетов ? и какую индукцию можно брать смело в даташите указано все при индукции 0,2 тл.

---------- Добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение в 23:28 ----------

Можно ли взять без проблем индукцию 0,3 тл?

Частый гость

Вот смотрю даташит и там есть такой параметр μe он равен 1670 это и есть магнитная проницаемость?
    Нет, начальная проницаемость (Initial permeability) μi N87 - 2200

Частый гость

разъясните плиз.. если допусти транс на 700Вт то какиой диаметр выбирать для первички?
    ну т.е. для одной полуобмотки рассчитывать как на ток 30А или же 60А?

бери половину общего тока т.е. в твоем случае это 30 ампер. Если преобразователь работает на постоянную нагрузку то возможно придется брать ток повыше на одну половину а если нагрузка усилитель то можно и как делал я. У меня плотность тока была почти 10 ампер на кв. мм. И весь трансформатор был просто теплым.

Частый гость

myrci, спс в принципе так и думал, уже намотал 18штук по 0.6мм одну полуобмотку сення буду вторую доматвать)

Частый гость

Привет всем форумчанам!!
    потратил месяц на сборку преобразователей для усила в машину не один не хочет работать, возможны схемы с приветом которые я собирал. таких косяков ещё не встречал.
    вот прошу помощи у вас со схемкой которая точно рабочая, которую вы собирали, лучше с печаткой.. помогите пожалуйста подкиньте несколько схемок очень прошу.. Заранее Спасибо

Завсегдатай Аватар для Артём

Цитата Сообщение от sanek91 Посмотреть сообщение
    потратил месяц на сборку преобразователей
    Лучше бы потратил пару дней на прочтение этой ветки.

Частый гость

Цитата Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
    Лучше бы потратил пару дней на прочтение этой ветки.
    недавно натолкнулся на неё. тут 155 страниц я даже за неделю непрочитаю
    осталось неделя до того как мне нужно подарить усил в машину брату на днюху походу будет облом. киньте что нить охото сделать его

Страница 155 из 317 Первая ... 145153154155156157165 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права