И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
Проблемы с направленностью на ВЧ у обоих. Scan-Speak при всем еще и стоит немеряно.Сообщение от Костя Мусатов
У 166-го до введения пули с направленностью были такие же проблемы. Здесь нет аномалий. Динамики с одинаковой конструктивной структурой будут иметь похожие параметры.Сообщение от ZugDuk
Проблемы с направленностью у 12М? Так на каких же частотах? Один из лучших среднечастотников! Что же вам тогда еще нужно!!!![]()
С уважением, Дмитрий Чуманов.
им нужно делать додекаэдр с динамиком в каждой грани. идея весьма не новая.Сообщение от DIM-AudioPortal
24 шт. 12М на пару колонок... эт внушает
Я думаю, что он блльше имел в виду пару Peerless-ов. Но и у них все примерно как и в теории.
Костя Мусатов,
Что то без пули этой никак не выходит.Кто ж мне эту пулю выточит то?
Вот. Видимо за счет общего подъема, на 30 градусов почти ровно. (хотя тоже криво)
http://www.fostexinternational.com/d...pdf/ff125k.pdf
[ADDED=ZugDuk]1141132123[/ADDED]
DIM-AudioPortal,
А мы тут прикидываем среднечастотники для конструкции АС с расширенным СЧ диапазоном. Дык вот все головки, что я пока видел все какие то недодуманные. Даже этот 12М.Сообщение от DIM-AudioPortal
Судя по габаритам колпачка, там будет не пуля, а бронебойный снаряд.Сообщение от Костя Мусатов
![]()
Последний раз редактировалось ZugDuk; 28.02.2006 в 16:08.
125-й меньше 166-го. Соответственно завалы будут на больших частотах. Пуля заметно улучшает направленность. У меня завал на 5кГц на 30 градусов уменьшился с 5-6 до 2-3 дБ. Пулю можно сделать и из дерева, главное, что бы она не звенела.
Zugduk*у
0,15 мм у фф125к когда исчерпаются?
физика, блинборьба на 2 фронта... одновременное улучшение взаимоисключающих параметров
послушать не удается? имхо тебе это было бы уместно, понятней все-таки.
сейчас играет flesh grinder - libido corporis, "cadaveric debauchery of patalogist"
Пускай на середине и ВЧ будет лучше, а внизу, если надо, подвинемся.Сообщение от Flaesh
Сидя на работе за компом - никаких шансовСообщение от Flaesh
![]()
Как всегда придется прислушиваться к словам мудрых.![]()
Дааа... Скан явно превысит бюджет...![]()
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Нет, это разные вещи.Сообщение от Костя Мусатов
Пусть f - частота, соответствующая длине волны, равной ширине экрана.
Принцип работы акустического экрана - в изоляции излучения задней стороны диффузора (в результате чего повышается чутьё на частотах ниже f), принцип бафл-степ - в переотражении излучения передней стороны (в результате чего повышается чутьё на частотах выше f).
Грубо говоря, мы можем сделать акустический экран из идеального звукопоглотителя, который ничего не переотражает, и бафл-степа на нём не будет, т.е. чутьё динамика с ним и без него на ВЧ будет одинаковым. С другой стороны, мы можем сделать маленький экран, который проявит бафл-степ, но не предотвратит АКЗ на басах.
Я имел в виду диффузор сделать неподвижным и все излучение сосредоточить в центре.
С какой бы стороны мы бы не подходили к вопросу, у нас есть объем энергии излучения, которая распределяется в пространстве. Если переотражение от передней деки увеличивает отдачу, то это увеличение делается за счет снижения излучения назад, т.е. происходит увеличение направленности излучения. Таким образом, получается эквивалентность утверждений. У нас же не появляется новая энергия, все делается только за счет перераспределения имеющейся. Все рассуждения ведутся для ЗЯ, поскольку акустическое короткое замыкание вычитает излучение переда и зада и энергия теряется.
Динамик - не прожектор, и бафл-степ обязан именно отражениям от передней панели. Ведь именно она не даёт уйти энергии в заднее полупространство. Как зеркало в фонарике.Сообщение от MaxMan
Нет, излучение назад не снижается. Более того: оно увеличивается в той же степени, что и вперёд. Грубо говоря, если мы возьмём полский диффузор без корзины и поставим его в экран, то чутьё возрастёт с обоих сторон экрана.Сообщение от Костя Мусатов
Ошибка в том, что здесь:Вы забываете о том, что энергия из акустической может превращаться в тепловую. Именно это и происходит при фазовых сдвигах, в частности, при АКЗ. Т.е. важно не только перераспределение направленности, но и перераспределение фазы. Первое - эффект бафл-степа, второе - эффект акустического экрана. Вот в чём разница.Сообщение от Костя Мусатов
Это только для нечётных гармоник. Для чётных в середине тоже максимумы.Сообщение от Fenyx
Последний раз редактировалось Droog_Andrey; 01.03.2006 в 20:26.
Droog_Andrey,![]()
Баффлстеп - не спад, а подъем. Так монстры звукомерения говорят.
Сергей.
Вообще-то можно рассматривать бафл-степ и как спад на басе относительно бесконечного экрана за счёт ухода НЧ излучения в заднее полупространство. Всё относительно © Эйнштейн.![]()
Я же написал, что рассматриваю акустическое оформление ЗЯ. Назад - это за ящик, а не обратная сторона диффузора.Сообщение от Droog_Andrey
Это повторяет мое последнее предложение из поста 295Сообщение от Droog_Andrey
![]()
Конкретно для ЗЯ мы, действительно, имеем лишь перераспределение направленности. Просто я настаиваю на том, что здесь нельзя проводить аналогию с акустическим экраном, функция которого заключается в разграничении противофазных сигналов.
Я, наверное, неудачно выразился. Я пытался заменить динамик в ЗЯ на заглушку в размер динамика с точечным источником посередине.
Эффкт бафл-степ от этого слегка усилится из-за увеличения расстояния от источника до края бафла.
Акустический экран, наверное, действительно был просто неудачным сравнением. Ведь АЭ вообще не имеет смысла для точечного источника, т.к. последний во все стороны излучает синфазно.
В общем, проехали, не будем путать народ![]()
Костя Мусатов,
Вот почитай. (Мнение против концепции расширенного СЧ диапазона)
http://audioportal.ru/forums/showthr...2525#post52525
Пост Alio
Социальные закладки